info cheb.ws
post Jul 30 2021, 11:25
Отправлено #6031


Информатор



Сообщений: 2 336



Жители Загорского выигрывают суды у застройщика, борются за дорогу и автобус до поселка

О проблеме с дорогами в коттеджном поселке Загорское Чебоксарского района на страницах нашего портала мы вам уже рассказывали, и не раз.

Посмотреть фото
user upload
user upload

Для тех, кому лень вспоминать, кратко опишем ситуацию. По утверждениям жителей, застройщик поселка компания «Удача» (а также дочернее предприятие этой организации - СУ-10, что известно из открытых источников), заключив договоры с владельцами участков на строительство инженерной инфраструктуры, не выполнила взятые на себя обязательства в полном объеме. В поселок были подведены электричество, газ и вода, а вот обещанные подъездные дороги и уличное освещение компанией так и не были построены. Но обманутые жители сложа руки сидеть не стали: властные структуры, надзорные органы и прочие инстанции были завалены жалобами и обращениями, а к застройщику стали приходить повестки в суды.

Похоже пришло время еще раз напомнить об этой истории, ведь, по словам загорчан, в ней появилось много новых подробностей.

Показать ещёПосмотреть фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

Во-первых, спустя полгода, прошедших с момента нашей последней публикации, блага цивилизации для жителей поселка стали на пару сотен метров ближе. От магазина «Эмилия», того места, где асфальт в Малом Шахчурино заканчивался (Загорское юридически является частью этой деревни), дорогу продлили в сторону поселка на 220 метров по программе поддержки местных инициатив: 20 % необходимой на строительство суммы собрали жители, остальные 80 % были выделены из местного бюджета.

Посмотреть фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

Далее же дорога осталась щебеночно-грунтовой. Продлить ее нет возможности не только из-за отсутствия средств, но и из-за охранной зоны газопровода. Для строительства дороги газовую трубу необходимо переуложить в защитный футляр, без этого здесь опасно ездить даже в настоящее время.

Посмотреть фото
user upload
user upload
user upload
user upload

Во-вторых, наконец-то началось движение по искам жителей в адрес застройщика, обещавшего подъездные пути. Порядка десяти таких заявлений были поданы в Чебоксарский районный суд в 2019-2020 годы. Истцы требовали расторгнуть договора подряда, заключенные с «Удачей» и СУ-10, вернуть им оплаченную сумму, выплатить неустойку, а также компенсировать моральный ущерб. Большая часть исков была либо отклонена, либо еще не рассмотрена первой инстанцией, но по некоторым в начале 2021 года все же были вынесены решения. Увы, судьи не встали на сторону жителей Загорского, в удовлетворении требований им было отказано.

Посмотреть фото
user upload

Для того, чтобы разобраться почему, давайте обратимся к одному из решений, которое есть в нашем распоряжении. Чебоксарский районный суд установил, что газ, вода и электричество в поселок согласно договору были подведены. Но это и не оспаривалось. Что касается дорог, то суд решил, что этот пункт договора застройщиком также выполнен. А их плачевное состояние на данный момент, не говорит о том, что они не были построены. Тем более, ответчиком в суде был предоставлен акт о приемке выполненных работ по внутриквартальным дорогам и подъездным путям, выполненным из щебня.

Принимала работы «Удача», а исполнителем выступал СУ-10. То есть акт был составлен между компаниями, учредителем которых является один и тот же человек. Этот документ, видимо, стал достаточным для суда, чтобы сделать выводы. В решении также было упомянуто и о проекте асфальтированной дороги от магазина «Эмилия» до Загорского, проект которой заказывала местная администрация в самом начале строительства поселка, а генподрядчиком числилась «Удача». Это та самая дорога, которую сейчас частично проложили. Суд решил, что она не построена по независящим от СУ-10 причинам, и по закону строить ее должны на средства местных бюджетов.

Теперь об уличном освещении. По этому вопросу суд установил, что по заключенному с жителями договору, обязательств по обеспечению поселка уличным освещением СУ-10 не несет, и по закону обеспечить освещением населенный пункт также должна была местная администрация. Уточним, что в договоре пункт об уличном освещении имеется, а до конца 2020 года земля под уличной сетью находилась в частной собственности, принадлежала учредителю «Удачи» и СУ-10 Игорю Овчинникову.

Исходя из всего этого первая инстанция приняла решение, что оснований для расторжения договора, начисления неустойки и компенсации морального вреда у истцов нет. Здесь же отметим, что СУ-10 в рамках дела подавала встречный иск о прекращении договора в связи с невозможностью его исполнения, но потом по неизвестным причинам отозвала его. Также ответчик заявлял, что срок исковой давности по договору прошел, но это заявление отклонил суд.

Решение Чебоксарского районного суда, дабы не быть голословными, по одному из рассмотренных дел публикуем в полном объеме. Самые интересные моменты выделены в рамки.

Посмотреть фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Но, как вы уже поняли, жители Загорского не из робкого десятка. Истцы, которым в райсуде в справедливости отказали, подали апелляционные жалобы в Верховный суд Чувашской Республики. Одно из определений также есть в распоряжении редакции. поэтому рассмотрим его. На удивление, вышестоящая инстанция более щепетильно отнеслась к изучению всех материалов дела, доводов и доказательств. Суд признал, что документ, подписанный между сторонами, является договором строительного подряда, и обязательства, указанные в нем, должны быть выполнены в полном объеме, хотя представители ответчика и пытались доказать обратное, заявляя, что компания лишь приняла на себя право вложения полученных денежных средств в оплату строительства объектов.

Рассматривая дело, судебная коллегия приняла во внимание следующее: отсутствие проекта внутриквартальных и подъездных дорог, по которым идет спор, разрешения на их строительство и ввод в эксплуатацию от местной администрации, письмо «Удачи», в котором компания обязуется до мая 2020 года завершить строительство внутриквартальных дорог, а также акт обследования подъездных и внутриквартальных дорог от 2020 года, приведенный администрацией сельского поселения, где указывается об их ненадлежащем состоянии. Также суд установил несоответствие выполненных работ действующим на момент заключения договора СНиПам.

Касательно освещения, судом были приняты во внимание данные от ОАО «Россети Волга». Компания сообщила, что выдала «Удаче» техусловия на протяжение воздушных линий, по которым предусмотрена установка линий уличного освещения. Но застройщик обязательства по строительству воздушных линий не выполнил. Их «Россети Волга» протягивала самостоятельно по прямым договорам с жителями.

Все эти доказательства позволили Верховному суду определить, что строительство подъездных и внутриквартальных дорог, а также сети уличного освещения в сроки, установленные договором, выполнены не в том объеме и качестве, которые подразумевались условиями сделки, а также не соответствуют требованиям законодательства. В результате решение районного суда было отменено.

Договор по требованию истца суд не расторг, посчитав, что в данном случае нарушен порядок его расторжения. Зато определил взыскать с ответчика неустойку в размере 300 000 рублей, 20 000 рублей компенсации морального вреда, а также штраф за несоблюдение договора в размере 160 000 рублей. Определение вступило в законную силу. Подобных определений Верховного суда Чувашии в пользу истцов на данный момент уже насчитывается три. Но это не значит, что спорам между жителями и строительной компанией пришел конец. Последняя может оспорить определение суда в кассации.

Документ в 24 страницы мы также размещаем в полном объеме. При желании вы можете с ним ознакомиться.

Посмотреть фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload


Между тем, загорчане направили в суд новый, уже коллективный иск, под которым подписались 18 человек, заключивших договора подряда с «Удачей». В заявлении они требуют обязать компанию завершить строительство дорог, ведь фактически договора еще действуют.

Посмотреть фото
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

Но и это еще не все. Жители также добиваются, чтобы до Малого Шахчурино пустили общественный транспорт. Сейчас автобусы ездят лишь до Альгешево, до соседней деревни пустить транспорт не позволяет ширина дороги. На этой неделе коллективное письмо, под которым подписалось почти 400 жителей Загорского, направлено в адрес главы Чувашии Олега Николаева, и возможно, уже дошло до получателя.

Посмотреть фото
user upload
user upload


Мы же не сомневаемся, что с таким упорством жители Загорского добьются многого.

Посмотреть фото
user upload


--------------------
Profile CardPM
  -3/+13  
Ответить Создать тему

Коттеджный поселок "Загорское" , *строится* (2009-2018)

Atlet
post Oct 8 2021, 16:43
Отправлено #6032


Активный



Сообщений: 18 866



Цитата(Vodoley @ Oct 8 2021, 11:12)
И как предлагаете распознавать таких застройщиков? Мог ли теоретически "Честр" слится при постройке Нового города? Мог. Но не слился. Могла ли "Алза" слиться при строительстве дома? Могла. И слилась. Оставив обманутых дольщиков. Таких примеров много. Если есть рецепт распознавания таких людей на начальном этапе - предлагайте. Как минимум хотя бы я воспользуюсь. А типа "я предупреждал, я говорил"... ну так себе занятие:)))
*


Неужели перед покупкой земли нельзя было сразу поинтересоваться, сколько км до ближайшего детского сада/школы и ходит ли туда транспорт? Ведь сразу же ясно, что никто (кроме частника) не будет строить школу и садик в коттеджном поселке и не будет пускать общественный транспорт.


Цитата(Mailik @ Oct 8 2021, 12:52)

Проблема тут не только в Удаче, но и в администрации. С молчаливого попустительства которой происходит бардак на подконтрольной территории. Можно или обязать застройщика сделать законную дороги или взять эти обязательства на себя. Сейчас мы просто получаем отписки.
*


Вы с местной администрацией разве заключали договор на дорогу и освещение? Нет. Вы заключали договор с Удачей, но виновато государство в лице местной администрации, которая как я понимаю в договоре никак не фигрурирует.

Цитата(Vodoley @ Oct 8 2021, 15:49)
Государство всегда при деле. Кто разрешения на строительство давал? Кто дороги им утверждал? Кто позволил им продавать участки, если ни одной законной подъездной дороги нет? Кто давал бюджетные деньги в самом начале на развитие инфраструктуры и потом просто закрыл вопрос, так и не приняв от них ни одного объекта? Все эти вопросы упираются в госаппарат.
*


Любят у нас, как я смотрю, свои ошибки по хитрожопости, валить на государство.
Profile CardPM
  0/+2  
zamyslenysh
post Oct 8 2021, 17:32
Отправлено #6033


Активный



Сообщений: 1 707



Цитата(BaHEk21 @ Oct 8 2021, 09:46)
У меня был этот договор, и слова асфальт там не было. А риэлтор балабол был
*

потому что у тебя участки были во второй очереди, а не в первой
Profile CardPM
  0/0  
zamyslenysh
post Oct 8 2021, 17:44
Отправлено #6034


Активный



Сообщений: 1 707



Цитата(Vodoley @ Oct 8 2021, 11:12)
И как предлагаете распознавать таких застройщиков? Мог ли теоретически "Честр" слится при постройке Нового города? Мог. Но не слился.
*

Честр оставил после себя наследие в виде этого недостроя. С 2007 года этот "памятник" стоит с синим забором. И сколько еще простоит? 10-20 лет? А прямой "наследник" Честра ИСКО-Ч даже и не думает прибрать за собой. Делают вид, что никакого отношения к этому не имеют) Хотя бывшим работникам Честра при покупке квартиры делают скидку в 1000 руб с кв.м. biggrin.gif Но недострой не их, не ph34r.gif Правильно, они же НГ строят. Им надо миллиарды свои зарабатывать. Некогда об облике города думать, который они испортили.
Присоединённое изображение:
 - foto.cheb.ru_242028.jpg
 - Размер: 588,32кб, Скачано: 3

Сообщение отредактировал zamyslenysh - Oct 8 2021, 17:45
Profile CardPM
  -2/+1  
Mailik
post Oct 12 2021, 09:57
Отправлено #6035


Активный



Сообщений: 1 030



Цитата(Atlet @ Oct 8 2021, 16:43)
Неужели перед покупкой земли нельзя было сразу поинтересоваться, сколько км до ближайшего детского сада/школы и ходит ли туда транспорт? Ведь сразу же ясно, что никто (кроме частника) не будет строить школу и садик в коттеджном поселке и не будет пускать общественный транспорт.

Причём тут строительство школ и садиков? Речь только о законных подъездных путях

Цитата(Atlet @ Oct 8 2021, 16:43)
Вы с местной администрацией разве заключали договор на дорогу и освещение? Нет.

А что, у нас теперь "городские" жители заключают договор с администрацией чтобы свет на улицах города был? Или дороги до многоквартирных домов по договорам подряда силами частных лиц строятся? Договор заключал на работу общественного транспорта в городе?

Цитата(Atlet @ Oct 8 2021, 16:43)
Любят у нас, как я смотрю, свои ошибки по хитрожопости, валить на государство.

Любят у нас, как я смотрю, на форуме считать себя самыми умными.
Profile CardPM
  -1/+1  
6ardak
post Oct 13 2021, 17:32
Отправлено #6036


Эксперт



Сообщений: 894



есть в итоге реакция? на обращение то
Profile CardPM
  0/0  
Mailik
post Oct 14 2021, 10:42
Отправлено #6037


Активный



Сообщений: 1 030



Цитата(6ardak @ Oct 13 2021, 17:32)
есть в итоге реакция? на обращение то
*

Пока ждём действий. Если реакции не будет, то будем повторять запрос, пока реакция не появится.
Profile CardPM
  0/0  
ЛилуS
post Oct 14 2021, 23:18
Отправлено #6038


Продвинутый



Сообщений: 104



кто-нибудь продает участок?
Profile CardPM
  0/0  
aster-max
post Oct 15 2021, 00:02
Отправлено #6039


Активный



Сообщений: 6 059



Цитата(Atlet @ Oct 8 2021, 16:43)
Неужели перед покупкой земли нельзя было сразу поинтересоваться, сколько км до ближайшего детского сада/школы и ходит ли туда транспорт? Ведь сразу же ясно, что никто (кроме частника) не будет строить школу и садик в коттеджном поселке и не будет пускать общественный транспорт.
*

Для этого нужно:
-1- Мозг
-2- Не просто мозг, но умеющий мыслить логически.
Когда несколько лет назад тут писали, что Удача - это самые неудачники рынка строительства Чебоксар, но нет - надо же что-то купить, чтобы приобщиться к этому обществу избранных ))))))))))))

--------------------
Слава чукотским воинам в масках - героям слава!
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения