С 1 сентября 2023 года вступает в силу ФЗ-580, в соответствии с которым создается федеральная система ФГИС "Такси".
Благодаря ей депутаты и чиновники собираются:
- Создать реестр перевозчиков, реестр служб заказа и реестр легковых такси; - Поднять стоимость ОСАГО для водителей такси в 10-12 раз при том же уровне страхового покрытия; - Ввести аттестацию водителей на знание города; - Запустить единое оформление всех автомобилей такси; - Разрешить таксовать самозанятым; - И много чего ещё. Читайте текст закона.
Говорится о том, что благодаря новому закону повысится качество оказываемых услуг, снизится количество ДТП с участием такси и в целом будет легализована отрасль.
Есть у нового закона и минус - сильно вырастут цены. Раньше поездки на такси могли позволить себе многие. Часто поездка на общественном транспорте для 3-4 человек стоила как такая же поездка на такси. С новым законом такси станет уделом богатой прослойки населения.
Поддерживаете ли вы ввод нового закона и серьёзным переплатам за безопасность, удобство и комфорт?
Очень много раз пользовался Я.Го и в абсолютном большинстве случаев я не жаловался ни на качество, ни на безопасность оказываемых услуг. Да и вроде легально всё было. Не совсем понял, какие именно гайки собираются закрутить.
Люблю поговорить с таксистами в пути и вот на днях один рассказал о нововведениях. Предрёк почти полное отсутствие машин в сентябре, потому, что, даже те, кто пожелает остаться в такси, не успеют оформиться должным образом
Я только "ЗА", если в такси станут работать адекватные люди, которые перестанут сбрасывать неинтересные заказы, ездить на корытах грязных и просто будут качественно выполнять свою работу.
ОСАГО для такси и ОСАГО для молодых водителей стоят примерно одинаково, при этом молодые водители попадают в ДТП в 2 раза чаще среднестатистического водителя, таксисты в 7 раз чаще. https://www.cbr.ru/statistics/insurance/osago/
Короче резюмируя - это один из сравнительно честных способов отъема денег у населения - все нужные люди наварятся - страховые, государство, еще несколько прослоек. А заплатит за все простой потребитель...