8 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

История Заволжья , история п. Сосновка, Октябрьский, Северный, Санаторий "Чувашия"

Заволжье LifE
post Aug 26 2013, 16:03 
Отправлено #1


Пользователь

Сообщений: 26



В этой группе уже есть много информации о истории Заволжья.
Информация будет пополняться постоянно.
Помимо исторических зарисовок в группе есть и много другой полезной информации о Заволжье.
Profile CardPM
  0/0  
Заволжье LifE
post Aug 26 2013, 16:04 
Отправлено #2


Пользователь

Сообщений: 26



Основные этапы истории Заволжья.

История Заволжья неразрывно связана с прошлым Чебоксар и уходит своими корнями во времена Ивана Грозного. После завоевания Казанского ханства царём Иваном Грозным и присоединения Чувашии к Российскому государству, началось переселение русских людей на слабо обжитую территорию Среднего Поволжья. Основная масса переселенцев оседала на правобережной стороне Волги, в районе нынешних Чебоксар. Левобережная часть Волги с непроходимыми лесами была освоена значительно позже. Краевед А.И.Терентьев в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы» пишет: «Заволжские леса стояли плотной стеной, начиная с левого берега реки. Некогда в них бродили остатки разбитых отрядов Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В былые времена лес служил убежищем ушкуйников ( речных разбойников)”. Может быть, они и были первыми поселенцами? Первое документальное упоминание о поселении за Волгой относится в 1761 году.

Из документа центрального госархива Чувашской АССР (фонд - 146, опись - 5, дело - 1 за 1761год): “Голодяиха, всего 16 душ, а именно: Григорий Иванов - 65 лет, у него дети - 6 душ, Иван Митрофанов - 75 лет, у него дети - 5 душ, Семён Григорьев - 67 лет, у него дети - 2 души. По материалам справочника «Крестьянское земледелие Казанской губернии, Чебоксарской волости», выпуск 7: нумерация селения - 407, народность - русские. Занятия: в основном земледелие, сбор грибов, ягод, ловля рыбы. Заготовка мочала, лыки, корней растений и т.д.».

Голодяиха - так называли своё поселение наши предки. Местные старожилы рассказывают, что такое своеобразное название поселение получило из - за того, что земли в округе были голодные, т. е. не плодородные. Хотя точную дату образования поселения назвать трудно, упоминание о Голодяихской общине встречается и в более ранних источниках, 1761 год местные жители считают датой рождения Заволжья.

Луговая часть заволжских земель (после строительства Чебоксарсаой ГЭС была затоплена) принадлежала мужскому Троицкому монастырю и называлась Спасогеронтьевская пустынь. Там стали жить русские, большинство из которых были беглыми, отбывали наказание священнослужители за нарушение устава церкви, жили лица, окончившие духовные учебные заведения, до получения сана. Существует предание о том, что ещё в 1607 году, когда повстанцы овладели мужским монастырём во имя Живоначальной Троицы в Чебоксарах, многие послушники нашли убежище на левой стороне Волги.

Земли Спасогеронтьевской пустыни простирались от Голодяевской общины вдоль речки Араковская и озера с одноимённым названием до берега Волги. Земли Троицкого монастыря на площади 54 десятины обрабатывались послушниками, привлекались люди с голодяихской сельской общины. На речке Араковской были мельницы и сенокосные угодья.

В 1678 году были переданы Преображенскому монастырю Голодяевские гривы под сенокос. Между гривами были луга, которые затоплялись весной. Все 19 деревень вокруг Чебоксар заготовляли там сено, а зимой вывозили через Волгу.

Голодяихское поселение состояло всего из одной улицы и добраться до него было не так - то просто: вокруг непроходимый лес. Эта улица сохранилась до нашего времени и называется Мукшумская. Со временем Голодяиха прирастала новыми домами и жителями. По десятой ревизии 1858 года в селении Голодяиха мужского пола было 76 душ, а женского - 81 душа. А по всеобщей переписи 1897 года мужского пола - 113, женского - 122. По переписи на 1 октября 1906 года: проживало общего пола 283 души.

До революции заволжские леса активно осваивало чебоксарские купцы и заводчики: Хлебниковы, Милютины, Ефремовы. Была пристань, называемая Голодяевской, и две мельницы, принадлежавшие Ефремовым. Голодяихская пристань была одним из центров лесоразработок в Чувашском крае. Чебоксарский купец Семён Иванович Хлебников держал при деревни Голодяихе паровой лесопильный завод, где действовала паровая машина в 18 лошадиных сил и занимался ручной разработкой леса. На постоянных и сезонных работах там было занято 145 рабочих, которыми за один только за 1901год было заготовлено 13000 брёвен. Вся произведённая продукция сплавлялась в Астрахань. Голодяихскую пристань использовал и Космодемьянский торговый дом «Братьев Губиных». Братья - предприниматели занимали одну из ведущих позиций в деловой элите Чувашского края. Пристань играла немаловажную роль, служа связующим звеном между волжскими городами.

После революции 1917 года, в 1919 году были национализированы 10 лесопильных завода, в том числе и знаменитый «Милютенский завод». Та часть посёлка, на которой он стоял так, и называлась - «Милютенский завод». В советское время на месте завода работал лесопильный цех деревообрабатывающего комбината (ДОК). Позже цех попал в зону затопления.

Из документов советского периода видно, что в 1923 году на территории Геронтьевской слободы (так стали называть пустынь) был 21 наделённый участок, где проживало 26 душ, а Голодяевском обществе было 51 хозяйство. Каждое имело двух рабочих лошадей, используемых на вывозке леса. С этого времени стали застраиваться и земли вдоль реки Араковской. На верхней мельницы Ефремовых была организована трудовая коммуна «Утренняя звезда», где в пяти семьях проживало 24 едока (Сейчас это посёлок Пролетарский). Всего на 30 сентября 1923 года в заволжской части Чебоксарской волости проживало более 1200 человек. Только в трёх населённых пунктах было учтено 400 коров, 70 пчёлосемей. 400 человек было занято на лесоразработках, остальные занимались сбором грибов, ягод, других даров леса.

В 1938 году Голодяиха была переименована в Сосновку.

С тридцатых годов начались массовые лесозаготовки. Для людей строились временные посёлки с бараками. Перед войной и в войну здесь работали заключённые и эттапированные немцы Поволжья.

Сосновка поставляла городу топливо, стройматериалы, к концу 1944года - электроэнергию. А. И. Терентьев пишет: « На левом берегу Волги, вблизи посёлка Сосновка, в 1934- 1936 годах строился стеклозавод, Однако он не был закончен. Здание передали под текстильную фабрику Чувашшвейпромсоюза, затем резко изменили профиль и предприятие реконструировали под ТЭС. В военные годы строительство шло медленно. Рабочих присылали по мобилизации. Станция дала ток в феврале 1944 года. В 1948 году завершаются строительно - монтажные работы, сдаётся в эксплуатацию турбогенератор мощностью 3200 киловатт». Достаточно мощная, по тем временам, Заволжская Электростанция (ЗЭС) поставляла электроэнергию в близлежащие населённые пункты, в том числе и в Чебоксары. В последствии на базе ЗЭС образовался завод «Контур».

Годы войны - трагическая и в тоже время славная страница нашей истории. Пришла война и на заволжскую землю. С первых дней начала Великой отечественной войны Заволжье нашей и соседней республик стало местом формирования воинских частей для отправки на фронт. Там создавались резервы Верховного Главнокомандования страны, От левого берега Волги примерно на расстоянии 8- 10 километров находилась зона формирования войск. Тянулась она от железнодорожной станции Суслонгер до города Козьмодемьянска . На этом пространстве происходило комплектование и дислокация войск. В Заволжье напротив Чебоксар комплектовался 748 - й стрелковый полк. По соседству с Суслонгерской зоной шло интенсивное формирование резервов войск под руководством Чувашского республиканского военного комиссариата. В числе первых крупных формирований были многим теперь хорошо известные 324 и 139 стрелковые дивизии. Первая из них ушла из Чебоксар в декабре 1941 года. Вторая - в марте 1942 года. Для многих солдат республики путь на фронт начался с Заволжья. Возможно, немецкое командование знало о формировании здесь крупных резервов войск, возможно именно поэтому 4 ноября 1941года фашистские самолёты бомбили город Чебоксары и его окрестности. Всего в районе города было сброшено 22 бомбы. 8 бомб упало на левом берегу Волги, 3 бомбы упали на Сосновский посёлок. А уже 5 ноября 1941 года исполком Чебоксарского горсовета принял решение: «В связи с налётом 4 ноября на город Чебоксары самолёта противника, начиная с 5 ноября ввести в Чебоксарах, Чапаевском и Сосновском рабочих посёлках и в расположенных в черте города колхозах положение полного затмения с устройством светомаскировки»

В годы военного лихолетья вся тяжесть войны легла на женские плечи. Женщины заменили мужчин: работали в лесу, строили 320 завод (ныне производственное объединение имени Чапаева), водили машины, Топлива для машин тогда не было, на них стояли газогенераторы, куда постоянно засыпались чурки- дрова длинной 20 см. Работала специальная чуркорезка, для заготовки топлива на такие машины.

Во время Великой Отечественной войны из Заволжья были мобилизованы 155 молодых парней и мужчин, с честью защищавших Родину на фронтах войны. 89 воинов не вернулись, героически погибли на полях сражений. После окончания войны домой вернулись 66 участников боевых действий. В память о годах Великой Отечественной в центре посёлка Сосновка установлен памятный монумент тем, кто не вернулся с войны.

Послевоенные и годы до строительства и пуска Чебоксарской ГЭС - время расцвета заволжских посёлков. Только в Сосновке в то время проживало 5000 человек. Работали предприятия: завод «Контур» - гигант электронной промышленности, Деревообрабатывающий комбинат, Мебельный цех, Торфопредприятие, Чебоксарский лесхоз. После строительства Чебоксарской ГЭС многие Заволжске территории попали в зону затопления, большая часть населения переселена в Чебоксары.
Profile CardPM
  0/+4  
Заволжье LifE
post Aug 26 2013, 16:06 
Отправлено #3


Пользователь

Сообщений: 26



Организации и промышленные предприятия существовавшие в конце 30-х и нач. 40-х гг. на территории Заволжья: Сельисполком, Милютинский механизированный лесопильный завод и лесопункт с цехами, которые занимались разработкой, вывозкой и переработкой леса; Чебоксарский лесхоз с его цехами и лесничеством; Чебоксарский химлесхоз; Чебоксарский леспромхоз системы топливного управления и его цеха; Чебоксарская леспромартель и лесозавод; Шахто-торфострой завод с цехами; лесозаготовительный пункт Саратовского зерно-совхозного института, драночный завод Большешахчуринской леспромартели; Ибресинская межрайбаза лесозаготовок; строительство прядильно-текстильного комбината; Чебоксарское кооперативное хозяйство; 3 электростанции; Кувшинский дом отдыха Чувашпромкассы; дом отдыха учителей; пионерлагерь; центральный детский дом; Сосновская неполная средняя школа; врачебный пункт; родильный дом; парикмахерская и ряд учреждений культуры.
Указанные предприятия и население района обслуживались разными торговыми организациями, имеющими торговые точки. Этими организациями являлись: Чебторг с 5 торговыми точками; Чебоксарский хлебозавод № 2 с пекарней; Чебоксарский трест столовых и ресторанов; Заволжское сельпо с 12 торговыми точками и 4 хлебопекарнями; Канашский леспродторг с 2 торговыми точками, хлебопекарней, и занимавшийся развозной торговлей.
Profile CardPM
  -1/+1  
vv_sergeev
post Oct 23 2015, 11:01 
Отправлено #4


Пользователь

Сообщений: 67
Из: Чебоксары



А правда, что в Заволжье жили и работали немецкие военнопленные? Что-то я такое слышал от родителей вроде, мол, п.Северный они и построили.

Сообщение отредактировал vv_sergeev - Oct 23 2015, 11:03
Profile CardPM
  0/+1  
nital
post Oct 23 2015, 23:15 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 7 546



Цитата(vv_sergeev @ Oct 23 2015, 11:01)
А правда, что в Заволжье жили и работали немецкие военнопленные? Что-то я такое слышал от родителей вроде, мол, п.Северный они и построили.
*

Это были не военнопленные, а интернированные из зоны Кенигсберга. Гражданские - подростки 14-16 лет, девушки 15-18 лет, женщины. Были и мужчины старше 65 лет. Привезли их сюда 6 апреля 1944 года в количестве 1111 человек. Из них образовали рабочий батальон. Увезли в августе 1946 года. За исключением примерно 200 умерших от голода и издевательств.
Profile CardPM
  -7/+2  
nital
post Oct 24 2015, 00:06 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 7 546



Милютинский лесопильный завод в 1892-93 годах поставлял шпалы для строительства железнодорожной линии Рязань-Казань. Эти шпалы использовались на участке Шихраны (Канаш)-Свияжск. На участок Алатырь-Шихраны шпалы поставлялись одним из 6 алатырских лесопильных заводов.
Profile CardPM
  -1/+1  
Cesar67
post Oct 24 2015, 11:35 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 4 871



Цитата(nital @ Oct 23 2015, 23:15)
Были и мужчины старше 65 лет. Привезли их сюда 6 апреля 1944 года в количестве 1111 человек. Из них образовали рабочий батальон. Увезли в августе 1946 года. За исключением примерно 200 умерших от голода и издевательств.
*
Что за издевательства, заставляли в Волге жемчуг искать? unknw.gif swoon.gif
Цитата(nital @ Oct 23 2015, 23:15)
Это были не военнопленные, а интернированные из зоны Кенигсберга. Гражданские - подростки 14-16 лет, девушки 15-18 лет, женщины. Были и мужчины старше 65 лет.
*
Ааа...понятно, пока их мужчины воевали против СА, пытали, насиловали и убивали комсомольцев в оккупированных районах, за Волгой для их детей, этого гитлерюгенда, должны были построить санаторий, кормить деликатесами и ублажать их. facepalm_ani.gif fool.gif

Сообщение отредактировал Cesar67 - Oct 24 2015, 16:22
Profile CardPM
  -6/+7  
vv_sergeev
post Oct 24 2015, 16:13 
Отправлено #8


Пользователь

Сообщений: 67
Из: Чебоксары



тогда уж не жемчуг, а янтарь.
Profile CardPM
  0/0  
vv_sergeev
post Oct 24 2015, 16:15 
Отправлено #9


Пользователь

Сообщений: 67
Из: Чебоксары



Но военнопленные же по всему СССР были и долгие годы жили и работали у нас в стране.
Значит, у нас в Заволжье их всё-таки не было?
Profile CardPM
  -1/0  
Sturm
post Oct 24 2015, 16:49 
Отправлено #10


Завсегдатай

Сообщений: 437



Цитата(vv_sergeev @ Oct 24 2015, 16:15)
Но военнопленные же по всему СССР были и долгие годы жили и работали у нас в стране.
Значит, у нас в Заволжье их всё-таки не было?
*


http://www.dissercat.com/content/voennople...i-assr-1942-194

Военнопленные и интернированные Второй мировой войны на территории Чувашской АССР (1942-1949 гг.)
Profile CardPM
  0/+3  
vv_sergeev
post Oct 24 2015, 17:09 
Отправлено #11


Пользователь

Сообщений: 67
Из: Чебоксары



Спасибо за информацию!
Profile CardPM
  0/0  
nital
post Oct 24 2015, 21:26 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 7 546



Цитата(vv_sergeev @ Oct 24 2015, 16:15)
Но военнопленные же по всему СССР были и долгие годы жили и работали у нас в стране.
Значит, у нас в Заволжье их всё-таки не было?
*

На территории Чувашии военнопленных в годы ВОВ было мало. Больше интернированных, которых привезли сюда уже на исходе войны, за месяц по Победы.
По смертности интернированных (еще раз подчеркну, что это были гражданские лица) у Малясовой цифры занижены. Судя по кладбищенской книге, копии которых хранятся в чебоксарских архивах ФСБ и МВД, в Канаше умерло не 313, а 396 человек. То же по другим лагерям. В Канаше львиная их доля была попросту забита до смерти местным сотрудником НКВД. Большинство из них - женщины и девушки до 18 лет.
Это к вопросу об издевательствах.

Сообщение отредактировал nital - Oct 24 2015, 21:54
Profile CardPM
  -6/+8  
Cesar67
post Oct 25 2015, 13:29 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 4 871



Цитата(nital @ Oct 24 2015, 21:26)
В Канаше львиная их доля была попросту забита до смерти местным сотрудником НКВД. Большинство из них - женщины и девушки до 18 лет.
Это к вопросу об издевательствах.
*

Откуда инфа, пересказ Солженицких баек?

Напрашивается два варианта, или врет как сивый мерин, или сам, папа\дедушка служили вертухаями, сами принимали участие в убийствах, и со смаком рассказывали nitalу садисткие подробности. facepalm_ani.gif
Profile CardPM
  -5/+7  
Никифор
post Oct 28 2015, 21:32 
Отправлено #14


champion bubblegums

Сообщений: 23 663
Из: попыток избавиться от собственной лени



Цитата(Cesar67 @ Oct 25 2015, 13:29)
Откуда инфа, пересказ Солженицких баек?

Напрашивается два варианта, или врет как сивый мерин, или сам, папа\дедушка служили вертухаями, сами принимали участие в убийствах, и со смаком рассказывали nitalу садисткие подробности. facepalm_ani.gif
*

Просто недовольный жизнью фантазер smile3.gif

А красота была!


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 2.jpg
 - Размер: 1,21мб, Скачано: 414
Profile CardPM
  -1/+6  
Никифор
post Oct 28 2015, 21:36 
Отправлено #15


champion bubblegums

Сообщений: 23 663
Из: попыток избавиться от собственной лени



Остатки Драночного:
Присоединённое изображение:
 - др1.jpg
 - Размер: 390,41кб, Скачано: 78

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - др2.jpg
 - Размер: 433,02кб, Скачано: 101
Profile CardPM
  0/+6  

8 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения