Продам - двухкомнатную квартиру, Калинина, 25 (Жилой дом, 12-17 эт) - 11 100 111 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, пр. 9-й Пятилетки, 32-1 (Жилой дом, 9 эт) - 7 999 999 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, Кадыкова, 21 (Жилой дом, 9 эт) - 4 700 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Миначева, 11 (Жилой дом, 12-17 эт) - 5 300 000 р. |
|
|
Склоняется ли название города Шумерля?
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Тут склоняется первое слово: город. А Шумерля уже не склоняется. А вот и нет!  Склоняются оба слова.
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 8 2024, 13:24) А вот и нет!  Склоняются оба слова. Наверное так... Но вот город шумерля города шумерлЯ или города шумерлИ? городу шумерля город шумерля городом шумерля ( или городом шумерлей)? о городе шумерля... Вроде как кругом склоняется само слово город, а не топоним шумерля? Интересны ударения от нежившивших в чувашии...там на ульяновск гнали, говорят проезжали город шумЕрля... Я вот порт петропавловска кмч называл елИзово, оказалось Елизово... Вообще раньше был словарь ударений географических названий нашей страны... Там ещё было, как жителей нас пункта называть ( термин забыл как его )...тош интересно...акроним не акроним, забыл словом...дык для некоторых и нет названий...скажем калинин ( тверь ) или куйбышев ( самара )...там если калининец мужик, а женщина калининка? куйбышевка? Самарка, самаритянка?)) Вообще достаточно интересно, если копнуть... Сообщение отредактировал корвет - Jun 8 2024, 13:50
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный
Из: Чебоксары

|
Тут склоняется первое слово: город. А Шумерля уже не склоняется. глупости
--------------------
Тут и думать нечего - Голосуй за Чебоксары! Утром, днем и вечером!
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Цитата( корвет @ Jun 8 2024, 13:48) Но вот город шумерля города шумерлЯ или города шумерлИ? городу шумерля город шумерля городом шумерля ( или городом шумерлей)? о городе шумерля... Вроде как кругом склоняется само слово город, а не топоним шумерля? По правилам русского языка, склоняются оба слова: город Шумерля, города Шумерли, городу Шумерле, город Шумерлю, городом Шумерлей, в городе Шумерле. Но обычно родовое слово опускается. А путаница в правописании возникла из-за административно-чиновно-юридического канцеляризма. В административном наречии склоняется только родовое слово (город), а топоним пишется в неизменном виде. Во избежание. Сообщение отредактировал ANEMONA - Jun 8 2024, 15:22
--------------------
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный

|
Цитата( корвет @ Jun 8 2024, 13:48) Наверное так... Но вот город шумерля города шумерлЯ или города шумерлИ? городу шумерля город шумерля городом шумерля ( или городом шумерлей)? о городе шумерля... Вроде как кругом склоняется само слово город, а не топоним шумерля? Интересны ударения от нежившивших в чувашии...там на ульяновск гнали, говорят проезжали город шумЕрля... Я вот порт петропавловска кмч называл елИзово, оказалось Елизово... Вообще раньше был словарь ударений географических названий нашей страны... Там ещё было, как жителей нас пункта называть ( термин забыл как его )...тош интересно...акроним не акроним, забыл словом...дык для некоторых и нет названий...скажем калинин ( тверь ) или куйбышев ( самара )...там если калининец мужик, а женщина калининка? куйбышевка? Самарка, самаритянка?)) Вообще достаточно интересно, если копнуть... Шу́мерля с какого перепуга какая -то ШумерлЯ, совсем охренели. Сообщение отредактировал Сергей Эргус - Jun 8 2024, 14:24
--------------------
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный

|
сечь розгами прилюдно тех чувашей, что коверкают родной язык
--------------------
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 8 2024, 14:18) По правилам русского языка, склоняются оба слова: город Шумерля, города Шумерли, городу Шумерле, в город Шумерлю, городом Шумерлей, в городе Шумерле. Но обычно родовое слово опускается. А путаница в правописании возникла из-за административно-чиновно-юридического канцеляризма. В административном наречии склоняется только родовое слово (город), а топоним пишется в неизменном виде. Во избежание.  Ага, понял...благодарю.
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
сечь розгами прилюдно тех чувашей, что коверкают родной язык Серёг, ну эт чересчур уж...  Чересчур вот, по-чувашски как будет? Пардон за офф...так то согласен, некий суржик получается, да. Вдогон, Серёг, там про шумЕрлю я упоминал о людях, которые в чувашии не жили...ну из другого региона... Сообщение отредактировал корвет - Jun 8 2024, 14:51
|
|
|
|
•
Гильотин
|
|
Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 8 2024, 13:24) А вот и нет!  Склоняются оба слова. Кто? Город Шумерля. Где? В городе Шумерля Кому? Городу Шумерля. Кого? Город Шумерля. С кем? С городом Шумерля. У кого? У города Шумерля.
|
|
|
|
•
Гильотин
|
|
Активный

|
Шу́мерля с какого перепуга какая -то ШумерлЯ, совсем охренели. С шумерлинцами хоть раз общались?
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Кто? Город Шумерля. Где? В городе Шумерля Кому? Городу Шумерля. Кого? Город Шумерля. С кем? С городом Шумерля. У кого? У города Шумерля. В нормальном русском языке склоняются оба слова. Есть что? Город Шумерля. Нет чего? Города Шумерли. Рада чему? Городу Шумерле. Вижу что? Город Шумерлю. Горжусь чем? Городом Шумерлей. Думаю о чём? О городе Шумерле. В канцелярите топоним остаётся неизменным. Из юридических соображений.
--------------------
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный

|
Цитата( корвет @ Jun 8 2024, 14:47) Серёг, ну эт чересчур уж...  Чересчур вот, по-чувашски как будет? Пардон за офф...так то согласен, некий суржик получается, да. Вдогон, Серёг, там про шумЕрлю я упоминал о людях, которые в чувашии не жили...ну из другого региона... я очень долго жил вне Чувашии без языковой практики, поэтому ни в коей мере не могу сказать что знаю чувашский язык. но какие-то корни, основы, что заложены еще в детстве остались и их хватает чтоб чувствовать язык по крайней мере в родном диалекте.
--------------------
|
|
|
|
•
корвет
|
|

Активный

|
я очень долго жил вне Чувашии без языковой практики, поэтому ни в коей мере не могу сказать что знаю чувашский язык. но какие-то корни, основы, что заложены еще в детстве остались и их хватает чтоб чувствовать язык по крайней мере в родном диалекте. Такая ж фигня...сам по себе чувашский не изучал...тупо на интуитивном уровне...а изучал летом в деревнях, на бытовом ессно...тонкостей конечно не знаю...просто...нууу...привычный чтоли, когда в языковой среде много лет общаешься...удивительно, но он сам по себе както заходит... Там, даже если некоторые слова не понимаешь, как то по контексту доходишь...ну это уже офф конечно...
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный

|
Цитата( корвет @ Jun 8 2024, 16:48) Такая ж фигня...сам по себе чувашский не изучал...тупо на интуитивном уровне...а изучал летом в деревнях, на бытовом ессно...тонкостей конечно не знаю...просто...нууу...привычный чтоли, когда в языковой среде много лет общаешься...удивительно, но он сам по себе както заходит... Там, даже если некоторые слова не понимаешь, как то по контексту доходишь...ну это уже офф конечно... ок. тебя помилуем)
--------------------
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный

|
Цитата( корвет @ Jun 8 2024, 16:48) Такая ж фигня...сам по себе чувашский не изучал...тупо на интуитивном уровне...а изучал летом в деревнях, на бытовом ессно...тонкостей конечно не знаю...просто...нууу...привычный чтоли, когда в языковой среде много лет общаешься...удивительно, но он сам по себе както заходит... Там, даже если некоторые слова не понимаешь, как то по контексту доходишь...ну это уже офф конечно... наверно, потому что родной?
--------------------
|
|
|
|
|

|