Продам - однокомнатную квартиру, Новогородская, 10 (Жилой дом, 7-8 эт) - 4 600 000 р. |
Продам - трехкомнатную квартиру, Энтузиастов, 17 (Жилой дом, 5 эт) - 3 400 000 р. |
Продам - коттедж, пос.Кугеси, Луговая - 12 300 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Советская, 50А (Жилой дом, 12-16 эт) - 3 050 000 р. |
|
|
Платина стоит меньше золота! Первый раз в истории
•
Участник13
|
|
Постоялец

|
Цитата(Bootlegger @ Dec 20 2008, 00:19) Я читаю название темы! И слова там явно не относящиеся к теме! Впервые в истории ? вы,видимо,историк...:-) тему не я создавал. И название ей не я придумывал. А вообще впервые истории России,если вам так будет угодно,хотя не уверен,что это впервые. Важен сам факт
|
|
|
|
•
Bootlegger
|
|
Активный

|
Цитата(Участник13 @ Dec 20 2008, 00:25) А вообще впервые истории России,если вам так будет угодно,хотя не уверен,что это впервые. Важен сам факт Опять мимо в истории России именно платина и не ценилась ( царской ). Да и по данным: Цитата(Partizan @ Dec 17 2008, 15:12) судя по достоверным сайтам типа центробанк ЦБР Драгоценные металлы руб./грамм с 18.12.2008 Au Золото 755,38 +15.7400 Ag Серебро 9,29 +0.1200 Pt Платина 759,15 +19.9600 Pd Палладий 157,49 +2.2000 пока не так. Цитата(Участник13 @ Dec 20 2008, 00:25) вы,видимо,историк...:-) тему не я создавал. И название ей не я придумывал. А что тогда спорим не владея предметом спора?
--------------------
В водке сила. В пиве витамины. В вине истина. В коньяке мудрость. А в воде одни микробы. Лучше жалеть о сделанном, чем сожалеть о том что не сделал..
|
|
|
|
•
Advik
|
|

электрик
Из: Чебоксары

|
Цитата(Участник13 @ Dec 20 2008, 00:25) вы,видимо,историк...:-) тему не я создавал. И название ей не я придумывал. А вообще впервые истории России,если вам так будет угодно,хотя не уверен,что это впервые. Важен сам факт Про дореволюционные времена не скажу... А так - последний раз в 1996-ом году платина стоила меньше золота. Не так и давно. Просто товарисч, создавший тему, увидел броские заголовки и сразу сюда... А на моей памяти тот же палладий стоил порядка 1100$/oz. Причем не день и не два, а довольно долгое время. Если видели - на рынке и еще в паре мест стояли (стоят еще, наверное) спекулянты с обьявлениями "куплю радиодетали". Это не радиолюбители  Это как раз охотники за золотом, палладием, платиной и родием. В 2000-2001 годах за один грамм некоторых разновидностей деталек давали 1,2-1,5$. Т.е. за хорошую жменьку лома - 500$ (тех баксов, полновесных). Не малое количество народа кормилось с этого. А потом производители авто уменьшили долю палладия в авто катализаторах и теперь мы видим что палладий стоит 170$/oz. Это я к чему - это металлы используемые в технике. Их цена диктуется только спросом. Эти металлы не используются как ЗВР, не имеют "привязки в головах" к деньгам, в отличие от золота. Маловероятно что в среднесрочной перспективе допустят вариант стоимости золота 170$/oz - разве что на очень короткое время, с целью скупить потом побольше - потому что пока это единственный широко известный эквивалент, потому что он есть в ЗВР многих государств и частных влиятельных инвесторов, потому что под него тоже выпущено много всяких производных инструментов - и золотые облигации, и все это "бумажное золото" (в том числе ОМС). Да и в технике этот металл используется шире чем платина и палладий.
|
|
|
|
•
max56
|
|
Постоялец

|
Платина будет продолжать дешеветь, так как есть ему лучшая замена- углеродистые нановолокна. Нашим правительсвом в последнее время начинается сильное лоббирование нанотехнологий во главе с Чубайсом. По соотношению лёгкость/прочность/цена платина начинает проигрывать по сравнении с новыми технологичными материалами
|
|
|
|
•
Advik
|
|

электрик

|
Цитата(max56 @ Dec 20 2008, 10:23) Платина будет продолжать дешеветь, так как есть ему лучшая замена- углеродистые нановолокна. Нашим правительсвом в последнее время начинается сильное лоббирование нанотехнологий во главе с Чубайсом. По соотношению лёгкость/прочность/цена платина начинает проигрывать по сравнении с новыми технологичными материалами Ничего не путаете? Платина никогда не была легкой или прочной  И уж конечно заменить ее углеродом при любых нано-технологиях маловероятно. Основное преимущество платины (да и всей группы) - химическая стойкость (ну и как частный случай - как катализатор в ряде химических реакций). В автомобиле они выступают именно катализатором - сами не расходуются, но вызывают хим. реакции снижающие вред от выбросов. Я не химик - если сильно не прав - поправьте.
|
|
|
|
•
Участник13
|
|
Постоялец

|
Платина в химической промышленности используется в кач-ве катализатора. Но не так широко,как в автомобилестроении. И эти катализаторы долгое время не выходят из строя. Так что в ближайшее время спрос резко врядли взлетит. А про палладий не знаю. Хотя и автомобилестроение развивается и нанотехнологии... Возможно и такое,что эти промышленные металлы постепенно будут вытеснены более дешевыми и доступными
|
|
|
|
•
Advik
|
|

электрик

|
Цитата(Участник13 @ Dec 20 2008, 16:55) Платина в химической промышленности используется в кач-ве катализатора. Но не так широко,как в автомобилестроении. И эти катализаторы долгое время не выходят из строя. Так что в ближайшее время спрос резко врядли взлетит. А про палладий не знаю. Хотя и автомобилестроение развивается и нанотехнологии... Возможно и такое,что эти промышленные металлы постепенно будут вытеснены более дешевыми и доступными Раз уже двое заговорило о замене металлов платиновой группы в роли катализаторов на нечто, сделанное с использованем нанотехнологий то обьясните принцип. Разве что экономия платины за счет более тонких покрытий и т.п. Мое образование не позволяет понять это дело... Но я отстал уже от жизни.
|
|
|
|
•
Участник13
|
|
Постоялец

|
Цитата(Advik @ Dec 20 2008, 18:22) Раз уже двое заговорило о замене металлов платиновой группы в роли катализаторов на нечто, сделанное с использованем нанотехнологий то обьясните принцип. Разве что экономия платины за счет более тонких покрытий и т.п. Мое образование не позволяет понять это дело... Но я отстал уже от жизни. слой там и так очень тонкий. Точно не вспомню,но значения ничтожны. И из строя довольно долго не выходят. Поэтому в ближайшее время со стороны хим пром-ти увеличения спроса врядли стоит ожидать. А нано это в ту степь,что технологии вообще могут измениться и потребность не будет так высока как в былые годы. Электромобили вдобавок ко всему разрабатывают с большим энтузиазмом. Насчет вот радиотехники не знаю. Возможно,там все еще нуждаются в использовании деталей из золота,серебра,платины и палладия. А вообще,про палладий кто-нибудь знает где он еще применяется,кроме как в автомобилестроении?
|
|
|
|
•
Участник13
|
|
Постоялец

|
И я не о замене. Ученые долго время пытаются найти альтернативу платиновым катализаторам,но пока вроде никак. С приходом нанотехнологий возможно что-то и изменится
|
|
|
|
•
Advik
|
|

электрик

|
Цитата(Участник13 @ Dec 20 2008, 19:09) И я не о замене. Ученые долго время пытаются найти альтернативу платиновым катализаторам,но пока вроде никак. С приходом нанотехнологий возможно что-то и изменится А... Ну тогда понятно. А то не сложилась картинка. Может и найдут альтернативу технологиям, в которых используются платиновые катализаторы. А насчет электромобилей - а там, случайно не будет роста потребления платины - если водородные элементы будут использовать, а не просто аккумуляторы? Ладно - планы похоже на далекую перспективу... Вон США уже предлагало всерьез выкинуть катализаторы всякие к чертям, на время кризиса - чтобы цена была привлекательная.  По платине вспомнил еще одно классическое применения - термопары... Палладий сейчас применяется и в авто, но не мало в электронике и электротехнике. Где я его встречал - в конденсаторах - как стабильный при различных температурах и влажности материал для обкладок. В точных сопротивлениях, реостатах/реохордах, контактах реле. Применяется до сих пор. Правда, в основном, стали его "меньше класть" Причем сложилось четкое представление что заменить платину на палладий и наоборот можно в технике практически "по желанию" - т.е. в образцах продукции разных лет одни и теже детали попадались то с платиной, то с палладием... Автомобилисты перешли с палладия на платину, когда его дефицит был на рынке и цены были заоблачными - он сразу рухнул в цене. Платина будет дорогая - могут отыграть обратно.
|
|
|
|
•
Участник13
|
|
Постоялец

|
Тоже отыскал статейки о переходе от платины к палладию,потом от палладия к платине,т.к цены почти сровнялись. Теперь снова от платины к палладию. Рынок этот сложно предугадать. Надо быть асом. А спрос упал лишь на время кризиса. Все еще будет у этих металлов. А вот с золотом и серебром не так дела обстоят. Нынешние цены-оптимальные
|
|
|
|
•
Advik
|
|

электрик

|
Цитата(Участник13 @ Dec 20 2008, 20:15) Тоже отыскал статейки о переходе от платины к палладию,потом от палладия к платине,т.к цены почти сровнялись. Теперь снова от платины к палладию. Рынок этот сложно предугадать. Надо быть асом. А спрос упал лишь на время кризиса. Все еще будет у этих металлов. А вот с золотом и серебром не так дела обстоят. Нынешние цены-оптимальные Платиновые вырастут - это понятно. Как задымят заводы  По серебру не знаю сам - нет у меня четкого своего мнения... А вот по золоту перспективы роста, на мой взгляд есть - как все вливания в экономику, наконец, из банков выберутся, как инфляция пойдет - вот тогда и почувствуем. Есть еще некое давление- все больше становится народу (не только у нас, а по миру в целом) кто приходит к выводу что необходимо некоторое количество золота в запасах иметь. Спрос растет. Биржевые курсы сдерживают спекулятивно - на рынке физического металла цены несколько другие, часто наблюдается дифицит. Если шумиха будет спадать - цены серьезно не поднимутся, но и сильного падения ждать не стоит - при своих останутся. Но пока новости смотреть с каждым днем страшнее золото будет дорожать (если не в бумаге, так в металле). Самое главное не в том, чтобы выиграть на росте (хотя это было бы приятно  ), а в том, чтобы не проиграть в ненадежных сейчас бумажных валютах...
|
|
|
|
|

|