Ответить Создать тему

Бенгальский фьюжн с коровами на деревьях, , ...или Бангладеш в обрамлении двух Индий

psiros
post Jan 19 2024, 18:15 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 282



"Тут птицы с крыльями носились,
Глядели в пламя сквозь очки,
На камни круглые садились,
Тараща круглые зрачки."


Даниил Хармс, "Земли, огня и ветра дщери"


Фьюжн, он же Fusion - синтез несочетаемого. В кулинарных шоу это популярно, когда участникам дают, например, тунца, сгущенку и репу, и из всего этого надо приготовить что-то вменяемое. И Индия такая - есть что-то притягивающее и одновременно отталкивающее, красота и вонь, толпы народа и одинокие гуру, медитирующие с точкой на лбу в ожидании, пока какой-нибудь простофиля не даст им пару купюр, птицы на земле и коровы на деревьях. Казалось бы, недавно там был, осенью 2022 - а через год захотелось ещё раз. Третий уже? Да, третий. Первая поездка в Индию случилась весной 2018, вторая (совершенно по другим местам) - осенью 2022, а третья вот сейчас, на новогодние праздники 2023/2024.

Впрочем, эта поездка не только в Индию, там ещё и Бангладеш затесался - ну как же, интересно побывать в стране с территорией чуть больше Костромской области и с населением, почти в полтора раза превышающем население всей России. В Индии-то многие бывали, а вот про Бангладеш только байки и ходят. Мне вот, например, запомнилась интернет-байка про Даулатдию, единственный в мире город, населенный исключительно проститутками. "1360 тысяч жителей... значительное число мулаток... у обширной бухты Индийского океана... Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию борделей не уступают первым городам мира. Мулатки, бухта, экспорт кофе… чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Полтора миллиона человек, и все поголовно проститутки!"

Примерно так Остап Бендер рассказал бы о Даулатдии, если бы Малая Советская Энциклопедия, откуда он почерпнул сведения о Рио, процитированные мной с некоторыми незначительными правками, содержала соответствующую статью.
Кстати, легализованные проститутки в исламской стране - это тоже фьюжн.
Ну что, сгоняем на Новый Год в Bangla Desh - "Бенгальскую страну"? И в Калькутту - это тоже Бенгалия, но другая, индийская. И в Дели, заодно. К самолётам, кружащим вокруг минаретов, и к коровам, залезающим на деревья. В край, где джунгли проникают в города и существуют в симбиозе со зданиями, построенными кем-то и когда-то. В таинственную и неизведанную землю...
user upload
Profile CardPM
  0/+2  
psiros
post Jan 19 2024, 18:17 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 1 282



Часть техническая

Для поездки в Индию нужна виза. Да, она делается через Интернет за день, но, разумеется, для её оплаты потребуется карточка, выпущенная за пределами России (ЮнионПэй не проходит). Заходите на специальный сайт правительства Индии, indian-visa-online.com, заполняете анкету, вносите плату - и на следующий день (даже в субботу) придёт сообщение, что виза одобрена.

Аккуратно! Сайтов много и кроме указанного, но там специально обученные люди будут вам продавать совершенно не обязательную помощь в заполнении элементарной анкеты и (возможно, нужную) помощь по оплате, если у вас нет работающей за пределами России карточки.

Аккуратно номер два! Самая типичная ошибка - получив сообщение, что виза одобрена, распечатать вложенный туда файл и быть уверенным, что это и есть та самая виза. Нифига! Это ваша анкета. А чтобы получить визу, надо пройти по своей ссылке на тот же сайт и скачать визу с QR-кодом и вашей фотографией. Как понять, что скачали именно визу, а не снова анкету? На визе есть ваше фото. А на анкете - только рамка. Внимательнее, а то столкнётесь в аэропорту с проблемой, когда вас откажутся зарегистрировать на рейс без этой бумажки. А те хитрованы, которые зарегаются через Интернет сами и просто пройдут на посадку, минуя контроль, поимеют куда большую проблему, когда им потребуется заходить на сайт и скачивать настоящую анкету уже в одном из индийских аэропортов, где Wi-Fi отсутствует, а роуминг стоит приличных денег.
Никакие брони отелей по Индии не проверяют, медстраховку тоже (что не означает, что я рекомендую забить на отели и страховку - нет, лучше озаботиться их наличием заранее). Полгода назад я был в Пакистане, и меня живо интересовал вопрос, не станет ли проблемой положительный ответ по пункту в индийской анкете о посещении Пакистана. Нет, без проблем - я честно написал, что посещал, и честно получил визу на следующий день.

Индийская рупия чуть дороже рубля, курс в городских обменниках 1:83. В аэропорту Дели курс 1:80, что тоже приемлемо. По идее, можно купить рупии и в России, но ввоз их в Индию запрещён. Впрочем, когда влетали из Бангладеш обратно в Индию, несколько тысяч рупий у меня было с собой, и никто ничего не спросил, так что смотрите сами.

Теперь Бангладеш. Туда виза офомляется по прилёту и стоит 51 доллар. "По прилёту" - это в аэропорту Дакки, наземную границу без визы в паспорте не пересечь. При регистрации на рейс проверяют наличие обратного билета, а в Дакке устраивают вообще тотальный контроль:

1) Отбирают распечатанный обратный билет (именно бумажка нужна, они её подкалывают в какое-то твоё личное дело, показать билет на экране телефона нельзя).
2) Отбирают брони отелей на каждый день пребывания в Бангладеш. Брони нужны тоже бумажные, причём, если номер двухместный, распечатанные отдельные бумажки должен подать и первый гость, и второй. У нас столько бумажек не было, и нас всё-таки пустили, промурыжив почти час и куда-то звоня - можно ли пропустить четверых белых, если у них всего две бумажки с собой? Наверное, у них с туалетной бумагой проблемы, не производится она там, вот и находят выход, как могут.
3) Брони отелей тщательно смотрят, сверяя фамилии в этих бронях с фамилиями в паспортах. Так что смотрите, на Букинге чётко указывайте, кто и с кем живёт.
4) Нас было двое парней и двое девушек, и погранцы строго осведомились, кто с кем будет жить в отеле. Мне очень захотелось спросить их, как часто они посещали Даулатдию, но я благоразумно воздержался от провокационных вопросов и смиренно ответил, что я буду жить в одном номере с Димой, вот тут его фамилия написана в бронировании, а девушки будут жить отдельно, после чего нам благосклонно кивнули и штампанули в паспорта вожделенные визы по прилёту.

Какая была погода? +16-18 днём в Дели (я даже в шортах ходил, было вполне комфортно) и +5-7 ночью, +25-27 днём в Калькутте и Дакке и +16-20 ночью с почти 100% влажностью. Впрочем, дождь прошёл только один раз в Дакке, пробарабанив в темноте по листьям деревьев, а на утро всё высохло.

Бангладешские таки в аэропорту можно купить по курсу 1:113, в городе 1:114,5, не такая большая разница, чтобы ею заморачиваться.

Итоговая логистика вышла такой: перелёт Москва - Ташкент - Дели - Ташкент - Москва. Перелёт Дели - Дакка. Перелёт Дакка - Калькутта. Перелёт Калькутта - Дели уже без выхода в город, просто пересадка на самолёт, вылетающий в Ташкент. Между прилётом по расписанию из Калькутты и вылетом в Ташкент у нас было чуть меньше 4 часов, и уменьшать этот интервал я бы не рекомендовал, так как вам потребуется перемещаться между разными терминалами аэропорта имени Индиры Ганди. Там ходит бесплатный шатл (каждые 20 минут), в пути он тоже 20-25 минут (если пробок нет), плюс до него долго идти, а перед международным терминалом надо ещё оформлять себе QR-код на вход, отсканировав паспорт, так что минимум час на дорогу между терминалами у вас уйдёт.

Схематически я бы изобразил весь маршрут так: открывающая скобка Дели, перелёт, бангладешский знак восклицания, перелёт, закрывающая скобка Калькутты.
(_!_)
Имеющий глаза да видит.
Profile CardPM
  0/+3  
psiros
post Jan 19 2024, 18:46 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 282



Открывающая скобка. Дели, Кутуб Минар

В Дели я уже был весной 2018 и тогда отвёл под этот город полтора дня. Почему так мало? Нет, не потому, что там смотреть нечего. Просто индийские реалии таковы, что с вероятностью в 90% любой маршрут по этой стране начинается и заканчивается именно в Дели. Поэтому я абсолютно не расстраивался, что тогда посмотрел далеко не всё - знал, что ещё будет время наверстать упущенное.

И вот время настало! Кутуб Минар, мавзолей Хумаюна, храм Лотоса и Пятничная мечеть изнутри (не помню, почему, но в прошлый раз внутрь не попали). Эти объекты, мягко скажем, не совсем близко друг к другу расположены, поэтому для начала выбираем самый далёкий из них - Кутуб Минар. Как добраться? Так на метро. Станция так и называется, от неё примерно километр пешком до входа (или на тук-туке подъехать можно). Кстати, о метро в Дели: удобное и сравнительно чистое. Особенно удобно, что скоростная ветка идёт прямо из аэропорта, и за 60 рупий вы можете в 20 минут добраться до железнодорожного вокзала, а там уже пересесть на обычное метро или (как в нашем случае) доехать до отеля на такси/тук-туке/рикше. Система оплаты зональная, платить наличными (можно какой-то местной карточкой, но неохота было возиться с её оформлением, да и скидки всё равно нет по ней). Цена билета на обычные, не скоростные линии, от 15 до 40 рупий, в зависимости от расстояния.
Вход в Кутуб Минар, разумеется, платный. 80 рупий для индийцев и 600 для иностранных граждан, такие дела. Но! Всегда есть плюсы. Белые люди покупают билеты в отдельной кассе (в кассы для туземцев огромные очереди) и за ворота тоже проходят через отдельный турникет, снисходительно посматривая на индийцев, заполонивших все подступы к их воротам и сжимающих в руках свои дешёвые билетики. Но-но! Мы в 8 раз больше заплатили!

...Талант индийцев в том, что они, заставляя "белых людей" платить за всё в 8, а то и в 10 раз больше, чем платят сами, при этом внушают этим фактом белым людям чувство гордости, а не банальное раздражение "меня развели на деньги!" Заходим внутрь...
user upload
user upload
О, вон он виден, Кутуб Минар:
user upload
user upload
На туман обратили внимание? Это не туман, вообще-то. Это смог. Дели - один из самых загазованных в мире городов...
user upload
user upload
user upload
Жил-был такой Кутуб Аддин Айбек, и был он первым исламским правителем Делийского султаната. Собственно, он столицу как раз в Дели и перенёс и в 1193 году решил построить тут минарет, который бы превзошёл по высоте минарет в Джаме (это Афганистан, если чо). Не вышло - фундамент построил и помер, такие дела. Как-то так получилось, что стройку назвали его именем (Кутуб Минар - минарет Кутуба), а наследники и потомки строили, строили и, наконец, достроили в 1368 году, почти через 200 лет. Символично, что кирпичи не сами делали, а брали из разрушаемых индуистских храмов; для возведения минарета потребовалось разрушить этих храмов аж 27 штук. Символично - потому что минарет задумывался как символ торжества ислама над другими религиями, и сейчас он является самым высоким кирпичным минаретом в мире, за что и входит в список памятников ЮНЕСКО. Посмотрите вблизи:
user upload
user upload
Мощь. 72 метра. Подводную лодку ещё надо сюда, но подводных лодок в небе сильно меньше, чем самолётов в море, поэтому не судьба достичь полной аналогии. Хотя у нас фьюжн, поэтому самолёты всё-таки вертятся вокруг минарета, изображая из себя птиц с круглыми от смога или от удивления глазами:
user upload
Улетел гнездо вить, видимо.
user upload
А вот Алаи Дарваза, ворота рядом с минаретом:
user upload
user upload
user upload
Тут ещё мечеть была, Кувват-аль-Ислам, она же Великая Мечеть, и Алаи Дарваза - это как раз ворота в неё. Но жизнь жестока, и ворота есть, а мечети уже нет, увы. Но развалины остались величественные:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Обратите внимание на контррельефы в виде крестов:
user upload
Может, местный фьюжн сочетает ислам с христианством? Прецеденты есть - вспомните Мескиту, если кто был в Кордове.

Предзакатное время - это лучшее время для осмотра Кутуб Минара:
user upload
user upload
user upload
user upload
Арки здесь весьма хорошо сохранились:
user upload
user upload
user upload
Ещё один памятник - железная колонна:
user upload
Здесь мы вступаем в зону таинственного, потому как с колонной этой связано много легенд. Вначале факт: колонна куда древнее, чем комплекс Кутуб Минара, её датируют 415 годом, то есть за 750 лет до начала строительства она уже была тут. Откуда она взялась? Говорят, нашли. Было так. Вроде как пришли пару тысяч лет назад йеменцы и перековали свои мечи на орала - в данном случае, на колонну. "Не хотим идти дальше, Баста!" - "Но почему не хотите?" - "Здесь даже солнца не видно, и сюжеты далеки от позитивных цветных фильмов, на ботинках грязь с пылью!"

Короче, расплавили мечи и сделали колонну, а в 415 году её выкопали персы (да, персы тоже здесь тусовались).

Альтернативная версия - что колонна выплавлена из метеоритного железа. Мол, оно слишком чистое, чтобы его могли сделать 1600 лет назад. Ну и, разумеется, сюда шикарно вплетается версия об инопланетянах - прилетели на летающих железных блюдцах, одно из которых разбилось, и его превратили в колонну. Чтобы памятник был. Для подтверждения внеземной версии служит повышенный радиационный фон вокруг колонны (он реально повышен, кто не верит - сгоняйте в Дели и проверьте дозиметром).

Так или иначе, на колонне есть надпись на санскрите, где упоминается некий Чандрагупта Второй, умерший в 413 году. Чандрагупта (признайтесь, что не слышали о нём раньше) был настолько велик и могущественен, что в Непале до сих пор живут по календарю, начинающем отсчёт со дня его коронации, отмечая Новый Год именно в этот день. Но, как бы то ни было, он умер, и колонна была воздвигнута в его честь. Правда, воздвигли её не в Дели, а в 100 километрах к югу от него, и как она потом оказалась в Кутуб Минаре, непонятно. Перекатили индусы? Почти 8 тонн весит, да и катить далеко. Хотя индусов много...
user upload
user upload
Ещё один объект - башня Алаи Минар:
user upload
user upload
Один из потомков Кутуб Аддина Айбека решил его превзойти и начал возводить Алаи Минар, которая должна была стать вдвое выше уже построенного минарета. Но застройщик, видимо, обанкротился, так что работы закончились на стадии первого этажа. И теперь птицы с круглыми глазами летают вокруг недоумённо - как так, куда делись все деньги? Разве так бывает? Бывает, не удивляйтесь.
user upload
user upload
Дело движется к закату. Холодает, уже градусов 12, наверное, температура. В шортах ещё нормально, а вот майку уже охота заменить на что-нибудь с длинными рукавами.
user upload
user upload
user upload
Мавзолей Илтутмиша, 1235 год:
user upload
user upload
user upload
user upload
Считается, что это самый первый мавзолей на территории Индии. До его возведения покойников кремировали (особо знатных - на берегу Ганга), так что здесь можно видеть некую переломную точку, когда индуистские похоронные традиции уступили место исламским.

...В тумане, который смог, нарезаем круги - сложно понять, что мы уже видели, а что ещё нет. Вот этой беседки в обрамлении двух мохнатящихся деревьев, ведь не было ещё?
user upload
И по стене тоже вроде не лазали:
user upload
А минарет стопудово был, но в другом ракурсе:
user upload
user upload
user upload
user upload

Сообщение отредактировал psiros - Jan 19 2024, 18:48
Profile CardPM
  0/+3  
psiros
post Jan 20 2024, 08:43 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 282



Стены толстые, кстати. Очень толстые:
user upload
user upload
user upload
И на толстых стенах - тонкая резьба по камню:
user upload
user upload
user upload
Можно просто сидеть и смотреть вдаль:
user upload
...Но холодно. Поэтому сворачиваемся и идём на выход. Вот ещё некий аналог пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице:
user upload
...и Спирального Минарета в иракской Самарре:
user upload
Будто кто-то решил построить парк миниатюр. Оригиналы, конечно побольше... Сравните:
user upload
user upload
Похоже, правда? Только не достроили, как и Алаи Минар. Недострои - это такая традиция здесь.

...Возвращаемся в отель:
user upload
user upload
user upload
Первый день завершён, завтра ещё погуляем по столице Индии.


Profile CardPM
  0/+4  
psiros
post Jan 20 2024, 10:17 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 1 282



Полная версия рассказа о путешествии Дели-Дакка-Калькутта вот здесь:
https://otzyv.ru/review/223835/
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Jan 21 2024, 10:36 
Отправлено #6


Продвинутый

Сообщений: 146



Индия не относится к числу моих любимых стран, но интересная, зараза:)))
Индийки блондинки бывают вообще?)
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Jan 21 2024, 12:44 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 17 694



Большое спасибо, что так подробно всё расписали. Очень нравится читать такие истории.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jan 21 2024, 15:52 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 282



Цитата(Монти @ Jan 21 2024, 10:36)
Индия не относится к числу моих любимых стран, но интересная, зараза:)))
Индийки блондинки бывают вообще?)
*

Женщин там на улице вообще очень мало. По домам сидят...
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jan 21 2024, 15:53 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 282



Цитата(Альгиз @ Jan 21 2024, 12:44)
Большое спасибо, что так подробно всё расписали. Очень нравится читать такие истории.
*

Прочли полностью всю поездку, или только начало про Дели, которое я здесь выложил?
И вопрос ко всем: имеет ли смысл выкладывать дальше именно тут, или начало есть, дальше по ссылке всё остальное - это нормальный формат?
Profile CardPM
  0/0  
miron111
post Jan 21 2024, 15:56 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 26 457



Что меня всегда удивляло и данная тема не исключение, так это то, что наши туристы почему то всегда одеты более легко, чем сами местные. Практически всюду. biggrin.gif

--------------------
"Скажи мне кто твой друг и ... вместе идите на ..уй." Д. Стэкхэм
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Jan 21 2024, 16:35 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 282



Цитата(miron111 @ Jan 21 2024, 15:56)
Что меня всегда удивляло и данная тема не исключение, так это то, что наши туристы почему то всегда одеты более легко, чем сами местные. Практически всюду.  biggrin.gif
*

Так местным холодно. Для них +18 или +20 - это пипец зима. Тёплая куртка, шапка, ботинки... А для меня, например, +18 - это лето. Шорты и майка, лёгкие кроссовки.
Зато если на улице +37 - мне некомфортно (без кондиционера пипец, а под ним простыть элементарно), а местным нормально, они привыкли и к ледяному потоку воздуха из кондиционера, и к нахождению на улице без оного.
Profile CardPM
  0/0  
Альгиз
post Jan 21 2024, 20:11 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 17 694



Цитата(psiros @ Jan 21 2024, 15:53)
Прочли полностью всю поездку, или только начало про Дели, которое я здесь выложил?
И вопрос ко всем: имеет ли смысл выкладывать дальше именно тут, или начало есть, дальше по ссылке всё остальное - это нормальный формат?
*

Читать только начала. Мне показалось, что фото на другом сайте более сжатые (может для удобства он сам фото пережимает), не всё так подробно видно, как на На связи.
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jan 21 2024, 20:46 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 1 282



Цитата(Альгиз @ Jan 21 2024, 20:11)
Читать только начала. Мне показалось, что фото на другом сайте более сжатые (может для удобства он сам фото пережимает), не всё так подробно видно, как на На связи.
*

Там все фото сжатые, но кликабельные. Можно нажать - оно растопырится до размеров экрана.

Сообщение отредактировал psiros - Jan 21 2024, 20:48
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения