Средства на компенсации можно брать, например, от продажи земли под сносимым зданием.
Такие правила предусмотрены жилищным законодательством РФ для собственников жилья, для нанимателей муниципального жилья- предоставление нового взамен аварийного, ведь они не являются собственниками земельного участка под домом. Хорошее по идее справедливое правило, только одно но, рыночной стоимости участка на всех может не хватить, как там было у О Генри: Боливар не снесёт двоих. Во многом поэтому некоторые семьи в подобных домах деприватизировали квартиры.
Мэрия объяснила, почему аварийное общежитие в ЮЗР до сих пор не расселено
Программа по расселению из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, только разрабатывается.
В администрации города сообщили, что на данный момент ведется формирование республиканской адресной программы переселения из аварийного жилого фонда, признанного таковым с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. В Чебоксарах таких домов 32, один из них – на Социалистической, 2б.
Аварийным и подлежащим сносу его признали в декабре 2020 года. По словам жильцов, обратившихся в приемную председателя СК России Александра Бастрыкина, расселять их планируют только в 2030 году. А пока им предлагают переселиться в маневренный фонд на Петрова, 7 и Гражданской, 54.
«В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается механизм по реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, реализация которой ожидается с 2025 года. Включение дома по указанному адресу в следующую программу будет рассмотрено при доведении лимитов из федерального бюджета»,
Само общежитие на Социалистической находится в ненадлежащем состоянии. В частности, на стенах образовались трещины, в доме периодически отключают теплоснабжение.
Ранее СУ СКР по Чувашии проводило проверку по данному факту и отказало в возбуждении уголовного дела. Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Александру Полтинину представить доклад о результатах процессуальной проверки и основаниях принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.
Сообщений: 21 277
Из: г. Чебоксары
Обращенка максимум может добиться вынесения постановления о сносе дома и выселении граждан из него, реализации таких нормативных актов под надзором прокуратуры.За что соседи ей скажут "спасибо". Но предоставление жилья взамен утраченного будет строго по республиканской программе, по указанным там срокам. И обращение в суд тут вряд ли ускорит процесс. Добиваться надо аварийности и включения в программу. Насколько я понял с первым моментом никто не спорит, со вторым- многое зависит от первичной федеральной программы правительства с 2025 года, которая заложит основу под региональные программы
А почему дом в аварийном состоянии и кто его до этого состояния довёл? Как я понимаю муниципалитет, раз жильё муниципальное? Или это риторический вопрос?
А почему дом в аварийном состоянии и кто его до этого состояния довёл? Как я понимаю муниципалитет, раз жильё муниципальное? Или это риторический вопрос?
Это объективные факторы. По словам Марата Х. - профильного вице-премьера, ежегодный прирост аварийного жилья порядка 2 млн кв м. Это только то, что признано официально. Недопустить прирост невозможно, но главным образом здесь является вопрос как быстро расселят. В числе первых показателей глав регионов по эффективности работы- уменьшение "ветхого" жилья. Поэтому, когда они едут в Москву со своими проспектами метровыми, содержащими результаты работы за год, за два (в зависимости от последнего посещения начальника), они в том числе говорят об этом, если конечно есть, чем похвалиться. Если нет, то "инспектирующий" сам напоминает, что необходимо усилить работу в том направлении
А почему дом в аварийном состоянии и кто его до этого состояния довёл? Как я понимаю муниципалитет, раз жильё муниципальное? Или это риторический вопрос?
Ушатать такой кирпичный дом надо либо очень постараться, либо... от жильцов, короче, всё зависит. Панельки ведь частные стоят, а это ОБЩЕЕ, ничьё.
Мэрия объяснила, почему аварийное общежитие в ЮЗР до сих пор не расселено Программа по расселению из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, только разрабатывается.
В администрации города сообщили, что на данный момент ведется формирование республиканской адресной программы переселения из аварийного жилого фонда, признанного таковым с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. В Чебоксарах таких домов 32, один из них – на Социалистической, 2б. Аварийным и подлежащим сносу его признали в декабре 2020 года. По словам жильцов, обратившихся в приемную председателя СК России Александра Бастрыкина, расселять их планируют только в 2030 году. А пока им предлагают переселиться в маневренный фонд на Петрова, 7 и Гражданской, 54. «В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается механизм по реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, реализация которой ожидается с 2025 года. Включение дома по указанному адресу в следующую программу будет рассмотрено при доведении лимитов из федерального бюджета», – сообщили в мэрии. Само общежитие на Социалистической находится в ненадлежащем состоянии. В частности, на стенах образовались трещины, в доме периодически отключают теплоснабжение. Ранее СУ СКР по Чувашии проводило проверку по данному факту и отказало в возбуждении уголовного дела. Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления Александру Полтинину представить доклад о результатах процессуальной проверки и основаниях принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
До 2030 дом развалится с жертвами. Кто будет отвечать?
До 2030 дом развалится с жертвами. Кто будет отвечать?
Дома и похуже есть по всей стране...люди ждут новое жильё на съёмных квартирах или у родственников живут....кто будет жертвовать своими родными,если с потолка что то сыпется????
Офигеть. А кто отвечает за состояние маневренного фонда? И следственный комитет ЧР не нашел никаких нарушений? Или ответ: квартира маневренного фонда предоставлена , а что там за квартира -этот вопрос не в их компетенции? А в чьей-может разберется следственный комитет РФ.
По уму, жителям аварийных домов нужно выплачивать денежные компенсации, а не предоставлять другое жильё. И пусть сами выбирают, вкладывать эту компенсацию в ипотеку и зарабатывать на комфортную квартиру, или купить что-то недорогое из вторички, или переехать в другую местность... Средства на компенсации можно брать, например, от продажи земли под сносимым зданием.
А вы думаете всё не так? Собственник аварийного жилья имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо денежную компенсацию. Жильё компенсируют метр к метру, если у жильца в собственности 14 метров, то и получит он либо 14 метров, либо компенсацию за 14 метров. К примеру вспомните историю с общежитием по улице Петрова, жильцам предложили построить дом, но "лишние" квадраты они выкупали сами. Ещё и за "старые" метры налог драли с них, как за дарственные. А вас смотрю, очень беспокоит, что кто-то получат "новенькие квартиры на халяву", так уверю вас, что ничего подобного их не ждёт. А то уже пеной весь форум залили.