www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
 
Ответить Создать тему

Финансовый кризис в России , он есть или нет?

Финансовый кризис в России есть?
 
да [ 44 ] ** [78,57%]
нет [ 12 ] ** [21,43%]
Всего голосов: 56
Гости не могут голосовать 
Renown
post Sep 18 2008, 10:18
Отправлено #1


H.M.S.



Сообщений: 3 795



В свете последних событий на ФР, как думаете есть ли у нас кризис или нет?
Profile CardPM
  0/0  
jeffery
post Sep 18 2008, 10:21
Отправлено #2


reloading complete



Сообщений: 1 004



имхо, если останавливаются торги на бирже и государству приходится вливать деньги в банки для поддержания ликвидности - это говорит о кризисе. голосовал "да"

впрочем, думается мне, все будет гораздо лучше, чем в 98-м. smile.gif

--------------------
In vine veritas... in aqua microbus!
Profile CardPM
  0/0  
Spekul
post Sep 18 2008, 11:23
Отправлено #3


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0



Сообщений: 2 922



Кризис есть, и он развивается:

Банки практически прекратили кредитовать реальный сектор экономики. Компании сворачивают инвестпрограммы, промышленность стагнирует, предприниматели ожидают распродажи активов.
Кризис ликвидности докатился и до реального сектора российской экономики. Банки перестали кредитовать компании, которые теперь пытаются выжить за счет собственных средств. Однако хватит их ненадолго – предприниматели говорят о заморозке строительства новых мощностей, сворачивании инвестпрограмм, невозможности приобретать новые активы.
Как стало понятно из разговоров с представителями бизнеса, хуже всего приходится сейчас ритейлу и девелоперам.
Строительный рынок находится в предкризисном состоянии , особенно в регионах.
Спрос на жилье резко снизился из-за ужесточения условий ипотечного кредитования .
Пока нет ярко выраженного падения цен, но объем предложения растет. Например, на днях один из крупнейших пермских застройщиков (Пермский завод силикатных панелей) был вынужден приостановить строительство нескольких домов.
Если в первой половине этого года строительные компании и производители стройматериалов, столкнувшись со снижением спроса, активно перекредитовывались, то теперь делать это заметно сложнее. В отрасли участились неплатежи.
Многим компаниям не хватает денежных потоков не только для погашения долгов, но и для выплаты зарплат. По московскому рынку ходят слухи о грядущих сокращениях в строительных и риэлтерских компаниях, в регионах этот процесс уже пошел. При этом многие застройщики оказались в ситуации, когда, с одной стороны, они не могут продолжать новые проекты, с другой – не могут их заморозить на неопределенное время, потому что это чревато штрафными санкциями и потерей площадок. Акции девелоперских компаний на бирже уже за несколько месяцев рухнули ниже цены размещения. Если кризис на финансовом рынке затянется, то неизбежна коррекция цен на рынке недвижимости, распродажа незавершенки. Правда, круг возможных покупателей трудно очертить. «Если первое полугодие прошло более или менее нормально, то во втором полугодии с июля на строительном рынке ощущается если не спад, то стагнация, – говорит гендиректор финской компании Ruukki (производитель зданий из металлоконструкций) Сергей Чернышев. – Весной на рынке металлопроката резко выросли цены, что привело к росту себестоимости строительства. При этом застройщики, вынужденные пересматривать стоимость проектов, столкнулись с трудностями при привлечении заемных средств. Многие проекты оказались подвешенными по этой причине, заморозились. Коммерческие банки сами вынуждены гасить межбанковские кредиты, а госбанки озабочены борьбой с инфляцией, поэтому все краны специально закрутили, максимально осложнив привлечение финансирования. Все делается для того, чтобы денег в экономику поступало меньше для борьбы с инфляцией. Я думаю, что какие-то подвижки могут произойти только в начале следующего года».
По словам советника председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Рудашевского, банки вообще перестали кредитовать российские компании. «Банкиры паникуют и на получаемые от ЦБ деньги не кредитуют ни другие банки, ни реальный сектор экономики. Хуже всего сейчас торговым сетям. Они закупают товары исключительно на кредитные деньги. И если Х5, возможно, и сможет использовать для этого акционерный капитал, то многие другие просто прекратят закупки», – предупреждает Рудашевский. Вслед за ними пострадают производители, которым будет перекрыт доступ к потребителю.
Отрезанные от кредитов представители бизнеса сообщают о пересмотре инвестиционных проектов. «Мы ощущаем на себе кризис ликвидности в банковской системе. Привлечь длинные кредиты под инвестиционные проекты стало сложно, поэтому мы вынуждены финансировать такие проекты и сделки за счет акционерного капитала, который небезграничен, – говорит председатель правления „Помидорпрома” Максим Протасов. – У нас были и есть планы приобретения новых активов, строительства новых производственных мощностей. Но на все это нужны длинные деньги, которые сейчас привлечь проблематично. Думаю, что сокращения производства не будет, но и увеличения тоже, так как значительного роста продаж вряд ли стоит ожидать. Ритейлеры отмечают, что в настоящее время идет сокращение потребительского спроса. Поскольку проблемы в банковской системе, судя по всему, негативно отразятся на столь нужном для страны расширенном промышленном развитии, а значит, и на занятости, и на зарплатах».
«Прямые инвестиции сошли на нет, поскольку у компаний нет кредитной поддержки, – говорит Рудашевский. – Участились неплатежи между бизнес-организациями. В скором времени мы можем увидеть множество выставленных на продажу компаний, но покупателей на них не найдется».
Рудашевский обвиняет в сложившейся ситуации коммерческие банки, которые получают от ЦБ ликвидность, но не кредитуют экономику. «Возможно, финансовые власти должны проявить строгость и призвать банки к кредитованию», – говорит эксперт. Однако здесь ему можно возразить: деньги, предоставляемые ЦБ, –краткосрочные, а экономике нужны длинные ресурсы.

Источник:
http://www.expert.ru/articles/2008/09/17/krizis/

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/0  
Broker
post Sep 18 2008, 11:33
Отправлено #4


Эксперт



Сообщений: 829



Кризис есть, он не может не есть.

--------------------
Жизнь мужчины подразделяется на 3 этапа: - когда он верит в Деда Мороза, - когда он в него не верит, - и когда он сам – Дед Мороз.
Profile CardPM
  0/0  
jem
post Sep 18 2008, 11:38
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 4 540
Из: Москва



Цитата(Spekul @ Sep 18 2008, 12:23)
Кризис ликвидности докатился и до реального сектора российской экономики

Такое впечатление, что строительство это вся наша экономика. Этот пузырь нужно было давно сдуть, вот и время пришло.


--------------------
C, Clojure(Script), Common Lisp, ECMAScript, Haskell, Java, Lua, Perl, PL/SQL, Python, Scala, SQL, Transact-SQL.
Profile CardPM
  0/0  
Tamila
post Sep 18 2008, 14:06
Отправлено #6


Пользователь



Сообщений: 78



Цитата(Программист 1С @ Sep 18 2008, 14:51)
Ну, наконец то, СтабФонд распечатают...  rolleyes.gif  В
*



Программист 1С, цитата "финансовые власти России готовы справиться с ситуацией на российском рынке собственными силами, не привлекая средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/0  
ChameleoN
post Sep 18 2008, 14:43
Отправлено #7


п/п-к Очевидность



Сообщений: 23 575
Из: вращенец :)



http://top.rbc.ru/economics/18/09/2008/246579.shtml
Цитата(Программист 1С)
Ну, наконец то, СтабФонд распечатают...
хрен вам! за счет бюджета будут на бирже играть :)
Profile CardPM
  0/0  
oksit
post Sep 18 2008, 16:20
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 353



Говорят торги сегодня не открыли ???? blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
TOMMI
post Sep 18 2008, 17:09
Отправлено #9


Мррррр...



Сообщений: 3 029
Из: электрического шкафа



На словах представить сложно.

графики выглядят страшнее unsure.gif один из примеров тут. Не прямые даные, но всё же отражают общую ситуацию...

--------------------
3D Сканирование.
есть подозрение,что автомобиль Ока - это коробка для сабвуфера
89026605899
Profile CardPM
  0/0  
VLeshka
post Sep 18 2008, 17:43
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 1 549



Главное, кризис искусственно вызван, о чём всегда говорят. http://expert.ru/articles/2008/09/17/krisis_doveria/

--------------------
перестаю пользоваться гуглем.
Profile CardPM
  0/0  
дядя Юра
post Sep 18 2008, 17:50
Отправлено #11


Постоялец



Сообщений: 259



Весь кризис, как вы говорите связан с паникой народа, именно паника неосведомленных людей дает такой эффект. Все как работали так и работают а не образованные и не осведомленные люди изымают деньги с вкладов и т.п. создавая толпу, а когда будет превышен лимит кассы банка, скажут еще, что банк деньги не дает, не понимая, что банк не может выдать сумму в день более лимитов. Звонят друзьям, те бегут в банк создавая больший ажиотаж и т.д цепная реакция толпы. Кризиса то и нет! Экономика страны стабильна и деньги есть у банков. А не дают и ужесточают требования тогда когда мы же сами берем кредиты и не возвращаем, а многие берут и не думают вообще смогут ли вернуть. ВОт из-за таких банки и вынуждены менять условия.

Сообщение отредактировал дядя Юра - Sep 18 2008, 17:52
Profile CardPM
  0/0  
later
post Sep 18 2008, 17:57
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 1 978



учитывая, что правительство страны начало принимать меры с вложением огромных средств с суммами до триллиона рублей вопрос уже не актуален



--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alc
post Sep 18 2008, 18:40
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 2 660
Из: Чебоксары



Цитата
Все как работали так и работают а не образованные и не осведомленные люди изымают деньги с вкладов и т.п. создавая толпу

А не надо было делать норму резервирования 1:10.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Sep 19 2008, 12:11
Отправлено #14


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(rs232-can @ Sep 18 2008, 18:57)
учитывая, что правительство страны начало принимать меры с вложением огромных средств с суммами до триллиона рублей вопрос уже не актуален
*

Вообще-то их возвращать надо. А на очереди конец месяца и квартала с налоговыми платежами, и конец года с хорошими платежами по внешнему долгу.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
TOMMI
post Sep 19 2008, 17:35
Отправлено #15


Мррррр...



Сообщений: 3 029
Из: электрического шкафа



злосный флуд OFF
А "на завтра" оно опять каааак навернётся... biggrin.gif

и всё сначала...

--------------------
3D Сканирование.
есть подозрение,что автомобиль Ока - это коробка для сабвуфера
89026605899
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения