Статья из архива Янтиковского муниципального округа Помощь фронту тружениками тыла Янтиковского района Великая Отечественная война 1941-1945 гг. является одной из самых трагических периодов в истории нашей страны, которая стала тяжелым испытанием для всего советского народа. С первых дней войны началась мобилизация военнообязанного населения и добровольцев в ряды Красной Армии. Из Янтиковского района на фронт ушли 5429 человек. В селах и деревнях остались в основном женщины, дети и старики. На их плечи легли все работы в тылу и помощи фронту. Жители Янтиковского района всеми силами помогали приближению Дня Победы! Призыв «Все для фронта! Все для победы» нашел широкий отклик у трудящихся района. Они принимали активное участие в создании фонда обороны. Только за первые 6 месяцев войны они внесли в фонд обороны 477 тыс.рублей деньгами и облигациями займа на 169 тыс.рублей. В 1942 году большой вклад внесли на строительство танковых колонн «Колхозник Чувашии», «Пионер Чувашии», «Тракторист Чувашии». Трудящиеся района собрали 31 тыс.рублей, в том числе колхозники д. Новое Ишино (колхоз им. Чапаева) - 8 тыс.рублей, с. Можарки (колхоз 25 лет Октябрю) - 6 тыс.рублей. В 1943 году собрано и сдано в Госбанк 159 тыс.рублей, особо отличились колхозники с. Турмыши (колхоз им. Ленина), внесли 98 тыс.рублей, с. Русские Норваши (колхоз «Культура) – 46 тыс.рублей, д. Ямбулатово (колхоз «Звезда») - 44 тыс.рублей. В 1944 году колхозники с. Яншихово-Норваши (колхоз «Красная Чувашия») на строительство самолета «Красная Чувашия» внесли 300 тыс.рублей и 500 пудов зерна. (по материалам Энциклопедии Янтиковского района, Ч., 2020). В годы войны в районе проведена большая работа по сбору и отправке теплых вещей и продуктов питания для бойцов Красной Армии. На фронт отправляли варежки и перчатки, шапки, чулки и носки, ватные брюки, телогрейки, полотенца, шерсть, валенки, шубы, тулупы. В сохранившихся архивных документах колхоза "Искра Ильича" (д. Норваш-Кошки) имеются достаточные этому подтверждения. В протоколах заседаний правления колхоза от 6 июня 1942 г. записано: «… Подготовить для сдачи государству в фонд обороны 2 бычка, 5 овец, 15 гол.гусей, 200 литров молока…»; от 25 июня 1942 г. записано: «Выделить два полушубка, 15 кг шерсти для валенок, куртки и ватные шаровары 4 шт.»; от 12 июня 1944 г. записано: «О сборе средств на боевую технику для Красной Армии. Тов. Банифатьев призывает весь актив принять активное участие в этом мероприятии и сам подписывается на 7000 р. …» (Архив Янтиковского муниципального округа: Ф.9.Оп.1.Д.2,4.). Горькой ценой досталась нам Победа. Вернулись с поля боя домой только 2273 человека из нашего района. 78-ую годовщину Великой Победы в Янтиковском районе встречает единственный ветеран Великой Отечественной войны Яковлев М.Я. (д. Нижарово), который может нам поведать о тяготах военных лет.
Во время Великой Отечественной войны в Чувашской АССР создавалась линия обороны, которая проходила через село Шоркистры. Она называлась так-Оборонительный рубеж «Казанский обвод». Проведение работ курировал Наркомат госбезопасности во главе с Л.П. Берией. Моя бабушка, Коженова (на тот момент Хозилова) Александра Сергеевна, родом из села Можарки, Янтиковского района. Ей был 21 год, и жила она тогда в Канаше, в доме дяди Кирилла. Трое его сыновей Наум, Ераст, Рамон уже воевали насмерть с фашистами (с фронта ни один не вернулся, пали смертью храбрых). Александра осенью 1941 года была отправлена рыть траншеи и противотанковые рвы. Дядя Кирилл дал ей лопату. В Шоркистры ехали по железной дороге на окрытых грузовых платформах. На холодном ветру, прижавшись друг к другу, сидело примерно человек семьдесят. Когда приехали на место, где решено было копать траншею, подошёл начальник и спросил у вновь прибыших: - Кто умеет готовить ? Бабушка ответила: - Я. Начальник сказал: - Вместе с девчатами из Табурданово и Малки (скорее всего, деревня Маяк) будешь готовить еду. Ищите продукты по деревням, деньги я вам дам. Девушки пошли покупать продукты в соседнюю деревню. Время было голодное, но деревенские женщины делились, чем могли: дали картошку и молоко. От денег отказались. Один из копающих был сыном инкассатора. Бабушка попросила у него масло, и он дал большой кусок. Приготовили варёную картошку с жареным луком и маслом. Хлеб был свой, из дома. Люди, копавшие траншею, не остались голодными, хвалили вкусную еду и бабушку с помощницами. На следующий день так же сварили картошку. Пришёл начальник участка и сказал : -Потерпите не евши, в первую очередь красноармейцев надо накормить. Нельзя их голодными на фронт отправлять. Бойцов из пополнения покормили, их было около сорока человек. Моя бабушка была свидетелем и участником массового трудового подвига жителей Чувашии. Со своей задачей: накормить людей — Александра справилась.
Думаю, ошибался в своих предположениях относительно деревни Малки. Очевидно, это село Молькеево в Кайбицком районе. Из Википедии: Молькеево (тат. Мәлки) — село в Кайбицком районе Татарстана. Также центр Молькеевского сельского поселения.
Так получилось, что на днях ко мне обратилась женщина, чтобы найти данные о своем погибшем деде из села Можарки. Видимо, с интернетом дружили плохо. Кроме имени, фамилии (Пугачев Петр) и что он погиб под Калининградом - ничего известно не было.
После наводящих вопросов и уточнений, на сайте память pamyat-naroda.ru я нашел данные о Пугачеве Петре Дмитриевиче. Переслал им сведения о личном составе в военно-пересыльных пунктах и запасных полков, а также сведения из Книги Памяти Янтиковского района. Даже выяснили, что настоящее отчество у ее бабушки была "Никитична", а не "Даниловна", как она считала.
Единственный момент - место гибели и захоронения не совпадали с их данными. По их воспоминаниям, его захоронили в Калининграде. Им такие сведения военкомат сообщил. А в официальных данных, похоронен в Тверской (бывшей Калининской) области, Зубцовский район, д.Кошелево. Но, вероятнее всего, то ли военкомат ошибся, то ли они не так запомнили. Города Калининград (тогда Кёнигсберг), Калинин (сейчас Тверь) - видимо подобное созвучие где-то и внесло ошибку.
По сети я отыскал место захоронения и выслал им фото с мемориальной плитой, где упомянут их дед. Очень благодарили. А я бы очень рад, что в канун 9 мая, помог неравнодушным людям. Надеюсь, они посетят его могилу.
Сообщение отредактировал TEHh - May 10 2024, 13:43
12 июля, Герою Советского Союза, почетному гражданину города Канаш, уроженцу села Можарки - Бухтулову Петру Харитоновичу - исполнилось 100 лет. В его честь, в канашском краеведческом музее, прошло торжественное мероприятие с участием детей и родных героя.
Тень, орден ленина неестественно выглядит...ничего такого, фотовспышка видимо...
Я на это сразу обратил внимание. Барельеф Ленина на белом фоне. А должен быть серый. Да и сам орден больно свежим выглядит. Подозреваю, что это муляж. Все таки настоящий орден из золота и платины сделан, видимо остерегаются на общедоступное обозрение выставлять подлинник.
Воспоминания Александры Болтасёвой, ученицы Валерия Викторовича, профессора престижного американского университета Purdue University. Александра училась в школе №63 в Канаше. Интересно, что физик Муханов Владимир Фёдорович (его отец родом из Можарок) учился в 64-й и 62-й школе. Конечно, дело не в магии чисел, а в высоком уровне канашских педагогов того времени. На фото Александра Болтасёва - профессор электротехники и вычислительной техники, руководитель по развитию в квантовом центре. Воспоминания А. Болтасёвой Справа на фото профессор Болтасёва, слева профессор Нейт Кинси. На втором фото - с доктором Б. Гриндлингер, главным научным сотрудником научных программ и премии Блаватник Нью-Йоркской академии наук.
Сообщение отредактировал Рассин - Nov 3 2024, 10:26
Добрый день. С интересом прочитала всю тему. В селе Можарки родился мой дедушка, Иван Андриянович Денисов, и его родители, Андриян Иванович Денисов и Евдокия Исаевна Лабзина.
Дедушка уехал учиться в Казань и по распределению попал в Пермь. А сестра его Анна (по мужу Немова) и родители жили в Можарках. Евдокия Исаевна умерла в 1989 году.
К сожалению, моя мама только один раз была в Можарках, и почти ничего не помнит, и не может рассказать о своих дедушке и бабушке и об их жизни на селе.
В поисковике необходимо набрать фамилию человека, которого вы ищете, и название села - Можарки. Более детальная инструкция размещена на сайте. Я искал знакомые фамилии из Можарок и получил удивительные результаты. В частности, упоминались Австрийская и Поморская староверские ветви. Большинство документов оцифровано совсем недавно. Архив проделывает огромную работу по сохранению памяти. Государственный исторический архив
Сообщение отредактировал Рассин - Nov 3 2024, 10:20
В 1999-м году бабушке, хотя ей исполнилось 80 лет, сделали в Чебоксарах операцию на глаза: заменили хрусталик. Я пришёл к ней в больницу. Сел на кровать и слушал, как всё прошло, про врача, делавшего операцию. После операции бабаню мучили страшные боли в глазу и во всём теле. На соседней кровати сидела, скрестив ноги, пожилая женщина, на вид ровесница моей бабушки. Одета она была в татарскую национальную одежду, руки перебирали чётки, а губы шептали мусульманскую молитву. Она повернулась ко мне и сказала: - Внуки харасё. Девацка был (наверно, приходила навещать моя сестра). Потом бабушка рассказала, что татарка помогала ей в первые дни после операции выходить в коридор, делилась едой. Бабушку выписали из больницы, и она жила некоторое время у нас. В это время по телевизору повторно показывали мексиканский сериал «Дикая Роза». Бабушка с улыбкой наблюдала за лазаньем Розы через забор, за её проделками во дворе. После операции бабаня прожила ещё 9 лет, и глаз её ни разу не подвёл. Она с благодарностью вспоминала врачей, которые помогли ей вновь обрести зрение.