Ответить Создать тему

Драгоценное время, или по Пакистану с юга на север

psiros
post May 28 2023, 14:24 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 282



"Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные,
но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы".


Послание к Ефесянам, 5:15-16

Весьма ценное умение - оказаться в правильное время в правильном месте. Чуть опоздали - и возможность увидеть что-то новое упущена. Поторопились - вообще ничего может не выйти. Когда вечером 9 мая мы ехали на такси в аэропорт Исламабада, нашему водителю кто-то позвонил, далее пошёл разговор на урду, которого я не понимаю вообще, но эмоции водителя были понятны и без перевода - его глаза округлились, он начал что-то на повышенных тонах переспрашивать, потом кричать, а когда закончил разговор, повернулся ко мне и сказал: "Имран Хан аррест!"

Имран Хан - это популярный в Пакистане оппозиционный политик. Оппозиционный - значит, настроенный проирански и пророссийски. Народ его любит, разумеется, не за это, а за его позицию по нефти: зачем стали покупать дорогую нефть у саудитов и американцев и прекратили покупать дешёвую у России через Иран? Отказался от российской нефти Пакистан в 2022 году, когда дяди из-за океана укоризненно покачали головами и велели местному правительству перестать торговать с русскими. В итоге за год цена на бензин в нищем Пакистане выросла в 3 раза, со 100 до 288 рупий за литр (288 рупий - это, на минуточку, почти 80 рублей).

Скоро в Пакистане выборы, Имран Хан, разумеется, баллотируется, ездит по городам, встречается с избирателями - и вот его арестовали вечером 9 мая. За что? За подозрение в получении какого-то подарка или взятки (бывает, понятное дело).

Мы успели доехать до аэропорта, когда народ попёр на улицы. Сидя в ожидании посадки на самолёт, я читал, что вот прямо сейчас толпы перекрыли в Исламабаде все шоссе, ведущие из города (вовремя мы попали в аэропорт...), что в Карачи и Лахоре начались уличные бои, а в Кветте уже погиб кто-то из протестующих. Через несколько часов, уже в аэропорту Карачи, где была пересадка на Шарджу, я захотел почитать, как развивается ситуация - и уже не смог, ибо власти Пакистана вырубили в стране Интернет и мобильную связь.

Вовремя попав в аэропорт Исламабада, мы вовремя прилетели в Карачи и - главное! - вовремя сумели улететь оттуда домой. И да, в Пакистан тоже сгоняли вовремя, потому что сейчас поездить по городам этой замечательной страны явно бы не получилось. Но, может, ещё получится? Может. Вполне может. Потому что есть время собирать камни, а есть время их разбрасывать. Мне удалось собрать несколько камней, составив небольшое ожерелье из пакистанских городов - и теперь вы сможете их увидеть. Итак, смотрите, и поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.
user upload

Часть техническая

Когда революции нет, попасть в Пакистан просто. Виза нужна, но она делается через Интернет (правда, долго - на сайте написано, что до 15 дней, лично мне делали 10). Заходите на сайт, заполняете анкету, прикладываете своё фото, оплачиваете 35 долларов (да, российские карточки не проходят), и остаётся только ждать. Примерно через неделю после того, как я это проделал, мне пришёл запрос - приложи-ка, дорогой товарищ, ещё брони отелей на все ночи пребывания в Пакистане, а также билеты туда и обратно. Я приложил, и на следующий день виза была одобрена. У Игоря, попутчика по поездке, никаких броней и билетов не спросили, визу тоже одобрили (через 14 дней после подачи заявления).

В чём разница? Полагаю, в том, что я был в Индии в прошлом году (и, разумеется, честно указал это в анкете). Но брони - это разве проблема? Я легко нашёл через Букинг отели по всему маршруту, с одним лишь исключением. Каков маршрут? Прилёт в Карачи, далее Татта (одним днём из Карачи, всего в Карачи 3 ночи), потом Мохенджо-Даро (1 ночь), затем Бахавалпур (1 ночь), Мултан (2 ночи), Лахор (2 ночи), Исламабад (1 ночь). Из Исламабада в Карачи самолётом (2 часа лететь, там приличное расстояние), прочие перемещения по стране на такси. Почему не автобусом? Во-первых, я дорожу временем. Во-вторых, уж больно много интересных объектов между городами разбросано. Ну и, наконец, такси в Пакистане дешёвые.

Вообще, уровень цен меня приятно удивил. На всю поездку (за исключением авиабилетов) я потратил 500 долларов. В эту сумму вошли все отели (очень приличные, с большими номерами и хорошо расположенные), все перемещения по Пакистану, еда, входные билеты и сувениры. Какой бы пример привести? На фото, которое предваряет техническую часть, запечатлён дворец Нур-Махал. Вход туда (там музей внутри) стоит 300 рупий (примерно 80 рублей). Рядом с Нур-Махалом расположен лучший в Бахавалпуре ресторан - белые скатерти, официанты в костюмах, прямой вид с террасы на дворец, тихая музыка... Короче говоря, ресторан, а не кафе. Я заказал там какой-то местный суп с бараниной (получив, наверное, литр этого супа в огромной пиале), тушёные овощи с курицей и коктейль Пинья-Колада (безалкогольный, разумеется - в Пакистане с этим строго). Всё это мне обошлось в 1500 рупий (да, всё правильно, это примерно 400 рублей). Ещё пример: аренда на 12 часов в Карачи машины с водителем (Тойота Королла) обошлась в 7000 рупий (1800 рублей, плюс отдельная доплата за бензин). Поехать куда-либо на тук-туке - от 100 до 300 рупий (не с человека, это за весь тук-тук). Поехать на такси километров 8 по городу - 350-400 рупий. Поехать на такси из Карачи в Мохенджо-Даро в одну сторону (435 километров, пришла снова Тойота Королла) - 20 тысяч рупий, бензин и платные дороги уже входят в эту цену. Поесть в забегаловке, которых полно везде - 150-300 рупий.

Короче говоря, если вдруг захотите 500 долларов превратить в 300 - это не составит проблем.

Местная валюта, как вы уже поняли, пакистанские рупии. Делите на 4 и чуть-чуть добавляете (примерно +10%) - получаете рубли. Обменять доллары или евро на рупии можно сразу в аэропорту Карачи, там вполне приличный курс (1:285 за доллар, в обменнике в городе видел 1:288, невелика разница). Принимают только новые сотенные купюры (с металлическими вставками которые).

В апреле 2023 для въезда требовался либо сертификат о вакцинации (Спутник подходит), либо ПЦР-тест. Спрашивают их даже не в Пакистане, а при регистрации на рейс.

Население дружелюбно, постоянно просят сфоткаться с тобой. По-английски говорят фигово, но понять можно (уж в гостинице точно можно). Вызывать такси лучше через гостиницу (будет дешевле, потому что они приложением пользуются). Купить местную симку затруднительно, так как иностранцу требуется для этого где-то в Пакистане сдавать биометрию, а потом ещё ждать какого-то разрешения и активации карты (мы обошлись без местной мобильной связи).

В мечети неверных пускают, какого-то особого дресс-кода в стране нет, в шортах я везде ходил свободно (разумеется, кроме мечетей), алкоголя почти нет. "Почти" - это значит, что все отмеченные на гугл-картах алкомаркеты отсутствуют на местах, в ресторанах и магазинах спиртное не продают, но вот в пятизвёздочных отелях его приобрести можно - правда, довольно дорого для Пакистана, примерно 700-900 рупий за банку местного пива или 12000 за бутылку импортного вина.

Везде носите с собой паспорт и распечатку пакистанской визы (её спрашивают и фотографируют везде, даже на входе в музеи).

В Бахавалпуре есть такое понятие, как обязательный полицейский эскорт, об этом позже (в других городах с таким не сталкивались).

Еда, в основном, острая, кухня чем-то похожа на индийскую, но используют говядину.
Если сравнивать с Индией - в Пакистане на порядок чище (возможно, потому, что пакистанцев в 6 раз меньше...), дороги куда менее загружены (по шоссе легко можно ехать 100-110 км/час), а население куда меньше пристаёт к туристам (нет такого, что мимо тебя едут десятки тук-туков и такси, и из каждого водила истошно орёт: "Мистер! Мистер!!! Такси!!! Такси, мистер!!! Вери чип!!!", сопровождая свои вопли бибиканием). Продавцы на рынках (там везде рынки), конечно, предложат товар - но один раз. Отказался - не вопрос, иди дальше, он не побежит за тобой. Нищие есть, но тоже какие-то более культурные.

Короче говоря, если в Индии убавить в 4-5 раз те аспекты, которые раздражают туристов (грязь, толпы приставучих местных, завышенные в 10 раз "белым людям" цены), то получится Пакистан.
Представили? Тогда поехали.
user upload

Карачи

В Карачи я прилетел около часа ночи, аэропорт Jinnah International. Прохождение границы заняло минут 5, и дальше сразу можно идти на выход - окна обменников расположены на улице. Их несколько в ряд, курс примерно одинаковый во всех, разница копеечная. Принимают к обмену только новые 100-долларовые купюры (с металлическими вставками), евро и дирхамы ОАЭ тоже можно менять, но там маржа куда больше. Сколько менять? Проявите сдержанность: обратный обмен рупий на что-либо конвертируемое крайне затруднён. Конкретно в моём случае у меня осталось денег на 100 долларов примерно, но во всех окнах сказали, что наличных долларов у них нет. Дирхамы есть, да, много. И ещё британские фунты, целых 50. Хотите, мистер? Лишь в одном окне кассир пробурчал, что есть одна (только одна) бумажка в 100 евро, так что рупии мне всё же удалось сбагрить.

Кстати, в городе курс обмена долларов примерно такой же, как и в аэропорту, так что всё честно (в отличие от, например, Индии, где в аэропорту курсы грабительские).
user upload
user upload
А что дальше? А дальше стойка, где можно заказать официальное такси, которое обошлось мне до отеля аж в 2300 рупий (около 600 рублей). Аэропортовые бомбилы под любым предлогом попробуют зажать сдачу (в моём случае - за то, что, когда на указанном в МапсМи месте отеля не оказалось, водила позвонил на пакистанский номер отеля, получил от них инструкции и провёз меня ещё примерно 200 метров с заездом в какой-то двор).

Отель World Inn произвёл приятное впечатление - номера большие, кровати большие, завтрак приносят в номер (приличную яичницу с сыром), всё дёшево, персонал оказывает бесплатные дополнительные услуги (вызвать нам такси через приложение - это фигня, а вот дать на два дня местную симку, оформленную на себя - это уже куда круче). Короче говоря, рекомендую.

Ну, а в 8 утра уже пошли гулять. Карачи большой, 13 миллионов население, крупнейший город страны, бывшая столица - чего зря время тратить?

У меня на карте было отмечено несколько достопримов, причём часть из них (мечети) были сосредоточены в одном большом районе зелёного цвета. Знаете, что за район? Попробуйте догадаться: большая территория, зелено, нет никаких сооружений, кроме этих самых мечетей... Парк? Нет, не парк. Кладбище:
user upload
На птичку обратите внимание - прямо-таки планирует, выставив когти. Первое знакомство с местными - мужик попросил сфоткать его для истории:
user upload
Зачем ехать на это кладбище? Ради мечети Мева-Шаха:
user upload
user upload
user upload
Комплекс мечети довольно большой - там ещё и школа есть:
user upload
user upload
user upload
user upload
Следующий объект - мавзолей Джинна (не старика Хоттабыча, тут другой покоится). Кладбище, потом мавзолей... Мелькнула мысль - можно ведь целый тур такой разработать, "По кладбищам Пакистана", социальный. Пенсионерам скидка 10%. А если серьёзно - Мухаммад Али Джинна является отцом-основателем Пакистана. Ну, типа дедушки Ленина. В 1947 году он стал первым генерал-губернатором, а потом и президентом Пакистана, провозгласив его независимость. Перед этим были долгие споры с Махатмой Ганди: Ганди стоял за единое государство, Джинна требовал суверенитета для мусульман; британцы поддержали именно Джинну, так как не были заинтересованы в крупном сильном едином государстве в Азии. Коварство состояло ещё и в том, что в отношения Индии и Пакистана именно тогда была заложена бомба - англичане дали право всем княжествам на территории бывшей Британской Индии самим определять, к какой из двух стран - Индии или Пакистану - они хотят присоединиться. А так как мусульманское и индуистское население было перемешано, стало невозможно чётко отделить одних от других, что практически гарантировало будущие длительные конфликты на обеих территориях.

Посмотрите на карту, на север Индии - видите там Джамму и Кашмир? Это как раз одно из княжеств, которое в результате выборов каким-то образом приняло решение присоединиться к Индии, несмотря на то, что большинство населения там было мусульманским. На всех картах княжество Джамму и Кашмир нарисовано как территория Индии, однако по факту в 1948 году туда вошли пакистанские войска, которые были поддержаны местным населением, и сейчас там как бы тоже Пакистан. Серьёзно - когда я через 10 дней оказался в Исламабаде, находящемся как бы на границе с Индией, был очень удивлён тем, что никакой границы с Индией там нет, просто продолжаются пакистанские земли аж до самого Китая. И шоссе в Китай построено, и место для строительства новой столицы - Исламабада - было выбрано именно там, чтобы подчеркнуть, что Джамму и Кашмир - это Пакистан. Следуя этой аналогии, представьте, что столицу России перенесут в Таганрог, чтобы подчеркнуть, что Донбасс, который там совсем рядом, это именно Россия.

