Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" зарегистрировал в качестве товарного знака смайлик ;-). О решении Роспатента сообщил президент "Суперфона" Олег Тетерин. "Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют смайлики, например, в интернете, это не коснется", - говорит бизнесмен. По словам господина Тетерина, знаки :-),

,

считаются схожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях.
Глава "Суперфона" напомнил, что смайлики используются на картах оплаты "Корбины Телеком", а еще в наружной рекламе Nestle и "Макдональдса". "Также смайлики применяют сервисы вроде спам.ru и ICQ для обеспечения коммуникации между пользователями", - пояснил он. "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов. "Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации, - говорит Олег Тетерин. - Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного - несколько десятков тысяч долларов".Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов признает, что решение Роспатента дает исключительные права на смайлик "Суперфону". "В судебном порядке нарушителей прав могут обязать изъять из оборота товары с этой торговой маркой, возместить ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 млн руб.",— говорит господин Наумов. Однако он считает, что регистрация смайлика "не вполне соответствует требованиям в отношении регистрации товарных знаков", так как "этот набор символов является общепринятым, а также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить общественным интересам".
В свою очередь, президент спам.ru Никита Шерман высказался довольно лаконично: "Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов". Директор по развитию широкополосного доступа в интернет "Вымпелкома" (владеет "Корбиной Телеком") Александр Малис сказал, что его компания не будет платить из принципа. "Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются. И все — она работает на вас",— прокомментировал господин Малис.
Это не первая попытка получить права на смайлики. В ноябре 2005 года немецкая компания Siemens защитила в городском суде Санкт-Петербурга право использовать смайлики в своих сотовых телефонах. Суд отменил предыдущее решение суда Октябрьского района, который удовлетворил иск "изобретателя смайликов" военного пенсионера Виктора Петрова.
Интернет, как и следовало ожидать, отреагировал на инициативу "Суперфона" бурно и однозначно: "Маразм крепчал!". Блоггеры выдали много интересных вариантов того, что еще можно зарегистрировать в качестве товарного знака: здесь было и колесо, и распятье, и все буквы как латинского, так и русского алфавита….
В качестве "алаверды" газета “Идiотъ” опубликовала сообщение, что блоггер Максим Кононенко, известный также как Мистер Паркер, зарегистрировал в Роспатенте словосочетание “Олег Тетерин”. Теперь Кононенко утверждает, что ни один президент в России не сможет использовать имя “Олег Тетерин” для самоидентификации.
Максим Кононенко заявил, что он и компания его комментаторов будет рассылать предупреждения нарушителям за использование имени “Олег Тетерин”, а также требовать компенсаций с тех, кто продолжит использовать принадлежащее Кононенко имя. “Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации, - говорит Максим Кононенко. - Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного - несколько десятков тысяч долларов”.
По словам Кононенко, сейчас имя “Олег Тетерин” используется президентом оператора мобильной рекламы “Суперфон”. Теперь без соответствующей лицензии это использование незаконно.