Продам - однокомнатную квартиру, Президентский бульвар, 33 (Жилой дом, 8-10 эт) - 7 500 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Радужная, 8 (Жилой дом, 16 эт) - 5 700 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, Калинина, 25 (Жилой дом, 12-17 эт) - 11 100 111 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, пр. 9-й Пятилетки, 32-1 (Жилой дом, 9 эт) - 7 999 999 р. |
|
|
Склоняется ли название города Шумерля?
•
корвет
|
|

Активный

|
Спасибо и на этом)....думал меня тош высечешь прилюдно на площади, как Сидор Лютый Даньку....
|
|
|
|
•
Гильотин
|
|
Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 8 2024, 15:41) В нормальном русском языке склоняются оба слова. Есть что? Город Шумерля. Нет чего? Города Шумерли. Рада чему? Городу Шумерле. Вижу что? Город Шумерлю. Горжусь чем? Городом Шумерлей. Думаю о чём? О городе Шумерле. В канцелярите топоним остаётся неизменным. Из юридических соображений. Охотно верю. Я уже давно не силен в грамматике русского языка. Но это ни сколько не мешало мне общаться с шумерлинцами, произносивших ШумерлЮ, ШумерлЯ, ШумерлЯХ. А на вопрос: "куда или откуда автобус?", ответил бы: в Шумерлю, из Шумерли. Сообщение отредактировал Гильотин - Jun 8 2024, 18:39
|
|
|
|
•
chda
|
|

Активный

|
подкину дров... п.Киря. Склоняется или нет?
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Цитата( chda @ Jun 8 2024, 18:35) подкину дров... п.Киря. Склоняется или нет? Имхо да)) в кирю, в кире, из кири... впрочем тут АНЕМОНА разводящая ( на всяк подушкой накрылся , чтоб тапком не заехала))... Не могу припомнить сейчас, но именно в чувашии есть нас пункты, которые в недоумение приводят...хотя...везде есть каэшь.
|
|
|
|
•
а-Лексеич
|
|
Активный
Из: деревни мы..

|
Цитата( корвет @ Jun 8 2024, 20:03) Имхо да)) в кирю, в кире, из кири... Русский язык - сложная штука, даже для русских. Одни правила устарели, новые еще не прижились (как в данном случае). В Кирю, в Кире, из Кири - правильно в разговорной речи, в случае же официального обращения - по устаревшему - в пос. Киря, в пос. Кире, из пос. Кири. АНЕМОНА, опровергните?) Сообщение отредактировал а-Лексеич - Jun 8 2024, 20:22
--------------------
Потихоньку..
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Русский язык - сложная штука, даже для русских. Одни правила устарели, новые еще не прижились (как в данном случае). В Кирю, в Кире, из Кири - правильно в разговорной речи, в случае же официального обращения - по устаревшему - в пос. Киря, в пос. Кире, из пос. Кири. АНЕМОНА, опровергните?) Лексеч, без вариантов, ДА...насчёт сложности русского...из европейских, венгерский хрен пойми..." секешфехервар ", где икарусы собирали))...наш дааа...многие правила непонятны...где вместе писать, где слитно ( помню не с глаголом пишется раздельно...хотя сам леплю, как бох на душу положит )....имхо правил дофига, причастия там, деепричастия...причастие в церкви помню, а в языке...чо там за причастие)) на уроках русского конкретно мозги плыли...подлежащее, сказуемое...определение коет и тд...страшное дело...)) всякие суффиксы эти...
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Цитата( chda @ Jun 8 2024, 18:35) подкину дров... п.Киря. Склоняется или нет? Когда название Киря употребляется без обобщающего слова посёлок, оно склоняется как существительное женского рода. Есть Киря, нет Кири, подъезжаю к Кире, вижу Кирю, горжусь своей Кирёй, думаю о Кире.Если нужно просклонять словосочетание " посёлок Киря", вступает в силу правило: Цитата Географические названия, употреблённые в сочетании с родовым словом, не склоняются, если род обобщающего термина не совпадает с родом имени собственного. Слово посёлок - мужского рода, а Киря - женского. Есть посёлок Киря, нет посёлка Киря, подъезжаю к посёлку Киря, вижу посёлок Киря, горжусь посёлком Киря, думаю о посёлке Киря.Сообщение отредактировал ANEMONA - Jun 9 2024, 16:09
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
а-Лексеич
|
|
Активный

|
ANEMONA, к "село Порецкое" это правило тоже относися?
--------------------
Потихоньку..
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 9 2024, 12:48) Когда название Киря употребляется без обобщающего слова посёлок, оно склоняется как существительное женского рода: есть Киря, нет Кири, подъезжаю к Кире, вижу Кирю, горжусь своей Кирёй, думаю о Кире.Если нужно просклонять словосочетание " посёлок Киря", вступает в силу правило:Слово посёлок - мужского рода, а Киря - женского. Есть посёлок Киря, нет посёлка Киря, подъезжаю к посёлку Киря, вижу посёлок Киря, горжусь посёлком Киря, думаю о посёлке Киря.Дык тогда выходит и с городом шумерля так? Город мужского рода, шумерля женского... Есть город шумерля Нет города шумерля Подъезжаю к городу шумерля Вижу город шумерля Горжусь городом шумерля Думаю о городе шумерля Чот тут уже подзапутался пока
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Задачка! С одной стороны, оба слова должны склоняться, так как оба - одного рода (как Царское Село - в Царском Селе, из Царского Села; Онежское озеро - на Онежском озере, к Онежскому озеру; Рублёвское шоссе - по Рублёвскому шоссе, о Рублёвском шоссе). С другой стороны - если ойконим оканчивается на -о/-е, он вроде как не должен склоняться (город Видное - к городу Видное, из города Видное). Короче, пишите "еду в Порецкое, живу в Порецком, пишу из Порецкого" - и нет проблем!
--------------------
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Кто? Город Шумерля. Где? В городе Шумерля Кому? Городу Шумерля. Кого? Город Шумерля. С кем? С городом Шумерля. У кого? У города Шумерля.  Гиль, если на п.Киря перевести, выходит ты и прав, сама АНЕМОНА подтвердила... Пока не вижу отличия посёлок киря и город шумерля...в смысле город/посёлок м.р. шумерля/киря ж.р. В одном случае склоняется и город и топоним, в другом тока посёлок, а сам топоним нет... Прям мозги уже плавиться начинают)) видимо действительно, тонкости киет есть. Помню в русском есть НЕСКЛОНЯЕМЫЕ слова, типо кофе там и тд...с нас пунктами тут хз...
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 9 2024, 14:17) Задачка! С одной стороны, оба слова должны склоняться, так как оба - одного рода (как Царское Село - в Царском Селе, из Царского Села; Онежское озеро - на Онежском озере, к Онежскому озеру; Рублёвское шоссе - по Рублёвскому шоссе, о Рублёвском шоссе). С другой стороны - если ойконим оканчивается на -о/-е, он вроде как не должен склоняться (город Видное - к городу Видное, из города Видное). Короче, пишите "еду в Порецкое, живу в Порецком, пишу из Порецкого" - и нет проблем!  О, видное помню ( расторгуево )...а/п домодедово, внуково, шереметьево, быкОво...я всегда говорил бЫково, но сейчас неактуально...раменское там...а вот платформа " отдых " склоняется не? Аэродром чкаловский...космодром байконур, чо там где склоняется, сам чорт голову сломит)) Порецкое, кста...оч нравится название... Сообщение отредактировал корвет - Jun 9 2024, 14:30
|
|
|
|
•
а-Лексеич
|
|
Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 9 2024, 14:17) Короче, пишите "еду в Порецкое, живу в Порецком, пишу из Порецкого" - и нет проблем!  А жаль.. "за селом Порецким", "Над деревней Клюевкой..!)) Звучит! Часто приходится спорить о склонении, по работе. Спасибо за отсылку к правилу (сам подзабыл уже немного грамматику, полагаюсь на слух) Цитата Географические названия, употреблённые в сочетании с родовым словом, не склоняются, если род обобщающего термина не совпадает с родом имени собственного.
--------------------
Потихоньку..
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Цитата( корвет @ Jun 9 2024, 13:20) Дык тогда выходит и с городом шумерля так? Город мужского рода, шумерля женского... С городом Шумерлей дело обстоит так. В нормальной русской речи со словом "город" ойконимы склоняются независимо от их рода: из города Москвы/Тулы, в городе Рязани/Сызрани, по городу Одессе/Казани...Исключения: названия в форме множественного числа, типа Чебоксары, Люберцы, Ессентуки; оканчивающиеся на -о/-е, типа Кемерово, Одинцово, Иваново; иноязычные, типа Тольятти; многие иностранные. За городом Сочи/Химки/Мытищи/Апатиты, о городе Тольятти, около города Орехово-Зуево/Раменское/Видное/Чудово...
--------------------
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|