Золотая осень в Ярославле и Костроме. Отчет о короткой поездке
С 1 по 4 октября я был в Ярославле, посетив заодно и Кострому. Это простой туристический отчет человека, приехавшего ненадолго в эти города. Он короткий и не претендует на упоминание всего. Среди вас есть немало людей, побывавших в этих городах и отлично их знающих. Надеюсь, на ваши дополнения и исправления в комментариях.
Из Москвы до крупнейшего города Золотого кольца можно доехать на поезде за 3,5-4,5 часа. Я поехал на Архангельском поезде за 4 часа, сидячий билет стоил 657 рублей.
В Ярославль приехал уже ближе к вечеру. Успел увидеть их красивый главный вокзал.
Заценить общественный транспорт - быстрый и удобный.
Проезд можно оплатить картой - 34 рубля, или наличными - 38 рублей.
Низкий сезон
Золотое кольцо - один из популярных маршрутов. Я хотел поехать по нему летом, но показалось, что цены на жильё были космические. В начале октября да ещё и по будням, ситуация была иная.
Я забронировал комнату в хостеле в самом центре города меньше чем за 1200 рублей за ночь. Но в хостеле не было никого, кроме меня - два дня я жил совершенно один в большой квартире.
Туристов в городе также было очень мало.
По приезде я погулял около трех часов уже по вечернему Ярославлю.
Исторический центр города, как музей под открытым небом.
С огромным количеством старинных зданий, церквей, монастырей.
Находящихся в очень приличном состоянии:
Ходишь по городу и испытываешь восторг. Как же тут круто!
Ярославль - супертуристический город.
Здесь очень много старины. Его давно развивают как туристический центр.
И потому там много интересного.
Вечером отличная подсветка.
Центр города можно долго обходить и исследовать.
Он выглядит очень достойно.
Из недостатков могу отметить много шума в историческом центре. И это не только звук от проезжающих трасс, но и любовь местных жителей громко послушать музыку в авто или крутить песни на местной пешеходной улице.
И это вечером в будние дни. Страшно представить, насколько громко в выходные.
Уже был в Ярославле
В Ярославле я уже был летом 2011 года. И даже смог найти фотографии той поездки.
Но это был издевательски короткий визит. Вся экскурсия по городу заняла тогда три часа :(
Мне понравился город, я хотел туда вернуться, но возможность сделать это появилась только через 13 лет.
Кострома
2 октября я на один день отправился в Кострому. Дорога на "Ласточке" занимает 1 час 5 минут, сидячий билет в одну сторону стоил 448 рублей. Можно утром приехать, а вечером вернуться назад в Ярославль.
Кострома - очень интересный в туристическом плане город.
Здесь также большой исторический центр.
По которому можно погулять, и есть что посмотреть.
Вот, например, памятник Ивану Сусанину - самому известному гиду из Костромы :)
В самом центре города находится огромная пешеходная площадь:
Вокруг неё всё перерыто, и ведутся работы. Но все они для того, чтобы сделать город еще лучше.
Как и у Ярославля, у Костромы очень богатая история.
Но город более чем в два раза меньше Ярославля - здесь проживает 265 тысяч жителей.
Его центр менее пышный, но выглядит даже как-то уютнее.
Можно ходить и любоваться как арт-объектами.
Так и разными старинными мелочами.
Я пробыл в городе 7,5 часов, которые провёл очень интенсивно.
Поездки на Яндекс.такси были без повышающих коэффициентов. И я несколько раз проехался по Костроме на такси по цене в среднем около 100 рублей.
Успел побывать в Ипатьевском монастыре.
Взрослый билет туда - 300 рублей. Без подъёма на колокольню.
От других монастырей (например, Раифского) Ипатьевский монастырь отличается большими музейными экспозициями:
Есть разные музеи, в которых можно изучить историю монастыря, иконопись XVII века, костромскую историю династии Романовых и много чего ещё.
Погода стояла хорошая, и желания зарываться в музеи у меня не было.
И я провёл в Ипатьевском монастыре немного времени.
Монастырь находится на другой стороне реки Кострома. Рядом с ним находится купеческое подворье с магазинами и музеями.
Так и другие церкви.
Кострома и Ярославль расположены на Волге, только значительно выше Чебоксар по течению.
У той же Костромы ширина Волги около 800 метров:
За пределами исторического центра Кострома выглядит... довольно примитивно.
