|
|
Рецепты чувашской кухни , Поделитесь!
•
Пеппи
|
|
Рыжая Best'ия
Сообщений: 26 570
Из: ъезженная кобыла
|
Цитата(dmita @ Feb 21 2008, 12:02) Это, наверно, рубец. Но только какие-то странные цифры рядом со словами. Это граммы что ли. Кто-нибудь в деревне, интересно, 40 граммов говяжьего (свиного) желудка отмерить может? или 55 грамм ноги Мы вчера сварили из говядины + печень + лёгкое. Ну и картошка, лук, морковь, чесночные стрелы. Без всяких рубцов и ног 8-)
--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
|
|
|
|
•
Елена К.
|
|
замужняя
Сообщений: 15 730
Из: СЗР
|
Цитата(Пеппи @ Feb 21 2008, 12:27) или 55 грамм ноги Мы вчера сварили из говядины + печень + лёгкое. Ну и картошка, лук, морковь, чесночные стрелы. Без всяких рубцов и ног 8-) В шурпе картошку и морковку не кладут. Только мясо, субпродукты, лук, крупа (для густоты чуть-чуть), специи ИМХО.
|
|
|
|
•
Milli
|
|
несовершенная
Сообщений: 21 806
|
Цитата(Пеппи @ Feb 21 2008, 12:39) Карочи, никакого права наше варево называться "шурпе" не имеет Ну почему же? Авторство шурпе не принадлежит одному человеку (как с некоторыми блюдами нечувашской кухни), а так у каждой хозяйки, получается, свой рецепт. Главное: шурпе - суп с мясными субпродуктами... Печень и легкое были? значит, шурпе...
--------------------
|
|
|
|
•
лю
|
|
Unregistered
|
подскажите рецепт традиционного чувашского рождественнского печенья " щу майри", по-русски наверно "маслянные орешки"?
|
|
|
|
•
SEM
|
|
Эксперт
Сообщений: 740
|
правильно наверно будет "щу мыйри", а то у тебя получилась "масленная барышня" Ел в детстве не раз... по тем временам действительно было в радость. тесто готовится как для булочек, раскатывается в "прутик", нарезается (напоминало карамельки "подушка"), обваливается в сахаре и жарится в кипящем масле
|
|
|
|
•
лю
|
|
Unregistered
|
а рецепт теста подробно не знаете? тесто дрожжевое или какое-то другое?
|
|
|
|
•
анютка85
|
|
Продвинутый
Сообщений: 190
|
Цитата(Hare @ Feb 1 2008, 13:00) а каким местом хашлама относится к чувашским блюдам? хашлама и вправду далеко нечувашское блюдо, а правильно будет сказать ЧАШЛАМА - вот это уже название чувашского блюда
|
|
|
|
•
lanka
|
|
женщина асфальтоукладчик!
Сообщений: 951
Из: Мoсквакассы
|
Цитата(loupblanc @ Feb 14 2008, 15:42) ... а остальное мясо куда а, остальное мясо шло на продажу.
--------------------
Человек - такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас свой срок годности(с) [url=http://vk.com/transportyeperevozki]
|
|
|
|
•
Тигррр
|
|
Человек
Сообщений: 1 862
Из: Канаш
|
Цитата(dmita @ Feb 14 2008, 17:44) loupblanc, я не придумываю, а говорю, то, что сама ела и видела в глухой чувашской деревне 20 лет назад. Все остальное мясо в желудок, естественно, никто не засунет. В погребе чувашском температура ок. +2 гр., поэтому незасоленное мясо могло испортиться. А мясо солили и помногу. Какой мне смысл что-то придумывать? Кстати говоря, спросите любого коренного чуваша лет 50-70 отроду. МНого ли шыртана он за жизнь съел? Вам никто не скажет, что "все детство его ел". . Ну 70 лет назад наверно. Проще было засолить. А вот 300-400 лет назад соль была очень и очень дорогой. Никаких денег не хватило бы. А что делали с мясом я не знаю. Просто знаю про дорогую соль.
|
|
|
|
•
Svetonka
|
|
Пользователь
Сообщений: 66
Из: Чебоксары
|
А народные рецепты сладких блюд кто-нибудь знает? Может, начинка для сладкого пирога какая-нибудь интересная или самостоятельное блюдо
|
|
|
|
•
NELочка
|
|
Новичок
Сообщений: 7
|
Доброго времени суток! Поделитесь тонкостями готовки национальных чувашских блюд. Очень хочется сготовить самой, но не знаю как.
Предложите для начала не сложный рецепт.
|
|
|
|
•
алех
|
|
Начинающий
Сообщений: 16
|
Моя мама делала турах. Молоко 3 литра, 2 столовые ложки сметаны или корочка ржаного хлеба и в духовку,на медленный огонь, часа на 3. Вкуснятина (а деткам добавляли сахар).
|
|
|
|
•
Tyman
|
|
Начинающий
Сообщений: 20
|
Странно как-то получается,национальных рецептов совсем мало чего ж тогда ели то?или голодными ходили?
--------------------
Хочешь измениться?-отключи интернет!
|
|
|
|
•
драгоценность
|
|
Активный
Сообщений: 2 776
|
Хуплу - национальное блюдо в Чувашии, круглый маленький пирожок с картофелем и мясом. В некоторых районах в начинку добавляют немного пшеничной крупы. Для теста: 1 ст.воды,1ст.молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 1ст.л. сухих дрожжей, сахар,соль. Для начинки:12 средних сырых картофелин, 400 гр. сырой говядины или свинины, 10 средних луковиц,соль, черный перец, 4 ст.л растительного масла. Смешать воду,молоко,яйцо,соль,сахар,масло,добавить муки,чтобы получилось не очень крутое тесто. Поставить в тепло. Дать подойти два раза. Разделить на кусочки. Каждый кусок разделить на 2/3 и 1/3. Из бОльшего куска сделать кружок,выложить начинку, накрыть меньшим куском, края защипать по кругу. В центре сделать отверстие,чтобы влить оставшийся сок от начинки или бульон. Для начинки - продукты нарезать на мелкие кубики,посолить, хорошо поперчить,добавить растительного масла. Перемешать. Хуплу печь в заранее разогретой духовке 30-35 минут.
--------------------
Центр, ММ
|
|
|
|
•
Pasha_K
|
|
Активный
Сообщений: 22 051
|
Tyman, а почему у Чуваш кухня должна содержать большое количество блюд сильно отличных от соседних народов? Наверняка ели примерно то же, что и в других местах России с аналогичными природными условиями и набором продуктов. Разве только названия могут быть оригинальные - на чувашском.
По моему, так.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|