Имхо исчезновение копеек, пятавков и гривенников полтинников связано с бОльшей стоимостью металла, чем её номинал. Из оборотато они вроде и выводились, но в обращении нет ведь? Иль в атеках где? Самая вакханалия с монетами в 90е...там сто руб коробок спичек и тд...причём сторублёвки были и бумажкой, и монетой...там или в это время, монеты оказались магнитными)) то есть стальные, но покрытые))...
В 1992 году монеты были из цветмета, с 1993 года монеты были стальными с покрытием. После деноминации 1 и 5 копеечные сразу были стальными, 10 и 50 копеечные из сплава с медью и нанесенным гурдом, позднее и их стали делать стальными без гурда (чем значительно удешевили себестоимость), так что металл там всё еще дешевле по весу. 10 рублевые изначально шли из цветмета, но потом пошел новый стальной чекан (хотя и с гурдом)
Акции по приёму и обмену металлической мелочи периодически проходят в других регионах. При нынешних ценах на цветной металл Центробанку штамповать монеты не выгодно. Вот и пытаются вытрясти из граждан копеечки. В Чебоксарах была такая акция в конце 17 года. Сбербанк принимал мелочь, а взамен выдавали 25-рублёвые монеты к ЧМ по футболу и 100-рублёвые "крымские" купюры. Информация была здесь, на форуме. Я тогда специально ходил по магазинам и расплачивался не картой, а наличкой. Насобирал рублей 200, плюс добавил те, что были дома. Рассортировал по номиналу, разложил по пакетикам и отнёс в отделение Сбера на пр-т. Ивана Яковлева, 3А. Там взял талон, прошел в кассу, выложил своё "богатство" перед кассиршей, думал, как она будет всё это пересчитывать? А она закинула все монеты, не сортируя, в специальную "шайтан-машину" и меньше, чем через минуту на счётчике высветилась сумма и я получил одну купюру и несколько монет. Если ещё раз будет проходить похожая акция, - обязательно приму участие.
В стародавние времена в лихолетья медные колокола церковные переплавляли в пушки. Может, и здесь нечто подобное, на т. с. "нужды"? Честно говоря, не уверен, что так, а с другой тоже никак нельзя исключать.
Может быть и миф, но весьма-с устойчивый. И когда речь идет об неистовом Петре Великом, как то даже не сомневаешься в этом его деянии.
Кто то действительно думает, что монетки вернут обратно в оборот ? Если нет, тогда к чему это "накопление монетного металла" ? Это "ж-ж-ж" просто так или смысл имеет ?
Есть, видимо, договорённость с Китаем о поставках металлов для нужд их промышленности, использования для производства товаров, востребованных в сегодняшней России. С добычей руды, её первичной переработкой возиться не надо — удобно. Китай много чего скупает впрок, на всякий случай и так далее. А вот топинамбур и прочую сельхозпродукцию я бы им поставлять не стал — пусть население сокращают, иначе всю Планету сожрут, даже панд без бамбука оставят и панд сожрут.
начинающий нумизмат у меня накопилось советских, российских, иностранных монет примерно 7 кг когда делать нечего, можно высыпать их из ведерка и начинать сортировать по номиналу, по странам, по годам мелкая моторика, она нервы успокаивает
В мозгу сразу же всплыли строчки из бессмертного произведения : "Там царь Кащей над златом чахнет" и вспомнился Бальзаковский Гобсек в подвале с ревизией своего золотого богасева
У меня дома банка литровая стоит с 1 коп. по 50 коп. Тяжелая зараза
Было дело: отец с незапамятных времён собирал «мелочь», потом решил от неё избавиться, попросил меня поискать что-нибудь ценное среди собранного; я сфотографировал практически всё, для дистанционной оценки интересующимися — пусть сами разбираются (https://drive.google.com/drive/folders/1xKbHXne5wdnU7Ald5XximSWbT_xG5pPK, один вид только пропустил — «Монеты_00544.JPG», отвлёкся); чем всё закончилось, не знаю.
20 лет назад в 2004ом в москве в ашане ниже рубля на кассе магазине сдачу не давали (округляли до рубля). Сейчас смело округляем до 10 рублей. Их чтоли не хватает?
Налом редко пользуюсь, мелочевка раз в месяц - два начинает тяжелить кошелек - сразу на что либо пускаю. Из мелочи дома только полная коллекция памятных монет(банкнот) России
Мелочь есть? Жителям Чувашии предлагают обменять монеты на банкноты
Стартовала всероссийская акция «Монетная неделя», в рамках которой до 20 октября можно без комиссии обменять в банках накопленную мелочь на банкноты или зачислить ее сумму на счет, сообщают в пресс-службе регионального отделения Банка России.
В Чувашии к акции присоединились Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, банк «Кузнецкий», Газпромбанк и другие кредитные организации. Выбрать удобное для вас подразделение можно на сайте акции.
Условия обмена необходимо уточнять в конкретном банке. Ограничений по количеству обмениваемых денег нет, главное – принести любые российские монеты, находящиеся в обращении. Для удобства их можно рассортировать по номиналу. При себе желательно иметь паспорт.
Акция проходит уже во второй раз в этом году. Весной жители и гости Чувашии вернули в обращение почти 280 тысяч монет на общую сумму 1 млн рублей.