www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
30 Страницы « < 21 22 23 24 25 > »   
Ответить Создать тему

Экономический кризис в России , будет ли?

Как по-Вашему, будет ли экономический кризис в России
 
Да, безусловно, он уже начался (с финансового кризиса) и будет глубоким, как 1998-й [ 137 ] ** [36,93%]
Да, он начинается, но будет не таким болезненным, как 1998-й [ 137 ] ** [36,93%]
Если и будет, то будет совершенно безболезненным для граждан [ 24 ] ** [6,47%]
Нет, не будет, а сегодняшний финансовый кризис подходит к концу [ 26 ] ** [7,01%]
Не знаю (затрудняюсь ответить) [ 47 ] ** [12,67%]
Всего голосов: 371
Гости не могут голосовать 
Теги: КРИЗИС
demonaz
post Oct 3 2013, 23:34
Отправлено #331


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(kipek @ Oct 2 2013, 07:18)
Короче, можно одним ярким словом - ЖОПА! sorry.gif
*

Ничо ничо, вот сланцевый пузырь вот вот лопнет, вот тогда и заживём! smile3.gif

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post Oct 4 2013, 10:42
Отправлено #332


Активный



Сообщений: 4 100



Цитата(kipek @ Oct 2 2013, 07:18)
Короче, можно одним ярким словом - ЖОПА! sorry.gif
*


И выхода из нее пока нет.


"В конце прошлого года российская экономика вошла в зону спада. И либеральная «команда», которая определяет экономическую и финансовую политику и в правительстве, и в ЦБ, решила, что для стимулирования экономической активности в стране нужно, по примеру 1998 года, провести девальвацию (обесценение) рубля. При этом понимания экономических механизмов, связывающих девальвацию и другие экономические процессы, у них нет, в результате, они не поняли главного обстоятельства: что проводить девальвацию можно только в рамках нормальной национальной валюты и монетизированной экономики.

В 1998 году это непонимание привело к банковскому дефолту - банки, которые, в соответствии с либеральными догмами, наш ЦБ не рефинансировал в рублях, брали кредиты в валюте, причем, естественно, пускали их на самый доходный рынок - ГКО. После объявления суверенного дефолта и отмены «валютного коридора» (еще одна «гениальная» придумка либералов - искусственно завышенный курс рубля), банки, естественно, обратно обменять рубли на доллары уже не могли и денежные власти были вынуждены освободить их от обязательств, объявив дефолт.

Беда в том, что связи между жесткой денежной политикой и дефолтом либералы-экономиксисты так и не поняли. Это, что называется, тяжелый случай, но факт налицо: те же самые люди, которые организовывали дефолты 98 года, Кудрин и Игнатьев (на тот момент - первые заместители министра финансов), уже на постах министра финансов и председателя ЦБ, начали проводить ту же самую политику ограничения рублевого рефинансирования банковской системы.

Результаты не замедлили сказаться - рост золотовалютных резервов ЦБ, которым так гордились денежные власти, компенсировался ростом корпоративного валютного долга, причем последний уже достаточно заметно превышает резервы. Банки и крупные компании активно кредитуются в валюте, поскольку рубли им взять просто неоткуда, да и условия рублевого кредитования сильно хуже. И в этой ситуации денежные власти вновь стали заложниками собственной недальновидной политики.

Поскольку корпоративные долги номинированы в валюте - в ней же номинируются балансы банков и корпораций - должников. Но доходы-то они, в основном, получают в рублях! Это значит, что серьезная девальвация рубля чревата требованиями возврата долга - что ведет в лучшем случае к убыткам, в худшем - к массовым банкротствам банков и крупных компаний. Или, иначе, к новому дефолту.

Я, кстати, писал, причем довольно давно, что политика денежных властей (которая с тех пор не изменилась) потенциально чревата новым дефолтом, но тогда ситуацию спас резкий рост цен на нефть. Сегодня нефть уже не растет - более того, возможны разные другие проблемы. Но вначале - о девальвации. Когда правительство в середине весны решило, что для стимулирования роста нужно устроить девальвацию, оно, в общем, даже неожиданно для себя, думало в правильном направлении. Не учло только одного.

Дело в том, что после вступления в ВТО, экономическая конъюнктура для российских предприятий существенно ухудшилась. И только для ее компенсации нужно было девальвировать рубль процентов на 15. Что и было сделано к середине лета. А вот дальше нужно было девальвировать еще процентов на 25-30 - для стимулирования, то есть общий масштаб девальвации должан был быть как минимум процентов 40. Но тут, судя по всему, начались протесты валютных должников.

Я твердо убежден, что если бы не эти протесты, правительство бы никогда не призналось, что начался спад. Оно бы девальвировало и девальвировало рубль - и все у него, со временем, было бы хорошо. Ну да, упал бы жизненный уровень населения, но кому оно интересно-то, это самое народонаселение ... Но девальвировать дальше было невозможно - и пришлось объявлять секвестр бюджета.

А что будет дальше? Я представляю себе, как наши либералы нервничали по поводу войны в Сирии, как они подзуживали своих «партнеров» на то, чтобы удар был нанесен. Ведь тогда вырастут цены на нефть и все дыры в бюджете можно будет закрыть ... Однако тут Путин им навстречу не пошел и у российских денежных властей начались жуткие проблемы: ведь если, скажем, США договорятся с Ираном, то Иран выйдет на мировые рынки со своей нефтью и цены на нее упадут ... А рубль-то практически полностью зависит от нефтяной конъюнктуры ...

Иными словами - если войны не будет (а Путин пока придерживается именно этой модели в своей геополитики), то денежным властям придется либо терпеть дальнейшую девальвацию, либо - тратить бешеные деньги из резервов на поддержание рубля. Ни то, ни другое, хорошей политикой назвать никак нельзя, так что либералы серьезно нервничают. Впрочем, если война начнется, это тоже не очень хорошо.

В этом случае цены на нефть могут подскочить - а вместе с ними подскочит и рубль. А это, почти наверняка, резкий спад российского производства, снижение поступлений в бюджет, рост безработицы и социальной напряженности. Что делать в такой ситуации? Нет простого ответа ...

В общем, полное отсутствие системности в экономической политике привело либералов в правительстве и ЦБ к ситуации, когда у них просто нет более или менее хороших решений. Только вот российскую экономику жалко, как и наших граждан. "


Михаил Хазин.

http://worldcrisis.ru/crisis/1227547

Сообщение отредактировал vlad77 - Oct 4 2013, 10:42
Profile CardPM
  0/0  
Breath
post Oct 13 2013, 18:34
Отправлено #333


Завсегдатай



Сообщений: 564
Из: Нижний Новгород



Пока государство ищет выход из кризиса, компания необходимо научиться подстраивать свой бизнес под него. Ведь очень многие в кризис не потеряли ничего, а некоторые даже умудрились подняться в плюс. И речь здесь не о компаниях, которые производят продукты первой необходимости, а о компаниях, чьи услуги вообще в такие времена, в принципе, не востребованы. Но они смогли адаптироваться. Но чаще руководство принимает решение только о сокращении штат и издержек. Но более ничего не делает. Может быть кому-то стоит начать учить таких руководителей, это же на благо их бизнеса (кстати, такое обучение будет довольно востребовано во время кризиса, вот вам еще один пример неплохого бизнеса).

--------------------
"Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам" (Эмиль Кроткий)
Profile CardPM
  0/0  
nital
post Oct 17 2013, 11:29
Отправлено #334


Активный



Сообщений: 7 546



Рост ВВП страны впервые за последние 15 лет оказался ниже среднемирового. Более того. На днях попалось высказывание главного эксперта Центра экономического прогнозирования, доцента НИУ ВШЭ Максима Петроневича:
"Спрос на товары падает. Замедлился до 1,2% и рост ВВП. Причем, если "очистить" ВВП от показателей, которые дают недвижимость и финансовый сектор, то рост ВВП будет нулевым или даже отрицательным".
И причем здесь теперь "мировой кризис", на который 5 лет ссылалось руководство страны? И цена на нефть уже 3 года держится на одном и том же высоком уровне. Чем теперь они будут оправдывать свою бездарность и тотальное воровство?
Profile CardPM
  0/+1  
Little_Slon
post Oct 17 2013, 11:45
Отправлено #335


Эксперт



Сообщений: 995
Из: Казань



Государство выход не ищет. Вот Силуанов защищает американские ГКО как свои родные сбережения. ) А вот предприятиям действительно надо готовиться.

--------------------
Дебет с кредитом не сходится, а человек с человеком всегда сойдется.
Борис Брайнин
[COLOR=green]
Profile CardPM
  0/0  
jem
post Oct 17 2013, 12:10
Отправлено #336


Активный



Сообщений: 4 540
Из: Москва



Цитата(nital @ Oct 17 2013, 12:29)
И цена на нефть уже 3 года держится на одном и том же высоком уровне.
*

Учитывая, что нефтегаз занимает меньше 10% в структуре ВВП, вряд ли стоит от цены на нефть ждать какого-то существенного влияния на его размер.

Цитата(Little_Slon @ Oct 17 2013, 12:45)
Вот Силуанов защищает американские ГКО как свои родные сбережения.
*

Не ЦБ РФ?

--------------------
C, Clojure(Script), Common Lisp, ECMAScript, Haskell, Java, Lua, Perl, PL/SQL, Python, Scala, SQL, Transact-SQL.
Profile CardPM
  0/0  
Нил
post Oct 17 2013, 21:07
Отправлено #337


Активный



Сообщений: 2 142



Вот то, что сегодня в нашей экономике/промышленности- это не кризис?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post Oct 18 2013, 12:16
Отправлено #338


Активный



Сообщений: 4 100



Цитата(Нил @ Oct 17 2013, 22:07)
Вот то, что сегодня в нашей экономике/промышленности- это не кризис?
*


Кризис, который продолжает углубляться и расширяться.
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post Oct 18 2013, 12:20
Отправлено #339


Активный



Сообщений: 4 100



Цитата(Little_Slon @ Oct 17 2013, 12:45)
Государство выход не ищет. Вот Силуанов защищает американские ГКО как свои родные сбережения. )  А вот предприятиям действительно надо готовиться.
*


Лучше бы эти деньги в развитие страны вложили: строительство дорог, поддержка сельского хозяйства, подняли зарплаты учителям, врачам и т.д., а так лишь поддерживаем роскошную жизнь американцев, которые потребляют больше, чем зарабатывают.
Profile CardPM
  0/0  
Нил
post Oct 18 2013, 15:10
Отправлено #340


Активный



Сообщений: 2 142



Утопическое будущее России и Европы в новой книге Владимира Сорокина

Пятьдесят глав, написанных от лица разных персонажей в разной стилистике, собраны под названием «Теллурия». Действие происходит в далёком будущем. Европа и Россия разделены на пёстрое множество небольших феодальных государств. Наступило Новое Средневековье – время, в котором по воле автора сосуществуют псоглавцы, кентавры, православные коммунисты, крестоносцы и т.п. Сменилась и система жизненных ценностей. Над прочими радостями возвышается теллурин – супернаркотик и редкий металл, залежи которого сосредоточены в Республике Теллурия, что на Алтае. Это один из немногих элементов, сознательное или бессознательное стремление к которому объединяет множество персонажей произведения, отбывающих разрозненные судьбы в своих мирках.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Oct 18 2013, 21:13
Отправлено #341


Активный



Сообщений: 3 359



Цитата(Нил @ Oct 17 2013, 22:07)
Вот то, что сегодня в нашей экономике/промышленности- это не кризис?
*

Кризис - это непродолжительное резкое ухудшение экономической ситуации с последующим подъемом. А так - в сентябре у нас зафиксирована росстатом рецессия - спад темпов роста в течении 3 кварталов.
В России уже если честно с 2011 года стагнация в экономике - то есть стоим на месте.
Кризис был в 2008 году - сейчас медленное погружение в ТАРТАР. Подъема в ближайшие лет 5 точно не ожидается. unsure.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/+3  
demonaz
post Oct 19 2013, 15:01
Отправлено #342


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(vlad77 @ Oct 18 2013, 13:20)
Лучше бы эти деньги в развитие страны вложили:
*

Назовите хоть один удавшийся госпроект.

Цитата(vlad77 @ Oct 18 2013, 13:20)
а так лишь поддерживаем роскошную жизнь американцев, которые потребляют больше, чем зарабатывают.
*

Если американцы сократят потребление нефти, подсказать сколько она стоить будет?

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post Oct 20 2013, 13:26
Отправлено #343


Активный



Сообщений: 4 100



Цитата(demonaz @ Oct 19 2013, 16:01)
Назовите хоть один удавшийся госпроект.
*


Деньги нужно вкладывать в страну, а не распиливать.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Oct 20 2013, 14:24
Отправлено #344


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(vlad77 @ Oct 20 2013, 14:26)
Деньги нужно вкладывать в страну,  а не распиливать.
*

Спасибо, КЭП. Вот когда их научатся "не распиливать", тогда и надо вкладывать. А пока пусть на сохранении полежат.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
vlad77
post Oct 20 2013, 19:11
Отправлено #345


Активный



Сообщений: 4 100



Цитата(demonaz @ Oct 20 2013, 15:24)
Спасибо, КЭП. Вот когда их научатся "не распиливать", тогда и надо вкладывать. А пока пусть на сохранении полежат.
*


В критической ситуации эти деньги нам никто не вернет.
Profile CardPM
  0/0  

30 Страницы « < 21 22 23 24 25 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения