Советская Чувашия: В России насчитывается порядка 13 тыс. полностью обезлюдевших населенных пунктов. В одной только Тверской области - 1,3 тыс., в Чувашии - 13 опустевших сел и деревень <...>Еще в 1979 году на селе в республике проживало 707,3 тыс. человек, тогда как в городах - лишь 591,4 тыс. (данные Чувашстата). Демографический дисбаланс наметился в середине 80-х годов, а с приходом новой экономики стал обостряться. Хотя и тут наблюдались свои парадоксы. В 1995-1998 годах, например, на селе буквально происходил бурный миграционный прирост, то есть превышение прибывших над убывшими. В 1995-м сельское население увеличилось на 548 человек, в 1997-м - уже почти на 2 тыс., тогда как городское сокращалось. Это было связано отчасти с общим миграционным приростом в республике, когда многие иногородние стали возвращаться на свою историческую родину. Но была и другая, более прозаическая причина - на селе было проще выжить во времена тотальной задержки зарплаты в городе. Однако после дефолта 1998 года сельчане снова потянулись в город - выходит, теперь уже там было легче пережить финансовый крах. Начиная с 2000 года опять пошел отток сельского населения, который через три года приостановился, а в 2004-м вышел даже с плюсом в 77 человек. Спустя год - снова отток, зато в 2007-м наблюдалась прибавка в 370 человек, тогда как в городах 235 человек убыло.
Словом, картина неоднозначная и вроде бы хаотичная, без намека на какие-то тенденции. По данным Чувашстата, на конец прошлого года в городах проживало 61,3% населения республики, в сельской местности - 38,7. Но уже в 2009 году, по прогнозам статистиков, данное соотношение может составить соответственно 57,6 и 42,4%. В последующие годы оно снова будет меняться не в пользу села, но до нынешнего уровня якобы опустится лишь к 2026 году. Так что тревожиться за будущее села вроде бы не стоит. Но это если сбудутся прогнозы статистики, которая, конечно, знает все, но все же не оракул. Трудно поверить, что всего лишь за год сельское население прибавится на 4%.
Есть ли будущее у того или иного села, деревни можно определить легко - достаточно пересчитать местные новостройки, прежде всего жилые. В центральных и особенно в южных районах во многих селах они плодятся день ото дня. А вот по селам вдоль р. Меня Порецкого района - Бахмутово, Анастасово, Октябрьское - не увидишь почти ни одного нового дома, доживают свой век дома полувековой давности. Стоит ли этому удивляться, если за последние 12 лет население района сократилось на 4 тыс. человек. И это, видимо, не предел, может статься, лет через пять экономически активного населения в сельском хозяйстве района совсем не останется. Нынешние трудоспособные мужики, как правило, добывают хлеб насущный в Москве, на Севере, пишет газета.
В Канашском районе ситуация не столь драматичная - с 1995 года население уменьшилось лишь на 1,9 тыс. человек. Однако в придорожных населенных пунктах отток весьма заметный. К примеру, в Шихазанском сельском поселении, по данным местной администрации, за последние 12 лет стало на 2 тыс. жителей меньше. Уезжают в Канаш, Чебоксары. Впрочем, не везде наблюдается только исход сельчан - бывает, и возвращаются в родные пенаты. Село Миренки - самая что ни на есть глубинка Алатырского района. В позапрошлом году отсюда перебрались в города с десяток человек. А год спустя из Магнитогорска переехали две семьи из девяти человек.
Почему же все-таки пусть не в массовом порядке, но все же уезжают из села, где нынешние условия жизни и рядом не поставишь с прежними? Повсеместно решена проблема из проблем - газификация, уходят в прошлое непролазные проселки, в дома приходят вода и даже ватерклозеты. Может, потому, что запоздали со всеми этими благами цивилизации, их бы лет двадцать назад получить? Или из-за низких заработков на сельхозпредприятиях? Безусловно, это одна из главных причин, но, думается, все же только для не очень трудолюбивых и склонных к праздности сельчан.
Вот уже более трех лет действует аграрный нацпроект. За это время на личных подворьях сельчан с помощью льготных кредитов возведено десятки тысяч квадратных метров животноводческих построек, закуплено и выращено несметное количество всякой живности. Ну а что происходит непосредственно с теми, кто всем этим занимается, как меняются интерьер не только их жилища, но и их души, светские потребности? А вот тех, кто постоянно жалуется на тяготы сельской жизни, считая, что успех зависит от перемены мест, никакой нацпроект не изменит. Рабочих рук на селе сейчас действительно не хватает, но уже не пустым звоном становится внедрение ресурсосберегающих технологий, когда на ферме достаточно вместо десятка вдвое меньше доярок, а для обработки 2-3 тыс. гектаров пашни - столько же механизаторов. На слуху такие сельхозпредприятия, как агрофирма "Арабосинская" Урмарского района, ООО "Простор" того же Порецкого района. Здесь на американском тракторе "Джон Дир" трое механизаторов возделывают зерновые и картофель на площади более 2 тыс. гектаров.
По данным Минсельхоза, в республике за девять месяцев этого года закуплено еще 11 таких машин да 10 высокопроизводительных тракторов германского производства. Всего же в АПК на сегодня насчитывается 1050 энергонасыщенных тракторов - почти четверть от всего парка, 3% из них - зарубежного производства. Производительность таких машин вдвое-втрое выше, чем у маломощных отечественных. Более чем на 30% состоит из энергонасыщенных машин и комбайновый парк республики. Все шире внедряются комбинированные посевные агрегаты с большой шириной захвата от ведущих зарубежных фирм. Однооперационные агрегаты заменяются на многофункциональные. По ресурсосберегающим технологиям в Чувашии на сегодня возделывается 55% картофеля и 30% зерновых культур. Словом, машины на селе все больше заменяют человека. Но душу сельчанина, деревенское, более цельное восприятие жизни, наверное, до конца все же ничем не заменишь.
Мне вот интересно стало, а что, дома с газом и водопроводом тоже оставляют? А то порасписали, что в деревнях все есть, ну разве что кроме работы, но и это фигня, мол можно трактор взять по нацпроекту и на тысячу гектаров пашни рассадить каких-нибудь растений, например, кукурузу... И будет тебе счастье. Блин, сколько ж реально стоит построить дом в деревне, водопровод провести, газ, трактор взять по нацпроекту? Зы: не за себя, а "за того парня". Хотя про трактор по-любому интересно было б
Трактор по нацпроекту шиш возьмешь, если ты не рабоающий 3 года фермер-предприниматель и если у тебя нет обеспечения в 1.5 раза дороже чем стоимость трактора.
ООО «Синтез-Агро» намеревалось вернуть к жизни аж более половины залежных земель республики. Уже в нынешнем году, по данным Минсельхоза, фирма обещала засеять озимыми 25 тыс. гектаров. Этот благородный порыв минувшей весной поддержала и наша газета, призвав ретроградов не чинить «целинникам» препятствий. Была договоренность с руководством фирмы ближе к лету подготовить обстоятельную публикацию о ее конкретных делах. Время шло, но от пиара инвестор вежливо отказывался – нечем было хвалиться. Планов – громадье, свершений же – маловато. Они сводились, по сути, только к приобретению земли, коей вскоре у инвестора набралось около 15 тыс. гектаров. Более 10 тыс. из них оформлено в собственность. Что касается практической работы на земле, ради чего, собственно, фирме и дали полный «зеленый», она измеряется лишь сотнями гектаров. И сводится эта работа в основном к промежуточным агротехническим мероприятиям. К примеру, в Канашском районе, где у фирмы 2000 гектаров, по данным главы В. Софронова, лишь порядка 300 гектаров обработано гербицидами. На 3000 и 3350 гектарах соответственно в Шумерлинском и Порецком районах, по сведениям руководителей администраций, тоже, можно сказать, ничего не сделано. Не случайно на заседании Совета по стратегии этот проект был назван «самым противоречивым» проектом года