Отвлеклись... Так вот, подобно дедушке Ленину, Джинна был у руля недолго, скончавшись в 1948 году. Его мавзолей - одна из главных достопримечательностей Карачи:
user upload
user upload
user upload
user upload
Птиц много летает. И это не банальные голуби, там много соколов:
user upload
user upload
По крайней мере, я определил их как соколов, такие приличных размеров хищные птицы с раздвоенными хвостами.

На территории комплекса есть музей - бесплатный, разумеется. Мавзолей Ленина ведь бесплатный? Воот, тут то же самое.
user upload
user upload
Местная публика любит красить бороды в ярко-рыжий цвет:
user upload
Им интересно фоткать меня - ну а я фоткаю их:
user upload
user upload
user upload
user upload
Вот на этом глобусе, разумеется, территория Джамму и Кашмир закрашена в пакистанские цвета:
user upload
Ещё один тук-тук, едем дальше. Верховный суд Синдха:
user upload
Теперь видите, что это не голуби?
user upload
...Когда мне было лет 9-10, в кинотеатрах прошли индийские фильмы "Танцор Диско" и "Танцуй, танцуй". Помните это "Джимми, Джимми! Ача, ача!"? Так вот, вспоминаю, что в одном из них главным злодеем с эдакими закрученными усами и в тюрбане был некий Магараджа Синдх. Именно он пытался (не помню уже, почему) убить главного героя, то подключив его гитару на концерте к 380 вольтам, то ещё как-то... Возникла мысль - а, может, его имя намекает на провинцию Синдха, где мы сейчас находимся? Может, это вообще не имя было - Магараджа Синдх - а должность, "главный чувак во враждебной пакистанской провинции"?

А это уже голуби, их тоже полно:
https://otzyv.ru/review/222435/
user upload
user upload
Вообще, Карачи произвёл впечатление цветущего города. Не потому, что там всё чисто и культурно (помоек тоже полно, хоть и в разы меньше, чем в индийских Дели или Мумбае), а банально из-за огромного количества цветущих кустов и деревьев:
user upload
user upload
user upload
user upload
Вот очередная хищная птичка сидит:
user upload
И хищные люди стоят:
user upload
...Полетела:
user upload
Мы прибыли к Национальному музею Пакистана. Рядом почему-то военная база, поэтому к музею напрямик, по аллее, не пройти, там блок-пост. Солдаты показывают - топайте в обход. Ладно, дотопаем:
user upload
user upload
user upload
Да-да, танцующие фигурки - те же самые, что и в Индии:
user upload
Одна культура, один народ. Сравните, например, с Каджурахо, где я побывал полгода назад:
user upload
Похоже?

Во дворе вокруг музея тоже всё цветёт:
user upload
user upload
user upload
Заходим в музей. Фотографировать экспонаты - дело неблагодарное, но часть всё же покажу. Например, запомнился мне деревянный мужик с гармошкой:
user upload
И схематические женщины со странными причёсками (такое впечатление, что у них мозг через уши вылезает) и огромными сиськами:
user upload
Вот кто-то поддерживает копыта коня - чтобы удобнее ехать было, что ли?
user upload
Хмурая тётка с ридикюлем и двумя детьми возвращается с базара:
user upload
В ассортименте также резьба по дереву, гравировка по металлу и просто каллиграфия:
user upload
user upload
user upload
А как выглядят просто улицы? Вот так:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Неподалёку от музея есть пешеходный квартал, можно прогуляться вдоль исторического здания электростанции 1889 года:
user upload
user upload
user upload
user upload
Очень интересная картинка - прикиньте, в Карачи ходили трамваи!
user upload
Да, с 1889 по 1975 здесь был городской общественный транспорт, конкретно трамвай. А сейчас? А сейчас нет. Разве что рикша, если его подгонять электрошокером, может считаться за троллейбус. Вот, кстати, рикша:
user upload
Зелёная пластиковая бутылка - это бензобак, представьте себе.

Здание научного колледжа Синдха:
user upload
Туда бы внутрь попасть... Через дорогу ведёт надземный переход, захожу во двор напротив колледжа, и под удивлённые взгляды собаки поднимаюсь наверх:
user upload
Но нет, там калиточка, и она закрыта.

Следующий объект - дворец Мохнатки Мохатты:
user upload
user upload
user upload
user upload
Дворец был построен в 1927 году неким богатым бизнесменом Мохаттой, а затем, после обретения независимости Пакистаном, там разместился МИД. Впрочем, скоро МИД отсюда съехал, и въехала младшая сестра Джинны, а после её смерти - ещё одна младшая сестра. В 1999 году здесь открыт музей, и мы его посетили, но - вот засада! - фотографирование там запрещено. Телефоны надо сдать в камеру хранения, а след в след за туристами ходит строгая женщина, следящая, чтобы никто ничего тайком не сфоткал. Я, если честно, не понял, почему: в музее при мавзолее Джинны куда более интересные объекты - личные его вещи, исписанные блокноты, книги, исторические фотографии, даже две машины... И это всё можно снимать. А во дворце Мохатты, в основном, только фотографии - сам Джинна, его сестра, Джинна с Черчиллем курят сигары, какие-то конгрессы, Джинна на каком-то курорте, в машине, в окружении семьи, и так далее. Я спросил у строгой тётушки, почему так - оказывается, дело в авторских правах на все эти фото. Кому-то они принадлежат - семье фотографа, по-моему. Ладно...
user upload
user upload
О! Автобусы-то в Карачи всё-таки существуют!
user upload
user upload
Мы вышли к парку Касима, который спускается к набережной:
user upload
Во-он там море вдалеке, видите?
user upload
user upload
И детишки бегут наперегонки вниз:
user upload
Кажется, что море близко - ан нет, до него пара километров точно.
user upload
user upload
user upload
user upload
А пляж? А пляжа нет. Вот как-то так выглядит подход к морю:
user upload
Купаться не тянет, и мы едем к собору Святого Патрика. Да-да, в Пакистане есть действующие католические (и, наверное, протестантские тоже) храмы. Конкретно этот был построен в 1845 году и является крупнейшим в Пакистане:
user upload
user upload
user upload
user upload
День как-то быстро прошёл - уже, оказывается, седьмой час вечера, начинается закат:
user upload
user upload
В самом соборе идёт служба. Играет орган, полон зал народу. Много европейских лиц, но и местные тоже есть.
user upload
Сейчас подумал - а с чего, собственно говоря, я решил, что собор Святого Патрика в Карачи католический? Его ведь британцы построили. Значит, англиканский...
user upload
Неоготика.
user upload
А знаете, почему в Карачи много хищных птиц, а голуби не пользуются спросом? Потому что хищные птицы имеют важную функцию, недоступную для реализации посредством голубей - расклёвывать верёвочки, за которые кто-то дёргает глупых людей, обвязанных динамитными шашками:
user upload
На второй картинке, по-моему, всё же голубь, но его функциональность неясна - он просто смотрит вверх перед стоящей к нам спиной мощной бабой с огромными ножищами, из тех, которые легко коня на скаку остановят и в горящую избу войдут:
user upload
Баба в руках зажала сразу двух мужиков, по одному с каждой стороны, или что?

Интересно...

Последний объект на сегодня - центральный рынок Карачи. Жара спала, сейчас всего +29, так что прогуляемся пешочком:
user upload
user upload
user upload
Первый многоквартирный жилой дом в форме классической многоэтажки, встреченный сегодня:
user upload
"Рынок в шаговой доступности" - это ведь плюс, наверное? Рынок через дорогу:
user upload
user upload
Туда не так-то просто зайти - у нас смотрят паспорта, переписывают данные визы, а затем пропускают нас через сканер.
user upload
user upload
user upload
Рынок большой и мощный, но нам пора в отель. Сколько до него? Ух ты, 9 километров почти. Большой город Карачи...

Татта

В список наследия ЮНЕСКО входит 6 объектов, находящихся в Пакистане, и мы за поездку посетили 5 из них. Татта - первый из посещённых. Конечно, в номинацию культурного наследия входит не весь город как таковой, а конкретно некрополь Макли - крупнейший в мире мусульманский некрополь, где захоронения производились с XIV по XVIII век. Да, снова кладбище. Ну, не совсем классическое... Смотрите сами.

Расстояние от нашего отеля в Карачи до Татты - 90 километров, и, конечно, нам потребовалось такси (которое мы заказали через персонал отеля, и которое обошлось нам в 7000 рупий на 12 часов, бензин оплачивается дополнительно). Мы общались с тремя представителями нашего отеля, которые были охарактеризованы Игорем как "умный", "тупой" и "средней тупости". Чуть позже характеристики изменились в лучшую сторону: "очень умный", "тупой" и "среднего ума". Дело в том, что Игорь прилетел в Карачи на несколько часов раньше меня и, приехав в гостиницу, попросил присутствующего там менеджера (который "средней тупости") помочь купить местную симку. Недолго думая, тот кликнул ещё одного ("тупого"), который и повёл Игоря в точку продажи сим-карт, где и выяснилось, что продать симку иностранцу они не могут. Игорь чаял, что проблема решаема, и надо просто сходить в другую (более крупную) контору, поэтому на следующий день уже вместе со мной снова попросил того менеджера, который "средней тупости", помочь купить симку. Тот снова кивнул и снова свистнул тупого, который снова повёл нас в ту же вчерашнюю контору. Отстранив Игоря в сторону (так как Игорю вчера сказали, что симку купить нельзя), тупой показал продавцу на меня и попросил продать симку мне, после чего последовал ожидаемый отказ. Мы вернулись в отель, где тупой стал разводить руками и рассказывать мужику средней тупости, что второму белому человеку симку почему-то тоже не продали... За что и получил свою характеристику от Игоря.

"Средней тупости" превратился в "среднего ума" после того, как он помог разрешить спор с таксистом по поводу бензина на поездку, правильно рассчитав все расходы (об этом рассказ ещё впереди). Ну, а "умный", он же "очень умный", получил эпитет за хорошее знание английского, общение со мной через Интернет по поводу приезда двух гостей в разное время в один номер и - главное! - за то, что помог-таки раздобыть местную симку, конфисковав её у кого-то из своих друзей и торжественно вручив Игорю.

Но фиг с ними со всеми, надо ехать быстрее в Татту, нас не догонят smile3.gif

Кстати, обратили вчера внимание, сколько в Пакистане зелени?

Продолжение и полная версия рассказа вот здесь:
https://otzyv.ru/review/222435/


Profile CardPM
  -1/+7  
Альгиз
post May 28 2023, 15:38 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 17 694



"схематические женщины со странными причёсками (такое впечатление, что у них мозг через уши вылезает)"
user upload

Это же дама из Эльче
user upload

Сообщение отредактировал Альгиз - May 28 2023, 15:41
Profile CardPM
  0/+1  
SergLeo
post May 28 2023, 17:10 
Отправлено #3


и попробуйте только не выполнить задание к сроку вчера до обеда

Сообщений: 6 630
Из: CHUBUK-SARAY ;-)



Очень интересный пост, но слишком длинный. Можно было бы разбить на два-три.

--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу.
Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский
Profile CardPM
  0/+2  
psiros
post May 28 2023, 17:35 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 282



Цитата(SergLeo @ May 28 2023, 17:10)
Очень интересный пост, но слишком длинный. Можно было бы разбить на два-три.
*

В следующий раз учту. А по ссылке проходили на полную версию? Карачи - это только начало, а там весь рассказ полностью.
Profile CardPM
  0/+2  
Хрюн
post May 28 2023, 19:50 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 14 420



good.gif

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+1  
крошка
post May 28 2023, 21:17 
Отправлено #6


***

Сообщений: 12 110



пост, который мы очень ждали, как говорится. реально несколько раз заходила сюда проверить.
в общем интересно, почти Индия. но какой то все-таки у них свой колорит.

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/+2  
psiros
post May 28 2023, 21:38 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 282



Цитата(крошка @ May 28 2023, 21:17)
пост, который мы очень ждали, как говорится.  реально несколько раз заходила сюда проверить.
в общем интересно, почти Индия. но какой то все-таки у них свой колорит.
*

Когда-то они были одним народом, да. Потом пути разошлись. И мне в Пакистане было комфортнее, чем в Индии, кстати говоря. Чище, и люди не такие наглые.
Конечно, я говорю не обо всех индийцах - я про ту категорию, которая не даёт прохода на улицах индийских городов, впаривая втридорога всякую фигню.
Если бы спросили, какой город в Пакистане показался самым интересным и красивым, я бы без колебаний выбрал Лахор.
Profile CardPM
  0/+1  
vasnetzoff.nik
post Jun 11 2023, 18:35 
Отправлено #8


Новичок

Сообщений: 7



По визам какая информация? Говорят оплатить нереально сейчас
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jun 17 2023, 17:07 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 282



По российским картам нереально. По картам других стран за визу для гражданина России - без проблем.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения