Ядрин принял первый теплоход с туристами в сезоне: власти просят у республики причал
Глава Ядринского района Станислав Трофимов предложил министру экономического развития Дмитрию Краснову построить причал в Ядрине, так как прибывающим к городу туристическим теплоходам негде швартоваться.
Накануне к Ядрину по Суре прибыл трехпалубный теплоход-пансионат «Россия» от компании «Созведие», которая с 2009 года включила Ядринский район в некоторые свои речные круизы.
Согласно описанию маршрута, пассажиров должны были высаживать на берег с помощью скоростных катеров, которыми оборудован теплоход. Время стоянки — 4 часа. За это время туристы должны автобусе посетить дом-музей Н.Д. Мордвинова, Ядринский художественно-краеведческий музей и Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина в Верхних Ачахах.
«Дмитрий Краснов, может стоит подумать о строительстве пассажирского причала и в Ядрине?»,
Глава района подчеркнул, что новый причал расширит туристические возможности Ядринской земли и привлечет в Чувашию новых туристов.
В этом году посещение Ядрина запланировано на нескольких речных круизах с отправлением из Москвы и Казани.
То есть теплоход дошел до ядрина, а причала нет? Это эпично печально! Но на напего перлешку очень даже похоже
Напоминает дикие времена конкистадоров, когда те приплывали к неизведанным берегам и высаживались на лодках, что-бы поменять у недалеких аборигенов стеклянные бусы на золото. Вот во что превратила местная власть глубинку Республики.
а доску брось на воду и посмотри, остойчивая она или нет
Найди мне трехэтажную доску и посмотрим) Судя по фото, высота корабля превышает его ширину, следовательно "углубление" должно быть достаточным для остойчивости.
Найди мне трехэтажную доску и посмотрим) Судя по фото, высота корабля превышает его ширину, следовательно "углубление" должно быть достаточным для остойчивости.
А по мне так конструкция квадратная. И не углубление а "осадка" ! Для остойчивости необходимо чтобы центр тяжести находился на уровне ватерлинии ! Учились в ГИМСе, чета знаем !
А по мне так конструкция квадратная. И не углубление а "осадка" ! Для остойчивости необходимо чтобы центр тяжести находился на уровне ватерлинии ! Учились в ГИМСе, чета знаем !
Очень рад, что знаете) "Углубление" специально было написано в кавычках, как упрощенный общий термин. Дело то собственно не конкретно в том, чтобы центр тяжести находился ниже ватерлинии. Остойчивость напрямую зависит от плотности объекта и соотношения его ширины и высоты. При этом специалисты могут рассчитывать радиус параболы смещения центра масс и центра плавучести, чтобы определить насколько нужно приблизить центр масс к центру плавучести, дабы их смещения при наклоне корабля не генерировало опрокидывающий импульс, а напротив создавала возвращающие силы. Короче) Судя по фото, корабль не создает впечатления остойчивого, если глубина его осадки невелика. Что впрочем может быть обманчивым, т.к. мы не знаем его среднюю плотность, да и соотношение ширины к высоте в принципе тоже. Ну а учитывая, что корабль то собственно успешно плавает по рекам, то значит его остойчивости для этого достаточно, правда сомнительно, что там есть большой запас.. который для его "среды обитания" на самом деле может и не нужен)
он плоскодонный - это раз ! Сура - всегда была судоходная - это два !
Новость КЛАСС конечно. А причём тут плоскодонный? Там осадка главное...и без разницы, плоскодонный или килеватый..у подобного класса осадка под три метра ( не гуглю )... Но реально поразило...он как там разворачиваться будет...иль задним ходом с суры?