Продам - двухкомнатную квартиру, К.Иванова, 81-1 (Жилой дом, 5 эт) - 9 900 000 р. |
Продам - дом, Тракторная - 7 800 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Чебоксары, проезд Соляное, 4 (Жилой дом, 5 эт) - 3 060 000 р. |
Продам - дом, Щедрина, 5 - 3 800 000 р. |
|
|
Елабуга заповедная , небольшая поездка на февральские
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
Идея поехать на февральские праздники в Елабугу у меня назрела еще в конце прошлого года, причем место было выбрано практически спонтанно. Во-первых, мне нравится в Татарстане. Во-вторых, был настроен на небольшой тихий городок, но при этом не лишенный достопримечательностей. В третьих, думал еще посетить Набережные Челны. Ну и свою роль сыграла удобная, практически идеальная логистика. Судите сами – поезд в Челны из Шумерли в 1 час ночи 23-го, в 12-20 ты уже там, здания жд вокзала и автовокзала в Челнах в минуте ходьбы – час на автобусе – и ты в Елабуге. Обратно примерно такая же история – в 14-45 25-го поезд из Челнов в Шумерле, и в 2 ночи ты дома. В итоге 23-го в 14-00 я уже был в Елабуге. Мой отель находился в пяти минутах от площади Ленина, где останавливаются маршрутки из Челнов, так что я быстренько заселился в отель, наскоро перекусил эчпочмаками, купленными в ближайшем татарском магазинчике, и отправился на прогулку к Елабужскому Чёртову городищу – месту слияния рек Камы и Тоймы с сохранившейся крепостью и памятником эмиру Ибрагиму, как основателю города.
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
На перекрестке площади Ленина и ул.Казанская стоит городовой, как бы охраняя порядок в туристической зоне:) Вот тут меня ждало небольшое разочарование – тротуары в зимней Елабуге отсутствуют как класс, только где-то есть небольшие тропки. Приходится ходить по обочинам дорог, и если на второстепенных это в принципе не особая проблема, движения почти нет, то вот по главной – проспекту Нефтяников ходить практически невозможно. Ну а на второстепенных – частный сектор и парки. Парков в городе хватает, только по пути на городище их три. Ну а особенности частного сектора – то, что ты можешь упереться в тупик. И еще собачки, достаточно в приличном количестве, некоторые не особенно дружелюбные:) В итоге до городища я все-таки за час добрался, петляя по закоулкам и в некоторых местах проваливаясь в снег. Но пофоткал только издали памятник эмиру, дальше пробираться к крепости не стал, после чего вернулся в отель, также петляя между главной улицей – тем самым проспектом Нефтяников и поворачивая закоулками, когда на главной заканчивались пешеходные тропки. Вечерняя площадь Ленина, тоже вся занесенная снегом. Вечером прогулялся по главной зоне отдыха Елабуги – Шишкинским прудам. Симпатично. Спускаться к Шишкинским прудам через красивые арочные ворота и Вечный огонь. На самих прудах вечерне-ночная подсветка. Ну и на сон грядущйй я полюбовался Спасским собором и его колокольней.
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
На второй день у меня были запланированы посещения музеев. Первым делом я направился в литературный музей имени Цветаевой, посвященный ее жизни. Идти к нему как раз по ул.Казанская, по которой, к счастью машины ездят не столь часто и можно идти по дороге, а не по тропкам. Количество памятников, некоторых весьма необычных, для такого маленького года удивило. Вот памятник фонарщику(!) А вот - почтальону и связисту(!!) Утренний Спасский собор даже более красив, чем вечерний: А это собственно сама ул.Казанская, с купеческими домами. Кстати, мой отель тоже находился в купеческом доме 19-го века. Там же располагается фрагмент копии Кремлевской стены. Перед ним памятник - угадайте, кому?) Угадали, конечно ему. Весьма необычный памятник, согласитесь. Высокая стела и мааленький бюстик. В Литературный музей я подошел как раз к открытию и был единственным посетителем. Женщина-смотритель впустила меня в музей, который был очень небольшим, и я бродил там в одиночестве около получаса. Когда много людей, экспонаты разглядывать, я думаю, очень проблематично. В музее – стенды с фотографиями Цветаевой и не только ее, вырезки из газет, журналы, книги. На стендах также имеются стихи Цветаевой, которые я последний раз читал в школе (а в школе, как мы знаем, для большинства читать стихи – это наказание, а не удовольствие), и которые сейчас мне очень понравились – настолько, что приехав домой, я их перечитал. Вот само здание музея. А это уже экспозиция внутри. Рядом с музеем скверик, разумеется, в честь Цветаевой и с ее бюстом. Далее я отправился в дом памяти Цветаевой. В этом доме воссоздана обстановка последних дней ее жизни, здесь она отошла в мир иной. И опять мне повезло – передо мной была группа, которой девушка-экскурсовод при доме уже заканчивала рассказывать о музее. И потом – что удивительно – она повторила тот же рассказ для меня одного. Получилась индивидуальная экскурсия по цене посещения музея. Хотя и не очень (точнее – вообще не очень) любитель таких индивидуальных экскурсий (больше предпочитаю узнавать все сам с помощью Интернета), но в данном случае мне понравилось. Девушка очень увлеченно рассказала мне о жизни Цветаевой в Елабуге, показала и рассказала про главную реликвию дома памяти – записную книжку Марины Цветаевой с одним-единственным словом в ней (очень интересный факт, я не знал). Когда она рассказывала про смерть Цветаевой, каким-то образом без всякой дрожи в голосе, но с такой трагичностью, особенно про ее предсмертные записки, у меня чуть слезы на глаза не навернулись. Чуть дальше от скверика - Покровский собор, где М.Цветаеву, несмотря на способ ее смерти, отпели по православной традиции много позже ее смерти. При этом батюшкой было сказано, что смерть Цветаевой наступила не в результате самоубийства, а в результате ее убийства режимом власти. Не знаю, правда это или красивая сказка, не гуглил.
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
Следующий по плану был музей Шишкина, нужно было возвращаться в обратную сторону по ул.Казанской. Все-таки она такая милая, зимняя. Музей Шишкина напомнил мне Губернаторский дом в Ярославле (с поправкой, конечно, на богатство убранства). Музей представляет собой воссозданный дом семьи Шишкиных – отец художника был зажиточным купцом. Я не стал брать аудиогид или заказывать экскурсию, потому как в каждой комнате имеется табличка с пояснением, что представляет собой эта комната. Это, кстати, вообще типично для Елабуги – перед каждым сколько-нибудь значимым объектом имеется табличка с его краткой историей, очень удобно и говорит об отношении к туристам. Вид на Шишкинские пруды с террасы музея. После музея Шишкина я по совету девушки с ресепшн отправился на поздний обед в кафе «Корица» недалеко от отеля. Кафе удивило меня очень неплохим качеством блюд, почти ресторанного уровня. Впрочем, перекусить в Елабуге, кроме «Корицы», больше практически негде, кроме «Вкусно и точка» с рейтингом 2,0(!) на Гугле на основании 35 отзывов. Далее передо мной встал выбор – Музей Бехтерева (посвященный медицине), музей кавалерист-девицы Дуровой (тоже уроженки Елабуги, на основе истории которой снят фильм «Гусарская баллада»), или музей истории города Елабуга. Поразмыслив, я выбрал последний, благо он находился ближе всего к отелю, а до других опять пришлось бы топать по обочинам. Музей меня приятно удивил. Начинается он – неожиданно – с живого уголка с кроликами, черепахами, морским свинками, птичками и рыбками. Далее, как и полагается зал доисторический, как я их обычно называю, затем по нарастающей до нашего времени. Очень познавательный музей, с выписками из истории города, мини-рассказами о его развитии. Вечером меня опять ждала прогулка по вечерней Елабуге.
|
|
|
|
•
jan
|
|
буду
Сообщений: 19 874
|
Цитата( Монти @ Mar 20 2024, 14:24) отправился на прогулку к Елабужскому Чёртову городищу – месту слияния рек Камы и Тоймы с сохранившейся крепостью Она не сохранившаяся, а "восстановленная"
--------------------
Нет, не вирусолог. И даже не политолог.
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
На третий день я планировал с утра выехать в Челны, чтобы до поезда осмотреть и его. Но мне понравилась Елабуга, хотелось еще побродить по ее улочкам (то бишь дорогам). К тому же в Челнах от вокзала до города особо пешком не прогуляешься, там оживленная трасса, а экскурсии на завод Камаз, которую я изначально планировал, проводятся только по рабочим дням. В итоге утром я опять сходил в Спасский Собор, немного постоял там, забрался на их колокольню, опять прошелся вдоль Шишкинских прудов. Ну и купил сувенирчики. Приехав в Челны, у меня оставалось около часа до поезда. Пока я дошел от вокзала до «Пятерочки» купить перекус в поезд (минут семь), меня пять (!) раз просили помочь с нехваткой десяти-пятидесяти рублей на хлебушек-пузырь-билет. Неприятное ощущение, в общем. В целом Елабуга очень милый городок. Рекомендую.
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
Цитата( jan @ Mar 20 2024, 15:41) Она не сохранившаяся, а "восстановленная" С 19-го века "сохранившаяся":)
|
|
|
|
•
корвет
|
|
Активный
Сообщений: 21 282
|
Чемто нравятся мне эти тихие, провинциальные городки...видимо с возрастом падает потребность к деньгам ( иль в деньгах?) и растет спрос на покой ( ну эт датчанин сказал, из " ва банк ").
Да, вдогон...думал там анна ахматова повесилась, оказалось цветаева...я их путаю вечно, хотя ни ту...ни другую не читал.
Сообщение отредактировал корвет - Mar 20 2024, 19:34
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
Цитата( корвет @ Mar 20 2024, 19:14) Чемто нравятся мне эти тихие, провинциальные городки...видимо с возрастом падает потребность к деньгам ( иль в деньгах?) и растет спрос на покой ( ну эт датчанин сказал, из " ва банк "). Да, вдогон...думал там анна ахматова повесилась, оказалось цветаева...я их путаю вечно, хотя ни ту...ни другую не читал. Жаль.. Почитай, Цветаева вообще супер! И да, провинциальные городки (некоторые) чудо как хороши! Сообщение отредактировал Монти - Mar 23 2024, 12:19
|
|
|
|
•
psiros
|
|
Активный
Сообщений: 1 293
|
Цитата( корвет @ Mar 20 2024, 19:14) Чемто нравятся мне эти тихие, провинциальные городки...видимо с возрастом падает потребность к деньгам ( иль в деньгах?) и растет спрос на покой ( ну эт датчанин сказал, из " ва банк "). Да, вдогон...думал там анна ахматова повесилась, оказалось цветаева...я их путаю вечно, хотя ни ту...ни другую не читал. Ахматову опосредованно знают все дети. Дело в том, что когда Алексей Толстой писал "Приключения Буратино", он заложил туда пародию на историю русского театра и Серебряного Века. Доктор кукольных наук Карабас-Барабас - это как бы доктор Мейерхольд (реально доктор), который прославился свои крайне жестоким отношением к своим артистам (плётка Карабаса - это маузер Мейерхольда, которым он частенько угрожал актёрам). Его ассистент носил в театральных кругах прозвище "Вольдемар" - у Толстого он превратился в Дуремара. Пьеро - это Блок. А вот Черепаха Тортилла списана как раз с Ахматовой. "Я сама была такою триста лет тому назад" - на момент написания Толстым "Золотого Ключика" Ахматовой уже было 46 лет, и Толстой не преминул её подколоть возрастом.
|
|
|
|
•
Монти
|
|
Продвинутый
Сообщений: 146
|
Цитата( psiros @ Mar 24 2024, 09:51) Ахматову опосредованно знают все дети. Дело в том, что когда Алексей Толстой писал "Приключения Буратино", он заложил туда пародию на историю русского театра и Серебряного Века. Доктор кукольных наук Карабас-Барабас - это как бы доктор Мейерхольд (реально доктор), который прославился свои крайне жестоким отношением к своим артистам (плётка Карабаса - это маузер Мейерхольда, которым он частенько угрожал актёрам). Его ассистент носил в театральных кругах прозвище "Вольдемар" - у Толстого он превратился в Дуремара. Пьеро - это Блок. А вот Черепаха Тортилла списана как раз с Ахматовой. "Я сама была такою триста лет тому назад" - на момент написания Толстым "Золотого Ключика" Ахматовой уже было 46 лет, и Толстой не преминул её подколоть возрастом. Петр, про черепаху Ахматову знал, про Пьеро Блока тоже, а вот кого видел Толстой в Буратино и папе Карло? В последнем видимо себя, а вот Буратино ..... Кто?
|
|
|
|
•
psiros
|
|
Активный
Сообщений: 1 293
|
Цитата( Монти @ Mar 24 2024, 12:03) Петр, про черепаху Ахматову знал, про Пьеро Блока тоже, а вот кого видел Толстой в Буратино и папе Карло? В последнем видимо себя, а вот Буратино ..... Кто? Говорят, что Буратино - это Горький. Мальвина - его гражданская жена, которая постоянно попрекала его отсутствием образования, отсюда и сценка с диктантом.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|