7 Страницы « < 4 5 6 7 >  
Ответить Создать тему

Золотая осень в Ярославле и Костроме , отчет о короткой поездке в октябре 2024 года

psiros
post Oct 31 2024, 07:39 
Отправлено #76

Активный

Наш Зворыкин - другой, который Иван. А телевизор - это который Владимир. По "телевизорному" не назвали бы в СССР комбинат, так как он был судим революционным трибуналом за то, что воевал за белых, приговорен к расстрелу, но потом как-то оказалася в Омске и работал вместе с Колчаком, потом бежал в США и дальше уже жил и изобретал телевизоры там.
Что характерно, оба Зворыкина родились в Муроме Владимирской области примерно в одно время, оба были инженерами-изобретателями (наш изобрёл льнопрядильную машину, потому и комбинат льнопрядильный в его честь назвали).
Наверное, родственники, но не братья (Владимир Кузьмич и Иван Дмитриевич).

Сообщение отредактировал psiros - Oct 31 2024, 07:40
Profile CardPM
  0/+3  
корвет
post Oct 31 2024, 11:29 
Отправлено #77

Активный

Псирос, снимаю шляпу перед вашими познаниями в истории...и благодарю за подробные разъяснения...именно в этой теме, и именно от Вас многое почерпнул...
Более того...не знал, что есть река кострома blush2.gif позор для меня pardon.gif
Profile CardPM
  0/+1  
Den MC
post Oct 31 2024, 12:47 
Отправлено #78

Армеец

Из: СССР

Цитата(корвет @ Oct 30 2024, 21:37)
То есть, Дэн? Бабы извелись в Иваново? Когда пальцем помани и пойдём?))

Насчёт Тейково не понял, сейчас можно об этом говорить иль ты оговорился? Я не копаю. Но раньше само слово тейково было под запр
Ааа, понял...нас пункт тейково, никакого отношения к тейково как к рвсн не имеет...не имеет...а то никто не знает)) ну из местных...так же как и в марийской...секрет полишинеля  cool.gif
*

Не извелись конечно, но не скажу, что прям их там сверхмного. Так же как и везде. А вот Парвозбеков и Дилдошотов много.

Тейково я чисто как райцентр посещал, не применительно к военным. Места там симпатичные, сам райцентр обыкновенный, ничего интересного. Единственный момент: очень много пьяных, притом с утра, да ещё и валяющихся около здания администрации (ну недалеко, не прям около порога). И это я видел в разных райцентрах Ивановской области.

--------------------
Жесть как она есть
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Oct 31 2024, 15:00 
Отправлено #79

Активный

Цитата(Den MC @ Oct 31 2024, 12:47)
Не извелись конечно, но не скажу, что прям их там сверхмного. Так же как и везде. А вот Парвозбеков и Дилдошотов много.

Тейково я чисто как райцентр посещал, не применительно к военным. Места там симпатичные, сам райцентр обыкновенный, ничего интересного. Единственный момент: очень много пьяных, притом с утра, да ещё и валяющихся около здания администрации (ну недалеко, не прям около порога). И это я видел в разных райцентрах Ивановской области.
*

Насчёт пьяни...удивительно везде тенденция...так то уж точки питания не особо...покушать в теплой обстановке да...с подругой там ( ткачихой с иванова...ужин с продолжением)) но ты меня удивил, точнее я сам отстал...думал в иваново одни бабы живут... swoon.gif
Ну утрирую ессно))
А так, Дэн...тут не землячество даже...я не знаю как словами....но человек с Волги родом...уже автоматом ЗЕМЛЯК...артист там янковский, табаков, пахмутова и тд...супер пупер люди, но вотт...каят гордость внутри: все волжане...смешно конечно, но внутри так...правда...и предала одна с волгограда))
А вообще Дэн...заинтересовало...не Кострома, а куда волга вверх? Имею где судоходство начинается? Сам исток то помню...там беседка...типо здесь начинается волга ( ну исток ) а вот дальше? Впрочем таким вопросом задавался, не в этой...но не помню pardon.gif
И крышняк реально едет у меня, повторюсь в сотый...типо волга это приток оки и камы... biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Oct 31 2024, 15:59 
Отправлено #80

Постоялец

Цитата(корвет @ Oct 31 2024, 15:00)

А вообще Дэн...заинтересовало...не Кострома, а куда волга вверх? Имею где судоходство начинается? Сам исток то помню...там беседка...типо здесь начинается волга ( ну исток ) а вот дальше? Впрочем таким вопросом задавался, не в этой...но не помню  pardon.gif
И крышняк реально едет у меня, повторюсь в сотый...типо волга это приток оки и камы... biggrin.gif
*

С Верхневолжья судоходство с Твери начинается, насколько знаю.
Ну и Волга по всем географическим признакам реально приток Камы. Кроме давности русла вроде. Здесь больше общественное мнение роль сыграло: как это матушка Волга будет притоком какой-то непонятной уральской Камы.
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Oct 31 2024, 16:35 
Отправлено #81

Активный

Цитата(Монти @ Oct 31 2024, 15:59)
С Верхневолжья судоходство с Твери начинается, насколько знаю.
Ну и Волга по всем географическим признакам реально приток Камы. Кроме давности русла вроде. Здесь больше общественное мнение роль сыграло: как это матушка Волга будет притоком какой-то непонятной уральской Камы.
*

Сейчас не знаю...раньше ( при совке, сейчас нет конечно ) было ВОРП, волжское объединенное речное пароходство...на спасательных кругах даже...нууу...круги не надувные ессно, пробковые...по башке утопающему попадешь..тот и сам утонет))
Кострома...давно не секрет...наши комплексы БЖРК ...( боевой железнодорожный ракетный комплекс ) в костроме были...правда он не один....со спутников амеры спокойно....наши врут: путались в нашей запутанной системы железных дорог....пендосы дураки типо...одна тяга тремя тепловозами м62 указывала...бжрк тронулся в путь)) но разработка да...технические решения гениальны, ну офф конечно...именно про кострому имел...
Profile CardPM
  0/0  
корвет
post Oct 31 2024, 17:07 
Отправлено #82

Активный

Псирос, а вот Островский...который памятник у малого театра в москве...эта катерина в грозе, не в костроме ли бросилась? С волжских обрывов броситься невозможно...там калинов какойто...ясно, что до дедушки козлобородого калинина далеко...
Имею: бросилась с обрыва...и утонула....как бы не так....в ваших краях есть такие обрывы в волгу? Тип енисейские столбы?
Ну понимаю, худ. произведение....тихий дон там всплывает в памяти...особая ботва в служили два товарища ( по памяти ) идут как крысы нильса с дудочкой...
Ну а в костроме есть где пожить? Имею жена плюс двое трое детей? Люксы не особо...но когда наш табор приедет))
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 31 2024, 18:26 
Отправлено #83

Активный

Цитата(корвет @ Oct 31 2024, 17:07)
Псирос, а вот Островский...который памятник у малого театра в москве...эта катерина в грозе, не в костроме ли бросилась? С волжских обрывов броситься невозможно...там калинов какойто...ясно, что до дедушки козлобородого калинина далеко...
Имею: бросилась с обрыва...и утонула....как бы не так....в ваших краях есть такие обрывы в волгу? Тип енисейские столбы?
Ну понимаю, худ.  произведение....тихий дон там всплывает  в памяти...особая ботва в служили два товарища ( по памяти ) идут как крысы нильса с дудочкой...
Ну а в костроме есть где пожить? Имею жена  плюс двое трое детей? Люксы не особо...но когда наш табор приедет))
*

Катерина бросилась у нас в Костроме, да. Говорят, что с беседки Островского, но это двойная условность: даже если учесть, что Катерина - вымышленный персонаж, то всё равно допрыгнуть с этой беседки до Волги проблематично. Ибо далековато, метров 150.
Берегов обрывистых у нас полно.
Что касается где пожить - полно гостиниц, также можно квартиру снять (знакомые сдают квартиры по дням, если есть желание - могу на конкретные даты спросить варианты, у них квартир этих много).
Приезжать к нам лучше летом, конечно. Зимой тоже можно, но это на любителя.
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Oct 31 2024, 23:03 
Отправлено #84

Активный

Цитата(psiros @ Oct 31 2024, 18:26)
Катерина бросилась у нас в Костроме, да. Говорят, что с беседки Островского, но это двойная условность: даже если учесть, что Катерина - вымышленный персонаж, то всё равно допрыгнуть с этой беседки до Волги проблематично. Ибо далековато, метров 150.
Берегов обрывистых у нас полно.
Что касается где пожить - полно гостиниц, также можно квартиру снять (знакомые сдают квартиры по дням, если есть желание - могу на конкретные даты спросить варианты, у них квартир этих много).
Приезжать к нам лучше летом, конечно. Зимой тоже можно, но это на любителя.
*

Благодарю за инфу...жена чёртов флюгер...так и так на следущее лето...а таммм...то ли я ( султан ))... то ли ишак))
Псирос...вот БЖРК....в ленинграде, в музее... стоит в открытом доступе...там замаскирован был под рефрижрежаторные вагоны...но,,, Суперсекретность)) обычный вагон...обычные тележки...сдвоенные...а здесь спаренные, те по четыре на вагон...ну восьмиосный....далее...сам пуск...если в тайге где, бох с ним)) а если контактная подвеска над тобой? Спакуууха)) изолирующая мачта выдвигается и подвеску в сторону....не нарушая...дальше...тихо и спокойно, миномётный пуск...вот там ЖОПА...вся масса ракеты вокруг центра масс наклоняется..." угол заклонения ".....и маршевый, мгновенно...да а ракета то вроде наклонилась?
Там в обратку работают...подчиняются гироскопам углов построителей вертикалей...сто лет, как секрета нет)))
Другое, почему именно кострому выбрали местом базирования бжрк?... в тейково стояли " запасные " ракеты...в вагонах " легковесные грузы "....сейчас всему миру пофиг...отслеживают каждый запуск, каждый взлёт ту 160...с лодками у супостатов хреново...нырнул и нет тебя...одним залпом всю пендосию)))
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Nov 5 2024, 08:34 
Отправлено #85

Постоялец

Да, съездил в Иваново и Плёс. Отзыв скоро будет.
насчет текстиля - нет в Иваново никакого текстиля))) Весь город обошел и всю вещевую ярмарку.
Насчет невест. Это да. Их полно там. Я ехал в Иваново на Ласточке из НиНо - так процентов 75 были женщины. А когда заселялся в отель - картина маслом - из одного номера вываливается парень лет 20, и ему вдогонку дама в неглиже послебальзаковского возраста: "Сереженька, завтра в то же время!" "Хорошо, Марина Ивановна!" Видели бы вы походку счастливо-пьяную этого Сереженьки))) Дама захлопнула дверь в номер, увидев меня) Имена изменены, конечно.
Так что, кто надумает жениться - велком ту Иваново!)
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Nov 5 2024, 23:44 
Отправлено #86

Активный

Цитата(Монти @ Nov 5 2024, 08:34)
Да, съездил в Иваново и Плёс. Отзыв скоро будет.
насчет текстиля - нет в Иваново никакого текстиля))) Весь город обошел и всю вещевую ярмарку.
Насчет невест. Это да. Их полно там. Я ехал в Иваново на Ласточке из НиНо - так процентов 75 были женщины. А когда заселялся в отель - картина маслом - из одного номера вываливается парень лет 20, и ему вдогонку дама в неглиже послебальзаковского возраста: "Сереженька, завтра в то же время!" "Хорошо, Марина Ивановна!" Видели бы вы походку счастливо-пьяную этого Сереженьки))) Дама захлопнула дверь в номер, увидев меня) Имена изменены, конечно.
Так что, кто надумает жениться - велком ту Иваново!)
*

Ну Монти, капец....потираю лапки от предвкушения))

Опять по каналу " история ", теперь обратно к ивану сусанину...Мединский: иван сусанин персонаж реальный, не выдуманный..." но там мутно всё "... типо ополчение минина и пожарского в нижнем...какого чёрта поляков в кострому понесло?))

Насчёт ПЛЁСА...надеюсь место будет, откуда левитан над вечным покоем?

А тут и имён не надо)) достаточно Горького почитать...как ребята в пубдомах весь заработок пропивали/ прое...." иди ко мне, татарка луччи "))
Всё убедил)))
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Nov 6 2024, 07:46 
Отправлено #87

Активный

Цитата(корвет @ Nov 5 2024, 23:44)
Опять по каналу " история ", теперь обратно к ивану сусанину...Мединский: иван сусанин персонаж реальный, не выдуманный..." но там мутно всё "... типо ополчение минина и пожарского в нижнем...какого чёрта поляков в кострому понесло?))
*

В Костроме выбрали нового царя - первого царя из династии Романовых, Михаила. Произошло это у нас в Троицком моборе Ипатьевского монастыря, куда за несколько лет перед этим был сослан царём Василием Шуйским папа Михаила Романова, Фёдор Романов; насильно пострижен в монахи и сослан, стал в итоге настоятелем Ипатьевского монастыря.
Собственно, потому бояре и позвали в цари 16-летнего Михаила - потому что его папа не был родственником ни одной из главных боярских семей и тем более не был родственникам ушедшим Рюриковичам, значит, Михаил будет править нейтрально, и все бояре будут в равных условиях.
И, узнав про то, что в Костроме у русских появился новый царь, поляки решили убить его. Понятно,что куда проще его убить в Костроме, чем когда он сядет в Кремле в Москве и станет общепризнанным официальным царём. Вот и пошли к нам.

Сообщение отредактировал psiros - Nov 6 2024, 07:46
Profile CardPM
  0/+1  
Монти
post Nov 6 2024, 08:49 
Отправлено #88

Постоялец

Цитата(корвет @ Nov 5 2024, 23:44)

Насчёт ПЛЁСА...надеюсь место будет, откуда левитан над вечным покоем?

*

К сожалению, я опоздал попасть в левитановский золото-осенний Плёс буквально дня на три. Поэтому у меня Плёс получился заснеженным, я бы сказал, саврасовским:)
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Nov 6 2024, 11:04 
Отправлено #89

Активный

Цитата(psiros @ Nov 6 2024, 07:46)
В Костроме выбрали нового царя - первого царя из династии Романовых, Михаила. Произошло это у нас в Троицком моборе Ипатьевского монастыря, куда за несколько лет перед этим был сослан царём Василием Шуйским папа Михаила Романова, Фёдор Романов; насильно пострижен в монахи и сослан, стал в итоге настоятелем Ипатьевского монастыря.
Собственно, потому бояре и позвали в цари 16-летнего Михаила - потому что его папа не был родственником ни одной из главных боярских семей и тем более не был родственникам ушедшим Рюриковичам, значит, Михаил будет править нейтрально, и все бояре будут в равных условиях.
И, узнав про то, что в Костроме у русских появился новый царь, поляки решили убить его. Понятно,что куда проще его убить в Костроме, чем когда он сядет в Кремле в Москве и станет общепризнанным официальным царём. Вот и пошли к нам.
*

Помню, Псирос...Вы выше писали...я так понял из мединского, зачем поляки туда попёрли...типо возьмём москву, а там черт их...с их царями)) ну понял вас, да. Видимо не всё " войско польское ")) отправили...а какуюто диверсионную группу для уничтожения? Дальше гидом вызвался ваня сусанин...но как понять? Эти поляки по дороге до костромы не могли? Или ваня предложил им дорогу срезать и выбрать путь покороче? Или же, в костроме стоял полк охраны и иван предложил полякам " с тылу зайти "? Но повторюсь, мединский не отрицает, что иван сусанин реальный, не выдуманный персонаж...но эт ладно.

А правда, что чучело из соломы на масленницу которое сжигают - кострома?
Меня догадка осенила...само слово КОСТРОМА не с костром ли связано?
Там гидроним от реки кострома ничего не объясняет...

Например саранск...гидроним от реки саранка типо...ога, клёвое объяснение....а чебоксары - гидроним от реки чебоксарка))
Про происхождение названия именно чебоксары, тут столько копий сломано. А у вас, про происхождение слова КОСТРОМА копья не ломают? Или как есть, так и есть?
Profile CardPM
  0/0  
корвет
post Nov 6 2024, 11:05 
Отправлено #90

Активный

Цитата(Монти @ Nov 6 2024, 08:49)
К сожалению, я опоздал попасть в левитановский золото-осенний Плёс буквально дня на три. Поэтому у меня Плёс получился заснеженным, я бы сказал, саврасовским:)
*

Да бывает...вода ведь не замёрзла?
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы « < 4 5 6 7 >
ОтветитьTopic Options