www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
 
Ответить Создать тему

Пересечения диапазонов IP адресов , провайдеров чебоксар

Excentro_24
post Dec 6 2008, 00:00
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 5 573



Нид хелп дома держу сервак (уже более года так что без наездов smile.gif) и подключён к 3-м провайдерам: Инфолинк, Эзервей и Чебнет. Проблема в том что и у чебнета и у инфолинка есть диапазоны адресов 10.20.*.* В связи с этим не могу прописать маршрутизацию на все сети. Подскажите что делать плиз.
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Dec 6 2008, 00:12
Отправлено #2


nya^^



Сообщений: 4 755
Из: Cheb'ы



не только 10.20.х.х, а от 10.10.х.х до 10.40.х.х как минимум
тоже столкнулся с данной проблемой, причем сразу же как подключился к ИЛ.
на днях обещали помочь с настройкой роутера (микратика), если получится и заинтересует, отпишусь.

Сообщение отредактировал NiK - Dec 6 2008, 00:12

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
Excentro_24
post Dec 6 2008, 00:24
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 5 573



Цитата(NiK @ Dec 6 2008, 00:12)
не только 10.20.х.х, а от 10.10.х.х до 10.40.х.х как минимум
тоже столкнулся с данной проблемой, причем сразу же как подключился к ИЛ.
на днях обещали помочь с настройкой роутера (микратика), если получится и заинтересует, отпишусь.
*

Буду премного благодарен smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
SPY
post Dec 6 2008, 00:26
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 332



Цитата(NiK @ Dec 6 2008, 00:12)
не только 10.20.х.х, а от 10.10.х.х до 10.40.х.х как минимум
тоже столкнулся с данной проблемой, причем сразу же как подключился к ИЛ.
на днях обещали помочь с настройкой роутера (микратика), если получится и заинтересует, отпишусь.
*

Пиши сюда, что именно надо сделать. И помогут, и объяснят.

--------------------
CCNP, HCDP
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Dec 6 2008, 11:33
Отправлено #5


nya^^



Сообщений: 4 755
Из: Cheb'ы



хм, ну тут тоже можна попробовать решить smile.gif
вообщем ситуация такая... (думаю у Excentro_24 схожая)
как уже говорилось у ИЦ и ИЛ пересекаются часть ипов 10.х.х.х
нужно, чтоб для меня были доступны только 10ки из ИЦ, и чтоб я был доступен для 10ок обоих провайдеров

гугл нече вменяемого по этому поводу не дал, кроме одной темы на хбите - правда тут чуток другой случай, но принцип действий как понимаю схожий
З.Ы. микратик 2.9.27

Сообщение отредактировал NiK - Dec 6 2008, 11:33

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
SPY
post Dec 6 2008, 13:59
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 332



Предлагаю идею, возможно она окажется бредом, не пробовал ph34r.gif
Опишем ситуацию: имеется в линка eth0 - провайдер 1, eth1 - провайдер 2. Ип вашего сервера в сетях обоих провадеров 10.10.10.10. Нужно чтобы ответы на запросы, пришедшие из сетей одного провайдера, отправлялись туда же.

Вешаем на сервер фиктивный ip, например 30.30.30.30
добавляем 2 правила
Исходный код
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 10.10.10.10 -i eth0 -j DNAT --to-destination 30.30.30.30

У пакетов пришедших с интерфейса eht0 меняется адрес назначения на фиктифный ip.
Исходный код
iptables -t nat -A POSTROUTING -p tcp -s 30.30.30.30 -o eth0 -j SNAT --to-source 10.10.10.10

У паветов идущих от фиктивного ip меняется адрес источника на реальный адрес и пакеты заруливаются в eht0

Но, все это не будет работать если прописан default gateway на один из интерфейсов eth0 или eth1

Чтобы устранить это надо юзать Iproute2

Исходный код

P1_NET=10.10.0.0
P2_NET=10.10.0.0
IF1=eth0
IF2=eth1
P1=шлюз для провайдера 1
P2=шлюз для провайдера 2
IP1=10.10.10.10
IP2=10.10.10.10

ip route add $P1_NET dev $IF1 src $IP1 table T1
ip route add default via $P1 table T1
ip route add $P2_NET dev $IF2 src $IP2 table T2
ip route add default via $P2 table T2

ip route add $P1_NET dev $IF1 src $IP1
ip route add $P2_NET dev $IF2 src $IP2

ip route add default via $P2

ip rule add from $IP1 table T1
ip rule add from $IP2 table T2

эти правила принудительно отправят пакеты ответов сервера в тот интерфейс откуда пришли пакеты запросов.

Ну и добавить в /etc/iproute2/rt_tables
что-нибудь на подобие
Исходный код

111     T1
112     T2


PS: А вообще выход - юзать виртуальную машину wink.gif
PPS: чуть не забыл - к микротику это не имеет никакого отношения; все примеры взяты с реальных конфигов, за исключеним использования одинаковых подсетей

Сообщение отредактировал SPY - Dec 6 2008, 14:02

--------------------
CCNP, HCDP
Profile CardPM
  0/0  
Excentro_24
post Dec 6 2008, 14:13
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 5 573



Цитата(SPY @ Dec 6 2008, 13:59)
Предлагаю идею, возможно она окажется бредом, не пробовал  ph34r.gif
Опишем ситуацию: имеется в линка eth0 - провайдер 1, eth1 - провайдер 2. Ип вашего сервера в сетях обоих провадеров 10.10.10.10. Нужно чтобы ответы на запросы, пришедшие из сетей одного провайдера, отправлялись туда же.

Вешаем на сервер фиктивный ip, например 30.30.30.30
добавляем 2 правила
Исходный код
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 10.10.10.10 -i eth0 -j DNAT --to-destination 30.30.30.30

У пакетов пришедших с интерфейса eht0 меняется адрес назначения на фиктифный ip.
Исходный код
iptables -t nat -A POSTROUTING -p tcp -s 30.30.30.30 -o eth0 -j SNAT --to-source 10.10.10.10

У паветов идущих от фиктивного ip меняется адрес источника на реальный адрес и пакеты заруливаются в eht0

Но, все это не будет работать если прописан default gateway на один из интерфейсов eth0 или eth1

Чтобы устранить это надо юзать Iproute2

Исходный код

P1_NET=10.10.0.0
P2_NET=10.10.0.0
IF1=eth0
IF2=eth1
P1=шлюз для провайдера 1
P2=шлюз для провайдера 2
IP1=10.10.10.10
IP2=10.10.10.10

ip route add $P1_NET dev $IF1 src $IP1 table T1
ip route add default via $P1 table T1
ip route add $P2_NET dev $IF2 src $IP2 table T2
ip route add default via $P2 table T2

ip route add $P1_NET dev $IF1 src $IP1
ip route add $P2_NET dev $IF2 src $IP2

ip route add default via $P2

ip rule add from $IP1 table T1
ip rule add from $IP2 table T2

эти правила принудительно отправят пакеты ответов сервера в тот интерфейс откуда пришли пакеты запросов.

Ну и добавить в /etc/iproute2/rt_tables
что-нибудь на подобие
Исходный код

111     T1
112     T2


PS: А вообще выход - юзать виртуальную машину wink.gif
PPS: чуть не забыл - к микротику это не имеет никакого отношения; все примеры взяты с реальных конфигов, за исключеним использования одинаковых подсетей
*

А для тех у кого винда? Да и немножко другая ситуация....
IP в разных сетях разные.
а вот диапазоны адресов провайдеров одинаковые за исключением 172.20.*.*

Сообщение отредактировал Excentro_24 - Dec 6 2008, 14:14
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Dec 6 2008, 14:34
Отправлено #8


nya^^



Сообщений: 4 755
Из: Cheb'ы



SPY
смысл ясен, но мне интересна реализация этого в микратике, уже прост моск сломал решаю эту траблу dry.gif
а юзать, виртуальную машину - это на крайний случай smile.gif если не получится с нынешними ресурсами решить проблему.
Excentro_24
с виндой все печально... не думаю что найдешь выход стандартными средствами unsure.gif

Сообщение отредактировал NiK - Dec 6 2008, 14:34

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
littlesavage
post Dec 6 2008, 21:35
Отправлено #9


Эксперт



Сообщений: 696



Цитата(SPY @ Dec 6 2008, 13:59)
Предлагаю идею, возможно она окажется бредом, не пробовал  ph34r.gif
Опишем ситуацию: имеется в линка eth0 - провайдер 1, eth1 - провайдер 2. Ип вашего сервера в сетях обоих провадеров 10.10.10.10. Нужно чтобы ответы на запросы, пришедшие из сетей одного провайдера, отправлялись туда же.
*


В случае когда надо только отвечать на запросы внешних пользователей еще что-то можно сделать (а именно отслеживать интерфейс, с которого пришел запрос).

А как быть когда ты сам хочешь обращаться к этим адресам?

Как вариант повесить нат 1:1 на каждый интерфейс. Пусть диапазон 10.20.1.0/24 есть как на eth0 так и на eth1. На eth0 натить 10.20.1.0/24 <=> 192.168.1.0/24, а на eth1 - 10.20.1.0/24 <=> 192.168.2.0/24.
192.168.1.0/24 и 192.168.2.0/24 - внутренние ип адреса, которые существуют только на твоей машине.

Или у тебя в правилах то же самое делается? smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
SPY
post Dec 7 2008, 13:11
Отправлено #10


Постоялец



Сообщений: 332



Саваж, я предложил такой же вариант, только натится 1 интерфейс а не оба, ибо зачем? Самому тебе на эти ипы откуда обращаться надо?
2 Excentro_24
Попробуй поставить kerio winroute, мощное средство, главное не запутаться.
2 NiK
У тебя микротик только гейт, я прав? Сам сервер висит за ним? Ну тогда, насколько я помню махинации с Iproute2 можно опустить, микротик вроде сам кидает пакеты туда, окуда они пришли. И юзаешь только нат. Уж с натом то наверно разберешься wink.gif

--------------------
CCNP, HCDP
Profile CardPM
  0/0  
dnk
post Dec 7 2008, 13:14
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 058



Цитата
А для тех у кого винда? Да и немножко другая ситуация....

те у кого винда либо покупают новую железку и настравивают там все на linux'е, либо покупают новый мега-крутой firewall для винды и настраивают его.

по цене я думаю будет примерно одинакого, а возможно купить новую желеку будет дешевле
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Dec 7 2008, 16:13
Отправлено #12


nya^^



Сообщений: 4 755
Из: Cheb'ы



Цитата(SPY @ Dec 7 2008, 13:11)
2 NiK
У тебя микротик только гейт, я прав? Сам сервер висит за ним? Ну тогда, насколько я помню махинации с Iproute2 можно опустить, микротик вроде сам кидает пакеты туда, окуда они пришли. И юзаешь только нат. Уж с натом то наверно разберешься wink.gif

не кидает, поэтому я в замешательстве
либа я чота не правильно делаю, либо косяк в микратике, нада бы на 3ке проверить ради интереса (:


--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  
littlesavage
post Dec 7 2008, 18:03
Отправлено #13


Эксперт



Сообщений: 696



Цитата(SPY @ Dec 7 2008, 13:11)
Саваж, я предложил такой же вариант, только натится 1 интерфейс а не оба, ибо зачем? Самому тебе на эти ипы откуда обращаться надо?
*


Для красоты smile.gif


Цитата(NiK)
Не кидает, поэтому я в замешательстве
либа я чота не правильно делаю, либо косяк в микратике, нада бы на 3ке проверить ради интереса (:


Что-то не так делаешь. Микротик - штука мощная smile.gif
В какой диапазон натишь, и какие адреса? И что говорят пинги на эти адреса? smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Dec 7 2008, 18:10
Отправлено #14


@blog21



Сообщений: 62 907
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Excentro_24)
Пересечения диапазонов IP адресов, провайдеров чебоксар

Ситуация очень похожа на анекдот "Сидит один мужик на рельсах, к нему другой подходит и говорит: "Подвинься, я сесть хочу".

Неужели нельзя использовать разные подсети, чтобы не возникало таких проблем? sad.gif

--------------------
Кинотеатры открылись!
Смотрите киноафишу Чебоксар на kin21.ru!
Profile CardPM
  0/0  
NiK
post Dec 7 2008, 18:38
Отправлено #15


nya^^



Сообщений: 4 755
Из: Cheb'ы



alexey
просто нашим провайдерам глубоко пофиг на всех кроме себя, делают как удобно себе dry.gif
и када уже научатся жить дружна rolleyes.gif так бы не было потребности подключатся к нескольким провайдерам и сталкиватся с поднобными проблемами
З.Ы. сорри за офтоп

Сообщение отредактировал NiK - Dec 7 2008, 18:40

--------------------
^^"
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?