|
|
Склоняется ли название города Шумерля?
•
Venera Milosskay
|
|
Постоялец

|
меня аж перекашивает-когда пишут в "Шумерле".......Шумерля у нас никогда не склонялся
|
|
|
|
•
cheboksary23
|
|
Активный

|
меня аж перекашивает-когда пишут в "Шумерле".......Шумерля у нас никогда не склонялся  Жертвы ЕГЭ об этом не знают. 😁
|
|
|
|
•
scrumwolf
|
|

Постоялец
Из: зи майнд

|
меня аж перекашивает-когда пишут в "Шумерле".......Шумерля у нас никогда не склонялся   Ну да.. ну да..
--------------------
Дефективный манагер)
|
|
|
|
•
_Fermer
|
|

Новичок

|
меня аж перекашивает-когда пишут в "Шумерле".......Шумерля у нас никогда не склонялся  Перекашивает, когда пишут и говорят в "Шумерлях" вместо в "Шумерле".
|
|
|
|
•
Den MC
|
|

Армеец
Из: СССР

|
Жертвы ЕГЭ об этом не знают. 😁 Жертвы некачественного постсоветского образования видимо ещё хуже, чем жертвы ЕГЭ, так как название города Шумерля прекраснейше склоняется.
--------------------
Жесть как она есть
|
|
|
|
•
Venera Milosskay
|
|
Постоялец

|
Цитата( Den MC @ Jun 7 2024, 13:52) Жертвы некачественного постсоветского образования видимо ещё хуже, чем жертвы ЕГЭ, так как название города Шумерля прекраснейше склоняется. у меня родственники оттуда...с рождения там живут...но чтоб склоняли-такое не помнят!
|
|
|
|
•
platin
|
|
Активный

|
у меня родственники оттуда...с рождения там живут...но чтоб склоняли-такое не помнят! у меня тоже близкие родственники оттуда, и всю жизнь склоняют. так что - не аргумент.
|
|
|
|
•
Den MC
|
|

Армеец
Из: СССР

|
у меня родственники оттуда...с рождения там живут...но чтоб склоняли-такое не помнят! У меня в нижегородской деревне родственники всю жизнь говорят название города ДзержИнск, как ДзЕржинск или вообще ДЕржинск. Это неправильно, но они так привыкли.
--------------------
Жесть как она есть
|
|
|
|
•
Гильотин
|
|
Активный

|
.......Шумерля у нас никогда не склонялся  Еще его и произносили: ШумерлЯ. И во множественном числе: в ШумерлЯХ. Не знаю как сейчас, но раньше - было. Сообщение отредактировал Гильотин - Jun 7 2024, 15:22
|
|
|
|
•
Venera Milosskay
|
|
Постоялец

|
Еще его и произносили: ШумерлЯ. И во множественном числе: в ШумерлЯХ. Не знаю как сейчас, но раньше - было. да-да...Шумерлях,Шумерля
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Еще его и произносили: ШумерлЯ. Производное от ЩемерлЕ. Сообщение отредактировал ANEMONA - Jun 8 2024, 12:38
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
Сергей Эргус
|
|
Активный
Из: Чебоксары

|
меня аж перекашивает-когда пишут в "Шумерле".......Шумерля у нас никогда не склонялся  бедолага- то-то, смотрю, проблемы какие-то у малого
--------------------
Тут и думать нечего - Голосуй за Чебоксары! Утром, днем и вечером!
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|

nemorosa

|
Шумерля у нас никогда не склонялсяВообще-то, Шумерля - существительное женского рода. Как изменяется по падежам слово "Шумерля", в общем, понятно: Шумерля, Шумерли, Шумерле, Шумерлю, Шумерлей, в Шумерле. А вот склонение словосочетания "город Шумерля" - для большинства та ещё загадка! Сообщение отредактировал ANEMONA - Nov 19 2024, 02:48
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
Гильотин
|
|
Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 8 2024, 12:17) ЩемерлЕ - это на чувашском наречии, Ҫӗмӗрле. А в ШумерлЯХ - от уроженцев Горьковской области. Я и с теми, и теми когда-то общался. Сам же, запросто произносил: у Шумерли, за ШУмерлЁй - ЕЙ, в Шумерлю, из Шумерли и т.д. При чём заметил, часто, шумерлинский чувашский, в произношении отличался от чебоксарского района. Как по частоте и скорости произношения слов, так и по интонации. Мне, понимающем чувашский язык в Чебоксарском районе, совершенно были не понятны некоторые шумерлинские чуваши. Особенно из отдельных деревень. Просил перейти на русский. Сообщение отредактировал Гильотин - Jun 8 2024, 13:09
|
|
|
|
•
Гильотин
|
|
Активный

|
Цитата( ANEMONA @ Jun 8 2024, 12:55) А вот склонение словосочетания "город Шумерля" - для большинства та ещё загадка!  Тут склоняется первое слово: город. А Шумерля уже не склоняется.
|
|
|
|
|

|