Ответить Создать тему

Есть гусь. Как его приготовить?

T_Y
post Dec 30 2013, 23:58 
Отправлено #151


Завсегдатай

Сообщений: 603



biggrin.gif Можно просмотреть " Мисия Лондон " там ест дипломатический рецепт + это будет забавно
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Dec 31 2013, 00:11 
Отправлено #152


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 456



А я думаю, что из индюка сделать можно. Весит 7 кг, целиком запекать, не осилим потом. Моюет кто с ним сталкивался уже?

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  
trasher
post Dec 31 2013, 11:22 
Отправлено #153


new member

Сообщений: 27 114



страшно что то готовить, большой и домашний, боюсь жестковатый будет. пока оставил мариноваться, внутрь чернослив и антоновку зафигачу.
з.ы. Получилось отлично. Корочка на 5+. единственно яблоки превратились в пюре, что больше эстетически не то, по вкусу хорошо. Надо было еще и рис добавить с гусем, очень много жира. Сделал проще полуотварил рис и в грошочек с жиром. Кто все это будет есть не понимаю.

Сообщение отредактировал trasher - Dec 31 2013, 17:58

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
Рыба фуга
post Dec 24 2015, 16:39 
Отправлено #154


Продвинутый

Сообщений: 130



Всем привет! Хотелось бы поднять гусиную тему rolleyes.gif , на днях купила гуся для новогоднего стола, я уже готовила его пару раз, с гречкой и рисом: с гречкой очень понравилось, а рис, по-моему, не очень подходящий продукт для гуся, как-то он лучше дружит всё же с морепродуктами. Так вот, хочется какого-то необычного рецепта, может с какой-то цитрусовой глазурью-маринадом. Может кто-нибудь пробовал нетрадиционный способ приготовления, поделитесь рецептом? И еще думаю, может гуся начинить яблоками, и для разнообразия гарнира еще гречневую кашу или картошку под гуся как подушку.
Profile CardPM
  0/0  
grimmm
post Dec 29 2015, 19:08 
Отправлено #155


Активный

Сообщений: 4 548



Цитата(Рыба фуга @ Dec 24 2015, 16:39)
Всем привет! Хотелось бы поднять гусиную тему  rolleyes.gif , на днях купила гуся для новогоднего стола, я уже готовила его пару раз, с гречкой и рисом: с гречкой очень понравилось, а рис, по-моему, не очень подходящий продукт для гуся, как-то он лучше дружит всё же с морепродуктами. Так вот, хочется какого-то необычного рецепта, может с какой-то цитрусовой глазурью-маринадом. Может кто-нибудь пробовал нетрадиционный способ приготовления, поделитесь рецептом? И еще думаю, может гуся начинить яблоками, и для разнообразия гарнира еще гречневую кашу или картошку под гуся как подушку.
*

Я начиняла гуся смесью кураги-чернослива-фундука и кубиками нарезанных яблок, получается очень интересно - по крайней мере - никогда начинка не оставалась. Все съедали. biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+2  
Люблю его
post Feb 19 2017, 16:26 
Отправлено #156


Завсегдатай

Сообщений: 559



Давно гуся не готовила, сегодня захотелось. Сутки полежал в прохладном месте, пропитываясь маринадом (мед-горчица-лимонный сок), а потом в духовке запекся smile3.gif Сочный, нежный, мягкий с поджаристой корочкой smile3.gif

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+6  
Shurik81
post Feb 19 2017, 20:29 
Отправлено #157


Активный

Сообщений: 4 268



Цитата(Люблю его @ Feb 19 2017, 16:26)
Давно гуся не готовила, сегодня захотелось. Сутки полежал в прохладном месте, пропитываясь маринадом (мед-горчица-лимонный сок), а потом в духовке запекся  smile3.gif Сочный, нежный, мягкий с поджаристой корочкой  smile3.gif
*

Сколько по времени и при какой температуре?
Profile CardPM
  0/0  
Люблю его
post Feb 19 2017, 21:11 
Отправлено #158


Завсегдатай

Сообщений: 559



Shurik81,достаточно долго, точно не могу сказать, ориентировалась на внешний вид. Несколько раз доставала из духовки, чтобы полить кипящим жиром, температура 170-180 градусов smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  
LevaLeva
post Jan 2 2022, 16:26 
Отправлено #159


Мужеробот

Сообщений: 23 564
Из: Москва



наконец, после 13 лет пассивного хотения испечь гуся в пироге (см. начало темы), добрался непосредственно до исполнения задачи. На предыдущей странице также была размещена ссылка на тему "Чувашские блюда", где был описан такой пирог. Анализ данных показал, что именно чувашский вариант пирога мало где встречается (кроме как на этом форуме), в ютубах в основном про татарский вариант этого курника зур бэлиш (он же балиш, он же большой беляш). А про марийский кравец вообще только слышал.

Так вот, отличие чувашского (и марийского) от татаро-башкирского, насколько я выяснил два: в нашем внутри пирога выложено слоями (внизу картофель, капуста или крупа), потом лук и сверху мясо гуся, рубленное кусками, и не только филе. Бэлиш же больше по составу к традиционно известному нашему хуплу (смесь лука, картофеля и мяса). Хотя, хуплу, говорят, не строго "пирог с картофелем и свининой", а пирог круглой формы. Но это больше к теме "Пироги" или "Чувашские блюда". А я тут про пирог с гусём, как бы он не назывался.

Хотел я повторить тот самый, что едал когда-то. Каравай-кастрюля, в нём суп. Но с корректировкой: не люблю возню с костьми в процессе еды, поэтому убрал все на этапе разделки туши. Из костей же и прочих запчастей сварил бульон. Отдельные куски кожи с жиром сохранил на потом, грудку же с кожей и жирком в пирог.

Тесто самодельное, сметанно-кефирное (по интернет-рецептам зур-бэлишей). На дно картофель, поверх лук и все покрыто мясом гуся. Отверстие для выхода пара и заливки бульона по-татарски. Полтора часа запекал, затем залил бульон и обмазал желктом и еще полчаса.
Пирог с гусемПрисоединённое изображение:
 - IMG_20211231_182251.jpg
 - Размер: 202,96кб, Скачано: 14Присоединённое изображение:
 - IMG_20211219_092055.jpg
 - Размер: 394,57кб, Скачано: 14Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_155232.jpg
 - Размер: 140,04кб, Скачано: 14Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_161738.jpg
 - Размер: 233,5кб, Скачано: 15Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_165736.jpg
 - Размер: 306,58кб, Скачано: 14Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_194437.jpg
 - Размер: 250,61кб, Скачано: 14Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_170703.jpg
 - Размер: 153,29кб, Скачано: 15Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_210539.jpg
 - Размер: 315,09кб, Скачано: 13Присоединённое изображение:
 - IMG_20211231_210733.jpg
 - Размер: 248,58кб, Скачано: 13Присоединённое изображение:
 - IMG_20220101_104311.jpg
 - Размер: 315,96кб, Скачано: 13

Ну что можно сказать. Очень понравилось. И суп, и начинка, и тесто. И не особо жирно (надо полагать, основная концентрация жира в нижней корке).

Гештальт закрыт smile3.gif

--------------------
гриб-шпиён!
Profile CardPM
  0/+9  
корвет
post Jan 2 2022, 17:47 
Отправлено #160


Активный

Сообщений: 21 139



Эххх...Лёва Лёва....чую и здесь зобанят.
Зимой, в чувашской деревне, суп из гуся ел...это АДЪ....там наливают чуть не тазик..."штей" из печки....из чугунка с ухватом. ВКУСНО...НО...первые ложек 10-15 ВСЁ....насыщение...НЕ ЛЕЗЕТ. Там слой жира мм в 10. Хозяева обижаются, когда недоедаешь.
А вот ребёнок, достаёт голову гуся из супа и к отцу...тот ножом разделывает, моск достаёт.

Офф: ел всякие утки по пекински...не впечатляет. Сам охотился...дикие утки тож ничо особенного.

ПС. А гусь костлявый разве? Помню обгладывал чего-то....но уж прям "мелких" косточек не особо помню.

Profile CardPM
  -2/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения