"Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы".
Послание к Ефесянам, 5:15-16
Весьма ценное умение - оказаться в правильное время в правильном месте. Чуть опоздали - и возможность увидеть что-то новое упущена. Поторопились - вообще ничего может не выйти. Когда вечером 9 мая мы ехали на такси в аэропорт Исламабада, нашему водителю кто-то позвонил, далее пошёл разговор на урду, которого я не понимаю вообще, но эмоции водителя были понятны и без перевода - его глаза округлились, он начал что-то на повышенных тонах переспрашивать, потом кричать, а когда закончил разговор, повернулся ко мне и сказал: "Имран Хан аррест!"
Имран Хан - это популярный в Пакистане оппозиционный политик. Оппозиционный - значит, настроенный проирански и пророссийски. Народ его любит, разумеется, не за это, а за его позицию по нефти: зачем стали покупать дорогую нефть у саудитов и американцев и прекратили покупать дешёвую у России через Иран? Отказался от российской нефти Пакистан в 2022 году, когда дяди из-за океана укоризненно покачали головами и велели местному правительству перестать торговать с русскими. В итоге за год цена на бензин в нищем Пакистане выросла в 3 раза, со 100 до 288 рупий за литр (288 рупий - это, на минуточку, почти 80 рублей).
Скоро в Пакистане выборы, Имран Хан, разумеется, баллотируется, ездит по городам, встречается с избирателями - и вот его арестовали вечером 9 мая. За что? За подозрение в получении какого-то подарка или взятки (бывает, понятное дело).
Мы успели доехать до аэропорта, когда народ попёр на улицы. Сидя в ожидании посадки на самолёт, я читал, что вот прямо сейчас толпы перекрыли в Исламабаде все шоссе, ведущие из города (вовремя мы попали в аэропорт...), что в Карачи и Лахоре начались уличные бои, а в Кветте уже погиб кто-то из протестующих. Через несколько часов, уже в аэропорту Карачи, где была пересадка на Шарджу, я захотел почитать, как развивается ситуация - и уже не смог, ибо власти Пакистана вырубили в стране Интернет и мобильную связь.
Вовремя попав в аэропорт Исламабада, мы вовремя прилетели в Карачи и - главное! - вовремя сумели улететь оттуда домой. И да, в Пакистан тоже сгоняли вовремя, потому что сейчас поездить по городам этой замечательной страны явно бы не получилось. Но, может, ещё получится? Может. Вполне может. Потому что есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Мне удалось собрать несколько камней, составив небольшое ожерелье из пакистанских городов - и теперь вы сможете их увидеть. Итак, смотрите, и поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.
Часть техническая
Когда революции нет, попасть в Пакистан просто. Виза нужна, но она делается через Интернет (правда, долго - на сайте написано, что до 15 дней, лично мне делали 10). Заходите на сайт, заполняете анкету, прикладываете своё фото, оплачиваете 35 долларов (да, российские карточки не проходят), и остаётся только ждать. Примерно через неделю после того, как я это проделал, мне пришёл запрос - приложи-ка, дорогой товарищ, ещё брони отелей на все ночи пребывания в Пакистане, а также билеты туда и обратно. Я приложил, и на следующий день виза была одобрена. У Игоря, попутчика по поездке, никаких броней и билетов не спросили, визу тоже одобрили (через 14 дней после подачи заявления).
В чём разница? Полагаю, в том, что я был в Индии в прошлом году (и, разумеется, честно указал это в анкете). Но брони - это разве проблема? Я легко нашёл через Букинг отели по всему маршруту, с одним лишь исключением. Каков маршрут? Прилёт в Карачи, далее Татта (одним днём из Карачи, всего в Карачи 3 ночи), потом Мохенджо-Даро (1 ночь), затем Бахавалпур (1 ночь), Мултан (2 ночи), Лахор (2 ночи), Исламабад (1 ночь). Из Исламабада в Карачи самолётом (2 часа лететь, там приличное расстояние), прочие перемещения по стране на такси. Почему не автобусом? Во-первых, я дорожу временем. Во-вторых, уж больно много интересных объектов между городами разбросано. Ну и, наконец, такси в Пакистане дешёвые.
Вообще, уровень цен меня приятно удивил. На всю поездку (за исключением авиабилетов) я потратил 500 долларов. В эту сумму вошли все отели (очень приличные, с большими номерами и хорошо расположенные), все перемещения по Пакистану, еда, входные билеты и сувениры. Какой бы пример привести? На фото, которое предваряет техническую часть, запечатлён дворец Нур-Махал. Вход туда (там музей внутри) стоит 300 рупий (примерно 80 рублей). Рядом с Нур-Махалом расположен лучший в Бахавалпуре ресторан - белые скатерти, официанты в костюмах, прямой вид с террасы на дворец, тихая музыка... Короче говоря, ресторан, а не кафе. Я заказал там какой-то местный суп с бараниной (получив, наверное, литр этого супа в огромной пиале), тушёные овощи с курицей и коктейль Пинья-Колада (безалкогольный, разумеется - в Пакистане с этим строго). Всё это мне обошлось в 1500 рупий (да, всё правильно, это примерно 400 рублей). Ещё пример: аренда на 12 часов в Карачи машины с водителем (Тойота Королла) обошлась в 7000 рупий (1800 рублей, плюс отдельная доплата за бензин). Поехать куда-либо на тук-туке - от 100 до 300 рупий (не с человека, это за весь тук-тук). Поехать на такси километров 8 по городу - 350-400 рупий. Поехать на такси из Карачи в Мохенджо-Даро в одну сторону (435 километров, пришла снова Тойота Королла) - 20 тысяч рупий, бензин и платные дороги уже входят в эту цену. Поесть в забегаловке, которых полно везде - 150-300 рупий.
Короче говоря, если вдруг захотите 500 долларов превратить в 300 - это не составит проблем.
Местная валюта, как вы уже поняли, пакистанские рупии. Делите на 4 и чуть-чуть добавляете (примерно +10%) - получаете рубли. Обменять доллары или евро на рупии можно сразу в аэропорту Карачи, там вполне приличный курс (1:285 за доллар, в обменнике в городе видел 1:288, невелика разница). Принимают только новые сотенные купюры (с металлическими вставками которые).
В апреле 2023 для въезда требовался либо сертификат о вакцинации (Спутник подходит), либо ПЦР-тест. Спрашивают их даже не в Пакистане, а при регистрации на рейс.
Население дружелюбно, постоянно просят сфоткаться с тобой. По-английски говорят фигово, но понять можно (уж в гостинице точно можно). Вызывать такси лучше через гостиницу (будет дешевле, потому что они приложением пользуются). Купить местную симку затруднительно, так как иностранцу требуется для этого где-то в Пакистане сдавать биометрию, а потом ещё ждать какого-то разрешения и активации карты (мы обошлись без местной мобильной связи).
В мечети неверных пускают, какого-то особого дресс-кода в стране нет, в шортах я везде ходил свободно (разумеется, кроме мечетей), алкоголя почти нет. "Почти" - это значит, что все отмеченные на гугл-картах алкомаркеты отсутствуют на местах, в ресторанах и магазинах спиртное не продают, но вот в пятизвёздочных отелях его приобрести можно - правда, довольно дорого для Пакистана, примерно 700-900 рупий за банку местного пива или 12000 за бутылку импортного вина.
Везде носите с собой паспорт и распечатку пакистанской визы (её спрашивают и фотографируют везде, даже на входе в музеи).
В Бахавалпуре есть такое понятие, как обязательный полицейский эскорт, об этом позже (в других городах с таким не сталкивались).
Еда, в основном, острая, кухня чем-то похожа на индийскую, но используют говядину. Если сравнивать с Индией - в Пакистане на порядок чище (возможно, потому, что пакистанцев в 6 раз меньше...), дороги куда менее загружены (по шоссе легко можно ехать 100-110 км/час), а население куда меньше пристаёт к туристам (нет такого, что мимо тебя едут десятки тук-туков и такси, и из каждого водила истошно орёт: "Мистер! Мистер!!! Такси!!! Такси, мистер!!! Вери чип!!!", сопровождая свои вопли бибиканием). Продавцы на рынках (там везде рынки), конечно, предложат товар - но один раз. Отказался - не вопрос, иди дальше, он не побежит за тобой. Нищие есть, но тоже какие-то более культурные.
Короче говоря, если в Индии убавить в 4-5 раз те аспекты, которые раздражают туристов (грязь, толпы приставучих местных, завышенные в 10 раз "белым людям" цены), то получится Пакистан. Представили? Тогда поехали.
Карачи
В Карачи я прилетел около часа ночи, аэропорт Jinnah International. Прохождение границы заняло минут 5, и дальше сразу можно идти на выход - окна обменников расположены на улице. Их несколько в ряд, курс примерно одинаковый во всех, разница копеечная. Принимают к обмену только новые 100-долларовые купюры (с металлическими вставками), евро и дирхамы ОАЭ тоже можно менять, но там маржа куда больше. Сколько менять? Проявите сдержанность: обратный обмен рупий на что-либо конвертируемое крайне затруднён. Конкретно в моём случае у меня осталось денег на 100 долларов примерно, но во всех окнах сказали, что наличных долларов у них нет. Дирхамы есть, да, много. И ещё британские фунты, целых 50. Хотите, мистер? Лишь в одном окне кассир пробурчал, что есть одна (только одна) бумажка в 100 евро, так что рупии мне всё же удалось сбагрить.
Кстати, в городе курс обмена долларов примерно такой же, как и в аэропорту, так что всё честно (в отличие от, например, Индии, где в аэропорту курсы грабительские). А что дальше? А дальше стойка, где можно заказать официальное такси, которое обошлось мне до отеля аж в 2300 рупий (около 600 рублей). Аэропортовые бомбилы под любым предлогом попробуют зажать сдачу (в моём случае - за то, что, когда на указанном в МапсМи месте отеля не оказалось, водила позвонил на пакистанский номер отеля, получил от них инструкции и провёз меня ещё примерно 200 метров с заездом в какой-то двор).
Отель World Inn произвёл приятное впечатление - номера большие, кровати большие, завтрак приносят в номер (приличную яичницу с сыром), всё дёшево, персонал оказывает бесплатные дополнительные услуги (вызвать нам такси через приложение - это фигня, а вот дать на два дня местную симку, оформленную на себя - это уже куда круче). Короче говоря, рекомендую.
Ну, а в 8 утра уже пошли гулять. Карачи большой, 13 миллионов население, крупнейший город страны, бывшая столица - чего зря время тратить?
У меня на карте было отмечено несколько достопримов, причём часть из них (мечети) были сосредоточены в одном большом районе зелёного цвета. Знаете, что за район? Попробуйте догадаться: большая территория, зелено, нет никаких сооружений, кроме этих самых мечетей... Парк? Нет, не парк. Кладбище: На птичку обратите внимание - прямо-таки планирует, выставив когти. Первое знакомство с местными - мужик попросил сфоткать его для истории: Зачем ехать на это кладбище? Ради мечети Мева-Шаха: Комплекс мечети довольно большой - там ещё и школа есть: Следующий объект - мавзолей Джинна (не старика Хоттабыча, тут другой покоится). Кладбище, потом мавзолей... Мелькнула мысль - можно ведь целый тур такой разработать, "По кладбищам Пакистана", социальный. Пенсионерам скидка 10%. А если серьёзно - Мухаммад Али Джинна является отцом-основателем Пакистана. Ну, типа дедушки Ленина. В 1947 году он стал первым генерал-губернатором, а потом и президентом Пакистана, провозгласив его независимость. Перед этим были долгие споры с Махатмой Ганди: Ганди стоял за единое государство, Джинна требовал суверенитета для мусульман; британцы поддержали именно Джинну, так как не были заинтересованы в крупном сильном едином государстве в Азии. Коварство состояло ещё и в том, что в отношения Индии и Пакистана именно тогда была заложена бомба - англичане дали право всем княжествам на территории бывшей Британской Индии самим определять, к какой из двух стран - Индии или Пакистану - они хотят присоединиться. А так как мусульманское и индуистское население было перемешано, стало невозможно чётко отделить одних от других, что практически гарантировало будущие длительные конфликты на обеих территориях.
Посмотрите на карту, на север Индии - видите там Джамму и Кашмир? Это как раз одно из княжеств, которое в результате выборов каким-то образом приняло решение присоединиться к Индии, несмотря на то, что большинство населения там было мусульманским. На всех картах княжество Джамму и Кашмир нарисовано как территория Индии, однако по факту в 1948 году туда вошли пакистанские войска, которые были поддержаны местным населением, и сейчас там как бы тоже Пакистан. Серьёзно - когда я через 10 дней оказался в Исламабаде, находящемся как бы на границе с Индией, был очень удивлён тем, что никакой границы с Индией там нет, просто продолжаются пакистанские земли аж до самого Китая. И шоссе в Китай построено, и место для строительства новой столицы - Исламабада - было выбрано именно там, чтобы подчеркнуть, что Джамму и Кашмир - это Пакистан. Следуя этой аналогии, представьте, что столицу России перенесут в Таганрог, чтобы подчеркнуть, что Донбасс, который там совсем рядом, это именно Россия.
Отвлеклись... Так вот, подобно дедушке Ленину, Джинна был у руля недолго, скончавшись в 1948 году. Его мавзолей - одна из главных достопримечательностей Карачи: Птиц много летает. И это не банальные голуби, там много соколов: По крайней мере, я определил их как соколов, такие приличных размеров хищные птицы с раздвоенными хвостами.
На территории комплекса есть музей - бесплатный, разумеется. Мавзолей Ленина ведь бесплатный? Воот, тут то же самое. Местная публика любит красить бороды в ярко-рыжий цвет: Им интересно фоткать меня - ну а я фоткаю их: Вот на этом глобусе, разумеется, территория Джамму и Кашмир закрашена в пакистанские цвета: Ещё один тук-тук, едем дальше. Верховный суд Синдха: Теперь видите, что это не голуби? ...Когда мне было лет 9-10, в кинотеатрах прошли индийские фильмы "Танцор Диско" и "Танцуй, танцуй". Помните это "Джимми, Джимми! Ача, ача!"? Так вот, вспоминаю, что в одном из них главным злодеем с эдакими закрученными усами и в тюрбане был некий Магараджа Синдх. Именно он пытался (не помню уже, почему) убить главного героя, то подключив его гитару на концерте к 380 вольтам, то ещё как-то... Возникла мысль - а, может, его имя намекает на провинцию Синдха, где мы сейчас находимся? Может, это вообще не имя было - Магараджа Синдх - а должность, "главный чувак во враждебной пакистанской провинции"?
А это уже голуби, их тоже полно: https://otzyv.ru/review/222435/ Вообще, Карачи произвёл впечатление цветущего города. Не потому, что там всё чисто и культурно (помоек тоже полно, хоть и в разы меньше, чем в индийских Дели или Мумбае), а банально из-за огромного количества цветущих кустов и деревьев: Вот очередная хищная птичка сидит: И хищные люди стоят: ...Полетела: Мы прибыли к Национальному музею Пакистана. Рядом почему-то военная база, поэтому к музею напрямик, по аллее, не пройти, там блок-пост. Солдаты показывают - топайте в обход. Ладно, дотопаем: Да-да, танцующие фигурки - те же самые, что и в Индии: Одна культура, один народ. Сравните, например, с Каджурахо, где я побывал полгода назад: Похоже?
Во дворе вокруг музея тоже всё цветёт: Заходим в музей. Фотографировать экспонаты - дело неблагодарное, но часть всё же покажу. Например, запомнился мне деревянный мужик с гармошкой: И схематические женщины со странными причёсками (такое впечатление, что у них мозг через уши вылезает) и огромными сиськами: Вот кто-то поддерживает копыта коня - чтобы удобнее ехать было, что ли? Хмурая тётка с ридикюлем и двумя детьми возвращается с базара: В ассортименте также резьба по дереву, гравировка по металлу и просто каллиграфия: А как выглядят просто улицы? Вот так: Неподалёку от музея есть пешеходный квартал, можно прогуляться вдоль исторического здания электростанции 1889 года: Очень интересная картинка - прикиньте, в Карачи ходили трамваи! Да, с 1889 по 1975 здесь был городской общественный транспорт, конкретно трамвай. А сейчас? А сейчас нет. Разве что рикша, если его подгонять электрошокером, может считаться за троллейбус. Вот, кстати, рикша: Зелёная пластиковая бутылка - это бензобак, представьте себе.
Здание научного колледжа Синдха: Туда бы внутрь попасть... Через дорогу ведёт надземный переход, захожу во двор напротив колледжа, и под удивлённые взгляды собаки поднимаюсь наверх: Но нет, там калиточка, и она закрыта.
Следующий объект - дворец Мохнатки Мохатты: Дворец был построен в 1927 году неким богатым бизнесменом Мохаттой, а затем, после обретения независимости Пакистаном, там разместился МИД. Впрочем, скоро МИД отсюда съехал, и въехала младшая сестра Джинны, а после её смерти - ещё одна младшая сестра. В 1999 году здесь открыт музей, и мы его посетили, но - вот засада! - фотографирование там запрещено. Телефоны надо сдать в камеру хранения, а след в след за туристами ходит строгая женщина, следящая, чтобы никто ничего тайком не сфоткал. Я, если честно, не понял, почему: в музее при мавзолее Джинны куда более интересные объекты - личные его вещи, исписанные блокноты, книги, исторические фотографии, даже две машины... И это всё можно снимать. А во дворце Мохатты, в основном, только фотографии - сам Джинна, его сестра, Джинна с Черчиллем курят сигары, какие-то конгрессы, Джинна на каком-то курорте, в машине, в окружении семьи, и так далее. Я спросил у строгой тётушки, почему так - оказывается, дело в авторских правах на все эти фото. Кому-то они принадлежат - семье фотографа, по-моему. Ладно... О! Автобусы-то в Карачи всё-таки существуют! Мы вышли к парку Касима, который спускается к набережной: Во-он там море вдалеке, видите? И детишки бегут наперегонки вниз: Кажется, что море близко - ан нет, до него пара километров точно. А пляж? А пляжа нет. Вот как-то так выглядит подход к морю: Купаться не тянет, и мы едем к собору Святого Патрика. Да-да, в Пакистане есть действующие католические (и, наверное, протестантские тоже) храмы. Конкретно этот был построен в 1845 году и является крупнейшим в Пакистане: День как-то быстро прошёл - уже, оказывается, седьмой час вечера, начинается закат: В самом соборе идёт служба. Играет орган, полон зал народу. Много европейских лиц, но и местные тоже есть. Сейчас подумал - а с чего, собственно говоря, я решил, что собор Святого Патрика в Карачи католический? Его ведь британцы построили. Значит, англиканский... Неоготика. А знаете, почему в Карачи много хищных птиц, а голуби не пользуются спросом? Потому что хищные птицы имеют важную функцию, недоступную для реализации посредством голубей - расклёвывать верёвочки, за которые кто-то дёргает глупых людей, обвязанных динамитными шашками: На второй картинке, по-моему, всё же голубь, но его функциональность неясна - он просто смотрит вверх перед стоящей к нам спиной мощной бабой с огромными ножищами, из тех, которые легко коня на скаку остановят и в горящую избу войдут: Баба в руках зажала сразу двух мужиков, по одному с каждой стороны, или что?
Интересно...
Последний объект на сегодня - центральный рынок Карачи. Жара спала, сейчас всего +29, так что прогуляемся пешочком: Первый многоквартирный жилой дом в форме классической многоэтажки, встреченный сегодня: "Рынок в шаговой доступности" - это ведь плюс, наверное? Рынок через дорогу: Туда не так-то просто зайти - у нас смотрят паспорта, переписывают данные визы, а затем пропускают нас через сканер. Рынок большой и мощный, но нам пора в отель. Сколько до него? Ух ты, 9 километров почти. Большой город Карачи...
Татта
В список наследия ЮНЕСКО входит 6 объектов, находящихся в Пакистане, и мы за поездку посетили 5 из них. Татта - первый из посещённых. Конечно, в номинацию культурного наследия входит не весь город как таковой, а конкретно некрополь Макли - крупнейший в мире мусульманский некрополь, где захоронения производились с XIV по XVIII век. Да, снова кладбище. Ну, не совсем классическое... Смотрите сами.
Расстояние от нашего отеля в Карачи до Татты - 90 километров, и, конечно, нам потребовалось такси (которое мы заказали через персонал отеля, и которое обошлось нам в 7000 рупий на 12 часов, бензин оплачивается дополнительно). Мы общались с тремя представителями нашего отеля, которые были охарактеризованы Игорем как "умный", "тупой" и "средней тупости". Чуть позже характеристики изменились в лучшую сторону: "очень умный", "тупой" и "среднего ума". Дело в том, что Игорь прилетел в Карачи на несколько часов раньше меня и, приехав в гостиницу, попросил присутствующего там менеджера (который "средней тупости") помочь купить местную симку. Недолго думая, тот кликнул ещё одного ("тупого"), который и повёл Игоря в точку продажи сим-карт, где и выяснилось, что продать симку иностранцу они не могут. Игорь чаял, что проблема решаема, и надо просто сходить в другую (более крупную) контору, поэтому на следующий день уже вместе со мной снова попросил того менеджера, который "средней тупости", помочь купить симку. Тот снова кивнул и снова свистнул тупого, который снова повёл нас в ту же вчерашнюю контору. Отстранив Игоря в сторону (так как Игорю вчера сказали, что симку купить нельзя), тупой показал продавцу на меня и попросил продать симку мне, после чего последовал ожидаемый отказ. Мы вернулись в отель, где тупой стал разводить руками и рассказывать мужику средней тупости, что второму белому человеку симку почему-то тоже не продали... За что и получил свою характеристику от Игоря.
"Средней тупости" превратился в "среднего ума" после того, как он помог разрешить спор с таксистом по поводу бензина на поездку, правильно рассчитав все расходы (об этом рассказ ещё впереди). Ну, а "умный", он же "очень умный", получил эпитет за хорошее знание английского, общение со мной через Интернет по поводу приезда двух гостей в разное время в один номер и - главное! - за то, что помог-таки раздобыть местную симку, конфисковав её у кого-то из своих друзей и торжественно вручив Игорю.
Но фиг с ними со всеми, надо ехать быстрее в Татту, нас не догонят
Кстати, обратили вчера внимание, сколько в Пакистане зелени?
и попробуйте только не выполнить задание к сроку вчера до обеда
Сообщений: 6 630
Из: CHUBUK-SARAY ;-)
Очень интересный пост, но слишком длинный. Можно было бы разбить на два-три.
--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу. Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский
пост, который мы очень ждали, как говорится. реально несколько раз заходила сюда проверить. в общем интересно, почти Индия. но какой то все-таки у них свой колорит.
пост, который мы очень ждали, как говорится. реально несколько раз заходила сюда проверить. в общем интересно, почти Индия. но какой то все-таки у них свой колорит.
Когда-то они были одним народом, да. Потом пути разошлись. И мне в Пакистане было комфортнее, чем в Индии, кстати говоря. Чище, и люди не такие наглые. Конечно, я говорю не обо всех индийцах - я про ту категорию, которая не даёт прохода на улицах индийских городов, впаривая втридорога всякую фигню. Если бы спросили, какой город в Пакистане показался самым интересным и красивым, я бы без колебаний выбрал Лахор.