РБК-дейлиЦитата
Сразу два крупных инвестбанка США объявили о своей неспособности справиться с последствиями глобального финансового кризиса. Вчера процедуру банкротства начал Lehman Brothers Holdings, а Merrill Lynch согласился на предложение Bank of America о покупке за 50 млрд долл. Крах Lehman, история которого насчитывает 158 лет, осложняет положение многих финансовых институтов, балансирующих на краю пропасти.
Цитата
Банкрот в цифрах
Активы Lehman Brothers – $639 млрд, долги – $613 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------
Крупнейший кредитор в мире – японский Aozora Bank (кредит на $463 млн), в Европе – BNP Paribas (кредит на $250 млн).
--------------------------------------------------------------------------------
Крупнейшие держатели необеспеченных бондов – Citigroup и Bank of New York Mellon в качестве трасти ($138 млрд).
--------------------------------------------------------------------------------
Держатели бондов на $143 млрд – компании по управлению ПИФами PIMCO, Vanguard, Franklin.
В ночь на понедельник Lehman Brothers, который 158 лет назад основали три иммигранта из Германии, обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Банкротиться будет холдинговая компания, долги которой составляют $613 млрд. «Дочки» банка (в том числе в других странах), включая брокерско-дилерское подразделение и подразделение по управлению активами (их объем — $282 млрд на конец 2007 г.), продолжат работать и не подпадают под процедуру банкротства.
Счета клиентов брокерского подразделения Lehman в безопасности и могут быть переведены в другие компании, уведомила вчера Комиссия по ценным бумагам и биржам США, холдинговая компания не сможет брать у него деньги.
Lehman вчера заявил, что продолжает переговоры о продаже подразделения по управлению активами, начатые еще когда банк планировали спасти, а также намерен искать покупателей на брокерско-дилерское подразделение. Иностранные подразделения, включая российское, попадают в конкурсную массу (см. статью на стр. Б5).
Кредиторы Lehman, среди которых банки США, Европы и Японии (см. врез), могут получить 35% от номинала — столько вчера стоили облигации Lehman, сообщило Bloomberg.
Lehman объявил о банкротстве после того, как основной претендент на его покупку — британский Barclays — отказался от сделки из-за нежелания властей США предоставить финансовую поддержку, как они сделали это в марте при спасении Bear Stearns. В переговорах о судьбе Lehman, проходивших с пятницы по воскресенье в здании Федерального резервного банка Нью-Йорка, участвовали представители ФРС, минфина и руководители всех ведущих банков США и ряда других стран.
Другим претендентом на Lehman был Bank of America, но, как выяснилось, он параллельно вел переговоры с Merrill Lynch. В воскресенье вечером крупнейший коммерческий банк США договорился о покупке за $50 млрд третьего по величине инвестбанка с крупнейшим в стране штатом брокеров. BoA предложил $29 за акцию Merrill. В начале 2007 г. они стоили вдвое дороже, а в прошедшую пятницу — $17,05. «[Гендиректор BoA] Кен Льюис любит покупать все самое большое. Так почему же не Merrill? Такой вот монстр вселенной», — говорит Нэнси Буш, аналитик NAB Research.
Акции Leh-man вчера упали на 94% до $0,2; до этого с начала года они подешевели на столько же. Акции Merrill к 21.30 МСК выросли на 16,8%, BoA — упали на 17,9%.
Чтобы минимизировать негативные последствия от банкротства Lehman, распродажи его активов, а также стабилизировать ситуацию на рынках, центробанки накачивают деньгами финансовую систему (см. врез). Сами банки тоже создали подушку безопасности. Десять банков — BoA, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J. P. Morgan Chase, Merrill, Morgan Stanley и UBS — договорились о создании пула на $70 млрд. Каждый участник сможет занимать в нем до $23 млрд под залог разных активов (включая недвижимость), которые не принимает ФРС.
Вчера, по словам старшего управляющего директора ICP Capital Карлоса Мендеза, настал день расплаты для финансовых рынков. Европейские фондовые индексы рухнули на 5%, курс доллара к иене упал с 107,87 до 105,67 иены/$, но к евро остался примерно на уровне $1,42. Американские индексы при открытии упали более чем на 3%, к 21.30 МСК снижение составляло около 2,5%.
Несмотря на обвал, многие не видят в банкротстве Lehman ничего страшного. Его ликвидация пройдет спокойно и организованно, свидетельствуют результаты импровизированного опроса банкиров, проведенного The Wall Street Journal. В банкротстве Lehman нет ничего ужасного, заявил Bloomberg инвестор Марк Фабер из гонконгской инвесткомпании Marc Faber, «гораздо большей проблемой может стать AIG» (см. статью на этой странице). Продажа Merrill дает сигнал, что рынки достигли дна, оптимистичен Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management.
Ой, пятачок, куда я лезу... (с) народное творчество
И почему я не пошел работать лесником?
--------------------
In vine veritas... in aqua microbus!