Короткая история высшего образования в Чувашии. Материал к 95-летию ЧГПУ
Сегодня отмечается юбилей ЧГПУ.
История вуза берёт своё начало 10 июня 1930 года. В этот день состоялось заседание Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XIV созыва (протокол), на котором в числе прочего решили:
9. Для усиления подготовки кадров учительства с высшим образованием из чувашского населения, признать необходимым открыть в 1930/1931 году в Чувашской АССР педагогический институт. Необходимые для этого средства предложить НКПросу РСФСР включить в смету на 1930/1931 год.
Этот день и считают Днём рождения Чувашского Педагогического университета. Хотя я бы рассмотрел 2 октября 1930 года, когда состоялось торжественное открытие института и он начал работу. Институт заехал в здание где ранее располагалась Чебоксарская школа №2 второй ступени:
В первое время там работали всего 15 преподавателей (из них 5 доцентов).
Они обеспечивали учебный процесс на трех отделениях: общественно-литературном, физико-математическом и подготовительном.
Возглавил интситут член бюро Чувашского обкома ВКП(б) нарком просвещения Ефрем Семенович Чернов.
В 1932 году по проекту архитектора Ивана Ведянина был построен 18-квартирный дом красной профессуры. Планировалось, что там с комфортом будут жить преподаватели пединститута, но по факту в доме была "коммуналка", в которой проживали и люди, в пединституте не работавшие.
Для профессуры сельхозинститута в 1937 году был построен двухэтажный дом на ул. Плеханова, 13. Его снесли во время строительства Чувашского драмтеатра в 1959 году.
Сейчас высшее образование имеют очень многие. В 1930-х годах оно было очень редким. Для его получения люди учились в Казани, Нижнем Новгороде и других городах. Это была элита, наиболее образованная часть общества.
Первый Выпуск молодых специалистов в 1933 году состоял из 4 преподавателей обществоведения и 8 преподавателей математики. Сохранилось изображение выпускников 1934 года:
Бурное развитие
На двухэтажном здании развитие института не останавливалось. В поле на краю города (за кладбищем и стадионом) началось строительство огромного нового здания Пединститута. В 1935 году оно было сдано:
Здесь, видимо, и появилось общежитие на 200 мест и просторные аудитории.
Это было крупнейшим зданием города.
Сравнимое по размерам только с новым зданием сельхозинститута, также построенного в 1935 году. Сельхоз институт открыли в 1931 году и также активно развивали. Но это уже был второй вуз Чувашии.
К 1941 году пединститут насчитывал уже 84 преподавателя (из них 12 доцентов). К началу войны он успел подготовить 720 специалистов.
Военное время
Кстати, четырехэтажное здание пединститута сохранилось до наших дней.
В 1941 году это здание передали под нужды завода №654, эвакуированного из города Харьков. Пединститут во время войны полностью переехал в Мариинский Посад. На фото одно из зданий, которое он занимал в этом городе.
Для этого ему были переданы все общежития, учебные здания, клуб, помещения конторы и столовая Марпосадского лесотехникума, а также Дом социалистической культуры. Также учебному заведению было выделено 20 гектаров земельных угодий, в обработке которого принимали участие студенты, преподаватели и сотрудники. На этом участке сажали картофель, огурцы, капусту, морковь, свеклу и горох.
Регулярные аудиторные занятия в вузе начались только с 25 декабря 1941 года и продолжались до 20 января 1942 года. Из-за острой нехватки учителей в школах Чувашии 5 февраля 1942 года состоялся досрочный выпуск студентов - дипломы получили 83 человека, сразу отправленные на работу в школы Чувашии. Второе полугодие началось с 1 марта 1942 года.
Учеба в Мариинском Посаде продолжалась до окончания второго семестра, то есть вплоть до июля 1945 года.
Послевоенные годы
После войны пединститут вернулся в Чебоксары, заехав в здание школы №7, в стенах которого в военные годы находился эвакогоспиталь № 3056.
Конечно, такого здания институту не хватало. И решено было построить новый огромный корпус. Строительство началось весной 1951 года на улице Карла Маркса.
Photos
Новый корпус был рассчитан на 1600 мест! Сохранилось много фото его строительства: ссылка.
Строительство закончилось в январе 1957 года. С тех пор здесь находится главный корпус учебного заведения. С другой стороны улицы строилось здание сельхозинститута. Его открыли 7 ноября 1957 года на 40 годовщину Великой Октябрьской революции.
В республике тогда было два крупных вуза. А история ЧГУ началась только в октябре 1961 года с открытия на Московской улице Волжского филиала Московского энергетического института.
Постскриптум
Можно остановиться на рубеже 1950-х и 1960-х годов.
В 1958 году Чувашскому государственному педагогическому институту присвоено имя Ивана Яковлевича Яковлева. Это сделано в знак признания его заслуг в просвещении чувашского народа, создании чувашского алфавита и развитии национального образования.
Важным вкладом Ивана Яковлева в просвещение стало создание Симбирской чувашской учительской школы в 1868 году (сейчас Симбирск - это Ульяновск), которая готовила учителей для национальных школ Поволжья и стала важным центром чувашской культуры и образования.
Буду рад вашим дополнениям и исправлениям к тексту. Это не профессиональная историческая работа, а скорее подборка с фотографий и дат, которая с вашей помощью может стать полнее.
Если вы знаете о периоде работы института во время войны или другие примечательные даты до 1960 года, напишите, пожалуйста.
В пятом корпусе ЧГПУ в кабинете №430 работает музей истории института. Насколько я понимаю, он совмещен с музеем Ивана Яковлева. К сожалению, я там не был.
С сентября 1955 по 20 июля 1958 года Надежда Яковлевна Мандельштам преподавала в Чувашском педагогическом институте, где заведовала кафедрой английского языка. В 1956 году она защитила кандидатскую диссертацию по английской филологии на тему «Функции винительного падежа по материалам англо-саксонских поэтических памятников». Она снимала жилье по улице Ворошилова, 12, позднее жила по адресу ул. Кооперативная, д.10, кв. 13.
Моя мать училась в 1942-1946 годах на математическом факультете. Да, первые три года - в Мариинском Посаде. В группе было всего 9 студентов - восемь девушек и один парень.