Но есть свой цирк:
И необычное здание филармонии:
У филармонии было самое интересное благоустройство в городе из того, что я обнаружил:
Помимо качелей и детских городков тут установлены ледовые горки:
Кострома - северный город, и тут сразу делают зимнее благоустройство.
Из минусов Костромы могу отметить малое количество скамеек. Гуляешь по городу, хочешь посидеть-отдохнуть, а негде. Видишь где-то вдали скамейку, подходишь туда - а она занята.
В общем, семь часов я провёл в Костроме очень интересно и насыщенно.
И вечером вернулся в Ярославль.
Совершать часовые поездки на поездах "Ласточках" удобно.
Обратите внимание, что в Ярославле два железнодорожных вокзала - Московский и Центральный. Важно их не перепутать.
Ярославль днём
Погода 3 октября продолжала быть идеальной. И мне предстояло погулять по Ярославлю днём.
Этому я посетил большую часть четверга.
Исторический центр города приятен и днём.
Изучать город просто даже без подготовки. Туристические маршруты отмечены на пешеходной дороге медвежьими когтями:
Вход во многие храмы платный:
Но много всего в бесплатном доступе.
В Ярославле много старины. Всю её надо содержать и ремонтировать. В центре города есть работа для ремонтников и реставраторов.
На том же izi travel много бесплатных аудиогидов по центру Ярославля. Есть и такие указатели с аудиогидом по QR-коду:
Вдоль Волги есть и верхняя и нижняя набережные:
Стрелка между реками благоустроена к 1000-летию города в 2010 году:
Там красиво:
Но благоустройство местами разваливается:
Встретил чугунную изгородь точно такую же, как и на Московской набережной в Чебоксарах:
В историческом центре Ярославля всё заточено под туристов.
Есть что купить.
На фоне чего сфотографироваться.
Перечислять всё это я не буду. Напишу лучше о другом.
Усталось от старины
Больше двух дней я ходил по центру исторических городов и смотрел храмы, один красивее другого.
И старые дома с интересной архитектурой.
Возникло чувство, что у меня происходит перенасыщение этими видами.
После чего исчезло желание посетить еще и Ростов Великий, чтобы посмотреть там похожую старину. Ездить неделю по Золотому кольцу, наверно, непросто - ведь турист на протяжении всего маршрута видит похожие вещи.
Очень захотелось чего-то интересного, но уже современного. За этим я отправился гулять вдоль улицы Свободы.
Границы исторического центра Ярославля выделены таким образом:
Мне удалось обнаружить театр юного зрителя:
Вознесенские казармы:
Цирк:
Бизнес-центр "Towers" у стадиона футбольной команды "Шинник":
Улица Свободы по большей части модная, современная.
На ней сочетаются торговля, общепит и старина.
Также за пределами исторического центра хочу отметить памятный знак "Паруса молодости":
Дом с аркой:
Пожарную каланчу:
Многое я не увидел. На изучение Ярославля надо гораздо больше, чем полтора дня, которые я выделил в эту поездку. Но времени оставаться там у меня уже не было.
Постскриптум
И Ярославль и Кострома мне понравились. Оба города оставили ощущение туристического голода, желания подготовиться получше и вернуться еще раз, показать их родным.
Оба города отлично подходят для любителей всего старинного и религиозного. Вы можете побродить по улочкам из многовековой давности, погрузиться в дореволюционную историю, посетить знаменитые храмы и увидеть легендарные иконы.
Если сравнивать Ярославль с Владимиром (городом, в котором были многие чебоксарцы), можно сказать, что Ярославль - масштабнее. Он показался мне интереснее Владимира. Хотя в туристическом плане они очень похожи.
Вам слово!
А вы были в Ярославле и Костроме? Как вам эти города?
Какой город Золотого кольца вам понравился больше?
Не уставали ли вы в ходе поездки от старины?
Буду признателен за ваши дополнения и исправления в комментариях.
Летом посетили Рыбинск, Ярославль, Кострома, Плес. Получили большой заряд впечатлений. Соглашусь с Алексеем, после Плеса пришла усталость и Кинешму оставили на следующий раз. В Ярославле взяли обзорную экскурсию на ретро автобусе ( тот что у вас в отчете).
Была, и в Ярославле, и в Костроме. Оба города прекрасны. Нет, усталости от старины у меня лично не было, я люблю отвлекаться от большого города. Кострома понравилась больше всех из городов ЗК. Она вся как с картинки. Особенно хорошо то, что в исторической части запрещена многоэтажная застройка, и современную часть города не видно с берега или во время прогулки по улицам исторической части.
--------------------
Но что, дон Румата, ты стал слишком бледен? Ты бог среди ада, прости и пойми.
в Ярославле есть шоу-макет Золотое Кольцо: все города кольца в миниатюре. там все подсвечивается, двигается, шумит. интересно не только детям.
Да. Он был у меня в виш-листе на случай плохой погоды. Билеты туда стоили 890 рублей, если нет какого-то способа снизить цену.
--------------------
Огромная фотогалерея Чебоксар и Чувашии доступна на сайте https://fotocheb.ru Там есть фото всех домов, большинства организаций, строек, виды с высоты, 12000 исторических фото... Все фото подписаны. Их можно найти на карте, по адресу, по датам и так далее
Летом был в Костроме, площадь также была перекопана. Отобедал в хорошем ресторане "Гроза", было весьма недурно. Сам город оставил двоякое впечатление: с одной стороны красота, старина, уют, с другой если углубиться в сторонку от туристических мест, то слегка запущенность видно, либо просто пока руки не дошли. Город не быстрый, спокойный и размеренный. Во время моего приезда на набережной был какой-то гастрономический фестиваль: со всей области сыры, мёд, ещё какую-то снедь свезли - можно было купить или продегустировать.
В Ярославле и Костроме пока не гулял, только мимо проезжал. Из городов традиционного Золотого Кольца был во Владимире, Суздале, Ростове Великом, Переславле Залесском, Сергиевом Посаде. Больше всего понравились Переславль Залесский, Суздаль, Ростов Великий. Планирую отдельно посетить центр Владимира с гидом и прогуляться по Костроме.
--------------------
И тут в его глазах настала такая тьма, какая бывает в заднице у вороного коня тёмной безлунной ночью в прерии...
Фотоотчет хорош. Что называется - давай еще! alexey, побольше букав, и можешь на Дзене такие фото-путешествия выкладывать (денех заработать), ну, или по крайней мере, на Япе.
Сообщение отредактировал земляникер - Oct 7 2024, 13:12
--------------------
"Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви — Бог… Люди были молоды! А теперь каждый четвёртый — старик. Скучно, мой ангел, ой как скучно". (с) Писатель. К/ф "Сталкер", реж. Тарковский.
Алексей, надо было еще в Суздаль попасть. В этом году был юбилей, делали реконструкцию в самом городе и дороги Суздаль - Владимир. Я был там в 2016, ездил в начале июне этого года и проездом в начале сентября. Очень понравилось, а по сравнению с 2016 годом так вообще разница ощутимая. Вот только дорогу до сих пор расширяют)))
у меня тоже есть ощущение провинциальности Владимира на фоне Ярославля. Ярославль для меня реально главный город Золотого кольца - он самый масштабный как по размеру самого города, так, думаю и исторической застройки. До Костромы к сожалению пока не добрался. Очень уютно себя чувствую на Валдае - например в Твери (хотя город и довольно сильно запущен) в тени мегаполисов, между которыми находится, но очень уютен. Рядом с Тверью очень впечатлила Старица - маленький открыточный городок с кучей колоколен, купеческими домами и каменоломнями по берегам непривычно узенькой (думаю метров 100-200) для нас Волги с очень быстрым течением.
--------------------
И если вокруг одно лихо, и привычное нам слишком тонко, Люби всех нас, Господи, тихо. Люби всех нас, Господи, громко.
Надо попасть. Не был пока ни в Плёсе, ни в Суздале, ни в Ростове, ни в Переславле-Залесском.
Но пока планирую посетить их в несколько этапов, а не с одного наскока. Иначе устану ходить и смотреть похожие вещи. Стараюсь менять локации по типу, чтобы просмотр не очень приедался.
у меня тоже есть ощущение провинциальности Владимира на фоне Ярославля.
По сути, у Владимира две большие улицы "старого" города. Мелкие между ними я не считаю, на них многое утрачено или ещё не отреставрировано, кстати. За лыбедьской магистралью вообще начинается полностью новый город, процент старого фонда оставляет желать лучшего. Но мне нравится то, как грамотно Владимир использует рельеф, ещё бы организовали доступ к воде, и было бы прекрасно.
--------------------
Но что, дон Румата, ты стал слишком бледен? Ты бог среди ада, прости и пойми.