Суд обязал 8 школ Ядринского района создать инфраструктуру для детей-инвалидов
Изначально руководителям этих школ выдали представления, но всё равно нарушения не были полностью устранены.
Речь о восьми школах – Кукшумской, Николаевской, Персиланской, Селоядринской, Советской, Ювановской, а также СОШ № 2 и № 3 (на фото) в самом городе Ядрине. Здесь в санитарно-бытовых помещениях отсутствуют специально оборудованные кабины для детей-инвалидов. Остальная инфраструктура в этих школах также «не в полной мере подходит для лиц с ограниченными возможностями здоровья», констатировали в пресс-службе прокуратуры Чувашии.
При этом отмечено, что учащиеся с инвалидностью в этих образовательных учреждениях есть.
В адрес руководителей этих школ были внесены представления, однако нарушения законодательства о социальной защите инвалидов не были устранены в полной мере. Тогда прокуратуре пришлось обратиться в суд – и там представителей надзорного органа поддержали.
Теперь школы в судебном порядке обязали создать условия для учащихся-инвалидов. В прокуратуре Ядринского района пообещали проконтролировать исполнение этих требований.
Если это типовые советские школы, то кмк это практически невозможно. Инфраструктура для инвалидов - это не только пандус на входе. Это ещё и широкие проходы (чтобы проехать на коляске), лифты между этажами, и т.д. Несущие стены в старой школе не раздвинешь. Ну и дорого это всё, у сельских школ нет таких денег.
Касательно кабинок для инвалидов в туалетах - судьи видели размеры туалетов в типовых советских школах? Придётся выделять отдельный туалет для инвалидов, а их и так немного - хорошо если два на этаж.
Ну дети -инвалиды наверное сейчас в каждой школе есть. Я имел ввиду детей инвалидов-колясочников. Ты в прокуратуре работаешь? Всю бюрократических кухню знаешь? Ограниченные физические возможности не всегда требуют пандуса, специальной туалетной кабинки. Всем чиновникам нужно ставить галочки об исполнении своих обязанностей.