Продам - однокомнатную квартиру, пр. Тракторостроителей, 30-1 (Жилой дом, 9 эт) - 3 800 000 р. |
Продам - комнату-секционку, Энтузиастов, 22 (Общежитие, 5 эт) - 610 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, пр. Тракторостроителей, 27 (Жилой дом, 9 эт) - 3 500 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, Асламаса, 3 (Жилой дом, 16 эт) - 7 750 000 р. |
|
|
Рецепты чувашской кухни , Поделитесь!
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Я обычно покупаю набор в йола (сердце, печень, лёгкие, рульки мелкие), там вроде почек нет, по крайней мере ни разу не нашёл)) Там полтора кг, делю на две равные части (для кастрюли в 2.8-3л норм), одну в морозилку, вторую размораживаю и оставляю в воде на некоторое время, чтобы кровь ушла. Отвариваю внутренности часа полтора-два, затем достаю, мелко рублю и обратно, запускаю пшеничную крупу (какие только не пробовал, всё не то, только пшеничная, ну возможно ещё ячневая подходит для вкуса с детства/деревни). Пускаю мелко порубленную луковицу. Ближе к концу лаврушку, соль+перец и главное чеснок, побольше. В самом конце петрушку+укроп и дать немного постоять.
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
То что выше выложено с картофелем, морковью и томатами больше похоже на шурпу, а не шурпе.
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Цитата(Sharp @ Oct 3 2017, 10:21) Я обычно покупаю набор в йола (сердце, печень, лёгкие, рульки мелкие), там вроде почек нет, по крайней мере ни разу не нашёл) Тут я ошибся, вчера специально зашёл, взял набор, почки там есть, но их немного.
|
|
|
|
•
Hare
|
|
контролёр
Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары
|
Очаровательные колобки получились В разрезе тоже вполне достойно...
--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
|
|
|
|
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 879
|
Цитата(Hare @ Jan 21 2018, 09:33) Очаровательные колобки получились В разрезе тоже вполне достойно... Из чего получились, где рецепт-то?
|
|
|
|
•
Hare
|
|
контролёр
Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары
|
Цитата(андрюха_21_rus @ Jan 21 2018, 13:51) Из чего получились, где рецепт-то? рецепт вот: но я поступил как в анекдоте: Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился. © интернет В моём случае я заменил баранину на говядину и свинину в пропорции 70/30, желудок заменил свиным пузырём, да и держал при температуре в 100 градусов 4,5 часа
--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Выглядит очень аппетитно
|
|
|
|
•
Спецпроект НА-СВЯЗИ.ру
|
|
Постоялец
Сообщений: 289
|
Мнение: чувашская кухня нуждается в модернизации и пиаре Традиции, язык и кухня – это то, что достается нам по наследству, и то, что полагается хранить и передавать своим детям. Можно ли усовершенствовать это наследство? Кощунство это или единственный способ сберечь и приумножить оставленное нам?
О чувашской кухне, ее прошлом, настоящем и будущем мы разговариваем с человеком, накрывавшим столы для трех президентов, поваром с почти 60-летним стажем. Знакомьтесь: Валерий Семенович Тимофеев. В профессиональных кругах он широко известен.
Посмотреть фото
Сегодня Тимофеев заведует кухней в кафе здорового питания в «Альфа-центре» и не устает экспериментировать с традиционной кухней.
– Валерий Семенович, почему в нашем городе так сложно найти национальную кухню? Шаурма повсюду, суши в любом кафе подают, шашлык – в каждом втором ресторане. А шыртана нет.
– Шыртана нет. Смотрите сами: традиционная чувашская кухня не очень богатая, неширокая в ассортименте, известных блюд у нее раз-два и обчелся: шыртан, щурбе, чигат – всё. Мы же долго жили под монголо-татарским игом, отдавали скотину, урожай, нам оставались буквально рожки да ножки. И все блюда были из внутренностей, из хвостов, из голов. А как в наше время заставить людей есть это? Невозможно продвинуть такую кухню.
– Получается, у нее нет будущего?
– Выход есть: сейчас появилось очень много новых ингредиентов, можно видоизменять, делать современную чувашскую кухню. Только этим никто не занимается из-за трудоемкости сочетания традиций и новаторства. Я начал эти эксперименты во время работы на комбинате питания при администрации президента Чувашии. Николай Васильевич Федоров очень трепетно относился к чувашской кухне, всех гостей старался угостить нашими блюдами, и тогда стало понятно: надо готовить на основе традиций, но оптимизировать рецептуру, добавлять чувашские названия, красиво подавать, привносить колорит. В том числе в оформлении: круговой чувашский орнамент из соусов, красный, коричневый. Понятно, что в наше время уже не получится приготовить так, как сто лет назад. Например, щурбе (суп из потрохов) по правилам готовится только на огне, тогда он получается настоящим, с запахом дыма. Таких условий в столовых, конечно, нет. Да и кто сейчас будет есть потроха! Готовим суп из баранины, говядины, для вкуса немного печени, сердца чуть-чуть. Раньше в такой суп обязательно добавлялась кровяная колбаса, но сегодня ее тоже не используем.
