Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ru Там есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
Необычно выглядит выход из акций на ММВБ (минус более 5%) с одновременным укреплением рубля как раз когда разогналось падение... Частники акции скидывают? Но т.к. прозомбированы что доллару скорый конец то кинулись в рубли и потянули его курс вверх? Забавные перекосы. Чего только на свете не бывает...
Необычно выглядит выход из акций на ММВБ (минус более 5%) с одновременным укреплением рубля как раз когда разогналось падение... Частники акции скидывают? Но т.к. прозомбированы что доллару скорый конец то кинулись в рубли и потянули его курс вверх? Забавные перекосы. Чего только на свете не бывает...
Торги на российском рынке начались сегодня со снижения ведущих биржевых индексов. В течение дня падение котировок голубых фишек усилилось, и оба индекса пробили вниз психологически важные отметки: индекс ММВБ опустился ниже отметки 1300 пунктов, индекс РТС преодолел отметку 1400 пунктов.
После негативного открытия торговой сессии в США падение российских индексов продолжилось. По состоянию на 17:05 мск индекс ММВБ снизился на 5,06% - до 1265,79 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1376,21 пункта, что на 3,17% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
На ФБ ММВБ в лидерах падения практически все голубые фишки. В частности, снижаются котировки Сбербанка, Газпрома, ГМК "Норильский никель", ЛУКОЙЛа, ВТБ, "Полюс золота" и "Татнефти". В РТС дешевеют бумаги Сбербанка, "РусГидро", ЛУКОЙЛа и Газпрома.
Как сообщила в интервью РБК аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, неблагоприятный внешний новостной фон сегодня обусловил отрицательное открытие сессии на российских фондовых биржах. Следом усилилось падение нефтяных котировок и фьючерсов на открытие торгов в США. В общей сложности это привело к тому, что индекс ММВБ покинул свой боковой диапазон, пробив поддержку на уровне 1310 пунктов вниз, говорит эксперт.
По ее словам, объемы торгов остаются невысокими. "Малая ликвидность дает о себе знать, и индексы РТС и ММВБ падают более стремительно. Теперь индекс ММВБ может опуститься в район 1230 пунктов. Данная отметка будет очень важной для дальнейшей динамики, и в случае, если индекс преодолеет этот уровень вниз, можно будет говорить о развитии полномасштабной коррекции со сроком до трех недель", - заключила Наталья Выгодина.
Обьяснили бы они еще феномен роста рубля на фоне падающего рынка и нефти... Неужели по нему стали работать принципы "сжатия ликвидности" как у взрослых валют?
Предположили что этот феномен связан с тем что игроки решили выйти пока в рубли прямо на брокерских счетах чтобы заскочить обратно в акции не теряя на конвертациях чуть опосле - когда эта коррекция (как они рассчитывают) завершится. Пока вера в коррекцию сильна может быть и правда это обьяснение. А вот если это окажется разворотом вот тогда пойдет в рост валюта, а оптимисты потеряют то что натикало за времы проращивания "зеленых ростков".
Ну как бы там ни было, а так чтобы за день на ММВБ был минус 5,998% я уже отвык...
Сообщение отредактировал Advik - Oct 28 2009, 18:51
Нет ничего необычного. В прошлом году рынок падал с весны всё лето, нефть с середины лета начала падать, а рубль повалился только осенью.
Ну это повалился (даже скорее повалили). а так чтобы он при этом рос на сильном падении рынков это тоже было? Я тогда не очень внимательно за этим следил...
Обьяснили бы они еще феномен роста рубля на фоне падающего рынка и нефти... Неужели по нему стали работать принципы "сжатия ликвидности" как у взрослых валют?
Чтобы провести платежи по налогу на прибыль, российским банкам снова пришлось воспользоваться помощью ЦБ. Сегодня объем первого аукциона прямого РЕПО оказался максимальным за месяц. Напряжения банкирам добавила и необходимость гасить перед ЦБ задолженность по недельному РЕПО, взятому на прошлой неделе.
Сегодня на первом аукционе прямого РЕПО сроком на один день кредитные организации заняли у Банка России 96,7 млрд рублей под средневзвешенную ставку 7,33% годовых, что стало рекордным заимствованием за октябрь. К примеру, вчера по итогам первого аукциона РЕПО банки заняли в два с половиной раза меньше, чем сегодня – 37,6 млрд рублей. ЦБ, зная о высоком спросе на денежные средства, установил сегодня лимит по максимальному объему предоставляемых средств в размере 150 млрд рублей против 50 млрд рублей днем ранее.
Вчера банки должны были выплачивать в бюджет НДПИ, сегодня – налог на прибыль. По оценке экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, платежи по налогу на прибыль могут составить порядка 120 млрд рублей. «Возможно, у кого-то кончились деньги на НДПИ, а бюджетные средства еще не поступили», – говорит г-н Надоршин. Кроме того, отмечает он, сегодня банки должны погасить недельное РЕПО взятое на прошлой неделе, на 76,7 млрд рублей.
Видимо, средств ЦБ банкам хватило, поскольку с утра ставки на межбанке выросли незначительно – до 6–7%, в то время как вчера на момент закрытия торгов находились на уровне 5%. Аналитик банка «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов считает, что отток ликвидности вряд ли превысит 60 млрд рублей. Банки готовились к выплатам еще вчера и при этом отказались от средств Минфина, размещаемых через депозитный аукцион, который признан несостоявшимся.
Собственно а сейчас что, падение? 10%-30% в сутки или уполовинивание от хаёв это да, мощно, а пока больше похоже на коррекцию.
А чтобы увидеть падение 10-30% в день не нужно отменить порог закрытия торговли на бирже? Его вроде сдвигали несколько раз... Так что и 6% после длительного периода благоденствия впечатляет. Хотя не факт что разворот - может и коррекция. Но попугают наверняка - раз несколько сессий подряд, да еще на фоне снижения доходности по казначейкам (т.е. их снова покупают)...
Может быть - только почему почти синхронно с тем как были оставлены надежды на разворот в этой сесии и покатились? Хотя не знаю - вполне может быть совпало или еще что.
Н.Рубини: Монетарная политика ФРС приведет к тяжелому кризису во всем мире
Нуриэль Рубини Ведомости
02.11.2009, 13:10
С марта этого года на рынке наблюдается массовое ралли по всем видам рисковых активов — акциям, сырьевым бумагам. Мы видим сужение между ставками по высокорисковым активам и активам с высоким кредитным рейтингом, и еще большее ралли по активам на развивающихся рынках. В то же время доллар резко ослабел, а ставки по гособлигациям, хоть и увеличились, остались низкими и стабильными.
Причина восстановления интереса к рисковым активам частично кроется в улучшении экономической ситуации. Мы избежали депрессии и финансового таяния активов с помощью массивных денежных вливаний, налоговых стимулов и спасения банковской системы. Теперь будет ли восстановление проходить в форме «V», как предполагают многие аналитики, или в форме «U», как кажется мне, цены на активы будут идти вверх.
Проблема в одном: в то время как экономика США и мировая экономика восстанавливаются медленно, цены на активы скакнули очень высоко. Они падали в 2008 г., когда доллар рос, и восстановились с марта, когда доллар начал падать. Рисковые активы выросли слишком сильно и слишком быстро, если сравнивать с макроэкономическими показателями. Так что же стоит за таким массовым ростом?
Конечно, ему помогла волна ликвидности с околонулевыми процентными ставками. Но гораздо более важный фактор, поддерживавший этот пузырь на рынке активов, — это слабость доллара. Доллар стал одной из главных валют, использующихся для торговли на кросс-курсах, с момента, как ФРС опустил ставки и заявил о том, что продолжит удерживать их на низком уровне еще долгое время. Инвесторы, занимающие доллары для покупки других активов с большим плечом, не просто занимают по околонулевым ставкам. Они занимают по негативным ставкам — уровень их доходит до минус 10-20% в пересчете на год — учитывая тот факт, что падение доллара ведет к активному росту прибыли на коротких позициях.
Если подсчитать, то трейдеры занимают по ставке в минус 20% для того, чтобы инвестировать эти кредитные средства для покупки рисковых активов, которые растут в цене из-за избыточной ликвидности и массовой торговле на кросс-курсах. Каждый инвестор, играющий в эту рискованную игру, выглядит гением, даже если он просто едет на растущем пузыре, финансирующемся крупными отрицательными ставками по займам. Ведь доход на эти средства с марта составляет 50-70%.
Стоимость, подверженная риску (VAR), в агрегированных портфелях инвесторов должна увеличиваться из-за растущей корреляции рисков между разными классами активов, которые растут по одной и той же причине: из-за общей монетарной политики и торговле на кросс-курсах.
На самом деле, все это превратилось в один общий вид торговли: все занимают доллары, чтобы купить любые рискованные активы.
