Мною движет не сила и не страх. Мною движет безумие.
Яндекс начал строительство нового, шестого по счету, дата-центра — в Ивантеевке. Открытие объекта запланировано на конец 2008 года.
В ивантеевском дата-центре разместится более 7 тысяч серверов. Площадь составит 2500 квадратных метров, подведённая мощность — 4 МВт. Яндекс планирует соединить ивантеевский дата-центр с собственным московским оптическим кольцом.
Увидеть, как выглядят дата-центры Яндекса, и прочитать немного об их истории, можно здесь:
В ивантеевском дата-центре разместится более 7 тысяч серверов.
Описанное количество серверов кажется очень большим для тех целей, которые использует Яндекс. Информация по ссылке кажется мне некоторой бравадой. Строительство дата-центра таких масштабов оправдывало бы предоставление услуг для крупных сторонних компаний. Впрочем, это моё личное субъективное мнение.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ru Там есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
вот мне просто любопытно сколько процентов тратится собственно на работу серверов и сколько на охлаждение всего этого дела какая температура в сервернных, и какое максимальное отклонение от этой температуры ?
вот мне просто любопытно сколько процентов тратится собственно на работу серверов и сколько на охлаждение всего этого дела какая температура в сервернных, и какое максимальное отклонение от этой температуры ?
p.s. у гугла сотни тысяч серверов по всему миру в его 35 известных дата-центрах.
Google и на пару порядков больше Яндекса.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ru Там есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
хы-хы-хы Всё зависит от времени года Летом попалам - зимой конечно же на охлаждение меньше - ближе к соотношению 1/4.
Мощность сервера зависит от времени года? если потребляемая мощность серверов 1,5МВт то на кондиционирование придётся потратить 0,5МВт т.е. 1/4 от общей мощности. теплопотерями помещения зимой и теплопоступлениями летом можно принебрежь ибо окон нет, а даже если есть то это копейки по сравнению с мощностью серверов.
Сообщение отредактировал Wind - Sep 15 2008, 15:21
ну я вообщето наугад написал, но понятно что тратиться там много. Температура в помещении я думаю всегда постоянная ну может они на отопление еще тратятся чутку
Учите физику господа и принципы работы теплового насоса. Чем больше разница температур холодильника и нагревателя - тем больше необходимо приложить энергии для дальнейшего "разделения" энергии.
P.S. Холодильник при окружающей температуре +5 и +50 градусов цельсия наверное тоже одинаково жрёт ?