Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
53 Страницы  1 2 3 > »   
Тема закрыта Создать тему

Конфликт из-за транзита газа , Россия, Украина, ЕС

LLeSS
post Jan 7 2009, 13:14
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 446



Цитата
Во вторник большинство стран Европы ощутили резкое снижение поставок газа, а Болгария, Босния-Герцеговина, Венгрия, Греция, Македония, Сербия и Хорватия - о полном прекращении импорта.
Цитата
Россия и Украина обвиняют друг друга в перекрытии последних оставшихся транзитных поставок газа в Европу. Тем временем, еще несколько стран Евросоюза подтвердили, что поступления российского топлива снизились до нуля.
Цитата
"Если поставки в Украину равняются нулю, поставки в Европу будут такими же", - заявил Землянский агентству РИА Новости.
Цитата
Украина отвергает обвинения российской стороны в краже газа из транзитных трубопроводов.
news.bbc.co.uk
Наглеют помоему....

Сообщение отредактировал LLeSS - Jan 7 2009, 13:14
Profile CardPM
  0/0  
Grin
post Jan 7 2009, 13:16
Отправлено #2


полосатый апельсин



Сообщений: 10 230



Цитата
Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому российский газ поступал в Европу. Как сообщает пресс-служба Газпрома, с таким заявлением выступил в Германии заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Напомним, что ранее Украина без всякого согласования перекрыла другие три трубопровода, что привело к значительным перебоям в поставках российского газа европейским потребителям. В среду же Чехия, Австрия, а также Словакия и вовсе перестали получать газ, который шел транзитом через территорию Украины.

Напомним, что в среду утром официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что российская компания была вынуждена сократить объем транзитных поставок еще на 21 млн куб м. Связано это с тем, что именно такое количество газа было незаконно изъято украинской стороной за последние сутки.

Украинские власти в свою очередь все опровергают. По словам пресс-секретаря "Нефтегаза Украины" Валентина Землянского, республика использует газ из подземных хранилищ, а в срыве поставок виновата Россия, якобы полностью прекратившая транзит газа через территорию Украины.

А.Медведев: Украина перекрыла последний транзитный газопровод

Сообщение отредактировал Grin - Jan 7 2009, 13:16

--------------------
the best fat for making soap comes from humans
Profile CardPM
  0/0  
LLeSS
post Jan 7 2009, 13:17
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 446



а у некоторых потребителей морозы под минус 10 wink.gif

Сообщение отредактировал LLeSS - Jan 7 2009, 13:40
Profile CardPM
  0/0  
Grin
post Jan 7 2009, 13:22
Отправлено #4


полосатый апельсин



Сообщений: 10 230



Цитата
Жесткое противостояние между Россией и Украиной начало приводить к серьезным срывам поставок газа в несколько стран Европейского Союза. Румыния потеряла 75 процентов причитающегося ей объема; в Болгарии запасов газа хватит лишь на несколько дней; Словакия готовится объявить чрезвычайное положение. Свое слово уже сказала Еврокомиссия, выступив с резким осуждением ситуации. Но если кому-то кажется, что сегодня повторяется ситуация трехлетней давности, когда международное сообщество осудило Россию за прекращение поставки газа Украине, то это не совсем так; на дворе 2009 год, а не 2006-й.

Во-первых, в этот раз в споре не так проявляется политическая составляющая, и не только потому, что Россия и ее государственный газовый гигант 'Газпром' гораздо лучше отработали свои пиаровские задачи. Здесь речь идет больше о коммерческом споре между компаниями о плате за газ. 'Газпром' требует денег, которые, по его словам, должна украинская газовая компания 'Нафтогаз'. Украина заявляет, что деньги заплачены, но сумма остается спорной - как и цены будущих поставок. Газ Украине был отключен еще в первый день нового года.

Второе отличие 2009 года от 2006-го - падающие цены на энергоносители. Три года назад, когда они росли, больше всех выгод от роста получала Россия - рубль укреплялся, профициты бюджета следовали один за другим. Но глобальный кредитный кризис обернул этот процесс вспять, и чисто из коммерческих соображений 'Газпром', даже если бы хотел - а он явно не хочет, - больше не может давать Украине какие-либо льготы: ему нужны живые деньги. К тому же, Украина, как независимое государство, в любом случае должна когда-нибудь начать платить за газ, как большинство остальных клиентов 'Газпрома', по рыночным ценам.

Изменились и настроения в других странах. Несколько украинских правительств одно за другим были ослаблены внутренней борьбой; политический капитал, созданный 'оранжевой революцией', быстро испаряется. Да, переговоры с 'Газпромом' - неприятное дело, но, перекрывая поток транзитного газа, проходящий по ее территории, Украина, по сути, стремится взять за горло и российскую компанию, и других клиентов 'Газпрома'.

Не исключено, что в Киеве рассчитывают, что ЕС запаникует и примчится на помощь - может быть, даже выступит от лица Украины на дальнейших переговорах с 'Газпромом'. Но, учитывая, что украинской экономике тоже приходится несладко, и ей тоже нужны живые деньги от транзитных платежей, эта логика не очень понятна.

Впрочем, пусть даже обстоятельства дела и усложнились три года спустя, тем странам Европы, которые зависят от импорта газа, приходится, увы, заново заучивать тот же самый урок: в Европейском Союзе почти все страны в энергетическом отношении несамодостаточны; значит, надо диверсифицироваться, и как можно скорее.

У большинства стран Западной Европы и Турции, по крайней мере, есть другие газопроводы, которые не пересекают Украину; но многие государства бывшего советского блока оказались в ловушке. Уже строятся новые газопроводы - 'Северный поток' по дну Балтики и 'Южный поток' по дну Черного моря, - но после их пуска большая часть Европы все равно будет уязвима, поскольку поставщик останется один - Россия, и она сможет крутить ими как хочет. Что же касается газопровода Nabucco, который в обход России должен был идти через Грузию, то летняя война поставила под вопрос его безопасность.

Великобритания напрямую пока не затронута нынешним газовым спором; но и ей вскоре придется привыкнуть к импорту энергоносителей, сокращать потребление и увеличивать объемы газовых хранилищ. Но первое, что необходимо прямо сейчас - это нейтральная процедура разрешения споров, которая могла бы 'успокоить' ситуацию, сложившуюся между Россией и Украиной. Если этого не будет, то циклы запугивания с последующим отключением будут повторяться в ЕС снова и снова.

"The Independent", Великобритания

--------------------
the best fat for making soap comes from humans
Profile CardPM
  0/0  
LLeSS
post Jan 7 2009, 13:25
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 1 446



они еще намеренно тянут время... если россия готова в любое время приступить к переговором, то украина наоборот...

+
Цитата
Россия требовала установить цену на газ на 2009 год на уровне 250 долларов за тысячу кубометров при сохранении действующей транзитной ставки. Данное предложение являлось, по словам Владимира Путина, льготным. После прекращения переговоров в канун Нового года представители "Газпрома" заявляют, что будут настаивать на цене 450 долларов за тысячу кубометров.


Сообщение отредактировал LLeSS - Jan 7 2009, 13:29
Profile CardPM
  0/0  
Grin
post Jan 7 2009, 13:28
Отправлено #6


полосатый апельсин



Сообщений: 10 230



Цитата
Газовый конфликт между Россией и Украиной до последнего времени мало беспокоил Европейский Союз. Ссора, казалось, ограничивалась нескончаемыми препирательствами по вопросу неоплаченных Украиной счетов и обвинениями Москвы, что Киев забирает газ из трубопровода.

После непростых переговоров и встреч, Европейская комиссия получила заверения, что Москва и Киев не сделают страны-импортеры заложниками своих разногласий. События последних часов и многочисленные перебои в поставках показывают, что Россия и Украина, обеспечивающие добычу и транспортировку 25% от общего объема потребляемого Западной Европой газа, своих обещаний не держат.

В Центральной Европе и на Балканах складывается тревожная ситуация, поскольку у этих стран со времени последнего конфликта в январе 2006 года не хватило времени накопить запасы. Крупные страны Западной Европы, в том числе и Швейцария, находятся в лучшем положении, хотя перебои с поставками газа на их границах могут породить серьезные проблемы. Потребность в газе, вызванная сильным морозом и все более возрастающим использованием этого энергоносителя для производства электроэнергии, только увеличивают риски многочисленных поломок и аварий.
 
Европейский Союз все это понимает, но предпочитает вести переговоры с Москвой и Киевом не торопясь. Он стремится любой ценой избежать 'армрестлинга', который никому не нужен. У Европы еще много лет не будет источников, альтернативных крупным сибирским газовым месторождениям, несмотря на все ее усилия диверсифицировать свое снабжение поставками с юга, с каспийских месторождений, а в ближайшем будущем, несомненно, зайдет речь и возможных поставках из Ирака и Ирана.

Брюссель, скорее всего, сможет заставить Киев внять доводам рассудка. Ситуация, царящая в Москве, беспокоит намного больше. У национального флагмана 'Газпрома' много долгов, и он сталкивается с реальными проблемами снабжения в попытке выполнить условия всех своих контрактов. Таким образом, нередко происходит так, что российские города остаются без газа и вынуждены вводить в строй старые тепловые электростанции, работающие на угле. Так высвобождается газ, необходимый, чтобы обеспечить обещанные Западу поставки - явное и драматическое доказательство хрупкости сети, контролируемой 'Газпромом'.

Самой опасной ловушкой здесь является даже не сам конфликт, и, возможно, не геополитические ставки, стоящие на кону для Москвы и ее соседей. А неприятный сюрприз, который может преподнести газовая империя, неспособная поддерживать давление в своих обветшалых газопроводах.

"Le Temps", Швейцария

--------------------
the best fat for making soap comes from humans
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Jan 7 2009, 13:30
Отправлено #7


new member



Сообщений: 27 114



Чтото мне подсказывает, что тему надо было открывать давно smile.gif. Ибо хохлосрач наше все.

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Jan 7 2009, 13:30
Отправлено #8


всегда иди дорогою добра



Сообщений: 13 081



Цитата(LLeSS @ Jan 7 2009, 13:14)
news.bbc.co.uk
Наглеют помоему....
*


Не наглеют, а выполняют директивы сверху из-за океана. И тянут намеренно, чтобы Европа сейчас померзла, и начала давить на Россию, согласиться на предложенную цену Украиной. (народ-то украинско-русский в Киевской Руси тоже страдает)

Сообщение отредактировал lamita - Jan 7 2009, 13:33

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
LLeSS
post Jan 7 2009, 13:32
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 1 446



Цитата(lamita @ Jan 7 2009, 13:30)
Не наглеют, а выполняют директивы сверху  из-за океяна.
*
грузия походу не послужила уроком... учатся только на сових ошибках.
Profile CardPM
  0/0  
Grin
post Jan 7 2009, 13:33
Отправлено #10


полосатый апельсин



Сообщений: 10 230



Цитата(Grin @ Jan 7 2009, 13:22)


Комментарии интересные:
Цитата
It is the second year in the row that Ukrainian regime is causing an international havoc to put Russia against the Western Europe and vice versa.

I simply don’t trust these so-called eastern democratic European countries. Their tactics is to flame a war against Russia by NATO forces in Europe.


--------------------
the best fat for making soap comes from humans
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Jan 7 2009, 13:34
Отправлено #11


всегда иди дорогою добра



Сообщений: 13 081



Цитата(LLeSS @ Jan 7 2009, 13:32)
грузия походу не послужила уроком... учатся только на сових ошибках.
*

Ну так пишут же, чтобы решить экономический кризис, надо развязать войну. Или платить по долгам честно. Что штаты делать не собираются. Вот и подогревают конфликты повсеместно.


зы: Кстати, сами американские СМИ пишут, что не надо дразнить русского медведя. Что русские сами добровольно вставали на путь западный, а НАТО, невзирая на возражения Москвы, продвигало границы на восток. Мол, только хуже сделаете.

Сообщение отредактировал lamita - Jan 7 2009, 13:36

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
snusmumrik
post Jan 7 2009, 13:39
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 13 328



Цитата(lamita)
Не наглеют, а выполняют директивы сверху из-за океяна.

выполнять то они может и выполняют, только находятся они между замерзающей европой и злой россией....
Цитата(LLeSS)
а в некоторых потребителей морозы под минус 10

до -30, абсолютные температурные рекорды за всю историю наблюдений.
Profile CardPM
  0/0  
LLeSS
post Jan 7 2009, 13:40
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 1 446



Цитата
В сегодняшнем выпуске Neue Zürcher Zeitung опубликовано интервью с Симоном Пирани, экспертом в области энергетики, старшим научным сотрудником Oxford Institute of Energy Studies. Тема беседы – газовый конфликт между Россией и Украиной.

Сутью конфликта Пирани считает "вопрос о стоимости газа и его транзита в Европу". До сих пор, утверждает он, украинцы платили за российский газ очень мало, и сейчас Россия хочет получать больше. Украинцы, в свою очередь, пожелали получать больше за транзит. Поскольку истинного рынка газа не существует, продолжает эксперт, цена на газ увязана с ценой на нефть. Сегодня Западная Европа покупает газ по 400 долларов за тысячу кубометров, и 44 доллара из этой суммы приходятся на транспортные расходы. Соответственно, отмечает Пирани, "для Украины справедливой была бы цена около 356 долларов".

В прошлом году украинцы покупали газ по 179 долларов, теперь же "Газпром" требует 419 или даже 450 долларов. Однако, напоминает эксперт, во время газового конфликта 2006 года русские значительно снизили первоначальные требования. Премьер-министр Владимир Путин говорил о 250 долларах, и это, считает он, "реалистично". Украинцы, в свою очередь, говорят о 190 долларах. "Это мало, - утверждает Пирани. - Я не понимаю логику украинцев. Вероятно, они надеются, что их резервов хватит до тех пор, пока цена на газ не упадет. Но это произойдет еще нескоро".

Далее Пирани рассматривает отличия между газовыми конфликтами 2006 и 2009 года. Нынешний, полагает эксперт, "значительно менее политически мотивирован". Однако политическая составляющая в нем тоже имеется. Речь идет об отношениях в треугольнике Россия - Украина - ЕС, а также о внутриполитической борьбе в Киеве. Что же касается путей урегулирования конфликта, то здесь Пирани отказывается давать какие-то конкретные рекомендации. "Договоренность, достигнутая в октябре, - сказал он, могла стать хорошей основой; тогда российское и украинское правительство договорились о постепенном повышении цены на газ в течение трех лет. Но из этого ничего не вышло".
Источник: Neue Zürcher Zeitung
Profile CardPM
  0/0  
Baron
post Jan 7 2009, 13:41
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 9 002
Из: Чебоксары



хохл.президент - марионетка в руках заокеанских чертей wink.gif
как бы это дополнительным конфликтом не вылилось в ближайшем будущем...

Сообщение отредактировал Baron - Jan 7 2009, 13:41

--------------------
"Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес.
Profile CardPM
  0/0  
LLeSS
post Jan 7 2009, 13:43
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 446



вот уже двух марионеток вычислили (Ющенко и Саакашвили).
Кто еще? smile.gif
Profile CardPM
  0/0  

53 Страницы  1 2 3 > » 
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: