Цитата(Программист 1С @ Dec 23 2008, 22:57)
мда...Даже не знаю, почему. Бизнес вроде вполне прибыльный.

Хотя 224 млн. рублей на мини-завод весьма внушительная сумма...
Выгоднее всего было спекулировать бумагами и недвижимостью, вот где основные деньги и крутились, судя по всему. Смысла строить НПЗ, заводы или что то там еще, когда есть высоколиквидные инструменты с высокой доходностью?...

Ну были (пока и есть) люди, которые вкладывались и продолжают еще вкладываться в строительство новых заводов, модернизацию старых производств и т.п. Буквально пара известных лично мне примеров:
У меня есть знакомые резиденты Елабужской "зоны" - так, не смотря на кризис, еще силятся построить завод по производству инновационной продукции.
Да и поближе есть примеры - на базе Новочебоксарского ДСК создали новую линию по производству сборного железобетона - это принципиально новый для нашей страны продукт - сочетание плюсов панельного домостроения (темпы строительства, низкая себестоимость) в отсутствие типичных недостатков (тут решена острая проблема звуко и тепло изоляции, возможен быстрый выпуск панелей по индивидуальным чертежам, колеровке, в том числе и сверхдлинных плит перекрытия - дома не будут как серые близнецы и планировка не будет ограничена текущими размерами плит перекрытия).
В обоих случаях деньги были пущены не на спекуляцию, распродажу природных ресурсов, а в более рискованное направление, но приносящее бОльшую пользу и государству и (так должно было бы быть) рискнувшим. Ясно что те, кто затеял это дело не святые и заботятся в основном о своей прибыли, но они не пошли по пути вывода капитала за рубеж и покупок там яхт и спортклубов. НО, из-за кризиса, оба этих примера под угрозой реализации. Поддержат ли их, ведь без валютных кредитов там не обошлось? Или мы опять получим пример на будущее, что ничем, кроме как эксплуатацией (не разведкой и освоением!) различных месторождений, спекуляциями у нас лучше не заниматься? Скоро будет ясно...
Это я все к чему - примеры попыток заниматься делом в России ЕСТЬ. И их может стать больше... Если сейчас, на их примере, не отшибут желание у всех возможных последователей. А то всё автоваз... автоваз...