Ответить Создать тему

Сбербанк: Объем вкладов населения растет , REGNUM

alexey
post Oct 13 2008, 15:19 
Отправлено #16


-

Сообщений: 68 187
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



В пятницу 10 октября Сбербанк в Чувашии провёл пресс-конференцию, посвященной не очень радостной теме – мировому финансовому кризису и его последствиям, как в России, так и в Чувашии.

Было сказано, что, несмотря на сложное финансовое положение в стране, надежность Сбербанка высока. Банк получает долгосрочный кредит от государства: суммой около 500 миллиардов рублей под 8% годовых сроком на 10 лет. Этих денег хватит на преодоление даже самых тяжелых возможных последствий кризиса.

Пресс-конференция проходила на фоне трансляции РБК-ТВ 10 октября в день массового падения мировых индексов. Почти все индексы упали на 5-10%, и бегущая строка была полностью красной.

Участники пресс-конференции вспоминали кризис 1998 года. Тогда начались массовые снятия денег со счетов - люди боялись, что банки прекратят выдавать деньги и «заморозят» вклады. В Сбербанке ежедневно снимали очень большие суммы. А бывало, что просто заказывали деньги, приходили на следующий день, и, убедившись, что со снятием средств нет проблем, отказывались от этого. На вторую неделю кризиса, когда стало ясно, что проблем со снятием средств не будет, отток прекратился.

Сейчас такого оттока нет. По данным на 1 октября, остаток средств на счетах физических лиц составил 17,3 миллиарда рублей. Только за 10 дней октября приток денежных средств по вкладам превысил 180 миллионов рублей. Рост поступлений наличных денег по вкладам связывают и с акцией «Прага на двоих».

Было сказано, что Сбербанк до последнего держался от повышения ставок по кредитам населению, но 1 октября 2008 года всё-таки провёл повышение. Ставки по кредитам для населения возросли на 0,75-1,75% годовых. Впрочем, заключенных ранее договоров они не коснулись. Если кто-то уже взял ипотечный кредит, то платит проценты по нему по существующей ставке, изменений которой не предвидится.

Ипотечные программы Сбербанка не остановлены, поток клиентов не уменьшился, кредитование продолжается. Уделяется больше внимания тому, сколько средств остаётся у заёмщика после получения кредита. Конечно, изменились не только процентные ставки. Доля собственных вложений по ипотечным кредитам возросла с 10% до 20%, и с 5% до 10% для молодых семей, снята максимальная планка по тарифу за ведение ссудного счета.

Глава Чувашского отделения Сбербанка Вячеслав Николаевич Александров дал весьма сдержанный прогноз развития событий. 2009 год будет очень непростым, но те меры, которые сейчас приняты, обязательно дадут эффект. Темпы роста замедлятся, российской экономике надо избавляться от зависимости от зарубежных кредитов. Мир вошёл в полосу рецессии, и быстро преодолеть её не получится.

Говорили не только о кризисе, но и на спортивные и театральные темы. Однако, описывать их на форуме "Экономика и финансы", мне кажется, излишне.

Немного фотографий:

Представители Сбербанка Чувашии:
Присоединённое изображение

Журналисты:
Присоединённое изображение

Альберт Ильин:
Присоединённое изображение

Евгения Фёдорова рассказывает о "Золотой маске":
Присоединённое изображение

Журналист, задавшая наибольшее количество вопросов:
Присоединённое изображение

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Oct 13 2008, 15:27 
Отправлено #17


-

Сообщений: 68 187
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Для любителей цифр отсканировал таблицу с основными показателями деятельности Чувашского отделения Сбербанка России за 2007 год и 9 месяцев 2008 года: cheb.ru/info/cifry.jpg

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
Spekul
post Oct 13 2008, 15:50 
Отправлено #18


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0

Сообщений: 2 922



Цитата(Filin S @ Oct 13 2008, 16:33)
А профессионал ничего ни опроверг, равно как и не подтвердил:
*

Действительно, я упомянул две стороны: мы сами не имеем фактов, и возможно умышленно показать красивые цифры в нужный момент.
Давайте мыслить логически:
Волго-вятский банк Сбербанка в последнее время активно ведет рекламную кампанию, разыгрывает "100 поездок на двоих в Прагу" среди тех кто откроет вклад или карту в банке с 1 сентября до 31 октября. В разгар подобной кампании скорее всего будет наблюдаться прилив средств во вклады. Видимо объявленные показатели по Чувашскому отделению связаны именно с этим.

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Oct 14 2008, 13:26 
Отправлено #19


-

Сообщений: 68 187
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Spekul)
Волго-вятский банк Сбербанка в последнее время активно ведет рекламную кампанию, разыгрывает "100 поездок на двоих в Прагу" среди тех кто откроет вклад или карту в банке с 1 сентября до 31 октября. В разгар подобной кампании скорее всего будет наблюдаться прилив средств во вклады. Видимо объявленные показатели по Чувашскому отделению связаны именно с этим.

На пресс-конференции как раз об этом и говорилось.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
Guest_александр_*
post Oct 16 2008, 08:58 
Отправлено #20


Unregistered





Российские банки идут на крайние меры

15.10.2008 15:25 | NEWSru.com
Российские банки начали предпринимать меры, которые направлены на предотвращение оттока денег населения с депозитных счетов. В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно.

Другие не отстают, вводя штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет. Известно лишь, что "Сбербанку" и "ВТБ-24" доверия больше, чем остальным.

Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, напоминает издание "Коммерсант".

Как сообщили газете в call-центре Свердловского губернского банка, "если вы расторгаете договор на сумму более 50 тысяч рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы". Эту информацию подтвердил председатель правления банка Александр Иванов. "Мы действительно ввели комиссии для вкладчиков, которые забирают средства с депозитов раньше срока, чтобы сдержать панику, чтобы не получилось такой ситуации, что у нас все забрали", - пояснил Иванов, уточнив, что очередей из вкладчиков в банке нет.

В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.

Установление штрафов - это самая крайняя мера, на которую может пойти банк, чтобы остановить отток вкладов, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. Решение Свердловского губернского банка свидетельствует о том, что меры, принятые государством для успокоения вкладчиков, пока не принесли результата, уверены эксперты.

"Если примеру регионального банка последуют федеральные банки, то властям придется задуматься о принятии радикальных мер вплоть до введения запрета на изъятие вкладов, как это сделал Нацбанк Украины", - считает глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.

Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

"Решение о введении штрафных санкций за досрочное снятие депозитов чревато репутационными рисками для банка, но региональные банки сейчас могут этим пользоваться, чтобы остановить массовый отток депозитов", - считает Ольга Веселова.

По ее словам, "у крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно". Такие меры уже введены многими банками, в частности, "Глобэкс", "Северная казна". В последнем — заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять 50 тысяч руб.

ЦБ обеспокоен оттоком средств со счетов: он проверяет банки телефонными опросами

С начала недели сотрудники Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка звонят в коммерческие банки, рассказали "Ведомостям" несколько банкиров.

По телефону сотрудники МГТУ, как правило, задают вопросы по ситуации в конкретном банке. До сих пор не было случая, чтобы представители регулятора массово обзванивали банки и просили срочно предоставить некую информацию, утверждает собеседник издания. При этом сотрудники ЦБ даже не требуют подтверждения цифр в письменном виде.

В ЦБ не объясняют, зачем ему потребовалось беспокоить банки, Это очевидно, считают банкиры: ЦБ хочет понять, не намечается ли в Москве паника вкладчиков. Ранее она уже была отмечена в других регионах.

Еще в июле жители Сахалина за пять дней забрали из местного банка "Сахалин-вест" 158 млн рублей, создав, как говорил предправления Анатолий Мохов, "острый дефицит ресурсов". ЦБ пытался найти банку покупателя, но безуспешно. В августе ЦБ отозвал у банка лицензию.

Банк Москвы на Сахалине недавно тоже столкнулся с оттоком вкладчиков, рассказывают два банкира. "В течение дня мы вынуждены дважды пополнять банкоматы, с них снимают около 12 млн рублей в день. Такая ситуация наблюдается только последние два-три дня, - цитировало 3 октября агентство Sakh.com директора Южно-Сахалинского филиала Банка Москвы Елену Войтову. - Мы уверены, что это связано со слухами, распространяемыми о нашем банкротстве".

Вкладчики Поволжского немецкого банка (Саратов) с середины сентября по 8 октября забрали более 500 млн рублей, так что банку пришлось просить поддержки у ЦБ.

Россияне перекладывают деньги в "Сбербанк" и "ВТБ 24"

По данным Банка России, отток средств физлиц из банков за последние 12 месяцев (до конца августа) наблюдался лишь один раз - в январе 2008 года (-0,06%). Данных за сентябрь по всем банкам пока нет. На прошлой неделе гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов говорил в интервью РИА "Новости", что ожидает в сентябре приостановку роста объема вкладов или "неимоверно незначительный отток в несколько десятых долей процента".

По данным оборотных ведомостей на 1 октября, отток вкладов в сентябре наблюдался во всех частных банках из топ-10. В среднем он составил 2,8-5,7%, а у Росбанка - минус 14,6%. В то же время госбанки - "Сбербанк" и "ВТБ 24" привлекли по 13 млрд рублей на депозиты.

В октябре отток средств с депозитов населения, а у некоторых и юрлиц продолжился, говорят источники в двух рейтинговых агентствах. У некоторых также заметно замедление или сокращение кредитования, говорит один из них.

Банки снижают лимиты по картам с овердрафтом

Банк "Финсервис" снизил кредитные лимиты по расчетным картам с овердрафтом. Схожая ситуация и в Собинбанке, который владеет 49% акций "Финсервиса" (еще 25% акций банка принадлежит торговой сети "Седьмой континент"). В обоих финансовых институтах объясняют это решение изменением политики управления рисками, пишет "Время новостей".

В обоих банках кредитных карт в классическом понимании нет, но клиентам предлагают расчетную карту с установленным лимитом кредитования. С прошлой пятницы клиенты "Финсервиса" не могут пользоваться своими кредитками (никаких уведомлений о причинах этого не было). Сначала сотрудники в службе клиентской поддержки банка заявили, что произошел технический сбой, который должен быть устранен в понедельник. Тем не менее 13 октября транзакции по кредиткам также не проводились, а с середины воскресенья и в понедельник дозвониться в службу поддержки было невозможно. При этом операции по дебетовым картам проходили в обычном режиме.

В "Финсервисе" заявили изданию, что "кредитные карты клиентов банка продолжают обслуживаться, в связи с изменением политики управления рисками банка пересматриваются размеры кредитных лимитов по некоторым клиентам".

Зампредправления банка Александр Брычкин пояснил: "Мы снизили лимиты по многим картам, максимальное уменьшение составило 90% от первоначального размера лимита. Мы никому не "обнуляем" кредитный лимит за исключением стандартных случаев, когда просрочка по займу составляет более 90 дней. При этом все клиенты могут без ограничений распоряжаться собственными средствами на карточном счете".

Напомним, что ранее два других российских банка - "Ренессанс Капитал" и "Русский стандарт" ввели ограничения на транзакции по кредитным картам.

Тем не менее многие российские банки пока не готовы менять условия обслуживания кредитных карт. Как отмечает начальник управления банковских карт банка "Возрождение" Алексей Требушной, "никаких ограничений по действующим кредитным лимитам клиентов банк не проводил". То же самое газете заявили в банках "Абсолют", Бинбанке, "Авангард", Банке Москвы.

Разрыв между кредитами и депозитами в банках РФ - больше, чем собственный капитал банковской системы

"Обзор банковского сектора", опубликованный накануне Банком России, подтверждает складывавшуюся на протяжении последнего года тенденцию — темпы роста кредитов существенно опережали темп роста депозитной базы банков, сообщает "Коммерсант".

Более того, расчеты Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) свидетельствуют о том, что в последние месяцы разрыв между кредитами и депозитами оказался больше, чем собственный капитал банковской системы. Методика ЦСИ несколько отличается от используемой в ЦБ, но принципиально картины это не меняет — российская банковская система подошла к финансовому кризису в явно неадекватном состоянии.

Какое-то время разрыв удавалось финансировать за счет роста иностранных заимствований, предоставления ликвидности со стороны ЦБ и продажи ценных бумаг. Однако перегрев экономики и банковского сектора - еще до сентябрьского обострения мирового финансового кризиса - привел к тому, что проблему фондирования (долгосрочного обеспечения ресурсами) стало невозможно решить, используя лишь инструменты рефинансирования ЦБ.

Рост же разрыва между кредитами и депозитами выше уровня собственного капитала означает, что российские банки рано или поздно должны начать избавляться от ликвидных активов, как правило, ценных бумаг. Отток же капитала в августе и особенно в сентябре сделал крах российской фондовой биржи практически неминуемым.
NEWSru.com
  0/0  
Palatine
post Oct 20 2008, 13:01 
Отправлено #21


Discovery

Сообщений: 7 052
Из: Neverland



ИМХО, вклады в Сбербанке понятно не сгорят, есть и статус социально образующего госбанка и целенаправленная помощь государства. Другое дело что насколько они девальвируются? В 90-х в Сбербанке вклады советских времен тоже не сгорели, люди получали свои тысячи и могли купить на них буханку хлеба. Даже в лучшие для российской экономики последние пару лет, инфляция обгоняла доходность по вкладам. Если в цифрах какой там был максимальный процент на любом из депозитах? Чтото порядка 6%. А официальная озвученная инфляция 2007 года - 11,9%.

Что будет дальше? Есть мнение девальвация рубля произойдет. На поддержку стабильного курса рубля ЦБ нужно порядка $30 млрд в месяц, только за неделю с 3 по 10 октября этого года международные резервы ЦБ на фоне оттока капитала в $13 млрд снизились на $15,5 млрд, до $530,6 млрд. Если резервы ЦБ продолжат сокращаться теми же темпами, ни представители денежных властей, ни экономисты не исключают девальвации рубля, правда, в среднесрочной перспективе. Если цены на нефть будут ниже $60 за баррель на протяжении двух кварталов, ЦБ уйдет с рынка. В пятницу цена российской нефти Urals опустилась до $64,5 за баррель. "Россия остается одной из последних стран, валюта которой устояла на фоне мирового кризиса. Но я не думаю, что ЦБ и Минфин повторят ошибки 1998 года и пойдут против рынка",— говорит Алексей Боричев. Он считает, что ЦБ может уйти с рынка раньше, "как только пройдем уровень резервов в $500 млрд" и в случае "серьезных спекулятивных атак на рубль".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1044611

--------------------
You may say that I'm a dreamer,
But I'm not the only one.
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Oct 20 2008, 16:00 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 17 693



Цитата
"Если примеру регионального банка последуют федеральные банки, то властям придется задуматься о принятии радикальных мер вплоть до введения запрета на изъятие вкладов, как это сделал Нацбанк Украины", - считает глава блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей.


сложно будет безработному объяснить, что ему нужно подождать окончания кризиса, что бы получить деньги из банка
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Oct 20 2008, 21:06 
Отправлено #23


Активный

Сообщений: 24 080



Порочна эта система что мелкий вкладчик может в любой момент обвалить систему. Тем более что обваливать он её будет разумеется в самый неподходящий момент.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
буравчик
post Apr 22 2017, 15:58 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 4 250
Из: Марпосадский район



Цитата(demonaz @ Oct 20 2008, 21:06)
Порочна эта система что мелкий вкладчик может в любой момент обвалить систему .
Тем более что обваливать он её будет разумеется в самый неподходящий момент .
*

Перед этим попытаются вкладчика "поиметь" ...

Доходы по депозитам следует облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) , заявил заместитель министра финансов России Илья Трунин .
« Мы считаем , что в этом направлении надо идти , потому что не очень понятно , почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе ?! » , — цитирует Трунина РИА Новости .

По словам замминистра , он не понимает , почему даже с зарплат ниже среднего налог удерживается , а если человек получает доход по процентам, то не платит с них ни рубля НДФЛ .

« Я думаю, даже если мы не будем ставить этот вопрос , этот вопрос будут ставить в политическом плане » , — добавил он .

В настоящее время доход по вкладам в российских банках не облагается подоходным налогом , если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ , увеличенной на 5 % .


--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения