Ответить Создать тему

ФАС уличила "ВТБ 24" и 17 страховщиков в сговоре

norman
post Oct 2 2008, 17:44
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 5 298
Из: Спутника



ФАС уличила "ВТБ 24" и 17 страховщиков в сговоре
Федеральная антимонопольная служба признала банк "ВТБ 24" и 17 страховых компаний нарушителями антимонопольного законодательства, говорится в пресс-релизе ведомства. Среди страховых компаний называются "Ингосстрах", "ВТБ Страхование", а также семь подразделений "Росгосстраха".

По данным антимонопольного ведомства компании заключали соглашения о сотрудничестве в рамках ипотечного кредитования, которые приводили к установлению определенных тарифов на страховые услуги. Кроме того, компании отказывались заключать договоры с определенными продавцами и покупателями.

Банк "ВТБ 24" и страховые компании уже представили в ФАС документы, подтверждающие устранение нарушений. В частности, из соглашений о сотрудничестве были исключены фиксированные и минимальные тарифы по страхованию жизни и имущества. Эти тарифы применяются страховщиками при комплексном ипотечном кредитовании. Кроме того, в соглашения были добавлены положения о том, что ни одно из их условий не подразумевает обязанностей банка и страховщиков согласовывать цены, тарифы и скидки.

По данным ФАС, "ВТБ 24" и страховые компании будут освобождены от наказания, поскольку добровольно предоставили сведения о своей деятельности, а также устранили выявленные нарушения закона "О защите конкуренции".

В конце августа 2008 года ФАС возбудила дела в отношении двух банков и 30 страховых компаний из-за соглашений по кредитным программам. В число подозреваемых попали "Абсолют-банк", "Кредит Европа", а также "Росгосстрах", "Гута-страхование" и другие компании.
Грани.Ру
Profile CardPM
  0/0  
adv
post Oct 2 2008, 17:55
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 28 084
Из: у жительства нет мест



Как говорится, лучше поздно, чем никогда...
Нарушения были очевидны, они есть и у многих других банков, вокруг которых находится лишь одна "рекомендуемая" ими страховая компания.
Еще бы автосалоны, применяющие автокредит проверили cool.gif

Сообщение отредактировал adv - Oct 2 2008, 17:56

--------------------
После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?".
Гуманитарный конвой 1941
Profile CardPM
  0/0  
diman3d
post Oct 3 2008, 07:58
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 26 301



еще бы Авангард проверили. ставки по КАСКО и условия выплат какие-то страннные
Profile CardPM
  0/0  
Boomba
post Oct 4 2010, 10:30
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 45 845
Из: форумов НА-СВЯЗИ



Цитата(diman3d @ Oct 3 2008, 08:58)
еще бы Авангард проверили. ставки по КАСКО и условия выплат какие-то страннные
*

Клиентам банка «Авангард» навязывались невыгодные условия при предоставлении автокредитов
01.10.2010

Комиссия Чувашского УФАС России признала в действиях ОАО АКБ «Авангард» и ЗАО «Страховая группа «Авангард-Гарант» факты нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11, ч. 2 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Как было установлено из материалов дела, Банк и Страховщик заключили между собой устное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым, клиентам банка, при предоставлении автокредитов, навязывалось страхование в ЗАО «СГ «Авангард-Гарант».



Этот факт был подтвержден жалобами нескольких граждан, обратившихся в Чувашское УФАС. Так, Иванову Д.Р., желающему заключить договор с другой страховой компанией, где стоимость полиса значительно ниже, было отказано на основании просрочки исполнения обязательств по договору. Алексееву С.В. банк отказал в смене страховой компании из-за нарушения срока подачи заявления. А у Максимова А.Н., при попытке смены страховщика, был затребован перечень документов о страховой организации, состоящий из 20 пунктов, необходимый к предоставлению в 20-дневный срок.



Специалисты антимонопольного органа также установили, что в типовом бланке заявления ОАО «АКБ «Авангард» изначально содержалась ссылка на ЗАО «СГ «Авангард-Гарант», информация о других возможных страховщиках в каких-либо источниках отсутствовала.



В Чувашском УФАС России пришли к выводу, что подобное соглашение привело к навязыванию клиентам банка невыгодных условий договора и ограничению конкуренции в сфере оказываемых услуг. Ответчикам выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

http://chuvashia.fas.gov.ru/news.php?id=2193

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: