Мобильному интернету, которым вы пользуетесь каждый день, исполняется 10 лет. 26 декабря 2012 года МегаФон первым из операторов Чувашии запустил 4G-LTE.
Жизненный цикл стандартов связи – 5-7 лет. Во второй половине 1990-х стартовал GSM, в 2007 – 3G, в 2012-м к нам пришел 4G, и тогда мы были уверены, что к началу двадцатых будем пользоваться 5G. Но «непредвиденные обстоятельства» отсрочили переход страны на новую связь. 4G-LTE, который сопровождал слоган «связь для тех, кто не ждет», останется с нами еще на много лет.
В начале 2010-х посредством LTE в России решали политическую задачу: перегнать Запад в мобильных технологиях связи. 6 лет прошло от европейского дебюта сетей третьего поколения до запуска 3G МегаФоном в Санкт-Петербурге в 2007 году LTE пришел в РФ всего через 2.5 года после старта первой LTE-сети в Европе: МегаФон тогда вновь стал первым.
Впрочем, в «полях» оператор решал более прозаические задачи. Частоты 3G были почти исчерпаны. Если прежде абоненты качали и только потом смотрели, то с развитием 3.5G трафик мигрировал в онлайн. (Доля онлайн-видео в 2012 году составляла 7% от всего мобильного трафика, сегодня превышает 85%). К 2012 году интернет стал по-настоящему мобильным: смартфоны, как средство доступа, стали популярнее USB-модемов.
По расчетам «сотовиков», LTE предназначался для потребителей мобильного видео, тогда как сеть 3G оставалась для веб-серфинга.
Ни одна технология связи не сопровождалась таким мощным PR, как LTE.
Запуск 4G состоялся в чебоксарском Национальном музее 26 декабря 2012 года.
Ноутбуки, смартфоны, роутеры со скоростями интернета 100 Мбс среди исторических экспозиций выглядели как символы перекрестья времен: в каком-то смысле, «МегаФон» записал запуск LTE в историю Чувашии.
Спикеры соответствовали масштабу события: министр связи и информатизации Чувашии Валентина Андреева, директор МегаФона в Поволжье Александр Григорьев, руководитель регионального Роскомнадзора Игорь Родионов, директор филиала МегаФона Елена Исайкина.
Когда все четверо нажали на кнопку «старт», Speedtest на ТВ-экране показал невиданные прежде скорости интернета: 128 Мбитс.
В момент запуска 4G в Чебоксарах случилось… землетрясение. Стояли сильные морозы, и по совпадению, днем на холмах, прилегающих к Речпорту, произошел небольшой сдвиг грунта. Очевидцы, находившиеся на 5 этаже здания МФЦ, позже рассказали корреспонденту «IT-News», как в 14.45 стали подпрыгивать стулья. Инцидент длился не более минуты.
В музее ничего не заметили: все участники запуска LTE – чиновники, технари, журналисты, – были увлечены тестами 100-мегабитного интернета. Скорость скачивания FullHD-роликов (1080р) в параллельном режиме составила 50-60 Мбс.
Новая сеть была запущена на частотах компании «Скартел» 2600 МГц, очень удачном приобретении МегаФона, получившем частоты под LTE во всех регионах России. Полоса 40 МГц позволяла обслуживать много интернет-абонентов. Напомним, что в сетях 3G средние скорости интернета составляли 3-10 Мбс. 4G LTE обещал в 4-5 раз больше, 20-25 Мбс. Реальные скорости были и выше: с форума «На-связи» в феврале 2013 г: «Дома (п. Кугеси) скорость соединения 48 Мб/с, скорость скачивания - 7 Мб/с…», «…овраг у Берендеевского леса: час ночи, при скачке двух фильмов с торрента скорость до 49.2 Мб/с и в среднем держалась на 39-45 мегабитах». LTE-сеть МегаФона по ночам захватывали «качальщики»: заглушек на торренты у операторов тогда не было.
В декабре 2012 года МегаФон запустил новую сеть в Чебоксарах, покрыв город на 75%: в момент старта охват территории -- около 200 кв. км, на которой проживало 400 000 человек. Весной 2013 года сеть 4G появилась в Новочебоксарске и в Канаше. Сеть предполагала бесшовное соединение всех стандартов: абонент с ноутбуком, подключенным к мобильному интернету через 4G-модем, оставался на связи и в городе (4G), и в райцентрах (3G), и в поле, вдали от коммуникаций (EDGE).
До 26 февраля 2013 года МегаФон сделал бесплатным интернет-трафик для всех подключившихся на 4G-тарифы.
Какими были цены на оборудование LTE?
Комплект с модемом-«вездеходом» стоил 1990 руб.
XL – интернет-тариф, популярный в тот год у абонентов МегаФона в Поволжье. Днем 25 Гб на максимальной скорости, ночью (с 0.00 до 7.59) мобильный интернет без лимитов на скорость. Абонплата 590 руб. в месяц.
XXL – 70 Гб дневного трафика в сети LTE, интернет ночью бесплатно. Абонплата 990 руб. в месяц.
К весне 2013 года средний объем интернет-трафика, скачиваемого абонентами 4G МегаФона в Чувашии, достиг 13 Гб в месяц. По тем временам это были рекордные цифры.
Вроде все это на глазах происходило, но я вообще не помню были ли тогда люди в шапочках из фольги, готовые сжигать вышки по причине вреда 4G и прочего потустороннего бесовства? (аналогия с 5g)
Сообщение отредактировал Либерал - Dec 26 2022, 11:39
Вроде все это на глазах происходило, но я вообще не помню были ли тогда люди в шапочках из фольги, готовые сжигать вышки по причине вреда 4G и прочего потустороннего бесовства?
Ну тогда континент пользователей относительно молодой был и было реально интересно проводить время. Сейчас же кто только не сидит в интернете, в том числе бабульки и дедульки. И хлама , т.е. инфы сейчас просто куча. Это как с той картинкой, где идёт сравнение 1969 года и настоящих дней.
Сообщение отредактировал Xcelerate - Dec 26 2022, 11:47
А что, уже отменили все эти опасные излучения от вышек 5G, против которых выступали ряд ЛОМов и прочих инфлюэнсеров на подъездных лавочках?)))
Их отменили скорее санкции, а не мнения отдельных психов. Но, похоже, что 5G в ближайшие годы можно увидеть только где-то за границей. И его отсутствие прежде всего плохо для промышленности, а не частных пользователей.
Эххх. Помню те времена. Работал в ком. отделе МегаФона в Чувашии. Всем кто до сих пор работает в Компании большой привет!!! Даже день, который на фото помню.
Сообщение отредактировал ALLEX - Dec 26 2022, 14:06
Их отменили скорее санкции, а не мнения отдельных психов. Но, похоже, что 5G в ближайшие годы можно увидеть только где-то за границей. И его отсутствие прежде всего плохо для промышленности, а не частных пользователей.
Поражает ваша осведомленность и уверенность в завтрашнем дне.
И его отсутствие прежде всего плохо для промышленности, а не частных пользователей.
Как по мне - постулат дискуссионный. Я попытался сходу вспомнить отрасли промышленности, где необходим 5G, у меня не получилось. Может быть я что-то упустил?
--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ. Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Как по мне - постулат дискуссионный. Я попытался сходу вспомнить отрасли промышленности, где необходим 5G, у меня не получилось. Может быть я что-то упустил?
Как я понимаю - это:
- Сельское хозяйство и другие сферы где много интернета вещей, чтобы можно было без проблем обслуживать десятки тысяч датчиков; - Отрасли где требуются дистанционное управление автомобилями, эскаваторами и так далее.
Но я не специалист по автоматизации промышленности, а скорее человек, прочитавший многих статей про 5G. Многие из которых сводятся к тому, что 5G нужна бизнесу, а не частным клиентам. Возможно, подключение десятков тысяч устройств доступно и на каких-то других технологиях без 5G.
Но, похоже, что 5G в ближайшие годы можно увидеть только где-то за границей.
Нам бы 4G сохранить в текущем виде, а то проскакивала информация что операторы из-за нехватки оборудования уже стали перебрасывать его из малонаселенных районов в районы с большей плотностью населения. К тому же основные поставщики оборудования, включая китайский Huawei, уходят с нашего рынка.
Но я не специалист по автоматизации промышленности, а скорее человек, прочитавший многих статей про 5G. Многие из которых сводятся к тому, что 5G нужна бизнесу, а не частным клиентам. Возможно, подключение десятков тысяч устройств доступно и на каких-то других технологиях без 5G.
товарищ - сотрудник Теле2 тоже говорил, что целевой потребитель 5g это бизнес. вроде как, стабильность подключения будет одним из основных факторов.
- Сельское хозяйство и другие сферы где много интернета вещей, чтобы можно было без проблем обслуживать десятки тысяч датчиков; - Отрасли где требуются дистанционное управление автомобилями, эскаваторами и так далее.
Про с\х отрасль не готов говорить, я в ней не разбираюсь, возможно - крупным тепличным комплексам оно действительно необходимо. Про дистанционное управление экскаваторами и автомобилями - таких технологий у нас пока нет, поэтому тут про 5G если и говорить, то только в отдалённой перспективе. Как, кстати, в Айдахо с 5G? У них оно внедрено? Подобный опыт был бы полезен. Однако, я помню были там какие-то затыки из разряда приёмных вышек - их там вроде как нужно очень много.
--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ. Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.