На праздники часто продавали еду, что становилось стимулом их посетить.
За едой выстраивались большие очереди. Обратите внимание - колесо обозрения в парке 500-летия раньше находилось там совсем в другом месте.
Проводы зимы на месте закрытого ипподрома, 1976 год:
Мне в детстве запомнились не только толпы людей и огромные очереди, но и масленичные столбы, на которые пытались забраться самые ловкие. Поднявшись можно было забрать подарок, но я не видел, чтобы это у кого-то получалось.
А ещё проводы зимы ассоциировались с лошадками, на которых можно было покататься.
Как в санях:
Так и верхом:
Еще популярным развлечением были прыжки в мешках:
А это одна из горок с большой головой, через которую можно было проехать:
К сожалению, фотографий сжигания "бабы" в Чебоксарах я не нашёл. Потому держите снимок из Москвы:
Также я не смог найти фотографий людей на ходулях, с которыми также ассоциируются проводы зимы.
Тут на фото из парка 500-летия попала "печка Емели":
К сожалению, выбор фото в разделе "Старые Чебоксары" не настолько широкий. Так что на этом подборка заканчивается.
Фото из других городов
Из Новочебоксарска я ничего не нашёл, кроме этого фото:
Зато есть интересные снимки проводов русской зимы в Ядрине, 1970 год. Фото: В.Романова:
Photos
Другие зимние праздники
Новогодний городок у школы №29. Это не проводы зимы, но тематически близкое мероприятие:
Вот еще фото с этой локации:
Волк из "Ну, погоди!" на велосипеде:
Вам слово!
Публикуйте свои фотографии Масленицы и проводов зимы в теме. Вдруг я плохо искал и какие-то интересные снимки пропустил.
Делитесь своими воспоминаниями об этом празднике. Где в городе были самые лучшие проводы зимы? Были ли проводы масштабнее, чем гуляния на Новый год?
Буду признателен за дополнения и исправления ошибок и неточностей.
Самые масштабные гуляния на Масленицу пройдут завтра 26 февраля. Здесь информация, где они будут проходить в Чебоксарах: https://afisha.cheb.ru/go/maslenica/
Надеюсь, что там будут сделаны отличные фотографии, которые наши потомки будут разбирать лет через 40-50
Самые масштабные гуляния на Масленицу пройдут завтра 26 февраля. Здесь инормация где они будут проходить в Чебоксарах: https://afisha.cheb.ru/go/maslenica/
Надеюсь, что там будут сделаны отличные фотографии, которые наши потомки будут разбирать лет через 40-50
Когда-то моста в Лакревский Лес не было, через этот овраг ходили пешком. Помню широкие деревянные лестницы вверх и вниз. Когда они покрывались льдом- это была полной попа. На фото практически нет детских санок. Но до 80 они были безумно популярны и на них гоняли как "сидя" так и "на животе". Очень многолюдно было на месте где сейчас юрмалаев какой то высокотехнологичный нанокластер строит. Лыжи, санки. До самого низа, до родников и незамерзающей родниковой речки. Там весело было. А масленница- это пиво, шашлычки. Лимонада всякого детям. Это при входе. Стадион "Спартак" в конце 60-70 годах был суперпопулярен. Там тоже программы были масленничные. Но основной народ шел на набережную Волги. Это где гостиница- ресторан Волга и к-т "Родина". ТорговлЯ. Выпить-закусить. Молодежь там почти вся была. Текстильщик был в то время в совершенно зачаточно-запущенном состоянии. Зато в нем устанавливали установки фейерверков. Громыхало по Гагарина жутко! Но красота была неописуемая. Все прямо над тобой и падает. В те времена фейерверки устраивали правильно. В самых высоких местах города, и вся красота была видна совершенно всем. Сейчас какой то придурок больной на голову решил что их надо стрелять внизу для узкого круга лиц из правительства. Что впрочем вписывается во всобщую картину идиотизма.
--------------------
Во время написания этого текста ни один коррупционер не пострадал.
Интересно что продавали в ящика в бутылках 0,5 л да ещё в таком количестве?
Пробка похожа на то, что в начале 90-х называли "плодово-ягодное" местного производства. Фирма "Сад" побитые яблоки везла на ЧЛВЗ, а там уже гнали бормотуху.
--------------------
Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу. Курс русской истории XVIII века. В.О.Ключевский
Пробка похожа на то, что в начале 90-х называли "плодово-ягодное" местного производства. Фирма "Сад" побитые яблоки везла на ЧЛВЗ, а там уже гнали бормотуху.
Похоже «бормота», только не шла она больно то, никто не хотел валяться с ангиной.
"На праздники часто продавали ЕДУ, что становилось стимулом их посетить. ЗА ЕДОЙ выстраивались большие очереди." Хочется поправить автора текста. Не очень подходит здесь слово "еда". Ну, уж не в голодном же Ленинграде мы тогда жили, чтобы выстаивать в очередях просто за ЕДОЙ. Продавали выпечку, блины, шашлык. В принципе так же, как и сейчас. И на морозе (а зимы раньше были холоднее), после зимних забав, конкурсов, катаний на лошадях съесть горячий пирожок или беляш было очень даже аппетитно. Потому и разлетались вкусности нарасхват.
Сообщение отредактировал Любашканапенсии - Feb 26 2023, 21:57
Любашканапенсии, Я 1980 года рождения. И помню проводы зимы во второй половине 1980-х. И там именно "выбрасывали" продукты, за которыми выстраивались большие очереди. Кажется, что можно было "достать" какой-нибудь дефицит, и вернуться домой не с пустыми руками.
Пробка похожа на то, что в начале 90-х называли "плодово-ягодное" местного производства. Фирма "Сад" побитые яблоки везла на ЧЛВЗ, а там уже гнали бормотуху.
На члвз только крепкие напитки помню, в частности на какой то съезд кпсс (начало 70 ых) делали эксклюзивную партию водки " посольская" и ликер "бенедиктин", в керамическом пингвине, там голову отворачиваешь и наливаешь. Рабочие пёрли конечно, а в продаже не было. А бормоту МАССОВО гнали на пищекомбинате, бабилон который, и в самой фирме сад винно консервный цех какой то был...по этикеткам только помню, а сам цех не помню. Яблоки везли не побитые, а все подряд, на пищекомбинате видел, прям на грязный бетонный пол сваливали, снизу гнили конечно. Из них и вино и яблочный сок гнали. Реже была чернорябиновая бормотуха, раз всего малиновую помню...в основном да, яблочная. Гадость порядочная, но мы, школьники, жрали её. Продавалась прямо в гастрономах, в штучных отделах, где соки/сигареты/спички. Пьянство среди школьников не то, чтоб повальное, но очень многие употребляли. А уж в технаре, со стипухи, чуть не ящиками затаривались.
Вот про лакреевский мост и народ вспомнил. Кремлевский дворец съездов испытывали солдатами, со слов очевидца. Там чуть не дивизию солдат нагнали, перекрытия испытывать. Лакреевский...там высота не особо, если что, а солдаты откровенно ссали, там высота приличная, до сих пор на балкон смотрю в зале, страшно становится))
На зелёном базаре застал санки деревянные, как рОзвальни ( в которые лошадей запрягали), толко маленькие, размером с обычные санки. Изящно сделаны, стоили ОДИН РУБЛЬ, когда металические стальные стоили 3 с лишним, алюминиевые 4 с лишним..."аэросани" с рулём 7 с лишним. В темах тоже было про эти "аэросани" на коньковых полозьях с подножками и рулём. Деревянные санки были просто "позор какой"..но вот катался, тем более санки использовали для перевозок...ну небольших грузов...дрова там или торф с сарая, флягу с водой и т.д. А да, в старых дореволюционных произведениях можно видеть на иллюстрациях эти санки..."салазки" назывались. Зимы да, утром 15-18, днём 10-12, обычная температура, имхо солнечных дней зимой было больше, чем ныне. Машин единицы были, никто на парился, заведётся не заведётся. А вообще не было особо такого: чего больше любишь...зиму или лето. Лето наверное больше всё же, но только потому, что на волге целыми днями торчали, из воды часами не вылезали...тока с синими губами и гусиной кожей...вродь болели меньше, чем сейчас. А может просто внимания не обращали, типо "само пройдёт"....сейчас если ребёнок кашляет или сопли....мамаши кудахчут, как будто хорёк в курятник забрался)).