Ответить Создать тему

Время великанов, или 5 дней в пустыне Алжира

Теги: АЛЖИР
psiros
post Jan 21 2023, 19:58 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 281



Время великанов или 5 дней в пустыне Алжира

"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".

Бытие 6:4

Новый Год 2022/2023 я встретил в Алжире. Знаете, где это? Алжир - самая большая страна Африки. А если сравнивать его с европейскими странами - это примерно 5 Франций или 9 Италий. Или один Красноярский край от истоков Енисея до Северного Ледовитого океана...

Почему я захотел в Алжир? Наверное, в первую очередь всё-таки из-за пустыни. Пустыня, как оказалось, не всегда была пустыней и может рассказать весьма интересную историю - если уметь слушать и смотреть, конечно же. Но и кроме пустыни в Алжире много интересных локаций, других рельефов и других эпох - про них поговорим во второй части моего рассказа. А начнём с пустыни. Слушайте: давным-давно, ещё до Великого Потопа, на месте сегодняшней Сахары были плодородные земли, разнообразная флора и фауна, моря и реки - и, конечно же, цивилизация, от которой сейчас остались только развалины, редкие рисунки и ещё более редкие надписи, а всё остальное поглотили пески...
user upload

Часть техническая

Как попасть в Алжир? Есть прямой рейс Москва - Алжир (столица страны и сама страна называются одинаково). По состоянию на Новый Год 2022/2023 самолёт Air Algeria летает по этому маршруту 1-2 раза в неделю (как правило, по пятницам в Москву, по субботам из Москвы, иногда добавляются ещё дни в середине недели). Стоимость билета по нынешним реалиям весьма радует: даже за самые-самые новогодние даты (с вылетом из Москвы утром 31.12) за пару месяцев до путешествия вам было достаточно заплатить 32000 рублей за туда-обратно (для сравнения, рейсы через Каир или Стамбул с пересадками на соседние даты стоили в 2-3 раза дороже). А, например, на март, когда Нового Года и толп страждущих куда-то выбраться нет, билет обошёлся бы вам в 24 тысячи всего.

Но! Всегда есть "но", не так ли? Дешевизна - следствие того, что для поездки в Алжир нужна виза, получить которую весьма не просто. Для визы необходимо:

1) Купить билеты - ну, это понятно.
2) Заполнить анкету, приложить фотографии, приложить две ксерокопии разворота заграна - это просто.
3) Страховка любая, где либо упомянут Алжир, либо написано "весь мир".
4) Купить любой тур у официального алжирского туроператора, и чтобы потом этот туроператор написал в МИД Алжира письмо установленной формы, что такой-то гражданин России, номер паспорта прилагается, хочет посетить сию замечательную страну при посредничестве этого самого туроператора, а министр Иностранных дел Алжира, в свою очередь, по специальному официальному каналу чтобы написал в посольство Алжира в Москве, что разрешает консулам одобрить однократную визу Алжира для паспорта такого-то.

И вот тогда можно ехать в Москву (только лично), платить 3800 рублей наличными и подавать документы на получение визы.

Ещё одна тонкость: несколько лет назад Алжир взял курс на вступление в БРИКС и в качестве жеста доброй воли пообещал Сергею Лаврову не выпускать граждан России из аэропорта без встречающих их граждан Алжира (в целях безопасности, конечно же). Поэтому при выходе из самолёта все паспорта у россиян забирают и отдадут их на руки только представителю той самой турфирмы Алжира, у которой вы приобрели тур, под который просили визу.

Страшно звучит? Поверьте, это всё решаемо. В августе я стал копать Интернет по поводу алжирских вопросов и начал с того, что написал в посольство Алжира в Москве (их адрес есть на официальном сайте), поздравив их со знаменательной датой, 60-летием независимости Алжира и спросив, должен ли я брать тур на все дни между прилётом и отлетом, или часть дней могу путешествовать по стране сам. Прикиньте - посол мне ответил! (Ну, возможно, не сам посол, а его референт, но подпись-то была посольская, все дела). Я с радостью прочёл, что да, сам я смогу перемещаться по северной части Алжира, но вот чтобы попасть на юг, в пустыню, потребуется сопровождение местных, без вариантов.

Тогда контуры поездки стали уже вырисовываться чётче: надо купить тур в пустыню, раз уж туда всё равно самому не попасть (да и что я там буду сам делать, в пустыне-то?), запросить под него визу на большее количество дней и добавить к пустыне прибрежные древнеримские районы. Алжирский туроператор быстро нашёлся - если кому интересно, я написал в Fancyellow Tour и договорился с ними, что в пустыню нас повезут на 5 полных дней на джипах. Написание депеши в МИД Алжира, встреча нас в аэропорту по прилёту (чтобы выпустили), трансфер в одну из столичных гостиниц, сама эта гостиница на 1 ночь, на следующий день трансфер в аэропорт к самолёту в Джанет, перелёт Алжир-Джанет-Алжир и сам тур на джипах с трёхразовым питанием формата "котёл и костёр" обошёлся нам в 650 евро с человека (и это включая перелёт бизнес-классом, эконома уже не было на нужные даты).

По-моему, очень неплохо, да? Нас было пятеро, за одноместное размещение один из нас доплатил ещё 50 евро. Если бы нас было 3 человека, программа обошлась бы ещё в +220 евро с каждого.

Так... Значит, первый день в Алжире (в столице), затем 5 дней в пустыне с бедуинами, куда ещё? Типаза. Константина (билеты на самолёт туда-обратно стоят копейки, 3000 с чем-то). Аренда машины в Константине и езда по окрестностям - вот тут было больше всего вопросов, ибо на сайтах прокатных контор вариантов не было вообще. Но что-нибудь придумаем на месте...

Что с предоплатой за тур? А она не нужна. Вообще. Где гарантия для принимающей стороны, что мы не кинем их, красиво вильнув хвостом после получения виз? Так ведь паспорта-то наши будут у них на руках на момент выхода из аэропорта, не забывайте smile3.gif
В итоге в октябре я подтвердил покупку тура у Fancyellow (если кому надо, могу написать телефон Омара, их главного), выслал им скрины паспортов и купленные билеты (со страховкой от невыдачи визы, она всего тысячу стоит, мало ли). Через пару недель я начал звонить в посольство - но нет, одобрямс из МИДа им ещё не пришёл. Одобрямс пришёл только через 35 дней, имейте ввиду, министр Иностранных дел - чувак занятой, и отвлекаться на нас ему, видимо, не особо сподручно. Может ли программа от алжирской стороны покрывать не все дни пребывания в Алжире? Да, может, ещё раз подтверждаю. Можно ли сдать паспорт в посольство до того, как МИД одобрил выдачу виз? Можно (Вадим и Анна, ездившие с нами, так и сделали, им одобрямс пришёл только через 45 дней, уже перед самыми новогодними праздниками и только после моего звонка Омару в Алжир, что, мол, МИД троим нам выдачу виз санкционировал, а ещё про двоих забыл - напомни им аккуратно, пожалуйста, дорогой Омар). Только ли лично подаются паспорта в посольство в Москве? Члены одной семьи могут подать друг за друга (безо всяких доверенностей, просто приехать и отдать), остальным лично. Как забирать паспорта с визами? Либо лично, либо по предъявлению бумаги в свободной форме (я написал филькину грамоту, что я, такой-то, доверяю такому-то забрать мой паспорт номер такой-то из посольства Алжира, подпись, дата - никакого заверения у нотариуса, никакого перевода, прекрасно выдали мой паспорт по этой самой бумажке). Без бумажки не выдадут - по крайней мере, так заявил консул, который принимал у нас документы.

Рабочие дни посольства с понедельника по четверг, подача документов с 10 до 12, забрать паспорта можно с 15 до 16. На сайте посольства есть запись на приём, мы записались, но когда приехали, оказалось, что запись не нужна, можно и без неё просто зайти. А зачем она на сайте? Ну... чтобы была...

В день, когда мы приехали подавать документы, произошло событие, резко снизившее шансы успешного получения виз. В 9:50, когда приём ещё не начался, но мы уже ждали у ворот, ворота эти распахнулись, и оттуда буквально выскочил мужик очень представительного вида (как потом оказалось - сам посол), причитая в голос. Оказалось, только что кто-то въехал в его личную красивую машину, припаркованную у посольства, и смотался с места происшествия. "Полиция! Быстро звони полиция!" - рыдал посол, простирая руки к нашему российскому менту, охранявшему вход. Мы слышали, как он говорил потом в телефон: "Вы это, группу разбора пришлите к посольству Алжира... Как через несколько часов? Нельзя через несколько часов, надо прямо сейчас! У нас тут дипломатический кризис может быть из-за аварии этой!" Рядом бубнил какой-то мужик, единственный свидетель происшествия: "Так чо мне, сколько ждать-то? Я всё подпишу, я видел номер, но мне ехать надо сейчас, у меня работа!" - "Какое ехать!" - раздражённо шипел ему мент, отрываясь от разговора с ГИБДД - "ты что, не понимаешь, чью машину покоцали? Жди, сейчас быстро приедут!" - "Ну да, быстро, знаю я, как они быстро едут, когда надо..." - продолжал бубнить мужик. "Звони! Как полиция приедет - сразу мне звони, я сразу выйду!" - дал ценные наставления менту посол и скрылся за воротами.
При таком раскладе наша компания ("Здравствуйте! А мы на визы подавать пришли!") была бы не совсем к месту... Но, тем не менее, документы у нас приняли, причём консул сказал, что визы будут вклеены через 4 дня. Уф!

Заканчивая техническую часть: по прилёту процедура изъятия наших паспортов, их последующей передачи между несколькими людьми с погонами, проверки легитимности нашей встречающей стороны и, наконец, нашего сопровождения за пределы аэропорта заняла целых два часа. Учтите это, когда будете строить планы.

Какая погода в Алжире на Новый Год? В столице днём +20-22 и солнышко, я в шортах гулял и в маечке. Температура моря +14, если что. В пустыне днём даже жарче, а вот ночью 0. В Константине один раз утром было вообще -1, а днём вполне тепло, +17-18, в горах Константина.

И ещё один важный момент: сейчас-то российские карточки не работают в Алжире, но если у вас есть работающая карта - избави вас Бог ею там пользоваться. Почему? Потому что официальный курс алжирского динара к евро составляет 1:130, и именно по этому курсу ваш банк будет пересчитывать все ваши платежи. А реальный курс 1:200 легко, а если поторговаться, то и 1:216. То есть, все цены Букинга в рублях надлежит уменьшать в полтора раза, если будете оплачивать наличными - приятный момент, очень приятный. Как и многое в Алжире...

Сахара, эпоха Китов

Вы думаете, что Сахара всегда была пустыней? Я тоже так думал. Но нет, это неверно - там были совсем другие эпохи, причём не тогда, когда по миру бегали динозавры, а практически в наше время, тысяч 6-7 лет назад всего лишь. Доказательства? А вот, например:
user upload
Этому рисунку предположительно 7 тысяч лет. Там жирафы, олени, а рядом (дойду ещё до этого) - носороги, дельфины, коровы и прочая совсем не пустынная фауна. Да, и надписи есть - обратите внимание, под хвостом жирафа и потом вверх написано некое слово. Это древнеливийское письмо, от которого произошло туарегское, тоже уже почти забытое, слова пишутся снизу вверх (не справа налево, как у арабов, не слева направо, как у остальных людей, и даже не сверху вниз, как у древних китайцев и японцев - а именно снизу вверх).

Можно предположить, что человек из пустыни 7000 лет назад (примерно к этой дате относят сей рисунок) сгонял в отпуск в современное Конго, а потом вернулся и оставил соответствующие граффити на скалах в Сахаре? Ну... Мог, конечно... Тогда там цивилизация прилично развитая существовала 7000 лет назад. Ну или здесь, вокруг этих скал, вместо песка бушевала пышная зелень, где и водились все вышеупомянутые виды. Кстати, можно и объединить эти две гипотезы: была зелень, были реки, была плодородная почва, на которой возникла некая древняя цивилизация - а почему бы ей не возникнуть там, где тепло и влажно? Жили, развивались, создавали государства, строили замки (до замков ещё дойдём), а потом растворились в песках. Эта версия мне нравится больше других, поэтому отталкиваться я буду именно от неё.

Самые ранние дошедшие до нас следы той культуры относят к 2100-2200 гг. от Сотворения Мира. Именно тогда возникло государство Ас-Саахр-А, название которого впоследствии превратилось в арабском языке в слово "пустыня" ("Сахара"). Считается, что Сахару назвали Сахарой, потому что это пустыня - но прикиньте, всё было наоборот: слово "пустыня" появилось из названия государства, которое там было раньше, и память о котором ещё жила какое-то время после того, как это государство перестало существовать.

Но не будем забегать вперёд! Представьте: на дворе сейчас 2100 год от Сотворения Мира, наступает рассвет Эпохи Китов, первой эпохи той цивилизации:
user upload
Почему Китов? Потому что они большие. Жители Ас-Саахр-А тоже были не маленькие (я неспроста взял эпиграфом к рассказу стих из Бытия про великанов), и их гены потом иногда как-то проявлялись среди обычных людей - того же Голиафа вспомните или героев многочисленных мифов и сказок. И да, закономерно, что несколькими тысячами лет позже кит стал восприниматься как основа мироздания во многих других культурах (например, Голубиная книга говорит, что "на китах-рыбах вся земля основана"). Откуда это? А вот оттуда, из древней Сахары.

Сохранилось, конечно, от эпохи Китов мало. Вот, например:
user upload
user upload
И вот ещё основание какого-то - замка? Форта?
user upload
Первые 100 километров от Джанета мы ещё едем по асфальту, цивилизация пока рядом:
user upload
user upload
Ночью мы долго летели из Алжира - самолёт и так опоздал, так что мы покинули столицу не в час ночи, как нам обещало расписание, а уже ближе к двум, так ещё и промежуточная посадка в Таманрассете длилась не 20 минут, а больше часа. Самолёт, неожиданно большой для "маршруточных" рейсов по кругу (Алжир - Таманрассет - Джанет - Алжир), аж целый A319, забитый под завязку, уже час торчал где-то в ночной пустыне в аэропорту Таманрассета, а я периодически просыпался - что? Может, прилетели уже? Джанет? Нет, Таманрассет. Проходит ещё полчаса, открываю глаза, снова стоим. Джанет? Нет, нет, всё ещё Таманрассет, мсье. За иллюминаторами кромешная ледяная тьма (ночью воздух в пустыне остывает ниже нуля), так и представляю, как одинокий грузчик лениво перебирает чемоданы - этот выгружать? А этот? Этот вроде в Джанет едет, хотя чёрт его разберёт, что на этикетке, темно ведь, как у негра в смежном Нигере...

Наконец, вылетаем в Джанет, это плечо короткое, лететь от Таманрассета меньше часа. И что? В Джанете, видимо, тоже всего один грузчик, потому что вещи мы ждали полтора часа. Паспорта, кстати, тоже отобрали, тут военное положение, иностранцам нельзя без сопровождения, близко граница с Нигером, с Мали и даже с Ливией, всё в досягаемости, было бы желание.
user upload
Через полтора часа лента транспортёра со скрипом приходит в движение, и первое, что выплывает на ней из недр аэропорта - сиротливо лежащие два ананаса. Сюрреализм... Ананасы проезжают целый круг, никто их не берёт - может, это нас так кормят? Типа, завтрак "шведская лента"? Когда, наконец, появляются чемоданы, публика начинает рукоплескать. Так... Встречающие бедуины сперва отвозят нас в гостиницу - ну да, тут есть оазис, в нём две гостиницы, умеренно пригодные к обитанию. Выглядит так вообще неплохо:
user upload
user upload
user upload
user upload
...Но Интернет весьма слабенький. А во второй гостинице, куда нас отвезут через 5 дней, после окончания тура, Интернета вообще нет. И симки местные его тоже не ловят... Ещё порадовал кран в ванной. Чья-то гениальная идея разместить его непосредственно над ручкой регулировки привела к тому, что вода льётся прямо на эту самую ручку:
user upload
Но это мелочи быта. Пока мы завтракаем и отдыхаем, бедуины навьючивают две машины, Тойоту и Форд, на которых нам предстоит перемещаться следующие 5 дней по пустыне:
user upload
А это местные в магазинчик пришли за хлебом:
user upload
Около полудня выезжаем.Вначале асфальт, потом джипы сворачивают в пески:
user upload
user upload
user upload
Один из наших туарегов, Айюп, демонстрирует нам коварство деревца с толстыми листьями:
user upload
Если взять ветку вот так...
user upload
И потом согнуть лист, то на нём выступят белые капли - вот такие:
user upload
...и если рукой потрогать эти капли, а потом свои (или чужие) глаза, то можно ослепнуть. И если облизать пальцы, тоже нехорошо будет, ибо это яд.
А вот жучок вполне безопасен, разве что большой. Но бегает забавно:
user upload
Наступает время обеда. В день нас кормили 3 раза. На завтрак, как правило, финики на ветке, чай-кофе и куски хлеба, к которым прилагался плавленый сыр и шоколадная паста. На обед - что-нибудь овощное, с рисом или фасолью, а также с курицей или рыбой (рыба из консервов, курицу готовили на костре). Вот, например:
user upload
И туарегский чай - это бедуины сидят и полчаса переливают подслащённую заварку сперва из чайника в кастрюлю, а потом из стакана в стакан, чтобы возникла пена. В итоге получается на дне сантиметра два очень крепкого и очень сладкого чая с травами. На глоток. Видите, какой уровень напитка в стаканчике? Вот по столько и пьют:
user upload
Ужин - что-то более мощное. Целиковую курицу нам жарили на костре, мясо делали в углях, даже хлеб пекли. И супчик каждый раз какой-то был... Так что голодным там не останешься. А что свежевыжатых соков нет, блинчиков с икрой и салата Цезарь - ну извините, в следующий раз, да.

Покушали - пора двигаться дальше. Сравните - вот Индия, форт Гвалиор:
user upload
А вот Сахара, эпоха Китов, форт Тин-Амази:
user upload
user upload
Похожи структурой?

Это ещё не углубились в пустыню, это ещё до обеда было, ещё асфальт есть. Вон какая-то башня вдали:
user upload
И просто пустыня:
user upload
user upload
user upload
Такое впечатление, что тротуарная плитка спеклась и потрескалась:
user upload
user upload
И наши туареги сидят на корточках:
user upload
...Кто был в Мохенджо-Даро - там ведь похожая картинка с оплавленными кирпичами, да? Я вот не был, но собираюсь. Побываю - можно будет сравнить. Может, Хараппская цивилизация и Ас-Саахр-А обменялись любезностями в допотопное время?

Едем дальше.
user upload
user upload
user upload
user upload
Сейчас уже почти 17 часов, начинает быстро холодать. Поэтому шорты и куртка - весьма - странное сочетание - здесь вполне приемлемый наряд. Просто снимать шорты и натягивать джинсы долго, а куртку накинуть легко, вот и рассекаю в итоге с голыми ногами, но в куртке. Никогда так раньше не одевался...
user upload
user upload
Ещё один древний замок. Слева - там природная скала, а справа что-то рукотворное к ней пристроено, видите?
user upload
И тут тоже что-то стояло на скале:
user upload
А здесь просто пейзажи:
user upload
user upload
Чей-то профиль - глаз, нос:
user upload
Скульптурная группа "Три кита", символ эпохи:
user upload
Скалы...
user upload
user upload
user upload
user upload
Но просто скала - это неинтересно и неконструктивно. Её можно и нужно использовать, построив на ней мощную крепость. Настолько мощную, чтобы пережила несколько тысяч лет и дошла до наших дней:
user upload
Помните "Трёх китов"? Непохожи были на китов, да? Зато вот этот однозначно похож. Посмотрите - глаз, рот, хвост поднят:
user upload
Здесь у нас будет ночлег. Туареги высаживают нас примерно в километре от Кита, и мы идём туда пешком, наблюдая закат:
user upload
user upload
user upload
user upload
Кит на фоне Луны:
user upload
...Кстати, некоторые говорят, что это вовсе и не кит, а Вертолёт. Ну, типа, похоже. Не знаю. В наличие китов в Сахаре поверить проще, чем в наличие вертолётов.
user upload
user upload
user upload
user upload
Вон ещё в одном месте скалы оплавлены, видите?
user upload
Может, конечно, это пришёл такой большой великан и развёл огромный костёр... Мало ли...
user upload
user upload
user upload
user upload
Темнеет, и температура падает до нуля буквально за несколько минут. Если замереть и прислушаться, можно услышать голос пустыни - такой низкий инфразвуковой гул.

Иногда в него вплетается далёкое тявканье и подвывание фенеков, песчаных лис. Но лисы подают голос нечасто, так что обычно простой гул. У-у... Ветер?
user upload
Вон там, на горизонте, кто-то со светящимся глазом раскрыл рот в крике - видите?
user upload
user upload
Так что туда лучше не ходить ночью. Лучше тут, у костра посидеть, а потом залезть в холодную палатку:
user upload
...И спать...

Сахара, эпоха Жирафов

Быт в нашей поездке выглядел так: предоставляются палатки на 1-2 человек, матрасы и одеяла. Спальник и подушка - только если возьмёшь свои, но это резко увеличит объём багажа. Палатку ставить и собирать надо самостоятельно (впрочем, это легко). Вода есть, чтобы её пить, и чуть-чуть, чтобы умываться по утрам. А вот чтобы принять душ - для этого воды нет, извините.

Холодно ли в палатке? Ну... Около нуля градусов. Я спал в куртке, шапке и в варежках, завернувшись в одеяло - в принципе, было нормально. Зато утром просыпаешься сам безо всяких будильников к моменту рассвета - от холода, разумеется, потому что рассвет - самое холодное время. Очень удобно. В 17 часов начинаются сумерки, в 17:30 солнце садится, в 18:00 вокруг уже полный мрак, к прогулкам не располагающий. Рассвет начинает брезжить примерно в 7:30, к 8 светло, к 9 утра уже завтрак окончен, а солнце начинает ощутимо припекать, так что я снова меняю джинсы на шорты. Мы как жирафы тянем шеи в разные стороны - а что интересного вокруг? А когда наши бедуины покидают вещи в кузова и затянут их брезентом? А куда поедем дальше?

Кстати, о жирафах, раз уж они всплыли в разговоре. За эпохой Слонов последовала эпоха Жирафов, когда единая империя распалась на множество мелких княжеств - как пятна на шкуре жирафа. "Тадрарт" - на одном из местных языков "гора", а ещё "жираф", точнее, "стадо жирафов", множественное число. И также Т'Адр'Атр - группа государств (Нтсел, Аджадж, Хабадра и другие), вероятно, связанных вассальными отношениями с неким сюзереном в годы 2300-2450 от Сотворения Мира. Любопытно, что название этого самого сюзерена не дошло до нас - вроде как его все знали, и имя его нельзя было писать, да и не нужно, ибо и так все в курсе, что они самые главные.

Полная версия рассказа вот тут:
https://otzyv.ru/review/221870/
Profile CardPM
  0/+11  
alexey
post Jan 22 2023, 07:49 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 182
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Напомнило экскурсию в Вади-Рам в Иордании: https://forum.na-svyazi.ru/?act=findpost&pid=19243630

user upload

Правда, я туда ездил на один день, и был лишен опыта ночевки.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Jan 22 2023, 10:40 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 281



Да, есть общее, я был в Вади Рам. Оттуда самое яркое впечатление - как встретили стадо верблюдов, которое гнал какой-то родственник наших бедуинов, и нас угостили парным молоком - при нас подоили верблюдицу. Я никогда и нигде не пил молока вкуснее, очень жирное и прямо сладкое.
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Feb 11 2023, 17:29 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 281



И, собственно, вторая часть:
https://otzyv.ru/review/221921/
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения