ПРЕДИСЛОВИЕ. Иваново оставалось последним непосещенным мной городом Золотого Кольца, и данное обстоятельство я планировал устранить до НГ-2025, еще в самом начале сентября забронировав гостиницу в данном городе со 02 по 04 ноября, планируя посетить еще Плёс и по возможности Шую. Но каким-то образом (ну как каким - подсунутым в инете левым производственным календарем) я упустил из виду, что 02 ноября - это рабочая суббота. Пришлось долго-долго просчитывать варианты, отказываться от забронированных гостиниц я очень не люблю. По итогу получился маршрут: до Воротынца на машине, далее до НиНо на автобусе, и до Иваново на Ласточке. Пусть я и приехал в Иваново не в 11 утра, а в 11 вечера, но зато сумел захватить и Иваново, и Плёс. Обратный путь также пришлось просчитывать, потому что на Москву билетов на послеобеденные Ласточки уже не было. Я выбрал вариант добраться на автобусах из Иваново до Владимира, оттуда до Мурома, и уже из Мурома на поезде домой. В общем, насыщенные получились выходные:)
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ИВАНОВО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ. Как я уже указал выше, в Иваново я прибыл на нижегородской "Ласточке". В 22-17. И да, убедился, что "Иваново - город невест" отнюдь не клише:), ибо процентов 75 ехавших на этой "Ласточке" были женщины в возрасте от 20 до 50:) Остальные 25 - мужчины, но ехавшие тоже с женщинами. Мне вообще показалось, что я один там был из мужчин без пары:)
Гостиница располагалась в пятнадцати минутах ходьбы от жд вокзала. Мне довелось идти по пути с одной из попутчиц. "Ах, Вам в другую сторону... Очень жаль! Я бы могла показать, где находится зоопарк!" - Иваново реально город невест:))))
Ах да. Ивановские барышни один в один напомнили мне описание парижских гризеток у Марка Твена из "Простаков за границей".
...."Ах, эти гризетки! Я чуть было не забыл. Еще одно разочарование. Они (если верить книгам о путешествиях) всегда так красивы, так изящны и опрятны, так грациозны, так наивны и доверчивы, нежны, очаровательны, так добросовестно относятся к своим обязанностям продавщиц, так неотразимо кокетливо уговаривают покупателей, так преданны своим беднякам студентам из Латинского квартала, так беззаботны и веселы во время воскресных пикников за городом и – ах! – так мило, так восхитительно безнравственны!"
Дальше сами можете почитать, но реально один в один описание Ивановских девушек. У меня даже сомнение закралось, не перепутал ли Марк Твен Париж с Иваново:)
Но, признаться, начитавшись отзывов об Иваново, я ожидал гораздо худшего. А так, по первому впечатлению, город вполне понравился. Разочарование будет позже:)
Удивило, что в субботний вечер на центральной площади города не было ни души.
Заселение в гостиницу прошло оперативно. В соседней теме я уже писал про забавный эпизод в стиле "студент и наставница", повторяться не буду:)
Завтра в 07 часов предстоял выезд в Плёс, поэтому я почти сразу лег спать.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ПЛЁС ЗАСНЕЖЕННЫЙ. При планировании поездки я рассчитывал, что успею увидеть Плёс золото-осенний, Левитановский. Но ... у нас в Чувашии снег выпал 01 ноября, в Ивановской области видимо примерно тогда же. В итоге Плёс я увидел зимне-заснеженным, но зато напомнившим картины Саврасова (сами чуть позже увидите). Правда, Саврасов вроде не был в Плёсе...
Так как автобус у меня был в 07 утра, а, чтобы дождаться в гостинице горячей воды, ее нужно было сливать минут двадцать (о чем, правда, любезно сообщает табличка прямо в душевой), пришлось пожертвовать временем для сна и объявить подъем в 05-10.
Утренний Иваново совсем не как вечерний. Около гостиницы находится ночной клуб, и ивановская молодежь в 06 утра вовсю "афтепатила":) Но, следует отдать им должное, без каких-либо барагозов и эксцессов.
На завтрак у меня был выбор: либо "Вкусно и точка" с ужасающим рейтингом на Гугле, либо шаурма от дяди Нурика с чуть более высокими оценками:) Я выбрал последнее и не пожалел. Ребята работают круглосуточно, но на совесть.
Ну вот и вокзал. Специально выбрал рейс, отходящий от жд вокзала, ибо автовокзал в Иваново находится на отшибе, с южной стороны. Видимо, чтобы было удобно уезжать в Москву и Владимир.
До Плёса из Иваново доехали чуть больше чем за полтора часа, комфортно, хоть и на Пазике. Сразу с автостанции Плёс встречает красотой. В данном случае - церковью Живоначальной Троицы.
Времени у меня было вагон и маленькая тележка, и я решил прогуляться по не самому туристическому маршруту.
Так я дошел до скромного мемориала.
И здесь же - видовая площадка с видом на Волгу и Воскресенкую церковь.
Затем я спустился с горки и отправился на набережную, в сердце Плёса.
Самый известный Плёсский дачник. Впрочем, он и в Кисловодске самый известный, и еще во многих городках:)
Ну а дальше мне предстоял подъем на Соборную гору. Можно было конечно обойти ее с другой стороны и зайти с пологой стороны, но мы легких путей не ищем:)
Кстати, на фото с заколоченным домом все разглядели скелет? Может, это дом с призраком?)
Виды с горы шикарные. И это при унылой погоде! Представляю, какое здесь можно ловить вдохновение золотой осенью.
Ну вот правда же Саврасов? Если не знать, что это фотки, а не картины?
Гастрономическая составляющая Плёса - это, конечно, рыбные углы. Я не мог пройти мимо. Угол с копченым лещом напомнил мне обычный расстегай, а угол с яблоком - пирожок - да, тоже с яблоком:) Только пирожки подешевле будут:)
Далее я по набережной отправился в музей Левитана. Ну и хоть чуть-чуть захватил немного золотой осени:)
На лед выходить запрещено. А купаться можно:)
Музей Левитана представляет собой двухэтажное здание, где художник с друзьями - Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой снимали комнаты в течение, как я понял, двух лет. На первом этаже - их картины (кстати, что Степанов, что Кувшинникова рисовали тоже очень неплохо, на мой скромный взгляд, но не так раскручены). На втором этаже - комнаты. Отдельная - Левитана и Степанова и отдельная - Кувшинниковой. Правда, они огорожены цепочкой, ходить по ним нельзя.
При выходе из музея я столкнулся с группой азиатских туристов и... лоханулся, поприветствовав их "нихао!". Один из мужчин на ломаном английском сообщил, что они вообще-то "ви аре кореянс". Неудобно получилось.
Далее я отправился в музей пейзажа. Вот честно - если бы не временая экспозиция из московского Пушкинского музея, то смотреть там было бы абсолютно не на что.
Плёс впечатлил, честно. Я мог бы еще подняться на гору Левитана, но не стал, предпочтя уехать обратно в Иваново на полтора часа раньше, чем мог бы. Начиналась метель, а с ней у меня не самые хорошие воспоминания связаны:) Но зато в Иваново я вернулся уже в 15-00.
Сообщение отредактировал Монти - Nov 6 2024, 16:19
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ИВАНОВО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ. Как я уже указал выше, в Иваново я прибыл на нижегородской "Ласточке". В 22-17. И да, убедился, что "Иваново - город невест" отнюдь не клише:), ибо процентов 75 ехавших на этой "Ласточке" были женщины в возрасте от 20 до 50:) Остальные 25 - мужчины, но ехавшие тоже с женщинами. Мне вообще показалось, что я один там был из мужчин без пары:)
Гостиница располагалась в пятнадцати минутах ходьбы от жд вокзала. Мне довелось идти по пути с одной из попутчиц. "Ах, Вам в другую сторону... Очень жаль! Я бы могла показать, где находится зоопарк!" - Иваново реально город невест:))))
Ах да. Ивановские барышни один в один напомнили мне описание парижских гризеток у Марка Твена из "Простаков за границей".
...."Ах, эти гризетки! Я чуть было не забыл. Еще одно разочарование. Они (если верить книгам о путешествиях) всегда так красивы, так изящны и опрятны, так грациозны, так наивны и доверчивы, нежны, очаровательны, так добросовестно относятся к своим обязанностям продавщиц, так неотразимо кокетливо уговаривают покупателей, так преданны своим беднякам студентам из Латинского квартала, так беззаботны и веселы во время воскресных пикников за городом и – ах! – так мило, так восхитительно безнравственны!"
Дальше сами можете почитать, но реально один в один описание Ивановских девушек. У меня даже сомнение закралось, не перепутал ли Марк Твен Париж с Иваново:)
Но, признаться, начитавшись отзывов об Иваново, я ожидал гораздо худшего. А так, по первому впечатлению, город вполне понравился. Разочарование будет позже:)
Удивило, что в субботний вечер на центральной площади города не было ни души. Заселение в гостиницу прошло оперативно. В соседней теме я уже писал про забавный эпизод в стиле "студент и наставница", повторяться не буду:)
Завтра в 07 часов предстоял выезд в Плёс, поэтому я почти сразу лег спать.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ПЛЁС ЗАСНЕЖЕННЫЙ. При планировании поездки я рассчитывал, что успею увидеть Плёс золото-осенний, Левитановский. Но ... у нас в Чувашии снег выпал 01 ноября, в Ивановской области видимо примерно тогда же. В итоге Плёс я увидел зимне-заснеженным, но зато напомнившим картины Саврасова (сами чуть позже увидите). Правда, Саврасов вроде не был в Плёсе...
Так как автобус у меня был в 07 утра, а, чтобы дождаться в гостинице горячей воды, ее нужно было сливать минут двадцать (о чем, правда, любезно сообщает табличка прямо в душевой), пришлось пожертвовать временем для сна и объявить подъем в 05-10.
Утренний Иваново совсем не как вечерний. Около гостиницы находится ночной клуб, и ивановская молодежь в 06 утра вовсю "афтепатила":) Но, следует отдать им должное, без каких-либо барагозов и эксцессов.
На завтрак у меня был выбор: либо "Вкусно и точка" с ужасающим рейтингом на Гугле, либо шаурма от дяди Нурика с чуть более высокими оценками:) Я выбрал последнее и не пожалел. Ребята работают круглосуточно, но на совесть. Ну вот и вокзал. Специально выбрал рейс, отходящий от жд вокзала, ибо автовокзал в Иваново находится на отшибе, с южной стороны. Видимо, чтобы было удобно уезжать в Москву и Владимир. До Плёса из Иваново доехали чуть больше чем за полтора часа, комфортно, хоть и на Пазике. Сразу с автостанции Плёс встречает красотой. В данном случае - церковью Живоначальной Троицы. Времени у меня было вагон и маленькая тележка, и я решил прогуляться по не самому туристическому маршруту. Так я дошел до скромного мемориала. И здесь же - видовая площадка с видом на Волгу и Воскресенкую церковь. Затем я спустился с горки и отправился на набережную, в сердце Плёса. Самый известный Плёсский дачник. Впрочем, он и в Кисловодске самый известный, и еще во многих городках:) Ну а дальше мне предстоял подъем на Соборную гору. Можно было конечно обойти ее с другой стороны и зайти с пологой стороны, но мы легких путей не ищем:) Кстати, на фото с заколоченным домом все разглядели скелет? Может, это дом с призраком?)
Виды с горы шикарные. И это при унылой погоде! Представляю, какое здесь можно ловить вдохновение золотой осенью. Ну вот правда же Саврасов? Если не знать, что это фотки, а не картины?
Гастрономическая составляющая Плёса - это, конечно, рыбные углы. Я не мог пройти мимо. Угол с копченым лещом напомнил мне обычный расстегай, а угол с яблоком - пирожок - да, тоже с яблоком:) Только пирожки подешевле будут:) Далее я по набережной отправился в музей Левитана. Ну и хоть чуть-чуть захватил немного золотой осени:) На лед выходить запрещено. А купаться можно:) Музей Левитана представляет собой двухэтажное здание, где художник с друзьями - Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой снимали комнаты в течение, как я понял, двух лет. На первом этаже - их картины (кстати, что Степанов, что Кувшинникова рисовали тоже очень неплохо, на мой скромный взгляд, но не так раскручены). На втором этаже - комнаты. Отдельная - Левитана и Степанова и отдельная - Кувшинниковой. Правда, они огорожены цепочкой, ходить по ним нельзя. При выходе из музея я столкнулся с группой азиатских туристов и... лоханулся, поприветствовав их "нихао!". Один из мужчин на ломаном английском сообщил, что они вообще-то "ви аре кореянс". Неудобно получилось.
Далее я отправился в музей пейзажа. Вот честно - если бы не временая экспозиция из московского Пушкинского музея, то смотреть там было бы абсолютно не на что. Плёс впечатлил, честно. Я мог бы еще подняться на гору Левитана, но не стал, предпочтя уехать обратно в Иваново на полтора часа раньше, чем мог бы. Начиналась метель, а с ней у меня не самые хорошие воспоминания связаны:) Но зато в Иваново я вернулся уже в 15-00.
Ну нет слов, а найти надо...в общем крутяк...правда не разглядел точку, откуда левитан писал над вечным покоем... А скелет...это типо там где две глазницы и рот? Снизу тож белое...имею, там прямоугольник...типо плоского телевизора? Поразило, что на ласточку билетов нет...неуж такой пассажиропоток? Жена недавно в питер гоняла...на сапсан тож билеты шишъ тока заранее...такого нет, пришел купил и уехал..
Владимиру Ильичу, конечно) Площадь же его имени) Удивило, что очень мало раскручена тема Иваново-Вознесенска и Михаила Фрунзе. Впрочем, может быть, я плохо искал.
Ну нет слов, а найти надо...в общем крутяк...правда не разглядел точку, откуда левитан писал над вечным покоем... А скелет...это типо там где две глазницы и рот? Снизу тож белое...имею, там прямоугольник...типо плоского телевизора? Поразило, что на ласточку билетов нет...неуж такой пассажиропоток? Жена недавно в питер гоняла...на сапсан тож билеты шишъ тока заранее...такого нет, пришел купил и уехал..
Левитан наверное писал над вечным покоем на горе, названной его именем, куда я подняться не успел. Она прямо за музеем его находится. Еще в Плёсе Больничная гора есть:) Про Ласточку, честно, тоже удивился, когда за три недели уже не нашел на нее билетов. Правда, она всего одна удобная, в 13-30. На ночную в 01-30 и на утреннюю в 06-30 можно было бы успеть взять билеты примерно за неделю. И еще вечерняя есть, в 19-20. А скелет интересный, правда же?) А вообще Плёс третий город, куда мне хочется вернуться с целью туризма, после Кисловодска и Красноярска. Ну может быть еще Ярославля. Вообще более одного раза с туристическими целями я в России был только в Москве, Питере, Казани и Сочи.
Владимиру Ильичу, конечно) Площадь же его имени) Удивило, что очень мало раскручена тема Иваново-Вознесенска и Михаила Фрунзе. Впрочем, может быть, я плохо искал.
Не разглядел, извини)) удивило отсутствие народа...впрочем и в париже, не только в латинском, а и везде...чуть в сторону и капец, писал уж, как блуканул и как с бабулей парижанкой пообщался...она мне по лбу легонько, по матерински постучала кулачком...мол понял? Ага...мерси бокур)) Алексей писал жешь, насчёт иваново вознесенска, в смысле, тема стачек не раскручена? Дык это палка о двух концах, начнёшь раскручивать как рабочие бастовали и как добились всеобщими стачками и свергли царя....аналогию не видишь? Пришьют призыв к бунту против нынешней)) А михаил фрунзе имеет отношение к иванову? Там мутно он умер, на операционном столе...череда смутных смертей была. А пустая площадь да...смотрится мрачновато...все бабы походу на работе, ну ты понимаешь, о чём я Ну а так, по впечатлению...снимки этих домов, тип деревни...оно именно в иваново иль я невнимателен? Центр вроде ничо се так...пустой говоришь? А если ладошки ко рту приложить и крикнуть: бааабы аууууу...там ноги в руки и бежать))) Ну а движение....пробок уж нет...ну не ночью, а днём? Насчёт ласточки повторюсь, удивило...думал ласточка это вообще, как пригородная электричка...купил билет и ехай хоть в тамбуре...
Несомненно)) вообще люблю фотки разглядывать подетально..там птичка где, иль кошка на заборе))
И вот ещё, Монти...к чему я с этим левитаном и над вечным покоем? Ведь знать не знал до того, как услышал песню группы " черный кофе " владимирская русь...там варшавский вроде: левитаааан, оставался один, когда киииисть замирала в простое.... и тогда среди многих картин, вдруг рождалось над вечным покоееем... Поначалу думал, набор слов...для рифмы...а торнет был уже...гугланул: левитан...над вечным покоем....ну так зацепило, слов нет...
Сообщение отредактировал корвет - Nov 6 2024, 22:39
А михаил фрунзе имеет отношение к иванову? Там мутно он умер, на операционном столе...череда смутных смертей была. Ну а так, по впечатлению...снимки этих домов, тип деревни...оно именно в иваново иль я невнимателен? Центр вроде ничо се так...пустой говоришь? А если ладошки ко рту приложить и крикнуть: бааабы аууууу...там ноги в руки и бежать))) Ну а движение....пробок уж нет...ну не ночью, а днём? Насчёт ласточки повторюсь, удивило...думал ласточка это вообще, как пригородная электричка...купил билет и ехай хоть в тамбуре...
Насколько я помню, Фрунзе был главным коммунистом Иваново. И целый отряд привез на революцию 1905 года в Москву. Пробок в Иваново нет вообще. Ауууу даже кричать не надо:) Просто выйди на улицу и сядь на скамеечку, какая-нибудь дамочка подойдет:) А дома типа деревни это в Плёсе. В Иваново я в частный сектор не успел дойти. Завтра постараюсь дописать отзыв.
Насколько я помню, Фрунзе был главным коммунистом Иваново. И целый отряд привез на революцию 1905 года в Москву. Пробок в Иваново нет вообще. Ауууу даже кричать не надо:) Просто выйди на улицу и сядь на скамеечку, какая-нибудь дамочка подойдет:) А дома типа деревни это в Плёсе. В Иваново я в частный сектор не успел дойти. Завтра постараюсь дописать отзыв.
Тут я по нулям фрунзе типо был командующим в гражданскую...насчёт 1905 года вообще не знал..там вроде хрущ или сталин усыновили детей фрунзе, иль одного...не помню... А в 1905ом...какой главный коммунист? Подпольный секретарь горкома? И потом, столицу киргизии назвали фрунзе...сейчас бишкек...во фрунзе серпентарий есть, где змей доят...ну раньше, сейчас не знаю. Удивительно наша история переплетена...
Бывал я в Иваново аж 2 раза. Прошлой осенью и весной этого года. Город вообще не понравился! Он вообще несуразный. Я не увидел широких прямых проспектов, улицы все какие узвилистые и однополосные. Никак не мог найти здесь какой либо центр, где гуляет все жители города, его просто нет, он какой то обрезками отрывками. Частный сектор в перемешку с элитной застройкой в один два дома. Если сравнивать с нашим городом, то общее впечатление как будто наш Южный поселок только в разы больше, вот это половина Иваново. Конечно есть престижные места, где местный бомонд отведывает элитные явства, за не хилые бабки, как говорится культур-мультур, но опять же это черт возьми где находится. Ну хорошо, поели мы там, а прогуляться после вкусного обеда то совершенно не где. Может быть сырая ненастная погода сыграла в моем отчете, но желания вернуться сюда еще раз у меня не возникло. В завершении так и хочется сказать словами Екатерины ll Императрицы нашей: Чебоксары всяко лучше...
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. ИВАНОВО ХАОТИЧНЫЙ. В Иваново у меня на вечер был забронирован столик в одном из ресторанчиков с видом на речку Уводь. И вот здесь, пока я шел до ресторана, убедился, что немного поторопился с впечатлениями об Иваново. Настолько хаотичной застройки я не видел нигде. Особенно убило подобие небоскреба рядом с православным храмом. И вообще в целом асимметричность зданий и жилых домов, как будто малолетний ребенок бездумно понавтыкал все подряд, как в компьютерной игре типа градостроительного симулятора.
По дороге прогулялся по парку, практически безлюдному, но зато с памятником Фрунзе, и по набережной Уводи, где неожиданно для меня плавали довольно много уток.
В ресторанчике оказалось уютно, симпатично и вкусно. Первый раз попробовал анадару, кто бы мне сказал что это произойдет в Иваново:) В рюмочке - кровь моллюска.
ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ. ИВАНОВО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Позавтракав в отеле, я направился во Введенский женский монастырь. Ну как монастырь... Открыта была только главная церковь, доступ далее на территорию монастыря был закрыт.
После монастыря я решил посетить Ивановский художественный музей. Только он работал в понедельник. Был приятно удивлен. Неплохая экспозиция восточных реликвий, напомнившая мне музей Востока в Москве, довольно приличная, пусть и небольшая картинная коллекция. Плюс очень вежливые сотрудницы. В общем, довольно неплохо.
Особенно порадовала вот эта картина:
Знаете, как называется? "Пейзаж. Город":) Никогда бы не додумался:)
Также в музее имеется неплохой античный зал с мумией египетской женщины, которая мне, наверное, была бы где-то чуть выше пояса, различными старинными безделушками, бюстами трех римских императоров...
И отдельная экспозиция была посвящена Пушкину в честь его 225-летия со дня рождения.
Ну вот так незаметно и подошло к концу мое посещение Иваново. Забрав вещи из гостиницы, я на автобусе доехал до автовокзала, который находится практически на окраине. Ну и обстановка вокруг - типичное Иваново:)
Путь до Владимира занял два часа, там я успел перекусить в кафешке между рейсами, путь до Мурома - еще чуть больше двух часов. Ну вот наконец и поезд. Через четыре с небольшим часа я был дома. А еще через три начинался рабочий день...