Ответить Создать тему

Банальный Египет с небанальным контентом , ищу попутчиков

Теги: ЕГИПЕТ
psiros
post Aug 22 2023, 21:48 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 273



Всем привет.

Купил сегодня билеты в Каир, 9.09 туда, 17.09 обратно. В Египте я, разумеется, был, но давно и в чуть других местах (круиз по Нилу от Луксора до Асуана, немного Каира и плюс Хургада).
Что в программе сейчас?
1) Каир. Столица Египта, в которой много интересного.
2) Перелёт в Шарм, 4 дня там, в один из этих дней скатаемся на гору Синай к монастырю Святой Екатерины.
3) Перелёт в Александрию - вот там вообще не был ещё. Прикольно, наверное, в Египте побывать не только на Красном, но и на Средиземном море. И город интересный...
4) Возвращение автобусом в Каир, ещё немного Каира, и потом вылет в Москву.
Билеты Аэрофлотом Москва - Каир - Москва стоят 27600. Билеты Каир - Шарм - Александрия стоят чуть больше 13 тысяч. Экскурсия на гору Синай - 30 баксов, копейки. Автобус Александрия - Каир - вообще 5 долларов.
Гостиницы прикинул - выходит в районе 115-130 долларов с человека в сумме за все ночи, причём гостиницы приличные.
Короче говоря, копейки по нынешним реалиям.
Нас пока 2 человека, можно присоединиться. Стиль поездки - много ходить, мало спать. Впрочем, отдых на море в Шарме между Каиром и Александрией ослабит темп с обычного для меня до приемлемого для многих.
Welcome.
Profile CardPM
  0/+5  
psiros
post Oct 22 2023, 17:41 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 1 273



Ну вот, собственно, настала пора опубликовать рассказ об этой поездке.

"Казалось, люди пришли к своему морю, и прийти к нему было трудно,
и шли они к нему издалека, с незапамятных времён, всю жизнь, и теперь
хорошо морю со своими людьми и людям со своим морем."


Фазиль Искандер, "Созвездие Козлотура"

Я как-то раз был в Египте. Давно, ещё в 2004 году. Прокатился на корабле по Нилу от Луксора до Асуана в рамках круиза, затем было полтора дня в Каире, а потом отдых в Хургаде. Тогда Египет мне показался одноразовой страной - ну да, море, но оно много где есть. А всяческие мумии, храмы и мавзолеи - интересно, но не более того.

Запомнился ещё с того визита памятник какому-то древнеегипетскому божеству рядом со входом в самый главный музей страны и Каира в том числе - натурально наш Чебурашка, только с дополнительной деталью, отличающей его от персонажа мультика. С огромным мужским достоинством, на фоне которого и фоткались с гоготом туристы-пакетники из нашей группы. Подрос Чебурашка, видимо.

И желание повторно слетать в Египет долго не появлялось - ну что там делать? Пузом кверху лежать на пляже или у бассейна, отдуваясь после очередного приёма пищи по системе "Всё включено", предварительно выбрав отель на основании сотен отзывов, в которых скрупулёзно расписываются достоинства и недостатки ("Вино разводят из порошка и разливают в пластиковые стаканчики, это не 5*!", "Море было всего +30, мне было холодно, и дети простыли!", "Мы сноркали каждый день у собственного кораллового рифа, отлично!") - ну не моё это, не моё.

Любовь к историческим арабским городам с их мединами пришла позже. Марракеш, Бейрут, Кайруан, Багдад и не вполне арабские, но не менее прекрасные Самарканд, Шираз, Стамбул и Лахор - вот это как раз моё, очень даже моё. И стремление посетить Египет повторно и вдосталь нагуляться по Каиру дополнилось желанием впервые побывать в древней Искандерии - она же Александрия, она же Алекс, как её называют местные жители.

Там должно быть очень здорово, если судить по фотографиям и отзывам. Да и негоже великий город Средиземноморья оставлять непосещённым...

Поехали?
user upload

Часть техническая

Простая. Виза в Египет делается по прилёту, стоит 25$. Дешевле и проще всего лететь регулярным рейсом Аэрофлота Москва - Каир - Москва, тем более, что логистика весьма удобна: вылет туда утром в субботу, возврат обратно вечером в воскресенье (итого выходит 9 неполных дней).

Гостиницы можно бронировать через Букинг, даже не имея зарубежной карточки (достаточно просто поставить галку "Отели без данных карты"). Значит, прилёт в Каир, полтора дня там, затем ночной вылет в Шарм-Эш-Шейх, 4 ночи там, потом вылет в Александрию, 2 ночи там, после этого как-то телепортироваться обратно в Каир (а лучше в Гизу, к Пирамидам), ещё ночь там, и финальный день в Каире с вечерним вылетом домой.

"Внешний" перелёт обошёлся в 28 тысяч за туда-обратно, внутренние перелёты в сумме ещё тысяч 13, и отели (приличные, кстати: в историческом центре Каира, в Наама-Бэй в Шарме, в центре рядом с набережной в Александрии и с прямым видом на Пирамиды в Гизе) встали в 125 долларов с человека в сумме - вообще копейки. Отели, разумеется, а не хостелы и не гостевые дома.

Ещё заказал через тот же Букинг такси из аэропорта Каира в отель (чтобы водитель встречал нас с табличкой в руках), это обошлось в 16 долларов, что с учётом расстояния от аэропорта до гостиницы почти в 50 километров считаю нормальной ценой.
Если кто не был в Египте - уточню насчёт визы. Выходя с самолёта, не бросайтесь сразу в очередь на паспортный контроль. Вначале зайдите в любое окошко любого банка и купите визовую марку за 25$ - потом на паспортном контроле вы должны будете отдать её вместе с паспортом, чтобы её в этот паспорт вклеили. Наблюдал неоднократно, как хлопающим глазами нашим туристам погранец пытался втолковать, что нужно купить визовую марку, и что он здесь продать её не может, она покупается во-он там, в начале зала, так что держите паспорт в зубы и рысью назад, а потом уже повторно в очередь. Так что не пропустите эти окошки. И да, кстати, в этом окошке у меня реально без проблем приняли старую 100-долларовую банкноту, которую я не знал уже, куда сбагрить. Курс доллара к египетскому фунту в аэропорту, естественно, крайне не выгодный. В отеле Каира можно легко обменять доллары по курсу 1:31 (тоже не фонтан), в Шарме у менял можно найти курс 1:35. В Интернете написано, что якобы иностранцы обязаны платить отелям в долларах, но это фигня, все отельеры пожимали плечами и говорили, что могут принять и фунты, при этом пересчитывая в них доллары по курсу 1:32. Так что, теоретически, если обменяете хотя бы 1:35, то платить фунтами получится выгоднее, чем долларами.

Всё, приступаю к повествованию.
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Oct 22 2023, 18:06 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 273



Победоносная, прогулка вдоль Нила

Каир по-арабски - "Аль-Кахира". Что в переводе означает "Победоносная". Да, род именно женский, ибо большинство арабских городов женского рода. "Димашка" - Дамаск, "Аль-Кахира" - Каир, "Медина", "Мекка", и так далее. Бейрут, например, мужского, но слово "Бейрут" ещё арамейское, и арабский язык с его правилами ни при чём.

Вот наш самолёт делает круг над Пирамидами, заходя на посадку:
user upload
...а вот уже мы приехали в отель, заселились и теперь идём гулять:
user upload
user upload
Первое правило для прогулок по Каиру: задирайте голову повыше. Иначе пропустите много красивого...
user upload
Десять минут неспешной прогулки от отеля, и мы на площади Тахрир:
user upload
user upload
user upload
Мужик с пальцем - Омар Макрам, египетский деятель времён французской Революции. Но сама площадь, разумеется, известна не благодаря ему, а из-за волнений, которые там произошли в 2011 году, когда в итоге ушёл с поста президент Египта Хосни Мубарек, и в 2013 году, когда захотели скинуть и следующего главу страны. Любопытно, что площадь Тахрир (площадь Освобождения) есть и в Багдаде, и во время нашего визита туда 2 года назад там как раз происходили какие-то демонстрации, впоследствии жёстко разогнанные (не те люди там протестовали, поэтому мировая демократическая общественность застенчиво отвернулась, никто никого печеньками кормить не стал).
user upload
Каирский Египетский музей:
user upload
Второе правило для прогулок по Каиру и прочим египетским городам: переходите улицу в любом месте при любом потоке машин. Светофоров нет или почти нет, подземных переходов, разумеется, тоже. Просто идите - вас пропустят. Ну или не пропустят, как фишка ляжет. Перейти пятиполосное шоссе, по которому идёт непрерывный поток транспорта? Да легко. Это для Каира в порядке вещей, если страшно - посмотрите, как это делают местные, и переходите одновременно с ними.
user upload
user upload
user upload
Какая-то забегаловка, давят сок манго при тебе. Почём? 25 фунтов за пол-литровый стакан, примерно 75 рублей - копейки. С соком в руках жара в +40 переносится как-то легче, рекомендую.

Вот и Нил:
user upload
user upload
user upload
Башня побольше и подальше - Cairo Tower:
user upload
Построена была ещё при Насере, с которым сильно дружил Советский Союз, в 1956 году.
Вон она с другого ракурса:
user upload
Мы находимся на острове. Здесь парки, какие-то редкие здания музейного плана, несколько отелей и куча плавучих ресторанов с безумными для Египта ценами и потому совершенно пустых. "Безумные цены" - это порядка 500 фунтов за основное блюдо. Желание поесть присутствовало, поэтому мы вначале зашли в один ресторан (и сразу же ушли, потому что абсолютно пустой зал внушает недоверие), потом в другой (где ознакомились с ценами и ушли), а затем в третий (который привлёк табличкой, что при заказе рыбы гость получает бесплатный допуск на шведский стол с салатами и прочими яствами; отсюда мы ушли, когда увидели, что цена на рыбу составляет 2500 фунтов за килограмм - 7500 рублей, пожалуй, многовато для Каира, не так ли?).

Зато парки хороши:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Рестораны, про которые я веду речь, выглядят как пароходы:
user upload
user upload
Стоят на вечном приколе, прикалываясь своими ценами над туристами smile3.gif. Впрочем, какой-то водный транспорт по Нилу ходит:
user upload
user upload
Знатоки английского - переведёте "Misr Insurance"? Страхование, это понятно, а Миср - это что? Я вот арабский учил немного, поэтому знаю, что Миср - это по-арабски "Египет". Так что если где услышите "страна Миср", то не торопитесь изучать карту в поисках неведомого государства, всё просто.
user upload
Какая-то клиника, за которой вырастает в цветах заката некий футуристический каменный цветок:
user upload
user upload
Что это, знает кто-нибудь?
А вот цементовоз въехал на платформу - будут Нил цементом заливать, что ли?
user upload
Ему, вроде, и без цемента неплохо...
user upload
Пацан будто позирует на фоне реки и заката:
user upload
user upload
Молодёжь с наступлением вечера тусуется именно на набережной Нила:
user upload
...А кто-то просто смотрит на реку:
user upload
Углубляемся в городские районы и сразу находим шикарное заведение для ужина, Mama Dahab:
user upload
Почему шикарное? Посудите сами: обалденные запахи, ни одного туриста, полно местных, стаи кошек и очень харизматичная хозяйка, та самая Mama Dahab, в чью честь и названо заведение. Вон она, в красном платочке:
user upload
А вот и кошки в ассортименте:
user upload
user upload
Что здесь подают? В основном шаурму и кебабы - впрочем, возможны варианты. Я взял кебаб из ливера, получив в придачу кулёк картошки фри, какие-то остро маринованные овощи и лаваш, а также чашку турецкого кофе (настоящего, разумеется, в турке варили). За всё это в сумме 45 фунтов, примерно 130 рублей. Почём там рыбка была на кораблике, не напомните?

Я не поклонник стритфуда, предпочитаю более серьёзные форматы, но здесь я был в восторге, чесслово. Не из-за цен, не из-за размера порций (огромные, да) и даже не из-за вкуса - сама атмосфера воодушевляет, понимаете? Ещё вчера был в скучном офисе на работе, а сегодня другой город, другая страна и как бы не другая планета (да-да, в Шарме или Хургаде такого ощущения не будет из-за толп соотечественников, да и в туристических местах того же Каира ощущение другое, но вы заверните, заверните в настоящие живые районы - и вот тогда поймёте меня).
https://youtu.be/kiUW_eVRz64
Ну и теперь дорога домой, в отель:
user upload
user upload
user upload
user upload
Путешествие началось. Самое интересное впереди.

Сообщение отредактировал psiros - Oct 22 2023, 18:07
Profile CardPM
  0/+6  
psiros
post Oct 23 2023, 19:11 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 273



Победоносная, исламские кварталы

Итак, страна Миср, её столица Аль-Кахира, она же Победоносная. Город реально большой. Сложно сравнивать его с другими мегаполисами на африканском континенте, так как Лагос, соперничающий с ним размерами, представляет собой огромную деревню с неопределённым количеством населения (миллионов 20, кто их считает, этих негров, ой, то есть, нигерийцев). А вот если смотреть в арабском мире, где города - реально города, а не деревни, то Аль-Кахира - наибольший в мире арабский город. Тут даже метро есть (ну, на метро мы ещё покатаемся сегодня, не надо торопиться).

С утра мы идём пешком в сторону мечети ибн-Тулуна. Кстати, "ибн" по-арабски - это "сын". На русском мы назвали бы эту мечеть "мечетью Тулуновича". То есть, папа его был Тулун, а мечеть посвящена его сыну. Отсюда же и имя старика Хоттабыча, которого, если полностью, звали Гассан Абдурахман ибн Хоттаб (помните книжку, да ведь?).

Первое впечатление - мы попали в город тук-туков и кошек. И да, это мне нравится:
user upload
user upload
Кот вальяжно развалился на крыше машины:
user upload
user upload
Первая мечеть на пути - мечеть Ас-Сайеды Зейнаб, сестры имама Хуссейна и внучки пророка Мухаммеда. Кто не в курсе, имам Хуссейн - тот самый третий имам, который был убит в Кербеле, и в память о котором весь месяц Мухаррам шииты стегают себя плетьми и цепями. В Иране в 2016 году мы как раз попали на Мухаррам, так что видели эти ежедневные шествия. А спустя 5 лет я побывал и в Кербеле, в Ираке, где Хуссейн похоронен в одной из 7 священных для шиитов мечетей. Если интересно - вот мои рассказы об этих поездках:
https://otzyv.ru/review/198245/ - Иран
https://otzyv.ru/review/219595/ - Ирак

А здесь, стало быть, сестра Хуссейна, Сайеда Зейнаб бинт Али. "Бинт" - это "дочь", а Али - первый шиитский имам, муж Фатимы, дочери Пророка. Мечеть была построена на её могиле, а позже, в 1547, по указу Али-Паши, перестроена и приобрела нынешний вид:
user upload
user upload
Впрочем, реновация продолжается и сейчас - возможно, Али-Паша издал серию указов-завещаний, их периодически вскрывают, оглашают и запускают очередную перестройку. Внутрь зайти сложно, но можно (для этого надо поговорить с охранниками и принять максимально благочестивый вид):
user upload
user upload
user upload
Где охранники? Вот они, оккупировали стулья при входе:
user upload
...Кстати, насчёт благочестивого вида. Памятуя опыт Пакистана, я потащил с собой в сегодняшний вояж длинные штаны в пакете - ну, чтобы перед входом в мечеть можно было натянуть их поверх шортов и пройти, не смущая правоверных голыми ногами (ходить не в шортах целый день при температуре +39 в тени было бы некомфортно). Но оказалось, что на шорты всем в Каире пофигу: можно и в мечети в шортах заходить, и (тем более) в церкви, никого это не смущает.

А вот подъезд, просто подъезд:
user upload
Кстати, арабские города устроены так, что дома, шикарно выглядящие изнутри, вовсе не обязательно являются таковыми и снаружи, так что не исключаю, что если зайти сюда, внутри будет дворец. Реально был такой опыт у меня в Сале, в Марокко.

Рельеф Аль-Кахиры сложный - то горки, то лестницы, то обрывы:
user upload
user upload
user upload
И везде контрасты - то деревня с петухами и курами, то помойка, из которой неожиданно вылупляется резной изысканный минарет:
user upload
user upload
user upload
...и посреди этого яблочные фанаты затесались:
user upload
Верите, что там за жалюзи айфоны продают? Видите их там? И я не вижу. А они там есть... Примерно похожее чувство я испытал в Индии, когда в аналогичной обстановке (только в разы более загаженной) узрел плакат "Здесь можете провести лазерную коррекцию зрения!"

Ага, дошли до мечети ибн-Тулуна:
user upload
user upload
Первая ассоциация - Спиральный Минарет в Самарре, в Ираке. Сравните:
user upload
Иракский побольше, конечно... Но сходство усиливается тем, что в мечети ибн-Тулуна на минарет тоже можно залезть - редчайший случай! Сама мечеть является старейшей в Египте и всей Африке, сохранившей свою первоначальную форму, и одновременно самой большой по площади. Ей почти 1200 лет, так как построена она была Аббасидами в 868 году. Помните, как на Русь Рюрика призвали? Вот, а Ахмад ибн-Тулун примерно тогда же и приказал построить в Аль-Кахире эту мечеть. Дата завершения строительства, 265 год Хиджры, выбита на стене.
user upload
user upload
user upload
Внутрь можно зайти абсолютно свободно и бесплатно. Только обувь снять - и вперёд, на раскалённые камни. Хотя ещё только 9 утра, раскалиться они не успели, вполне можно лечь на них, чтобы было удобнее смотреть в небо:
user upload
(Когда наш самолёт заходил на посадку, нарезая круги над Каиром, квадрат этой мечети мелькнул в иллюминаторе - он большой, его вполне видно с самолёта с высоты в пару километров).
user upload
user upload
Холм, на котором построена мечеть, называется Джебель Яшкур, и, согласно альтернативной версии (не признаваемой турками и армянами), Ноев ковчег после Потопа пристал именно сюда, а не к горе Арарат.
user upload
Резьба тонкая:
user upload
user upload
...а зелёная ковровая дорожка будто выводит из мрака истории к яркому солнцу более поздних и близких к нам времён:
user upload
user upload
Может, если потереть лампу, вылетит Гассан Абдурахман ибн Тулун, ой, ибн Хоттаб?
user upload
"Что прикажете, повелитель?" - "Хочу забраться на минарет!" - "Слушаю и повинуюсь!"
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Посмотрим вдаль. Справа на высоком холме - Каирская Цитадель, центральный достоприм города. Слева пиками минаретов тянутся в небо мечети Султана Хасана, Ар-Рифая, Кани-Бея и Эль-Махмудия, туда мы ещё пойдём. А прямо под нами мечеть Эмира Аль-Насери:
user upload
Вектор движения определён - к Цитадели:
user upload
Пошли... Мечеть Шейха Эль-Омара Мамлюка:
user upload
user upload
Просто городской район:
user upload
user upload
Гюльчатай спускается - только личико открыто уже, непорядок:
user upload
user upload
Вполне сохранён средневековый колорит, да ведь?
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Солнце всё выше, температура, наверное, уже до +40 поднялась - зато Цитадель прямо перед нами:
user upload
Но сперва свернём налево, в мечети. Вот здесь вход платный (впрочем, недорого, 100 или 200 фунтов, что-то такого типа):
user upload
Мечеть Султана Хасана, заложена на площади Салах-ад-Дина в 1350 году аль-Насиром аль-Хасаном после того, как он захватил власть, велев арестовать эмира Манджака. Дело было в государстве Мамлюков, и аль-Хасан провозгласил себя султаном Египта, Леванта и Хиджаза. Помните, как там у Гумилёва? "Ты, для кого искал я на Леванте нетленный пурпур королевский мантий - я проиграл тебя, как Дамаянти когда-то проиграл безумный Наль!" Вот и Левант вспомнили. Это, если что, не Ливан. Это территория куда шире - туда входил и нынешний Ливан, и Сирия, и Иордания, и Палестина (я уж молчу про Израиль...), и кусок нынешней Саудовской Аравии. А Хиджаз находился напротив Египта относительно Красного моря - там, где ныне стоит город Джидда, плюс-минус.

Короче говоря, султан решил отметить своё воцарение и объединение под своей властью трёх государств строительством великолепной мечети. Полюбуйтесь:
user upload
user upload
user upload
user upload
Задерите голову в небо:
user upload
user upload
user upload
А где сам султан? А вот здесь, вместе с жёнами:
user upload
user upload
user upload
Мечети досталась беспокойная судьба: неоднократно очередной претендент на трон захватывал её, чтобы использовать крышу для установки пушек, обстреливающих Цитадель, находящуюся на холме напротив. Понятно, что стрелять в ответку, из Цитадели по мечети, было невозможно идеологически, поэтому идеальным планом захвата власти в Каире был следующий:

1) Захватить мечеть
2) Залезть на крышу и выставить туда пушки
3) Пострелять по Цитадели - а там, глядишь, и Цитадель сдастся, Иншалла.

В 1500 году раздражённый султан Джанбалат приказал снести мечеть, но потом Аллах вразумил его, и он передумал. Как бы то ни было, ответка по мечети периодически всё-таки прилетала, поэтому крыша усеяна шрамами от заделанных после попаданий ядер дырок.

Мечеть Ар-Рифая куда более новая, она была построена в 1869 году:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Сегодня ведь уже вспоминали Иран? Так вот, последний иранский шах, свергнутый во время Исламской революции в 1979 году и сбежавший в США вместе с золотым запасом страны, Мохаммед Реза Пехлеви, похоронен именно здесь. Стыренное им золото, кстати, так в США и осталось - во имя поддержки демократии во всём мире.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Можно пройти ещё чуть дальше, в мавзолей:
user upload
user upload
user upload
...и осмотреть мечети с тыла:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Выходим на площадь Салах-ад-Дина. На ней расположена ещё одна мечеть, Кани-Бея, построенная в 1503 году и названная в честь тогдашнего конюшего султана аль-Гури:
user upload
user upload
От неё прекрасно видно мечеть Султана Хасана (слева) и мечеть Ар-Рифая (справа):
user upload
Сама мечеть Кани-Бея была закрыта, зато открыт дом-музей какого-то местного архитектора, расположенный рядом. Не Бог весть что за архитектор - ценность музея не столько в том, что там выставлены какие-то его личные вещи, эскизы и макеты домов, сколько в том, что можно выйти на крышу (а в доме 5 этажей, богато жил архитектор) и окинуть взглядом площадь Салах-ад-Дина с высоты.
user upload
user upload
Впрочем, там, в этом музее, потолки обалденные:
user upload
user upload
А вот и вид с крыши:
user upload
user upload
user upload
user upload
Цитадель, словно макет, взгромоздилась на крышу обычного дома:
user upload
Легко можно перепрыгнуть на соседнюю крышу:
user upload
...но не нужно. Потому что в самом музее ещё много интересного. Вот какие-то мужики на кларнетах играют:
user upload
Кларнеты вообще любят проявляться в неожиданных местах. Кто читал мой рассказ о зимнем вояже в Пермь, помнит, как внезапно выплыл кларнет на территории заброшенного завода. А кто не помнит - найдите мой рассказ про Пермь, рекомендую для большего понимания кларнетной сущности.
user upload
Вон кого-то сон сморил в одном из залов - а что, диваны удобные:
user upload
А кто-то совещание проводит на тему, как лучше сейчас пройти в Цитадель:
user upload
Что ж, решение принято, путь нарисован, выдвигаемся в Цитадель.


Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Oct 29 2023, 14:12 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 1 273



Прямой проход в Цитадель загораживает мечеть Аль-Махмудия:
user upload
user upload
user upload
user upload
На её стену можно взобраться, но не пройти дальше:
user upload
...поэтому идём в обход. Сперва по часовой стрелке:
user upload
user upload
...а через примерно километр, уткнувшись в котлованы ремонтных работ, разворачиваемся и начинаем движение против часовой. Туда идти дольше - минут 30 вышагивать вокруг огромной крепости. С минарета она как-то более скромно выглядела...
user upload
user upload
user upload
Внутри находится Национальный Военный музей, пара мечетей, музей Полиции и некие открытые экспозиции, билет единый и стоит 300 фунтов.
user upload
user upload
Мечеть Мухаммеда Али, она же Алебастровая мечеть, 1830 год:
user upload
user upload
user upload
user upload
Зайдём, там прохладно:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Если устали задирать голову - можно просто лечь и полежать на мраморном полу:
user upload
user upload
user upload
user upload
Цитадель была возведена ещё самим Салах-ад-Дином в XII веке в стратегически важном месте, на вершине холма. И сейчас оттуда открывается замечательный вид на Аль-Кахиру:
user upload
user upload
user upload
Фонтан Четырёх львов:
user upload
...у которых здесь много коллег:
user upload
user upload
Если на эту часть крыши перепрыгнете, то ко льву можно подойти вплотную и даже сесть верхом - охранники слишком ленивые, ибо жарко:
user upload
user upload
Рядом находится мечеть Сулеймана-Паши, более древняя, 1528 года постройки:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Теперь можно пройти во дворец Аль-Гавара, где и находятся экспозиции Национального Военного музея:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Знакомьтесь - Ибрагим-Паша, губернатор Египта, Верхнего Египта, Джидды, Дамаска и Хиджаза, 2-й паша Египта, сын и наследник Мухаммеда Али:
user upload
Воевал с турками, почти взял Константинополь - но "почти" не считается, тем более, что тогда, в 1833 году, Николай Первый, бывший тогда союзником Османской империи (редчайший случай союзничества в нашей истории), успел послать на помощь туркам свой флот, и Ибрагим-Паша отступил, ограничившись взятием Дамаска и Аданы. Любопытно, что Ибрагим-Паша, унаследовавший престол, был усыновлён Мухаммедом Али (тот женился на вдове с ребёнком уже вполне вменяемого возраста, 9 лет, и воспитал из него наследника).

А здесь живут уже более молодые египетские военные:
user upload
...и более древние:
user upload
user upload
Музей большой. Фоткать экспонаты - дело неблагодарное, но в любом случае рекомендую туда сходить и посмотреть на историю египетских войн от времён фараонов до революции, приведшей к власти Насера в 1952 году, и Шестидневной войны. Более современную революцию, скинувшую Хосни Мубарека в 2011, здесь не упоминают - ещё недостаточно времени прошло, мало ли.
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Голова нумидийского раба, которого я бы назвал человеком с двумя лицами - посмотрите, кадык может сыграть роль носа, а из шрамов получатся глаза и рот:
user upload
user upload
А вот здесь вы можете увидеть революцию Насера:
user upload
Египет тогда сильно подружился с СССР, Асуанскую плотину начали строить и социализм. Наверное, с тех пор ездят по египетским городам и многочисленные Жигули, от копеек и вплоть до Лады 2107. Ну, их я ещё покажу.

Уф! Уже вторая половина дня, скоро вечер. Быстро забегаем в музей Полиции, а затем на выход.
user upload
user upload
user upload
Так... Вон там - во-он там:
user upload
...там, если подняться наверх по древнему акведуку, где-то в скалах запрятаны скальные церкви, Святого Марка и ещё одна. Но солнце палит неимоверно, тащиться в скалы неохота, усталость даёт о себе знать. Поэтому перерыв на обед, он же ужин, и потом - в Коптский район, где таких церквей куда больше.
user upload

Продолжение (остальной Каир, Эль-Гиза, Шарм и - самое главное! - Александрия) доступно по ссылке:
https://otzyv.ru/review/223284/#pagetop


Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 29 2023, 14:30 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 273



Кстати - если кто надумает ехать "по моим стопам", то вот это путешествие, в Египет, куда более простое и доступное для неискушенного путешественника, чем прочие.
Что мешает людям поехать на отдых самостоятельно?
1) Нет денег.
Египет - вполне бюджетное направление для поездки. Да, конечно, в 10 тысяч рублей не уложишься, но тем не менее. При желании можно было ещё сэкономить по сравнению с тем, что потратил я: в Шарм из Каира и из Шарма в Александрию ехать автобусом, а не самолётом, отказаться от парасейлинга, выбирать предельно скромные отели и хостелы... Хотя даже я потратил мало - в Египте копейки всё стоит, цены я приводил. Можно, конечно, зайти в один из тех ресторанов на берегу Нила, где килограмм рыбки стоит 7000 рублей - но нафига??? Не факт, что там будет вкуснее, чем в тех местах, которые посещали мы.
Короче, Египет - это дёшево.
2) Языковой барьер.
С этим в Египте проблем точно нет. По-русски в Шарме и у Пирамид говорят почти все местные, в "настоящих" районах Каира и в Александрии, если потребуется что-то спросить, и если английского вообще не знаете, то тоже постараются понять. В кафешках меню с картинками.
3) "А вдруг что-то пойдёт не так?"
Опять же - Египет является одной из самых туристических стран. Медицинскую страховку сделайте за 5 минут через Интернет - и бояться будет вообще нечего. Доллары обменять - проблем нет, хоть в гостинице это делайте. Карточки не работают - и фиг с ними. Интернета в телефоне нет - и плевать, навигатор MapsMe (например) работает без проблем в оффлайне. А в отелях есть WiFi, если чо.
4) "А зачем самостоятельно, если есть туры?"
Ну да, если хочется только купаться в море - то лучше брать тур. Но Египет - одна из лучших стран в категории "покупаться и посмотреть": там дофига интереснейших достопримов, а стоит хоть немного свернуть с нахоженных троп и углубиться в "настоящие" районы городов, как окажетесь просто в другой реальности. Надоела другая реальность? Не вопрос - возьмите тук-тук, и через 10 минут снова окажетесь в туристических местах.
5) "Как же платить за всё, карточки ведь не работают?"
Билеты купить можно через aviasales - там российские карточки прекрасно работают, в том числе и при покупке билетов на египетские авиакомпании.
Гостиницы забронировать можно через Букинг - он не ушёл из России, он просто не размещает информацию о российских отелях. А о египетских вполне размещает. Я заходил под свои российским аккаунтом - никаких проблем. Можно поставить галку - "отели только без данных карты", тогда никаких данных карточки вводить будет не надо, а оплата - наличными при заселении в отель.
Доллары купить можно без проблем в России, хоть в Чебоксарах, хоть в Костроме, хоть где. Только попросите, чтобы купюры были нового образца (и не только сотни).

Короче, как-то так. Путешествуйте смелее!
Profile CardPM
  0/+5  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения