1982 год. Выборы в местные Советы народных депутатов. Заслуженный учитель Чувашской АССР Дина Петрова: “ В начале 1990 года в Верховный Совет ЧАССР XII созыва баллотировался шеф моей школы — Леонид Сергеевич Шевницын. Тогда уже начался процесс демократизации, и по правилам в бюллетене следовало проставить не менее двух фамилий кандидатов. А никто соперничать с Шевницыным не хотел, так что второго кандидата все не находилось. Тогда в горкоме партии мне предложили выставить свою кандидатуру. На городском уровне я была депутатом трижды, однако и не думала о чем-то большем. Так я стала кандидатом. Встречи с населением мы с Леонидом Сергеевичем проводили вместе. На них я честно говорила, что многие вопросы Шевницыну решить легче, чем мне. Он руководитель крупного промышленного гиганта, а я всего лишь педагог. Поэтому голосуйте за него. В результате за меня на несколько тысяч человек проголосовало больше.” На второй фотографии Дина Ивановна Петрова.
Обалдеть, неожиданно для меня, везде пишут, что Шевницына горожане сильно любили и души в нём не чаяли, ведь он столько сделал для города, а на первых же альтернативных выборах его со свистом прокатили!
Обалдеть, неожиданно для меня, везде пишут, что Шевницына горожане сильно любили и души в нём не чаяли, ведь он столько сделал для города, а на первых же альтернативных выборах его со свистом прокатили!
Таааа, неееее! Уже в бООшки вколотили, что предыдущие люди всё делала - плохо!
Несколько тысяч человек для Новочебоксарска мне кажется это порядочно. К тому же кандидатка сама просила проголосовать за Шевницына, а тут такое.
Видимо время уже было такое. Через 2-3 года после этих выборов в городе произошло первое протестное выступление горожан.По отрывочным воспоминаниям горожан это выглядело так – на верхнем кольце /Винокурова- Советская/ группа мужчин начала срывать штанги у троллейбусов и перекрыли дорогу со стороны магазина “Каблучок”. В это время люди шли с работы. Некоторые из них присоединились к образовавшейся протестной группе, посмотреть что происходит. Видимо протест был связан с ограничением продажи спиртных напитков в то время. Но не только. Женщины возмущались, что невозможно купить некоторые товары, например был возглас – “В магазине нет ручек, тетрадей, карандашей…как детям учится?”. В это время милиции не было или она была не в форме. Стемнело. Люди не расходились. У магазина Каблучок появился председатель горисполкома Иван Александрович Матросов. Он был один. Встав на скамейку у остановки Каблучок пытался успокоить людей, но его не слушали. Из Чебоксар прибыл отряд милиции. Видимо это были курсанты школы милиции. Они выстроились клином от кольца остриём в сторону Каблучка. Часть людей разошлись. Милиция стояла достаточно долго и никаких мер не принимала. Последовала команда и все сотрудники милиции бросились в толпу людей, но впереди стоящих не задерживали, они сразу начали задерживать тех, кто стоял за спинами впереди стоящих. Те побежали и задержания происходили во дворах. Часть людей покинули Каблучок, а часть пошла на квартиру к Матросову поговорить с ним. Это происходило напротив налоговой у жилого дома, где арка. Арка была оцеплена сотрудниками милиции. Некоторые из них были в гражданской форме. При подходе толпы к оцеплению наиболее активных протестующих сотрудники милиции стали выхватывать из толпы и со временем все успокоились и разошлись. Это произошло примерно 1985-86 годах.
Сообщение отредактировал Gennadiy2 - Aug 6 2023, 08:12
Видимо время уже было такое. Через 2-3 года после этих выборов в городе произошло первое протестное выступление горожан... ...Это произошло примерно 1985-86 годах.
"Первый водочный" бунт был наверное в 87. У меня был знакомый, который мне рассказывал, что будучи курсантом ЧССШМ, "ходили рядом с министром Киселевым толпу успокаивали". И было это чуть позже Шумерлинского бунта. Потому, что самым - самым верхом проявления активности населения в таком виде, был Шумерлинский. Потом в НЧК. Вроде так. По датам своим если ориентироваться, то 86 знакомый вряд ли мог. Он тогда еще не был курсантом. В 88 он был в Сумгаите. Остается только 87!? Могу ошибаться.
Про Шумерлинский помню. Ехал как-то в Шумерлю на ПАЗике рейсовом. Там водитель говорил пассажирам: "Вы же Шумерлинцы! Вы же машины милицейские переворачивали..." По какому поводу была произнесена эта фраза не помню. Наверное по поводу культуры и активности по оплате билетов!?
Сообщение отредактировал Гильотин - Aug 6 2023, 09:05
Возможно 87, но в 1988 такое быть не могло.В том году вышло постановление о ослаблении антиалкогольной компании.
Скорее 87. Хотя, возможно, и в конце 86. Октябрь-ноябрь. Надо бы более точно поинтересоваться. Помню уже такое время года было. Может уже снег первый пошел тогда.
Сообщение отредактировал Гильотин - Aug 6 2023, 13:04
1984 год. Так провожали в счастливую семейную жизнь своих работников в городском роддоме . Из личного архива Татьяны Скворцовой
Хотел найти фото у старого ЗАГСа. Там родственники фотографировались на фоне пустыря, где сейчас стоит церковь. Не нашел. Смотришь на старые ч/б фото, от них тепло, покой и умиротворение исходят. На всех современных фото, люди стараются бросить вызов окружающим. Вот мы так, вот мы лучше и т.д.
В деревне у родни строили дом методом "Ниме", на следующий день приехал сосед из Москвы с шабашки, раскритиковал: - "Нас за такую кладку заставили бы всё снести и класть по новой. Вертикальные швы должны быть строго на одной линии от земли до крыши, горизонтальные не так строго, кирпичи эти которые тут у вас, в Москве забраковали бы" Рассортировал кирпичи, самые гладкие и без сколов на фасад, всем по ведерку с водой и тряпки, ряд положили - тряпкой влажной протерли кирпичи от следов раствора.
А на фото кладка тяп-ляп, кирпичи грязные и со сколами, поэтому и дома старые так безобразно и некрасиво выглядят.
А вот тот турник на яблоневой поляне, перед 10школой досих пор живой, я все отрочество на нем провисел, склепки, выходы, перевороты, винты, солнце на нем крутили... p/s это начало 80х, а не начало 70х. Слева дом Парковая 5, постройки 1982г. Если не ошибаюсь дальше в 1974 году сдадут Винокурова 4, его еще не видно
Сообщение отредактировал Савл - Sep 13 2023, 08:57
Галина Симушева(Душкина): “Да мы с родителями жили в такой землянке на берегу Волги с 1966 года полтора года. Электричество было, печка была. Спали на кроватях. Ходили с братом в 20 (1)школу через овраг .где сейчас стадион Сокол. Потом было принято решение о строительстве ГЭС. Наши землянки стали сносить. Жилье дали в 1967 году. А до этого жили в секции 12 КВ.М. две семьи из 9 человек. Помню спали под кроватью с братом. Под другой тоже спали другие дети. Уроки учили в общей кухне. Да, времена были тяжёлые! Отцу дали квартиру от Химпром. Мы переехали весной.” Валентина Захарченко: “На фото мои родители и я .. Мне там 2 года. Мама грела пеленки на груди. Так как там буржуйка только была в одной комнате. зимой жили тоже. И им выгодно было нас в садик на пятидневку отдавать. , А, женщины через четыре месяца должны были после родов на работу выходить.. Законы такие были. Елена Шурбина (Симбухова): “Кроме землянок на Волге ,они были и на протяжении от церкви до училища №15…а на месте училища был какой -то пруд, люди ставили на зиму там на берегу лодки...а мы там играли...а дальше, в сторону церкви, были землянки, мы называли это место деревней...” Виктория Быченкова:"Мы жили на ул. Солнечная,4. д Ельниково была за глубоким оврагом, в котором ручей протекал,колодец там был ещё. Мы там детьми играли под ивами. Ферма была с коровами. А ещё помню- меня поразили землянки недалеко от берега Волги с окнами в потолке.Я маму просила "такой домик построить".
Сообщение отредактировал Gennadiy2 - Sep 18 2023, 07:06
В 80-е гг планировалась организация круглогодичной речной навигации при помощи мощных ледоколов, типа "Капитана...". Их построили около десятка, но что-то так и не дало осуществить планы речников. Возможно - похолодание климата.”
Я думаю, что уменьшение объёмов перевозок по реке в целом на это повлияло. В 90-ых более 80% грузоперевозок опустились до фур
--------------------
Здесь могла бы быть реклама Натяжных Потолков, Шумоизоляции и Мягких Окон но она запрещена 😇
Ледокол "Капитан Чадаев" вводит караван судов в подходный канал шлюза ГЭС.
Ремарка (надеюсь, можно): Как-то интересовалась, что за капитан с фамилией, похожей на фамилию известного современника Пушкина, оказалось, интересная у него жизнь была: Чадаев, Николай Иванович, и на Волге он был не посторонний.