"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".
Бытие 6:4
Новый Год 2022/2023 я встретил в Алжире. Знаете, где это? Алжир - самая большая страна Африки. А если сравнивать его с европейскими странами - это примерно 5 Франций или 9 Италий. Или один Красноярский край от истоков Енисея до Северного Ледовитого океана...
Почему я захотел в Алжир? Наверное, в первую очередь всё-таки из-за пустыни. Пустыня, как оказалось, не всегда была пустыней и может рассказать весьма интересную историю - если уметь слушать и смотреть, конечно же. Но и кроме пустыни в Алжире много интересных локаций, других рельефов и других эпох - про них поговорим во второй части моего рассказа. А начнём с пустыни. Слушайте: давным-давно, ещё до Великого Потопа, на месте сегодняшней Сахары были плодородные земли, разнообразная флора и фауна, моря и реки - и, конечно же, цивилизация, от которой сейчас остались только развалины, редкие рисунки и ещё более редкие надписи, а всё остальное поглотили пески...
Часть техническая
Как попасть в Алжир? Есть прямой рейс Москва - Алжир (столица страны и сама страна называются одинаково). По состоянию на Новый Год 2022/2023 самолёт Air Algeria летает по этому маршруту 1-2 раза в неделю (как правило, по пятницам в Москву, по субботам из Москвы, иногда добавляются ещё дни в середине недели). Стоимость билета по нынешним реалиям весьма радует: даже за самые-самые новогодние даты (с вылетом из Москвы утром 31.12) за пару месяцев до путешествия вам было достаточно заплатить 32000 рублей за туда-обратно (для сравнения, рейсы через Каир или Стамбул с пересадками на соседние даты стоили в 2-3 раза дороже). А, например, на март, когда Нового Года и толп страждущих куда-то выбраться нет, билет обошёлся бы вам в 24 тысячи всего.
Но! Всегда есть "но", не так ли? Дешевизна - следствие того, что для поездки в Алжир нужна виза, получить которую весьма не просто. Для визы необходимо:
1) Купить билеты - ну, это понятно. 2) Заполнить анкету, приложить фотографии, приложить две ксерокопии разворота заграна - это просто. 3) Страховка любая, где либо упомянут Алжир, либо написано "весь мир". 4) Купить любой тур у официального алжирского туроператора, и чтобы потом этот туроператор написал в МИД Алжира письмо установленной формы, что такой-то гражданин России, номер паспорта прилагается, хочет посетить сию замечательную страну при посредничестве этого самого туроператора, а министр Иностранных дел Алжира, в свою очередь, по специальному официальному каналу чтобы написал в посольство Алжира в Москве, что разрешает консулам одобрить однократную визу Алжира для паспорта такого-то.
И вот тогда можно ехать в Москву (только лично), платить 3800 рублей наличными и подавать документы на получение визы.
Ещё одна тонкость: несколько лет назад Алжир взял курс на вступление в БРИКС и в качестве жеста доброй воли пообещал Сергею Лаврову не выпускать граждан России из аэропорта без встречающих их граждан Алжира (в целях безопасности, конечно же). Поэтому при выходе из самолёта все паспорта у россиян забирают и отдадут их на руки только представителю той самой турфирмы Алжира, у которой вы приобрели тур, под который просили визу.
Страшно звучит? Поверьте, это всё решаемо. В августе я стал копать Интернет по поводу алжирских вопросов и начал с того, что написал в посольство Алжира в Москве (их адрес есть на официальном сайте), поздравив их со знаменательной датой, 60-летием независимости Алжира и спросив, должен ли я брать тур на все дни между прилётом и отлетом, или часть дней могу путешествовать по стране сам. Прикиньте - посол мне ответил! (Ну, возможно, не сам посол, а его референт, но подпись-то была посольская, все дела). Я с радостью прочёл, что да, сам я смогу перемещаться по северной части Алжира, но вот чтобы попасть на юг, в пустыню, потребуется сопровождение местных, без вариантов.
Тогда контуры поездки стали уже вырисовываться чётче: надо купить тур в пустыню, раз уж туда всё равно самому не попасть (да и что я там буду сам делать, в пустыне-то?), запросить под него визу на большее количество дней и добавить к пустыне прибрежные древнеримские районы. Алжирский туроператор быстро нашёлся - если кому интересно, я написал в Fancyellow Tour и договорился с ними, что в пустыню нас повезут на 5 полных дней на джипах. Написание депеши в МИД Алжира, встреча нас в аэропорту по прилёту (чтобы выпустили), трансфер в одну из столичных гостиниц, сама эта гостиница на 1 ночь, на следующий день трансфер в аэропорт к самолёту в Джанет, перелёт Алжир-Джанет-Алжир и сам тур на джипах с трёхразовым питанием формата "котёл и костёр" обошёлся нам в 650 евро с человека (и это включая перелёт бизнес-классом, эконома уже не было на нужные даты).
По-моему, очень неплохо, да? Нас было пятеро, за одноместное размещение один из нас доплатил ещё 50 евро. Если бы нас было 3 человека, программа обошлась бы ещё в +220 евро с каждого.
Так... Значит, первый день в Алжире (в столице), затем 5 дней в пустыне с бедуинами, куда ещё? Типаза. Константина (билеты на самолёт туда-обратно стоят копейки, 3000 с чем-то). Аренда машины в Константине и езда по окрестностям - вот тут было больше всего вопросов, ибо на сайтах прокатных контор вариантов не было вообще. Но что-нибудь придумаем на месте...
Что с предоплатой за тур? А она не нужна. Вообще. Где гарантия для принимающей стороны, что мы не кинем их, красиво вильнув хвостом после получения виз? Так ведь паспорта-то наши будут у них на руках на момент выхода из аэропорта, не забывайте В итоге в октябре я подтвердил покупку тура у Fancyellow (если кому надо, могу написать телефон Омара, их главного), выслал им скрины паспортов и купленные билеты (со страховкой от невыдачи визы, она всего тысячу стоит, мало ли). Через пару недель я начал звонить в посольство - но нет, одобрямс из МИДа им ещё не пришёл. Одобрямс пришёл только через 35 дней, имейте ввиду, министр Иностранных дел - чувак занятой, и отвлекаться на нас ему, видимо, не особо сподручно. Может ли программа от алжирской стороны покрывать не все дни пребывания в Алжире? Да, может, ещё раз подтверждаю. Можно ли сдать паспорт в посольство до того, как МИД одобрил выдачу виз? Можно (Вадим и Анна, ездившие с нами, так и сделали, им одобрямс пришёл только через 45 дней, уже перед самыми новогодними праздниками и только после моего звонка Омару в Алжир, что, мол, МИД троим нам выдачу виз санкционировал, а ещё про двоих забыл - напомни им аккуратно, пожалуйста, дорогой Омар). Только ли лично подаются паспорта в посольство в Москве? Члены одной семьи могут подать друг за друга (безо всяких доверенностей, просто приехать и отдать), остальным лично. Как забирать паспорта с визами? Либо лично, либо по предъявлению бумаги в свободной форме (я написал филькину грамоту, что я, такой-то, доверяю такому-то забрать мой паспорт номер такой-то из посольства Алжира, подпись, дата - никакого заверения у нотариуса, никакого перевода, прекрасно выдали мой паспорт по этой самой бумажке). Без бумажки не выдадут - по крайней мере, так заявил консул, который принимал у нас документы.
Рабочие дни посольства с понедельника по четверг, подача документов с 10 до 12, забрать паспорта можно с 15 до 16. На сайте посольства есть запись на приём, мы записались, но когда приехали, оказалось, что запись не нужна, можно и без неё просто зайти. А зачем она на сайте? Ну... чтобы была...
В день, когда мы приехали подавать документы, произошло событие, резко снизившее шансы успешного получения виз. В 9:50, когда приём ещё не начался, но мы уже ждали у ворот, ворота эти распахнулись, и оттуда буквально выскочил мужик очень представительного вида (как потом оказалось - сам посол), причитая в голос. Оказалось, только что кто-то въехал в его личную красивую машину, припаркованную у посольства, и смотался с места происшествия. "Полиция! Быстро звони полиция!" - рыдал посол, простирая руки к нашему российскому менту, охранявшему вход. Мы слышали, как он говорил потом в телефон: "Вы это, группу разбора пришлите к посольству Алжира... Как через несколько часов? Нельзя через несколько часов, надо прямо сейчас! У нас тут дипломатический кризис может быть из-за аварии этой!" Рядом бубнил какой-то мужик, единственный свидетель происшествия: "Так чо мне, сколько ждать-то? Я всё подпишу, я видел номер, но мне ехать надо сейчас, у меня работа!" - "Какое ехать!" - раздражённо шипел ему мент, отрываясь от разговора с ГИБДД - "ты что, не понимаешь, чью машину покоцали? Жди, сейчас быстро приедут!" - "Ну да, быстро, знаю я, как они быстро едут, когда надо..." - продолжал бубнить мужик. "Звони! Как полиция приедет - сразу мне звони, я сразу выйду!" - дал ценные наставления менту посол и скрылся за воротами. При таком раскладе наша компания ("Здравствуйте! А мы на визы подавать пришли!") была бы не совсем к месту... Но, тем не менее, документы у нас приняли, причём консул сказал, что визы будут вклеены через 4 дня. Уф!
Заканчивая техническую часть: по прилёту процедура изъятия наших паспортов, их последующей передачи между несколькими людьми с погонами, проверки легитимности нашей встречающей стороны и, наконец, нашего сопровождения за пределы аэропорта заняла целых два часа. Учтите это, когда будете строить планы.
Какая погода в Алжире на Новый Год? В столице днём +20-22 и солнышко, я в шортах гулял и в маечке. Температура моря +14, если что. В пустыне днём даже жарче, а вот ночью 0. В Константине один раз утром было вообще -1, а днём вполне тепло, +17-18, в горах Константина.
И ещё один важный момент: сейчас-то российские карточки не работают в Алжире, но если у вас есть работающая карта - избави вас Бог ею там пользоваться. Почему? Потому что официальный курс алжирского динара к евро составляет 1:130, и именно по этому курсу ваш банк будет пересчитывать все ваши платежи. А реальный курс 1:200 легко, а если поторговаться, то и 1:216. То есть, все цены Букинга в рублях надлежит уменьшать в полтора раза, если будете оплачивать наличными - приятный момент, очень приятный. Как и многое в Алжире...
Сахара, эпоха Китов
Вы думаете, что Сахара всегда была пустыней? Я тоже так думал. Но нет, это неверно - там были совсем другие эпохи, причём не тогда, когда по миру бегали динозавры, а практически в наше время, тысяч 6-7 лет назад всего лишь. Доказательства? А вот, например: Этому рисунку предположительно 7 тысяч лет. Там жирафы, олени, а рядом (дойду ещё до этого) - носороги, дельфины, коровы и прочая совсем не пустынная фауна. Да, и надписи есть - обратите внимание, под хвостом жирафа и потом вверх написано некое слово. Это древнеливийское письмо, от которого произошло туарегское, тоже уже почти забытое, слова пишутся снизу вверх (не справа налево, как у арабов, не слева направо, как у остальных людей, и даже не сверху вниз, как у древних китайцев и японцев - а именно снизу вверх).
Можно предположить, что человек из пустыни 7000 лет назад (примерно к этой дате относят сей рисунок) сгонял в отпуск в современное Конго, а потом вернулся и оставил соответствующие граффити на скалах в Сахаре? Ну... Мог, конечно... Тогда там цивилизация прилично развитая существовала 7000 лет назад. Ну или здесь, вокруг этих скал, вместо песка бушевала пышная зелень, где и водились все вышеупомянутые виды. Кстати, можно и объединить эти две гипотезы: была зелень, были реки, была плодородная почва, на которой возникла некая древняя цивилизация - а почему бы ей не возникнуть там, где тепло и влажно? Жили, развивались, создавали государства, строили замки (до замков ещё дойдём), а потом растворились в песках. Эта версия мне нравится больше других, поэтому отталкиваться я буду именно от неё.
Самые ранние дошедшие до нас следы той культуры относят к 2100-2200 гг. от Сотворения Мира. Именно тогда возникло государство Ас-Саахр-А, название которого впоследствии превратилось в арабском языке в слово "пустыня" ("Сахара"). Считается, что Сахару назвали Сахарой, потому что это пустыня - но прикиньте, всё было наоборот: слово "пустыня" появилось из названия государства, которое там было раньше, и память о котором ещё жила какое-то время после того, как это государство перестало существовать.
Но не будем забегать вперёд! Представьте: на дворе сейчас 2100 год от Сотворения Мира, наступает рассвет Эпохи Китов, первой эпохи той цивилизации: Почему Китов? Потому что они большие. Жители Ас-Саахр-А тоже были не маленькие (я неспроста взял эпиграфом к рассказу стих из Бытия про великанов), и их гены потом иногда как-то проявлялись среди обычных людей - того же Голиафа вспомните или героев многочисленных мифов и сказок. И да, закономерно, что несколькими тысячами лет позже кит стал восприниматься как основа мироздания во многих других культурах (например, Голубиная книга говорит, что "на китах-рыбах вся земля основана"). Откуда это? А вот оттуда, из древней Сахары.
Сохранилось, конечно, от эпохи Китов мало. Вот, например: И вот ещё основание какого-то - замка? Форта? Первые 100 километров от Джанета мы ещё едем по асфальту, цивилизация пока рядом: Ночью мы долго летели из Алжира - самолёт и так опоздал, так что мы покинули столицу не в час ночи, как нам обещало расписание, а уже ближе к двум, так ещё и промежуточная посадка в Таманрассете длилась не 20 минут, а больше часа. Самолёт, неожиданно большой для "маршруточных" рейсов по кругу (Алжир - Таманрассет - Джанет - Алжир), аж целый A319, забитый под завязку, уже час торчал где-то в ночной пустыне в аэропорту Таманрассета, а я периодически просыпался - что? Может, прилетели уже? Джанет? Нет, Таманрассет. Проходит ещё полчаса, открываю глаза, снова стоим. Джанет? Нет, нет, всё ещё Таманрассет, мсье. За иллюминаторами кромешная ледяная тьма (ночью воздух в пустыне остывает ниже нуля), так и представляю, как одинокий грузчик лениво перебирает чемоданы - этот выгружать? А этот? Этот вроде в Джанет едет, хотя чёрт его разберёт, что на этикетке, темно ведь, как у негра в смежном Нигере...
Наконец, вылетаем в Джанет, это плечо короткое, лететь от Таманрассета меньше часа. И что? В Джанете, видимо, тоже всего один грузчик, потому что вещи мы ждали полтора часа. Паспорта, кстати, тоже отобрали, тут военное положение, иностранцам нельзя без сопровождения, близко граница с Нигером, с Мали и даже с Ливией, всё в досягаемости, было бы желание. Через полтора часа лента транспортёра со скрипом приходит в движение, и первое, что выплывает на ней из недр аэропорта - сиротливо лежащие два ананаса. Сюрреализм... Ананасы проезжают целый круг, никто их не берёт - может, это нас так кормят? Типа, завтрак "шведская лента"? Когда, наконец, появляются чемоданы, публика начинает рукоплескать. Так... Встречающие бедуины сперва отвозят нас в гостиницу - ну да, тут есть оазис, в нём две гостиницы, умеренно пригодные к обитанию. Выглядит так вообще неплохо: ...Но Интернет весьма слабенький. А во второй гостинице, куда нас отвезут через 5 дней, после окончания тура, Интернета вообще нет. И симки местные его тоже не ловят... Ещё порадовал кран в ванной. Чья-то гениальная идея разместить его непосредственно над ручкой регулировки привела к тому, что вода льётся прямо на эту самую ручку: Но это мелочи быта. Пока мы завтракаем и отдыхаем, бедуины навьючивают две машины, Тойоту и Форд, на которых нам предстоит перемещаться следующие 5 дней по пустыне: А это местные в магазинчик пришли за хлебом: Около полудня выезжаем.Вначале асфальт, потом джипы сворачивают в пески: Один из наших туарегов, Айюп, демонстрирует нам коварство деревца с толстыми листьями: Если взять ветку вот так... И потом согнуть лист, то на нём выступят белые капли - вот такие: ...и если рукой потрогать эти капли, а потом свои (или чужие) глаза, то можно ослепнуть. И если облизать пальцы, тоже нехорошо будет, ибо это яд. А вот жучок вполне безопасен, разве что большой. Но бегает забавно: Наступает время обеда. В день нас кормили 3 раза. На завтрак, как правило, финики на ветке, чай-кофе и куски хлеба, к которым прилагался плавленый сыр и шоколадная паста. На обед - что-нибудь овощное, с рисом или фасолью, а также с курицей или рыбой (рыба из консервов, курицу готовили на костре). Вот, например: И туарегский чай - это бедуины сидят и полчаса переливают подслащённую заварку сперва из чайника в кастрюлю, а потом из стакана в стакан, чтобы возникла пена. В итоге получается на дне сантиметра два очень крепкого и очень сладкого чая с травами. На глоток. Видите, какой уровень напитка в стаканчике? Вот по столько и пьют: Ужин - что-то более мощное. Целиковую курицу нам жарили на костре, мясо делали в углях, даже хлеб пекли. И супчик каждый раз какой-то был... Так что голодным там не останешься. А что свежевыжатых соков нет, блинчиков с икрой и салата Цезарь - ну извините, в следующий раз, да.
Покушали - пора двигаться дальше. Сравните - вот Индия, форт Гвалиор: А вот Сахара, эпоха Китов, форт Тин-Амази: Похожи структурой?
Это ещё не углубились в пустыню, это ещё до обеда было, ещё асфальт есть. Вон какая-то башня вдали: И просто пустыня: Такое впечатление, что тротуарная плитка спеклась и потрескалась: И наши туареги сидят на корточках: ...Кто был в Мохенджо-Даро - там ведь похожая картинка с оплавленными кирпичами, да? Я вот не был, но собираюсь. Побываю - можно будет сравнить. Может, Хараппская цивилизация и Ас-Саахр-А обменялись любезностями в допотопное время?
Едем дальше. Сейчас уже почти 17 часов, начинает быстро холодать. Поэтому шорты и куртка - весьма - странное сочетание - здесь вполне приемлемый наряд. Просто снимать шорты и натягивать джинсы долго, а куртку накинуть легко, вот и рассекаю в итоге с голыми ногами, но в куртке. Никогда так раньше не одевался... Ещё один древний замок. Слева - там природная скала, а справа что-то рукотворное к ней пристроено, видите? И тут тоже что-то стояло на скале: А здесь просто пейзажи: Чей-то профиль - глаз, нос: Скульптурная группа "Три кита", символ эпохи: Скалы... Но просто скала - это неинтересно и неконструктивно. Её можно и нужно использовать, построив на ней мощную крепость. Настолько мощную, чтобы пережила несколько тысяч лет и дошла до наших дней: Помните "Трёх китов"? Непохожи были на китов, да? Зато вот этот однозначно похож. Посмотрите - глаз, рот, хвост поднят: Здесь у нас будет ночлег. Туареги высаживают нас примерно в километре от Кита, и мы идём туда пешком, наблюдая закат: Кит на фоне Луны: ...Кстати, некоторые говорят, что это вовсе и не кит, а Вертолёт. Ну, типа, похоже. Не знаю. В наличие китов в Сахаре поверить проще, чем в наличие вертолётов. Вон ещё в одном месте скалы оплавлены, видите? Может, конечно, это пришёл такой большой великан и развёл огромный костёр... Мало ли... Темнеет, и температура падает до нуля буквально за несколько минут. Если замереть и прислушаться, можно услышать голос пустыни - такой низкий инфразвуковой гул.
Иногда в него вплетается далёкое тявканье и подвывание фенеков, песчаных лис. Но лисы подают голос нечасто, так что обычно простой гул. У-у... Ветер? Вон там, на горизонте, кто-то со светящимся глазом раскрыл рот в крике - видите? Так что туда лучше не ходить ночью. Лучше тут, у костра посидеть, а потом залезть в холодную палатку: ...И спать...
Сахара, эпоха Жирафов
Быт в нашей поездке выглядел так: предоставляются палатки на 1-2 человек, матрасы и одеяла. Спальник и подушка - только если возьмёшь свои, но это резко увеличит объём багажа. Палатку ставить и собирать надо самостоятельно (впрочем, это легко). Вода есть, чтобы её пить, и чуть-чуть, чтобы умываться по утрам. А вот чтобы принять душ - для этого воды нет, извините.
Холодно ли в палатке? Ну... Около нуля градусов. Я спал в куртке, шапке и в варежках, завернувшись в одеяло - в принципе, было нормально. Зато утром просыпаешься сам безо всяких будильников к моменту рассвета - от холода, разумеется, потому что рассвет - самое холодное время. Очень удобно. В 17 часов начинаются сумерки, в 17:30 солнце садится, в 18:00 вокруг уже полный мрак, к прогулкам не располагающий. Рассвет начинает брезжить примерно в 7:30, к 8 светло, к 9 утра уже завтрак окончен, а солнце начинает ощутимо припекать, так что я снова меняю джинсы на шорты. Мы как жирафы тянем шеи в разные стороны - а что интересного вокруг? А когда наши бедуины покидают вещи в кузова и затянут их брезентом? А куда поедем дальше?
Кстати, о жирафах, раз уж они всплыли в разговоре. За эпохой Слонов последовала эпоха Жирафов, когда единая империя распалась на множество мелких княжеств - как пятна на шкуре жирафа. "Тадрарт" - на одном из местных языков "гора", а ещё "жираф", точнее, "стадо жирафов", множественное число. И также Т'Адр'Атр - группа государств (Нтсел, Аджадж, Хабадра и другие), вероятно, связанных вассальными отношениями с неким сюзереном в годы 2300-2450 от Сотворения Мира. Любопытно, что название этого самого сюзерена не дошло до нас - вроде как его все знали, и имя его нельзя было писать, да и не нужно, ибо и так все в курсе, что они самые главные.
Да, есть общее, я был в Вади Рам. Оттуда самое яркое впечатление - как встретили стадо верблюдов, которое гнал какой-то родственник наших бедуинов, и нас угостили парным молоком - при нас подоили верблюдицу. Я никогда и нигде не пил молока вкуснее, очень жирное и прямо сладкое.