Дорога по тающему льду. Как добирались в Заволжье до появления дороги через ГЭС
Привычная нам автомобильная дорога в Заволжье через Чебоксарскую ГЭС появилась только в начале 1990-х годов. Мостовой переход был проложен по кровле машинного зала, по мостам через судоходные сооружения и водосливную плотину.
Торжественное открытие этой дороги состоялось 30 июля 1994 года, а до этого было такое движение, как написано, в сторону переправы:
Понятно, что в тёплые месяцы связь Чебоксар и Заволжья осуществлялось по Волге. Было большое по нынешним меркам число переправ, трамвайчиков, и различных судов.
Но что было в зимнее время? Для этого была проложена дорога по льду Волги. Дорога была серьёзная, на ней присуствовали даже автомобильные знаки
По льду по ней шли вереницы людей:
Это сейчас люди ездят за Волгу по дороге. Тогда же большинству приходилось ходить пешком. И эта тропа сохранялась до самого позднего момента. Например, этот снимок сделан 10 апреля 54 года назад!
Для пешеходов у берега даже сооружали специальные мостки, чтобы можно было по ним обходить воду. Страшно представить, что по такому пути многие люди ежедневно ходили на работу.
Посмотрите, как много людей пользовалось этой дорогой. И ведь это не рыбаки, и люди, выходящие на лёд ради прогулки:
Стоит отметить, что Волга в 1970-е годы была заметно уже, потому по льду приходилось ходить гораздо меньше нынешнего.
Но в какой-то момент пешеходный переход таял. Интересно: как во время ледохода поддерживалась связь между Чебоксарами и Заволжьем?
Сейчас, когда я смотрю на эти фотографии, кажется, что раньше были какие-то бесстрашные люди.
Вам слово!
Я не жил в то время, и по этим переходам не ходил. Единственное, что удалось мне застать - это трамвайчики между многочисленными санаториями и домами отдыха в Заволжье в летний период.
Буду признателен вашим дополнениям к этим фотографиям. А также исправлениям, если я что-то перепутал.
Подвозили ли людей водители во время поездок по льду автомобилей?
Были ли на льду весной несчастные случаи? Люди ходили по льду до того момента, когда льдины начинали откалываться?
Или вот фото лыжного курорта на Лысой горе. Где за Волгой находилась эта гора? И, главное, как туда чебоксарцы добирались зимой?
Рассказывали что работников завода Контур когда он находился в Сосновке доставляли на работу на вертолете, если не было возможности переправиться через Волгу другим способом.
Посмотрите, как много людей пользовалось этой дорогой. И ведь это не рыбаки, и люди, выходящие на лёд ради прогулки:
Так и в 1990-е народ активно (сотни человек) ходил в Сосновку с Афанасьева и от Первой больницы, даже при наличии дороги, просто молодым дойти гораздо быстрее, чем в объезд P.S. Спасатели дежурили во время паводка.
Или вот фото лыжного курорта на Лысой горе. Где за Волгой находилась эта гора? И, главное, как туда чебоксарцы добирались зимой?
Добирались, естественно, на лыжах (или пешком) через Волгу. Фото снято с точки около нынешнего Октябрьского, Вогла как раз за горой. То есть на фото северный склон.
а до этого было такое движение, как написано, в сторону переправы
Что-то я не понял фразу. До этого было движение по закрытой сейчас для обычных людей дороге, которая идёт к вышке, потом по косе в сторону гэса а там уже по низу в марийскую сторону.
Не было моста. и сейчас его у чебоксар нет. Гэс это генерация. не для сосновки и Че строили. могли бы совместить. но зачем мост жителям, 40 вокруг пусть едут...
Вы меня извините конечно, но слабо верится что обычный человек пройдет по пересеченной местности 70 км в одну сторону, а через пару дней в обратную сторону.
Да ушш...утром выходила, вечером приходила...прям ули эйнор бьерн дален ( иль как там его))), Переправу так помню. Примерно сутки лёд сплошняком, тока мы дебилы, на льдинах катались, там можно было перебежать, но один черт, когда от берега понесло, прыгай скорее по пояс глубина где. На следующий день, уже казанки дюральки шустрили...уж не знаю, за деньги или как....словом дед Мазай и зайцы. Примерно на третьи сутки уже ходил михаил сеспель, или другие, этого же проекта. А вот который затонул, в 68, не помню, чтоб между льдин лавировал. Пока ледоход, пристаней не было, прям в берег форштевнем утыкался и трап лебёдкой опускал. Кэп в рубке сидел и винтами подрабатывал, не якорь же бросать. Потом пристани, откуда то, как по мановению волшебной палочки появлялись. Где вот эти пристани зимовали? Потихоньку навигация налаживалась....самоходный паром сп 7 машины на тот берег и обратно. Где паром зимовал, тож не знаю. Всё это было из года в год, рутина можно сказать, даж внимания не обращали. Кто то скажет, Волга тронулась...да мы и сами видим, с перекрёстка м проспект/нижегородская. Если на набережной, какой то аццкий холод был. Физики так объясняют: лёд забирает тепло из воздуха, чтоб таять. Особо несчастных случаев не помню, в полыньи проваливались. По репродуктору каждый день вещали, будьте осторожны и т.д. Автодвижение задолго закрывалось, пешеходы до упора. ПС. Совсем забыл, в теме старые фото есть Волга, по без гэс, чуть не шире нынешней. Потом вода спадала.
Сообщение отредактировал корвет - Mar 18 2023, 17:30
Не было моста. и сейчас его у чебоксар нет. Гэс это генерация. не для сосновки и Че строили. могли бы совместить. но зачем мост жителям, 40 вокруг пусть едут...
Дорогу ледовую намывали специально, подкладывая доски, горбыли и прочие отходы. Поэтому она была достаточно прочной и не подвержена неожиданным трещинам. Закраины береговые - это другое. Неизбежны. Приглашали меня на контур работать после службы. Там облизывались на мою специальность и знания с умениями. Сулили горы золотые что впрочем было правдой на фоне местных работников.С кадрами была реальная проблема. На этом берегу Контур только строился. Срок переноса был весьма туманным. Так получилось что пошел я на предварительные переговоры в мороз -30. И ветер. Пока шел туда-сюда все проклял. Люди хорошие. Но ходить с Гагарина каждый день - это слишком. Лысая Гора - роскошна! Склоны разной крутизны, на выбор. Длинны. В несколько километров. В расщелинах-овражках можно вытоптать пятачок и пожарить шашлык. Но с дровами проблема. Хвоя портит вкус напрочь. А березы было очень мало. Угли в то время не продавали. С детства, 6 лет ходил с родителями, затем в основном с одноклассниками. С однодворниками чето не склеивалось. С однодворниками в Лакреевский ходили на поле где сейчас юрмалаевские нанокластер ваяют. Тоже роскошное место было.Очень людное. Фото я возьму у мамы позже, с оказией, у нее немало любопытных фото есть. Кстати. Вы обалдеете когда увидите городскую молодежь 18... годов. Лица и одежда. Современные в сравнении боюсь выглядят как холопы.
--------------------
Во время написания этого текста ни один коррупционер не пострадал.