Ответить Создать тему

7-8 ноября состоится конференция «Развитие города , Чебоксары и Чебоксарской агломерации..."

dmita
post Nov 5 2008, 15:58 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 15 910
Из: Чебоксары



В г. Чебоксары 7-8 ноября состоится конференция с элементами деловой игры «Развитие города Чебоксары и Чебоксарской агломерации - ограничения, возможности, перспективы».

Цели проведения конференции - создание коммуникационной площадки среди деловой элиты г. Чебоксары и сопредельных территорий с целью ее вовлечения в процесс разработки стратегии города (агломерации) и дальнейшей ее реализации.

В ходе конференции должен быть уточнен и обсужден предлагаемый разработчиком (ООО «Институт «Ленгипрогор») перечень проблем и направлений развития агломерации, сформированы приоритеты развития г. Чебоксары и Чебоксарской агломерации и базовых механизмов достижения выбранных приоритетов.

Концепция формирования Чебоксарской агломерации включает в себя комплекс инфраструктурных проектов и изменение функционализации территорий. Создание агломерации не предполагает слияния городов и районов-участников. Главным в этом процессе является то, что каждое муниципальное образование останется в своих границах и при своих полномочиях. При этом пути решения крупных инфраструктурных вопросов (дорожное и жилищное строительство, обеспечение энергоресурсами, утилизация отходов) будем решаться территориями совместно. Взаимодействие муниципальных образований будет осуществляться на договорных отношениях, распределение нагрузки при решении важнейших вопросов будет определяться с учетом потенциала территорий.

Чебоксарская агломерация
Для справки:
Чебоксарская агломерация будет выглядеть как пространственная группировка муниципальных образований: Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Марпосадский, Моргаушский и Цивильский районы.
Её общая площадь составит 3801 кв. км. (20,7% от общей площади Чувашской Республики) с населением более 739,8 тыс. человек. Плотность - 194,6 человека на 1 кв. км – это почти в 2,8 раза выше плотности по республике.

Цитата
Для Чебоксар образование агломерации прежде всего поможет выдержать конкуренцию за ресурсы с близлежащими городами Поволжья – Нижним Новгородом и Казанью. Эти два города вместе с окружающими их территориями формируют полуторамилионные системы расселения, транспортная доступность которых из Чебоксар составляет 2-4 часа. Если Чебоксары, Новочебоксарск и сельская система расселения вокруг них продолжат развиваться в значительной степени стихийно, то объективное отставание от Казани и Нижнего Новгорода, которое выражается в более развитом рынке труда, потребления, капитала и жилья (и объясняется прежде всего большим размером городов) будет расти и Чебоксары окажутся на периферии межрегионального развития. Вместо того, чтобы стать субъектом этого развития, управлять им наравне с другими мегаполисами, города станут объектами развития, им достанутся лишь те функции, которые не понадобятся крупным городам – функции, предполагающие неквалифицированный и малооплачиваемый труд.

С другой стороны, если Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильск, Мариинский Посад и сельская система расселения близлежащих районов смогут в течение ближайших лет стать эффективно организованным агломерационным образованием с населением более 700 тысяч жителей, это может дать толчок развитию городов и территории в целом. Выявление сильных сторон формируемой агломерации и их ускоренное развитие позволит Чебоксарам и агломерации в целом успешно конкурировать с крупнейшими городами Поволжья. 

Коньков Федор Дмитриевич, руководитель проектов ООО «Ленгипрогор»
октябрь, 2008 г.




--------------------
Profile CardPM
  0/0  
OKS
post Nov 5 2008, 16:03 
Отправлено #2


Завсегдатай

Сообщений: 480



а где будет проходить?и какова возможность присутствия?

--------------------
Не могу придумать.........
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Nov 10 2008, 16:16 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 15 910
Из: Чебоксары



присутствовать могли только специально приглашенные. Как итог конференции - резюме заместителя генерального директора Некоммерческого фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов Ирины Стародубровской. По её словам,
Цитата
есть несколько примеров объединения территорий и все - неудачные. Несмотря на это, несколько моделей объединения попытались реализовать на практике. "Один из вариантов - взять и всех объединить, как в Чебоксарах, где довели до референдума", - отметила Стародубровская. В других местах, в частности, в Барнауле, до референдума дело не дошло, "про города забыли где-то до весны 2007 года". В целом, идея стала овладевать массами, но организационных форм не существовало, подчеркнула Стародубровская. "Тогда вдруг Министерство регионального развития выступило с инициативой о том, что городские агломерации должны стать локомотивами роста, способа удержания пространства, - сказала заместитель гендиректора фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. - И был выдвинут немножко странный список городских агломерацией, куда наряду с агломерациями, которые реально могли существовать, попали странные вещи типа Владивосток и Находка". Эксперт объяснила это тем, что в указанных городах - разная психология.

"Сейчас непонятно, что с этим будет. С моей точки зрения объединение территорий - абсолютно тупиковый путь, ведь все всё проходили. Надо просто вокруг посмотреть и понять", - высказала мнение Стародубровская, отметив, что "некий массовый психоз объединения городских территорий в 1980-1990-е годы пережила Канада в некоторых провинциях". Эксперт напомнила, что здесь "была вполне функционирующая двухуровневая система управления городом", один муниципалитет верхнего уровня и шесть муниципалитетов нижнего уровня. Но когда "к власти пришла новая партия, решили для экономии издержек, повышения управляемости и решения прочих задач эти семь муниципалитетов объединить". Стародубровская сообщила, что по истечении восьми лет после объединения ей удалось побывать в Канаде, где на вопрос о том, сколько в Торонто муниципальных служащих, ей ответили, что "ещё не разобрались с последствиями объединения, которое провели". "То есть, с одной стороны, создается достаточно бюрократический, оторванный от интересов территории орган. С другой стороны, тот хаос, который порождается подобного рода объединениями, особенно когда объединяют достаточно крупные и сложные города, в том числе с разными управленческими традициями, это может просто дезорганизовать ситуацию", - пояснила Стародубровская, подчеркнув, что "начинать надо не с масштабных проектов", а с земли. "Согласование генеральных планов, взаимодействие в области сельского хозяйства, совместное решение экологических проблем. Нужно, чтобы люди привыкли вместе работать и доверять друг другу", - сказала эксперт, подчеркнув, что это может "снять боязнь, что мы сейчас во что-то втянемся, а нас потом гикнут".

Говоря о референдуме, который прошел в Чувашии, где был вынесен вопрос строительства нового полигона, Стародубровская заметила, что "в первый раз слышит, чтобы подобный вопрос решался таким способом". "У нас существует очень забавная правовая культура, считается, что любой вопрос, вне зависимости от того, можно ли по закону выносить на референдум или нет, если вынесли на референдум и жители проголосовали, то это легитимно, - отметила заместитель гендиректора фонда реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов. - Поэтому на референдум пытаются выносить самые разные вопросы. Хотя это специфическая особенность нашей правовой культуры".
По материалам ИА REGNUM

Сообщение отредактировал dmita - Nov 10 2008, 16:17

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Ухов
post Nov 10 2008, 19:10 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 4 080



и чего в итоге? чего решили? или только бла-бла-бла? smile.gif
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: