Новый праздник будут отмечать 1 декабря – в день рождения выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского.
С инициативой учредить День математика в правительство страны обратился ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. 3 мая премьер России Михаил Мишустинподписал распоряжение и поручил Минпросвещения в двухмесячный срок закрепить принятое решение необходимым нормативным правовым актом.
Николай Иванович Лобачевский имеет некоторое отношение и к Чувашии. Сорок лет он преподавал в Казанском университете (из них девятнадцать лет был ректором). Создатель неевклидовой («гиперболической») геометрии очень любил Волгу, и в 1840 году купил себе имение в деревне Слободка Чебоксарского уезда (ныне оно располагается на территории Козловки). В течение 15 лет он постоянно бывал в своей усадьбе, где не только отдыхал после шумной городской жизни и умственного напряжения, но и занимался сельским хозяйством.
Сейчас в Козловке находится дом-музей Лобачевского, открытый 10 июня 1994 года. Он располагается в доме усадьбы математика. Это объект культурного наследия федерального значения, памятник истории. На втором этаже музея отдел краеведения, а на первом экспозиция, посвященная жизни Николая Ивановича.
Вы путаете. И очень сильно путаете. Вот цитата с одного из сайтов, чтобы не писать своими словами:
Цитата
Усадьба баронов Жомини в Козловке …Кого только не принимал в свои постояльцы ныне пустующий деревянный особняк постройки XIX века на улице Тухланова в Козловке. Старинное здание расположено недалеко от Дома-музея великого ученого Николая Лобачевского, и туристы, посещающие летнюю усадьбу знаменитого математика, изредка доходят и до этого памятника архитектуры. Именно его в ходе недавнего рейда в рамках «Народной инвентаризации» осмотрели сотрудники Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии и журналисты.
Когда-то двухэтажный дом с 15 комнатами окружал большой парк с рукотворным озером. В имении жили потомки барона Генриха Жомини — бригадного генерала наполеоновской армии, который однажды, оскорбившись невниманием со стороны своего императора, перешел на службу к Александру I.
Жомини владели крупными землями в российских уездах, в том числе и в Козловке, где даже лед на Волге считался их собственностью, — в те времена кусками льда набивали погреба, и предприимчивые бароны его продавали. После революции здесь базировался Совет народных депутатов, потом располагался госпиталь, в разные годы тут функционировали образовательное ведомство, детский сад, общество инвалидов и даже парикмахерская. Так что местным гидам есть о чем рассказать туристам, заглянувшим в этот уголок.
Максим Поташев в эфире НСН призвал учредить премию в честь нового профессионального праздника выдающихся российских ученых.
Выдающиеся российские ученые в сфере математики давно заслуживают своего профессионального праздника, заявил НСН математик, магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. Он отметил, что в этот день можно устраивать торжественные церемонии и вручать премии за научные достижения. Ссылка
В Козловке открылся обновленный дом-музей Николая Лобачевского
Усадьбу, где проводил лето выдающийся математик, ремонтировали в течение пяти лет, сообщает cap.ru. Сегодня дом-музей Николая Лобачевского после реконструкции открыл глава Чувашии.
На обновление музея направили более 40 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Работы велись с 2019 года. Здесь провели масштабные реставрационные работы, полностью обновили коммуникации, закупили современное техническое и выставочное оборудование. Также прошла реэкспозиция: в музее воссоздали атмосферу быта времен Н.И. Лобачевского и одновременно открыли познавательно-образовательный центр математики с интерактивными зонами. Так, в математическом зале будут проходить уроки по занимательной математике, на светодиодном экране транслироваться обучающие программы.
Николай Иванович Лобачевский имеет непосредственное отношение и к Чувашии. Сорок лет он преподавал в Казанском университете (из них девятнадцать лет был ректором). Создатель неевклидовой («гиперболической») геометрии очень любил Волгу, и в 1840 году купил себе имение в деревне Слободка Чебоксарского уезда (ныне оно располагается на территории Козловки). В течение 15 лет он постоянно бывал в своей усадьбе, где не только отдыхал после шумной городской жизни и умственного напряжения, но и занимался сельским хозяйством.
Дом-музей Лобачевскогооткрыли в Козловке 10 июня 1994 года. Он располагается в сохранившемся здании усадьбы математика. Это объект культурного наследия федерального значения, памятник истории. На втором этаже музея отдел краеведения, а на первом экспозиция, посвященная жизни Николая Ивановича. Коллекция музея насчитывает 2 817 единиц хранения и представлена предметами быта, документами, предметами печатной продукции, этнографическим материалом и т.д.
Видимо строители забора тоже решили применить на практике неевклидову геометрию и решили наглядно показать как они отрицают аксиому о существовании параллельных прямых.