13 марта 2003 года на территории Чувашии Би Лайн GSM запустили услугу WAP-GPRS.
Понять реалии сотовой Чувашии 20 лет назад поможет цитата из марта 2003 года: «При закачке больших файлов (500-600 Кб) скорость падает с 8 Кб/с до 0.5 Кб/с. Невозможно закачать большие файлы (~1 Мб), так как скорость падает до неприличной».
В начале 2003 года на чебоксарских форумах появились слухи о запуске мобильного интернета. Технология GPRS позволяла скачивать файлы на скорости 30–40 Кбитс с пиками до 100 Кбитс! Было неясно, зачем это нужно, но интуитивно всё выглядело круто.
Весной 2003-го тесты по запуску GPRS в Чувашии начал «Би Лайн». К WAP-интернету шли разными путями. Технари и «гики» предпочитали Nokia. Одним из лучших считался коммуникатор Nokia 7650 (первый на Symbian Series 60, TFT-дисплей 35x41 мм разрешением 176x208 пикс,. камера 640х480 пикс, память на 40 снимков, MIDI-полифония, ИК-порт, MMS, GPRS, почтовый клиент, аккумулятор 750 мАч, цена в январе 2003 г — $700). Именно на нем в марте 2003 г. проводила тесты GPRS команда чебоксарского «Би Лайн» во главе с Сергеем Беляковым.
Популярным телефоном был более доступный ($400), но навороченный Nokia 6310i. На Li-Pol-батарее 1100 мАч телефон работал неделю в режиме звонков и два дня в интернете. Фишкой 6310i были GPRS версии 3+1 (до 40 Кбитс) и Java-приложения. Памяти 140 Кб хватало на 2 мин. диктофонной записи!
Большинство предпочитало Siemens. Демократичные цены на «линейки» А и С, функционал, надежность: отдать $170 за «немца» С55 было не жалко. Инструкции по настройке WAP over GPRS и Internet over GPRS для всех Siemens были собраны на wap.o45m.ru.
Довольно востребованным был бизнес-телефон Alcatel OneTouch 715 с GPRS 4+2 (скорости до 70 Кбитс), который в 2003 году стоил $240.
Знатоки искали Mitsubishi Trium Eclipse. Внешне старомодный, этот девайс стал откровением для сотового рынка: поддержка GPRS 4+2, цветной экран, батарея 900 мАч, мощность 1,3 Вт, hands free и всего за $100.
Первые пользователи GPRS столкнулись с проблемой, от которой мы не можем избавиться и сегодня: аккумулятор, державший заряд неделю, при включенном интернете садился через сутки.
В апреле 2003 года «Би Лайн GSM» первым из операторов запустил GPRS в Чувашии. Эпоха мобильного интернета началась со скоростей 33 Кбитс. «IT-News» участвовал в одном из первых испытаний GPRS.
Консультанты в офисах сотовых компаний не знали, чем помочь первым пользователям мобильного интернета. Настроить WAP-GPRS на телефонах часто не удавалось. Неприятным сюрпризом стали «серые» телефоны, не работающие в GPRS. Не обрадовал и маркетинг: «хотите премиальный сервис — платите». В первые месяцы тестов WAP-доступ был открыт только абонентам с активным роумингом и счетом от $50. (1 доллар США в апреле 2003 года был равен 31.8 руб., заработная плата в Чувашии составляла 3500–4000 руб., ARPU в регионах Поволжья — $10–12).
На большинство абонентов дебют GPRS не произвел впечатления, многие о запуске новой технологии просто не узнали. По данным с коммутатора «Би Лайн», в Чувашии летом 2003 г. чуть более 20% телефонов имели поддержку GPRS. Прошли годы, прежде чем понятия «мобильный интернет» и «сотовая связь» стали синонимами.
20 лет Bluetooth в России
Весной 2003 года Госкомитет по радиочастотам разрешил использовать Bluetooth в полосе 2400 - 2483,5 МГц. Без лицензии можно было продавать устройства с мощностью передатчика до 2,5 милливатт.
Но «синий зуб» прекрасно себя чувствовал в нашей стране и без разрешения.
Ситуация с Bluetooth была странной. В «белых» поставках Bluetooth блокировался, а в более дешевых «серых» телефонах технология работала. В 2003 г. половина продаж «серых» телефонов на Митинском рынке приходилась на аппараты с «синим зубом». Более всех «зеленому свету» Bluetooth были рады дилеры: например, «официалы» Motorola продавали беспроводные гарнитуры фактически из-под полы…
Догола ради «мобильника»
1 апреля у своего офиса на Тверской, 4 «Евросеть» провела самый скандальный конкурс: первые 20 посетителей, раздевшихся догола, бесплатно получали Motorola C350. Приходили и раздевались…
Но телефон был так себе. За $150 — 64-голосная полифония, цветной CSTN-дисплей 96x65 пикс, слабый чипсет, память на 17 SMS, «медиа-центр» MotoMixer на 30 MIDI-мелодий, батарея 650 мАч и сменные панельки. Через год в сторону C350 даже не смотрели, а фоточки в Сети остались...
Другие даты
28.01.2000 в Чувашии в сети Шупашкар-GSM стала доступна услуга приема-передачи SMS-сообщений. Долгое время была бесплатная безлимитная отправка сообщений;
14.02.2005 - Специалисты Билайн начали тестирование технологии EDGE (2G+) в Чувашии;
16.05.2009 - В сети "Билайн" сдан в коммерческую эксплуатацию первый участок сети 3G в Чебоксарах;
26.12.2012 - МегаФон запустил 4G в Чувашии;
19.04.2018 - МегаФон запустил в Чувашии 4G+ (LTE-Advanced).
Вам слово!
А когда мобильный интернет впервые появился у вас? Что вы в нём делали? Какие скорости там были? Пришлось ли покупать новый телефон ради этого доступа?
Делитесь своими историями про появление мобильного интернета.
Когда только появился мобильный интернет, у меня не было телефона, который его поддерживает. Первые сотовые телефоны с поддержкой этой технологии стоили очень дорого, и были только у самых гиков. Я не попал в их число.
Но, даже когда такой аппарат у меня появился, сообщения по ICQ вида "Я пишу это сообщение из парка" воспринимались получателями как фантастика. Люди не верили, что такое возможно с сотовой связи. Правда, потом сразу начинали верить в то, что благодаря EDGE уже скоро все будут работать исключительно на пляжах и в удобных для этого местах
впервые я начал использовать телефон как EDGE модем в нулевые, когда еще был dial up интернет, и тарификация была почасовая, а по сути мне из интернета нужна была только аська. в итоге дома прописался какой то мобильник который работал как модем, траффик компрессор который некисло жал трафик, и тогда кажется это был смартс (а може быть билайн. я что то совсем не помню уже) и тарификация была покилобайтная вроде бы, и в принципе небегало немного по деньгам, и позже когда уже был адсл интернет с его аж целыми 100 мегабайтами бесплатными все равно аська работала через EDGE а весь интернет был обрезан фаерволом за исключением интранет диапазонов чтобы не попасть на бабки не потратить случайно за минуту эти самые 100 мегабайт по глупости. Когда у ростелекома появились гуманные безлимитные тарифы на какое то время мобильный интернет стал попросту ненужен А реально нормальный мобильный интернет стал нужен тогда, когда появились во впервых 3G и во вторых тарифные планы с более менее вменяемым обьемом траффика инета, ну и айфон 3G на котором по тем годам было все просто сказочно офигенно. А когда интернет мобильный стал совсем безлимитным, у большинства людей даже компуктеры домашние стали ненужны, сейчас у многих их нет совсем.
сообщения по ICQ вида "Я пишу это сообщение из парка" воспринимались получателями как фантастика.
я с парка в Йошкар-Оле позвонил в 2002-м на домашний в Чебоксары. Шок был у обоих При покупке контракта в билайне (Alctatel OT310 + $50 на счёт) включался автоматический роуминг. Вроде так
Когда "жопорез" только появился в тестовой эксплуатации сети Билайн, у меня не было денег на современный мобильный телефон. То ли с пейджером еще ходил, то ли с кирпичом от Чувашии Мобайла. А вот знакомый сразу купил какую-то мотороллу, и наконец-то разгрузил свою телефонную линию. А то у него постоянно был подключен модем и стояли закачки. Тестовая эксплуатация длилась несколько месяцев, телефон у него дома был подключен к компу и работал круглосуточно (чего беспокоиться о садящейся батарейке, если ты дома?). В итоге, теоретически, это было кайфово - телефон свободен, интернет бесплатный, но всё разрушалось об нестабильную, рывками, довольно низкую в среднем, скорость. Короче, я посмотрел у него, и как-то особо не возжелал себе такое.
Единственное, что понравилось, GPRS-интернет когда начал тарифицироваться, стоил гораздо дешевле интернета через WAP. Помню, на вап какие-то олигархические были расценки.
С 2001 года в доме была компьютерная сеть компьютеров на 15-20. Поэтому вскоре мы стали покупать трафик пакетами по гигабайту и даже по пять гигабайт (на неограниченной скорости). И все эти мобильные потуги по 30 килобайт в секунду казались курам на смех.
Всерьез я подумал о мобильном интернете, когда через "ёжика" (EDGE) стала грузиться мобильная аська, и когда однажды, при уже появившейся сети 3G я услышал в такси питерское Радио Рекорд. Удивился, спросил таксиста, это что, запись? Нет, ответил тот, это прямой эфир. С периодическими тормозами, но всё же. Тогда я понял, что за мобильным интернетом огромные перспективы и большое будущее.
Долгое время пользовался Билайном, потом в 2014-2015 годах стал играть в Ingress, что потребовало очень много перемещаться, ездить по районам и городам, и в самые неподходящие моменты интернет стал пропадать. Телефон показывает значок, что всё подключено, "палочки" есть, а интернет не грузится. Причем, такое было даже в цивилизованных местах, типа остановки Студгородок. Я звонил в ТП, писал письма, даже приезжали на Студгородок анализировали оборудованием. Ничего не смогли решить, и я сделал интернет-симкой Мегафон, о чём еще не пожалел ни разу. С тех пор, как старенький дедушка с нерусской фамилией покинул чебоксарский Билайн, там всё сошло на нет. "Юра, мы всё про.."
какие-то дешёвые воспоминания когда в Чебах появилась сотовая связь GSM, с друзьями сравнивали, кто сколько за сотовую заплатил больше 100USD или меньше. до сих пор у меня этот смартовский номер, работает больше 20 лет (я бывалых бизнесменов хорошо определяю по номерам телефонов, те, кто с 90-х у них до сих пор смартс-номера, хоть и мегафон) , а у жены номер до 500 из всех номеров смартс. в такси предлагали номер продать, уж, больно красивый и запоминающийся а когда пришел МТС в Чебы, мне золотой номер просто подарили в подарок к телефону. такие были времена, молодежи не понять, они ещё в школу ходили
Спасибо за статью! Первый мобильный интернет был от мегафона, 3G модем использовали на работе. 2009 год, в том же году появилась Нокия e51, которая умела и в вай-фай, и в 3G. Пользовался этим телефоном почти 4 года, аська, почта, сёрфинг инета. Телефон кстати жив до сих пор, исправно выполняет роль звонилки.
Приятно поностальгировать. До сих пор помню баннеры Пчелайна, в которых расхваливали GPRS. Тогда жопорес вдруг стал конкурентом Диал-апу. Но поскольку тестовый тариф давал безлимитный WAP за 3 бакса, то им начали пользоваться все, и сети наглухо повисли. Сети заработали только когда ввели платные килобайты. В билайне все округлялось по 10 килобайт, у остальных по килобайту и было дороже.
Приятно поностальгировать. До сих пор помню баннеры Пчелайна, в которых расхваливали GPRS. Тогда жопорес вдруг стал конкурентом Диал-апу. Но поскольку тестовый тариф давал безлимитный WAP за 3 бакса, то им начали пользоваться все, и сети наглухо повисли. Сети заработали только когда ввели платные килобайты. В билайне все округлялось по 10 килобайт, у остальных по килобайту и было дороже.
Именно что-то подобное и было. GPRS в первое время был бесплатным, и это созавало огромную нарузку на сеть.
В 2004 году родители подарили сименс мс60, это был первый телефон с камерой среди одноклассников, было очень круто) брат научил заходить в интернет, скачивать игры и картинки с музыкой, по моему с was.tegos.ru и вроде тогда же поставил аську. После первого захода в инет, потом не заходил где-то месяц, потому что получил по шее от мамы, за то что потратил все деньги на связь за один день, вместо месяца:) в 2004, кстати, вроде билайн перешел с долларового баланса на рублёвый.
Интересные времена были, помню даже делал WAP сайт, разбирался с разметкой WML: внутри одной страницы могло быть несколько подстраниц, чтобы лишний раз не нагружать трафик. Тогда с телефона не получалось нормально зайти на обычный сайт, Opera Mini появилась по-позже.
Помню были знакомые, кто постоянно видел в ICQ по GPRS и умудрялся на кнопочном телефоне быстро отвечать на сообщения.
В марте 2003 появился у меня новый телефон Сименс М-50, ЖПРС как раз тогда начали тестировать (6-7 месяцев или около того был бесплатный тест), прикольно было лазить на улице по ч/б мобильным сайтам)).