«Электромагнитное излучение на частотах, используемых в сотовой связи, не вызывает ионизации атомов и не влияет на живую ткань. Согласно санитарных правил и норм, принятых в РФ, предельно допустимый уровень воздействия ЭМИ сотового телефона на человека составляет 100 мкВт/см2. Международным Комитетом по защите от неионизирующих излучений рекомендуется предельно допустимое значение SAR 2 Вт/кг, или 500 мкВт/см2. Отечественные регламенты более жесткие, что связано с разными подходами к нормированию ЭМП...» Рассказывать так о безвредности сотовой связи? Непонятно, а значит, неинтересно. Может, сделаем по-другому?
Как могло бы быть...
Ранее утро в деревушке Н-ского района.
На улице еще пусто. У одинокой вышки сотовой связи — чужая тентованная «газель». Пес, негромко гавкнув на незваных в темной одежде, прячется во двор. Трое в комбезах сноровисто, без разговоров, снимают что-то в шкафу под мачтой и переносят в машину.
Через полчаса фургон уезжает.
...Тетя Вера привычно набирает номер товарки из села: вчерашний разговор бы таким интересным :) Но... Тишина в трубке. Даже «попробуйте перезвонить позже» не говорят.
Набирает другой номер — да что поделать — опять тихо. В верхнем правом углу смартфона пусто: «нет сети». Соцсети недоступны, ВК видео не открылось, и ЦТВшка не работает. И тот ютуб-канал о вреде вышек не открывается.
Стало не по себе, и сердце вдруг как забилось где-то в горле! Вера машинально набирает номер фельдшера, просто для консультации: а связи-то нет! «Вот же, телефон сломался, сын Колсана все умеет, подскажет в миг, что исправить в чертовой трубке».
Минута — и к соседям. А навстречу сам хозяин — лица нет. «Э, не до тебя, апа». Хлопнула дверь «нивы», машина рванула с места, окутав бензиновой гарью. Из темноты дверного проема мелькнуло испуганное лицо жены соседа.
«Телефоны ни у кого не работают, интернета нет, из райцентра должны были звонить, в город завтра ему, а тут такое» — произнесла быстро, глядя в окно, — Николай вот на чердаке, может самоделку свою настроит: помнишь, как раньше звонили да эсэмески отправляли? Кто на дерево залезет, кто трубку вверх подкинет».
Славные времена были...
Конечно, никто такого не допустит, и деревня не останется без телеком-сервисов. И та женщина со смартфоном, которую неделю протестующая в д.Рыкакасы против установки сотовой вышки, также будет на связи.
Сор из избы
Протест жителей деревни Моргаушского округа против установки базовой станции — обострение радиофобии, старой болезни, от которой время от времени лихорадит регионы.
Наши «сотовики» не любят выносить сор из избы и пересказывать детали конфликтов с местными. А проблеме-то более 20 лет. Меняются стандарты связи, мощность трубок за эти годы снизилась в разы, а «священная борьба» с вышками остается.
Как-то по дороге к поселку Ишлеи, где готовили тест мобильного интернета, с техническим директором сотовой компании Чувашии разговорились о радиофобах.
— Здесь спокойный район, идут навстречу... Сложнее на юге. Причем всё проходит как под копирку… Приезжаем в селодеревню, где людям нужно улучшить связь, предлагаем администрации установить базовую станцию.
В администрациях всё понимают и идут навстречу: мобильная связь очень нужна. Затем собирается народ… И на сходе часто слышим от населения категорическое «нет».
Рассказывает технический директор чебоксарского филиала билайн Владимир Данилов: — 2002 год. Ставим мачту для «базы» GSM у деревни в Козловском районе. К монтажникам приходят рассерженные женщины и требуют: «Уберите вышку — куры перестали нестись, у коров нет молока, а у нас голова болит». Но станция-то наша еще без питания!
— Радиофобия порой проявляется в жесткой форме, — говорит Александр Медюков, директор T2 в Чувашии. — Подрядчикам приходится сталкиваться с открытой агрессией. В 2000-х не было, чтобы рабочим на площадке угрожали оружием. А у коллег был подобный инцидент: на людей наставили ружье. … Чтобы остановить стройку, в качестве «живого щита» иногда используют детей. Приводят ребятишек и усаживают на столб. Разворачиваемся и уезжаем, и все это влетает нам в копеечку.
Дирижеры радиофобии в интернете...
По какой-то иронии, плавильным котлом недовольства стала не завалинка у деревенского дома, а интернет: специфические паблики в соцсетях притягивают «чипмейкеров», борцов с «биороботами», адептов «заряженной воды» и «защитного крема» против 5G и вообще сотовой связи. Мифов о связи, особенно о 5G, полно и за пределами соцсетей.
Что характерно, всегда найдутся те, кто охотно поверит в бред — и пойдет действовать.
Нет сомнений, что владельцы параноидных пабликов зарабатывают на людском суеверии. Но в офисах сотовых компаний не исключают и того, что «дирижеры» протестов находятся за рубежом. Провоцируя массовое недовольство, спецслужбы стремятся блокировать развитие инфраструктуры связи в России.
К теориям заговора можно было бы относиться с иронией, пока в ПФО не стали падать и гореть вышки.
В ночь на 6 октября в с.Ташбулатово Абзелиловского района Башкортостана «борцы с вышками» сняли крепеж с опоры и повалили мачту базовой станции. Антенное оборудование уничтожено, заведено уголовное дело.
Ущерб — на 2 миллион рублей, одно только восстановление разрушенной мачты обойдется оператору в полмиллиона. Поразительно, но в этой деревне валят «базу» уже второй раз.
Село осталось без связи — в этой нелепой истории проиграли все. Те же люди, кто торжествовал победу над поверженной вышкой, завтра могут пожалеть, что не смогли вызвать «скорую» или МЧС.
В 2024 году отмечены первые случаи поджогов базовых станций по указке спецслужб иностранных государств («базы» жгли и до этого: например, в 2019-2020 гг. радиофобы вывели из строя в России 16 вышек). Деньги исполнителям небольшие, а наказание — самое суровое. 10 лет колонии за 10 000 руб. Нормальный размен, серьезно?
- И не только
Местные власти некоторых субъектов РФ ввели запрет на размещение объектов сотовой связи ближе 25–150 м от жилой застройки и соцобъектов. Решения приняты в 13 регионах России (в ПФО — в Оренбургской и Пензенской обл.).
Регионалы игнорируют санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора, которые подтверждают безопасность
базовых станций. Нормативы уровней электромагнитного поля, создаваемого радиоэлектронными средствами в жилых зданиях, основаны на научных и экспериментальных изысканиях. И нормативы эти чрезвычайн жестки именно в России.
Возможно ли решить «проблему излучения от вышки», переставив базовую станцию на 50-100 м дальше от дома? Степень воздействия излучения зависит не столько от расстояния, сколько от плотности мощности.
Отодвинув «базу» от объекта, можно как снизить, так и повысить уровень излучения внутри здания, от которого убрали мачту.
Планировщики сети принимают решение об установке оборудования исходя из радиомоделирования и измерений на местности, а не на основе топографической карты и курвиметра.
Современное передающее оборудование LTE требует мало энергетики. «Доза облучения», получаемая от базовых станций, ничтожна по сравнению с получаемой от телефона в кармане. У многих есть дома СВЧ-плиты.
Мало кто знает, что «фонит» микроволновка в разы сильнее, чем сектор «базы» LTE. Но даже узнав об этом, микроволновку на свалку никто почему-то не относит...
Минцифры РФ просит местные власти снять ограничения на установку базовых станций.
Глава Минцифры Максут Шадаев считает, что введенные в регионах запреты «существенно ограничивают развитие инфраструктуры связи», «являются основанием для демонтажа уже функционирующих базовых станций», приводят к «прекращению оказания услуг связи».
Что делать?
У луддитов, громящих ткацкие фабрики в 10-х гг. XIX века, был серьезный мотив — технологическая революция оставила их без работы, без средств к существованию. Паровые локомобили вызывали массовую панику грохотом и устрашающим видом. В 1870-х электричества буквально боялись пуще огня.
В 1881 году американские компании, продающие первые лампы Эдисона, нашли способ избавить клиентов от страха. Такие таблички устанавливались на двери комнат с электроосвещением: «Комната оборудована электрической лампочкой. Не зажигайте спички, поверните выключатель у двери».
Недоверие сельчан к строительству вышек можно преодолеть, но лишь длительным, последовательным информированием о доказанном отсутствии вреда от изучения мобильной связи.
Хорошим примером такой работы стала реакция властей при строительстве «базы» УЦН в деревне Анаткасы Урмарского района.
В населенном пункте, где проживает 259 человек, не было мобильного интернета, и голосовая связь была не лучшего качества.
Но планы установки базовой станции вызвали недоверие сельчан. Их мнение выслушали, диалог шел более месяца: к анаткасинцам приезжали Кристина Майнина, в то время глава региональной Минцифры, директор «Ростелекома» Евгений Макагонов, депутат Госсовета Чувашии Юрий Зорин. В открытом обсуждении удалось преодолеть разногласия и развеять опасения жителей деревни. Базовая станция работает третий год, у жителей деревни есть своя мобильная связь, — и никаких конфликтов.
Руководству на местах нужно научиться заинтересовать жителей в необходимости развития сотовой инфраструктуры. Операторам и профильным ведомствам, сельским администрациям надо работать не только друг с другом, но и совместно — с населением на местах. Только так радиофобия поддается лечению.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ, сетевое издание "IT-News", октябрь 2024 года (номер журнала полностью смотрите здесь)
Что делать? У луддитов, громящих ткацкие фабрики в 10-х гг. XIX века, был серьезный мотив — технологическая революция оставила их без работы, без средств к существованию. Паровые локомобили вызывали массовую панику грохотом и устрашающим видом. В 1870-х электричества буквально боялись пуще огня. В 1881 году американские компании, продающие первые лампы Эдисона, нашли способ избавить клиентов от страха. Такие таблички устанавливались на двери комнат с электроосвещением: «Комната оборудована электрической лампочкой. Не зажигайте спички, поверните выключатель у двери».
Недоверие сельчан к строительству вышек можно преодолеть, но лишь длительным, последовательным информированием о доказанном отсутствии вреда от изучения мобильной связи. Хорошим примером такой работы стала реакция властей при строительстве «базы» УЦН в деревне Анаткасы Урмарского района. В населенном пункте, где проживает 259 человек, не было мобильного интернета, и голосовая связь была не лучшего качества. Но планы установки базовой станции вызвали недоверие сельчан. Их мнение выслушали, диалог шел более месяца: к анаткасинцам приезжали Кристина Майнина, в то время глава региональной Минцифры, директор «Ростелекома» Евгений Макагонов, депутат Госсовета Чувашии Юрий Зорин. В открытом обсуждении удалось преодолеть разногласия и развеять опасения жителей деревни. Базовая станция работает третий год, у жителей деревни есть своя мобильная связь, — и никаких конфликтов. Руководству на местах нужно научиться заинтересовать жителей в необходимости развития сотовой инфраструктуры. Операторам и профильным ведомствам, сельским администрациям надо работать не только друг с другом, но и совместно — с населением на местах. Только так радиофобия поддается лечению. Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ, сетевое издание "IT-News", октябрь 2024 года (номер журнала полностью смотрите здесь)
Знакомая ситуация У нас на гаражах стоят вышки сотовой связи. Они нам платят за аренду. А мы на эти деньги решаем проблемы своего ГК, пролеты ремонтируем, асфальтируем, да много чего делаем на эти деньги. Люди из дома напротив написали на наш ГК жалобу из за этих вышек. Разборок было много. Прокуратура не раз приезжала. И доказали, что вышки не угрожают их здоровью и от них нет никакого излучения
Сообщение отредактировал Natalochka - Oct 24 2024, 23:37
--------------------
Счастье- это когда тебя понимают. Большое счастье- когда тебя любят. Огромное счастье- когда ты любишь сам.
Добавьте голосование. Честно, так и не понял - в чём проблема поставить вышку на расстоянии 150 метров от застройки, тем более в деревне?
Как вариант видится только 2 фактора: - удлиняется кабель питания объекта и/или его надо прокладывать в земле; - объект становится безнадзорным и надо ставить антивандальное ограждения подходов к нему. Т.е. всё упирается в дополнительные затраты.
Требую уважить желания деревенских! В городе связь - дерьмо полное, а ОПСОСы в деревнях курам 5G проводят! В городе пусть улучшают интернет, а не в свинарниках!
Не хотят деревенские интернет - поставить им будку с дисковым телефоном, дешево и экологично.
Сообщение отредактировал Хрюн - Oct 25 2024, 02:08
Как это нет никакого излучения?))) А электромагнитные волны, это разве не излучение?)) Или они без питания стоят)))
Этих тем полно...в тч: поставили антенну на крыше...ну иль напротив дома. Как понял, сам телефон около уха, непосредственно...гораздо больше излучает, чем та самая антенна...которая на этот же телефон сигнал передаёт...Л - логика....
Как вариант видится только 2 фактора: - удлиняется кабель питания объекта и/или его надо прокладывать в земле; - объект становится безнадзорным и надо ставить антивандальное ограждения подходов к нему. Т.е. всё упирается в дополнительные затраты.
нет, это вообще не проблема для сотовиков: линию сейчас тянут электросети, а забор ставится в любом случае. основная проблема - земля: не на каждом клочке земли разрешено ставить БС, на землях сельхозназначения, пашнях, лесном фонде - запрет по закону. Вот и ищут на разрешённых землях поселения, которыми вправе распоряжаться местная администрация
--------------------
Сборная России по футболу не попадет даже в АД, она попадет в штангу АДа Если ты идёшь против ветра, то можешь не бояться плевков в спину.
Когда в организации работал сисадмином, коллега просила максимально отодвинуть от нее системный блок, ей сказали что там радиация. Я ей ответил, что от микроволновки больше излучения, чем от компьютера, после этого она и микроволновок боялась
Когда в организации работал сисадмином, коллега просила максимально отодвинуть от нее системный блок, ей сказали что там радиация. Я ей ответил, что от микроволновки больше излучения, чем от компьютера, после этого она и микроволновок боялась
Тут круче, сто лет назад, когда жена осваивала комп: там вирусы....и передаются)))) Дура мля...эти вирусы комьютерные, в по....обиделась Микроволновка вряд ли вредного чего...там же всё экранировано...не замерял....
Сообщение отредактировал корвет - Oct 25 2024, 06:57
А почему нельзя обеспечить качественную связь и мобильный интернет в деревне без всех этих вышек 5G с радиацией и ковидом? Есть же современные технологии! Тот же Рогозин ни раз уделывал Илона Маска. Он мог бы реализовать российский Starlink.
Приезжаешь в деревню, а там ни МТС ни Билайн не ловят - только голосовые звонки!