В то же время уровень риска по отдельным классам активов снижается по мере того, как снижается волатильность из-за политики ФРС покупать все, что попадается на глаза. В качестве примера можно привести предложенную покупку облигаций, ценных бумаг, обеспеченных кредитами под залог недвижимости и долгов крупных компаний, которые обошлись в $1800 млрд. Сниженная волатильность отдельных классов активов, при которой между рынками практически нет никакого различия, заставляет стоимость, подверженную риску, снова выглядеть очень низкой.
Получается, что комбинированный эффект от околонулевых ставок, а также от количественного ослабления монетарной политики и массовой скупки долгосрочных инструментов заставляют мир казаться безопасным. Хотя бы на данный момент.
Но подкармливая пузырь на мировом рынке активов, эта политика точно так же наращивает и пузырь на рынке активов США. Кажется, слабый доллар полезен для американского рынка акций, потому что он ведет к росту ценных бумаг и позволяет доходам компаний США выглядеть выше в долларовом эквиваленте. Безрассудная политика США, которая поддерживает эту торговлю на кросс-курсах валют, заставляет другие страны следовать за собой. Околонулевые процентные ставки уже были в Великобритании, Еврозоне, Японии, Швеции и других развитых экономиках.
Тем временем Центробанки Азии и Латинской Америки опасаются дальнейшего падения доллара и проводят массовые интервенции, чтобы остановить избыточное укрепление собственных валют. Это держит краткосрочные ставки по кредитам ниже, чем странам хотелось бы. Некоторые Центробанки, например, в Бразилии, настолько озабочены потоком средств, укрепляющим их собственную валюту, что устанавливают контроль над притоком валютных средств в страну. Но пузырь на рынке кросс-курсов валют ухудшится. Если не будет дальнейших интервенций, и валюты стран укрепятся, отрицательная стоимость этих операций уйдет еще дальше в минус. Если же страны попытаются контролировать укрепление валют с помощью интервенций или контроля над ними, надвигающееся ослабление собственных валют будет способствовать росту пузыря на фондовых рынках этих стран. В результате пузырь на рынках всех мировых активов будет становиться все больше с каждым днем.
И однажды он лопнет. Это приведет к самому крупному скоординированному взрыву за всю историю: если доллар внезапно начнет укрепляться, серьезно закредитованная торговля на кросс-курсах внезапно прекратится, потому что инвесторы попытаются прикрыть свои долларовые позиции. Мы увидим массовое бегство из всех вероятных форм рисковых активов по всему миру.
Почему это неизбежно? Во-первых, потому что доллар не может ослабнуть до нуля: в какой-то момент он вынужден стабилизироваться. Когда это случится, стоимость займов в долларах внезапно станет нулевой, а не отрицательной, и риск укрепления доллара заставит многих закрыть свои короткие позиции по американской валюте. Во-вторых, ФРС не может подавлять волатильность всегда: план по покупке активов на $1800 млрд истекает следующей весной. В-третьих, если экономический рост в США удивит нас и окажется выше ожиданий в третьем и четвертом квартале, рынки будут ждать ужесточения монетарной политики от ФРС раньше, а не позже. В-четвертых, страх второй волны и геополитических рисков, в частности, военной конфронтации между США, Израилем и Ираном, может привести к бегству с фондовых рынков. Как и в 2008 г., когда подобный подъем опасений был вызван резким укреплением доллара и инвесторы стали искать защиты в облигациях США, новая волна страха может спровоцировать ралли доллара в то время, когда громадные объемы коротких позиций по доллару должны будут закрываться.
Все это может не произойти еще некоторое время, ведь легкие деньги и избыточная ликвидность во всем мире могут и дальше наращивать пузырь на рынках активов. Но чем больше будут объемы торгов на кросс-курсах и чем крупнее будет пузырь на фондовых рынках, тем серьезнее будет его последующее схлопывание. ФРС и другие законодатели могут не понимать, что они творят. Но чем дольше они будут оставаться в своей блажной слепоте, тем серьезнее может быть падение на рынках.
Во-первых, потому что доллар не может ослабнуть до нуля
Почему не может? Всё возможно в этом мире! Лет тридцать назад yankee вроде уже кинули носатых, отказав им в обмене зеленых бумажек на золото. А печатать бумагу и получать на неё ресурсы (природные, умственные...) проще всего - это ли не пузырь?! Вот он то наверняка лопнет. Вопрос когда?....Такими темпами в ближайшее время у каждого жителя земли окажется по сто тысяч долларов и не скушать их, ни в машину заправить, а тока подтереться останется.....