– Что же остается?
– Модернизировать чувашскую кухню, рекламировать ее.
Посмотреть фото
– Кавказская кухня, например, очень богата приправами, и по одному только запаху специалист может определить, из какого региона родом еда. А что с чувашскими специями?
– Наши травы – мята, мелисса, крапива, щавель и другие. Если взять эти четыре растения, мелко их порезать и заправить каким-нибудь фруктовым соусом, получится прекрасный салат. Салаты же можно чем угодно заправлять, почему все используют сметану, майонез или масло? Соусы делаются разные – из отваров, сиропов, летом вообще раздолье. А вообще салаты, конечно, новомодное в нашем регионе явление. Винегреты появились в 50-60-х годах, и в каждом доме на каждой гулянке был винегрет. И килька в томатном соусе.
– А когда вошли в моду селедка под шубой и оливье, без которых в перестроечные был немыслим праздничный стол? – Когда на прилавках появился майонез. Оливье в 70-х, а сельдь под шубой я впервые подавал примерно в 1986 году, в «России» тогда работал. И все начали быстро придумывать салаты, ту же «Мимозу».
– Мы начали разговор с шыртана, давайте поговорим о нем подробнее, все-таки главное чувашское блюдо. Основные правила приготовления?
– О, современные шыртанчики могут быть любыми – из говядины, из баранины. Обязательно присутствие чеснока, наших трав. Фарш, рубленое мясо, мелко-мелко нарезанные сало и сердце перемешать. Можно в середину добавить печень, обжаренную с луком. Двадцать-тридцать вариантов того, как можно шыртаны делать! Например, отбить тонкую-тонкую свиную или говяжью вырезку и завернуть в нее фарш. Смазать яйцом, запечь, съесть. Килограммовый шыртан запекается 30 минут, в фольге или просто в духовке. Настоящие шыртаны одно время подавались в «Ехрем Хуща», но потом закончились. Ибо чтобы приготовить один настоящий шыртан, надо зарезать одного целого барана. Раньше подавались огромные блюда, заливные поросенок или утка, а сейчас на банкетах актуальнее маленькие закуски. Посмотреть фото
– Что еще изменилось на кухне?
– Повара сейчас грамотнее, им достаточно объяснить, показать, и всё. Не нужно, как раньше, двух лет кулинарного училища. Прямо на производстве можно научить повара. Интернет очень помогает. Молодые работают так: засомневались – загуглили. А раньше всё в уме приходилось держать, или книги листать, или в свои шпаргалки лезть. Сейчас проще.
Посмотреть фото
– Какое любимое блюдо у Николая Федорова? – Он всё ел, никогда не капризничал, я двенадцать лет с ним работал. Путина трижды кормил, Ельцина четыре раза. – Чем вы кормили Ельцина? – Волжской фаршированной рыбой. Блюда из нее вообще малоизвестны, не рекламируются. – Потому что волжская рыба костлявая. – Судак костлявый? – Судак не пахнет тиной? – У хорошего повара никакая рыба тиной не пахнет. А если ее фаршировать мясом, то получится интересно: пахнет рыбой, а на вкус мясо. – Путина тоже рыбой угощали? – Ухой. Уха очень распространена была в Чувашии. Первое блюдо, которое гостям подавалось. – Самый главный секрет правильной ухи? – Бульон должен вариться на трех видах рыбы и на костре. Обязательно нужна мелочь типа плотвы, потом хорошая рыба типа стерляди и жирная типа налима. Отварить, кости отобрать, подать с чистыми кусочками рыбы и мелкой картошкой целиком.
– Какие еще есть популярные супы? Со снытью? – Серде-яшки (суп из серде), авдан-яшки (суп из петуха). Щемах-яшки (суп с клецками). Есть еще суп с галушками – салма-яшки. – А чем галушки от клецок отличаются? – Галушки на дрожжевом тесте, а клецки на пресном. И у клецок консистенция теста более жидкая. Чем меньше они размером, тем лучше. – Что обязательно должно быть на традиционном чувашском столе? – Рыба в любом виде: фаршированная, запеченная. Мясные деликатесы собственного изготовления: рулеты, шыртанчики. Какай-игерче (мясная лепешка), рыбные палочки.
Посмотреть фото
– Рыбные палочки кажутся очень современным блюдом. – Пхи! Пула шырпке – рыбные палочки, шарики, шыртанчики с рыбой. – Напитки? – Квас, пиво, ягодные морсы. – А чай? – Травяные чаи были с листиками смородины, вишни, мяты. Кисель из овса и ягод. Медовуха. Напитки из красной и черной рябины. Посмотреть фото
– Десерты? – Вот с чувашскими сладостями туго. Сахар был дефицитом, получше с ним стало только в 50-х годах прошлого века. Пряники делали из гороховой муки (йова), такое рассыпчатое лакомство. – Чем заменяли сахар? – Сахарной свеклой и медом. Свеклу добавляли в напитки, в чаи. Ее ставили в печку, томили, и свекла становилась сладкая-сладкая. Яблоки запекали с медом. – Каши? – Чечевица, просо, самая чувашская каша – это пшеничная. Сами мололи, сами варили. Пшенная: вырезать сердцевину тыквы, налить воды, добавить сахар-соль (мед), засыпать пшенную крупу, очень вкусно. Гречиха росла.
– Кукурузу растили? – Только после Хрущева. В кукурузное время ели какие-то сухие батоны из этого злака. – Хлеб? – В голодные годы в муку добавляли лебеду. Хлеб пекли черный, белого долгое время не было.
– Настоящие чувашские пироги?.. – Из пресного теста. Сейчас больше дрожжевое используем, а раньше дрожжей не было. Начинка: капуста, яйцо, морковь, гороховый пирог с картошкой. Таким пирогом, кстати, кормили жениха, который шел свататься. Пирог был рассыпчатый, и если жениху не везло, пирог разваливался в его руках, то над ним все смеялись. Смотрите, говорили, идет свататься, а пирог есть не умеет. Обязательным на праздниках был хуплу (пирог с мясом). Маленькие хуплу, которые мы едим сегодня, – неправильные. Настоящий хуплу печется большим: внизу тесто, сверху толстый слой фарша примерно в 10 сантиметров, потом, когда гости приходили, верхнюю часть пирога снимали, наливали в него немного бульона для сочности. Такой хуплу ели ложками.
– Как обстояли дела с молочными продуктами? – Когда корова телилась, это был праздник, накрывали стол, созывали всю родню. На первом после отёла молоке варили специальный суп. Рецепт был очень простым: молоко, соль и яйца. Всё. Суп получался густым, похожим на омлет. Творог, сыр (чигат) каждая хозяйка делала. – Почему в нашей огромной стране не умеют делать сыр? – Сыр, может, и умеют – чигат не умеют! Раньше наш гормолзавод его делал, сейчас никто. Это солоноватый творожный сыр безо всяких добавок. Самая большая сложность в его приготовлении – чтобы дырки получались. Дырки в сыре – особенный шик, сделать их непросто. Рецепт простой: молоко довести до кипения, отстоять его, подождать, пока жидкость уйдет, процедить, положить под пресс. – Однажды в районе меня угостили ватрушкой с творогом и картошкой. Это что за блюдо? – В Красночетайском, да? В остальных районах так редко делают. Вместе получается вкусно, но сочетание продуктов не соответствует советским правилам. Раньше за этим следили: сочинишь какой-нибудь рецепт, а технологи треста питания не разрешают его запускать. В прежние времена с креативом строго было, часто рецептуру не пропускали. Например, однажды мне запретили добавлять в сосиски из фарша морковь. Считалось, что ее недопустимо соединять с мясным фаршем. Каротин вступал с мясом в какую-то реакцию. – В каждом районе своя кухня? – Само собой, и щурбе варят совсем разные! В Канаше с картошкой, в Вурнарах и Красноармейском районе только перловая крупа, теперь рис появился, его стали добавлять, а вообще-то не было риса в Чувашии.
Сейчас на полках нашей республики растут как рис, так и ананасы с бананами. Будем надеяться, что и шыртаны со столов тоже не исчезнут насовсем. А какие блюда чувашской кухни готовите вы? Ну или, может быть, ваши мамы и бабушки?
|
|
|
|
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 879
|
Цитата(Спецпроект НА-СВЯЗИ.ру @ Feb 21 2018, 10:34) вот это новость...
|
|
|
|
•
ar10n
|
|
Активный
Сообщений: 2 804
|
Цитата Сейчас на полках нашей республики растут как рис, так и ананасы с бананами. Спецпроект НА-СВЯЗИ.ру, рис, ананасы и бананы растут на полках республики? Сообщение отредактировал ar10n - Feb 21 2018, 10:49
|
|
|
|
•
Sharp
|
|
Эксперт
Сообщений: 763
|
Отличная беседа. Надо рыбные палочки приготовить)
|
|
|
|
•
norman
|
|
Активный
Сообщений: 6 204
Из: Спутника
|
На стройках и в цехах, в офисах, Народное деликатесное блюдо - кипятком заливают вермишель быстрого приготовления. Кто богаче добавит сосиску, красная цена)))
|
|
|
|
•
trasher
|
|
new member
Сообщений: 27 114
|
отличное интервью, засомневался, думал, там про высший шик чувашской кухни. Но все правда, Цитата – В каждом районе своя кухня? – Само собой, и щурбе варят совсем разные! В Канаше с картошкой, в Вурнарах и Красноармейском районе только перловая крупа, теперь рис появился, его стали добавлять, а вообще-то не было риса в Чувашии.
только перловка у нас, рис разваривается слишком сильно, вместо картошки субпродуктов положить, чтобы ложка стояла. а вот на костре давно перестали делать, раньше это больше праздничное блюдо было, когда убой шел, собиралось родственники, соседи, потому и котел большой, сейчас все попроще. Человек все расписал правильно, спасибо за интервью, хоть отдельной темой выделяй.
--------------------
"А что тут поделаешь. - Это что, гребанный план всех ирландцев."
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|