"Можно ль понять, чего хочет человек, который до такой степени лишён вкуса, что ни словом не обмолвился о снегопаде? Сердце его ещё и ещё раз достойно сожаления!"
Кэнко-Хоси, "Записки от скуки"
О да, снегопад был. В феврале, в Самарканде и Шахрисабзе. Самое смешное, что за три дня до моего прилёта туда, если верить Яндексу, там светило солнце и наблюдалось +19 в тени. Узбекистан казался мне лёгкой весенней прогулкой перед жарким Йеменом, куда я, собственно и направлялся, предвкушая, как уже в аэропорту Самарканда переоденусь в шорты и маечку после зимней Костромы. Рассказ об йеменском путешествии я выложил раньше, вот ссылка, если кто не видел и испытывает любопытство: https://otzyv.ru/review/224033/ . Так вот, о снегопаде. Когда рано утром 17 февраля самолёт снижался в Самарканде, и пилот торжественно объявил, что за бортом температура -3, снег с дождём и ветер, а так погода вообще хорошая, я сперва подумал, что либо самолёт прилетел куда-то не туда, либо этот замер был ещё на высоте сделан - ну, там, километрах в двух над уровнем моря... Там ведь холоднее должно быть, чем на земле... А когда уже после посадки информация про -3 была повторена, я решил, что дело в раннем времени - да, всего 6 утра на дворе, днём-то всяко солнце прогреет окрестности.
Пока же вот таким выглядел Самарканд:
Ладно, садитесь, расскажу обо всём по порядку.
Ой! Неудобно как-то садиться...
Что же это такое в природе случилось? Почему, блин, ещё вчера все прогнозы погоды клятвенно обещали небольшое снижение - с плюс 19 до плюс 15, ничего страшного, бывает, февраль ведь. И где это небольшое снижение? Откуда минус три??? Хотя, пока я размышлял, всё же потеплело, стало примерно +1. И ветер. Под ногами дикая скользь, асфальт ещё помнил, что полчаса назад было -3, и лёд на нём покрылся слоем воды, но сохранил своё присутствие. Отель, который я выбрал, находился в старом городе, до него надо было скользить сколько-то метров пешком по узким улочкам, и в тех местах, где добросовестные трудяги-узбеки выложили мрамор (или гранит, чёрт его там разберёт под слоем воды), этот лёд особенно хорошо давал о себе знать. Лёд... Где, блин, мои шорты?
Изначально у меня было планов громадьё: так как в Самарканде я уже бывал раньше, два дня перед вылетом в Эмираты я хотел потратить на Шахрисабз (который не посещал ещё) и на Пенджикент (точнее, на озёра Хафткуль рядом с оным). С Пенджикентом вообще целая история: первый раз я не смог туда попасть во время первой поездки в Узбекистан, осенью 2017 года. Тогда из-за каких-то волнений был закрыт погранпереход рядом с Самаркандом, через который и надо было ехать на эти самые озёра (они уже в Таджикистане, хоть и рядом с узбекским Самаркандом). Второй раз я не смог попасть на Хафткуль в мае 2019 уже со стороны Душанбе. Всё, мы уже в Таджикистане, значит, никакие проблемы с границей не помешают, да? И машину уже нашли в Душанбе, сели и поехали на озёра. И через 50 километров остановились, ибо сошёл сель и завалил полностью трассу. Оно, конечно, хорошо, что он не сошёл часом позже (тогда мы бы застряли по ту сторону от столицы с неясными перспективами возвращения на Памирский тракт, который был основной целью той поездки) - но, как бы то ни было, вожделенная локация опять накрылась медным тазом. Дзыннь! Накрылась, да. Или это обледенелые ветви кедров звенят?
А сейчас - третья попытка, и третий звон таза. Почему? Потому что гололёд, дорога в горы (где, собственно, и расположены 7 горных озёр Хафткуль - спасибо, кэп) покрылась коркой льда, и ни один водитель не берётся туда в такую погоду ехать. Так как есть все шансы не вернуться. Поэтому планы пришлось перекраивать на ходу - сегодня, значит, погуляю по Самарканду (мало ли, вдруг я чего в прошлый визит не углядел интересного), завтра поеду (поездом! поезда не скользят!) в Шахрисабз. А послезавтра полечу в жаркие страны, чтобы никаких минусов не было и в помине.
Как-то так...
Самарканд
Не люблю уезжать из аэропорта на такси. Все аэропортовые таксисты всегда врут: открыл рот - значит, соврал. Я вышел из здания аэропорта, вертя головой и высматривая остановку автобуса, и, конечно же, ко мне тут же подбежал какой-то бомбила: "Брат! Дёшево повезу! Специально для тебя! Очень дёшево! Куда тебе?"
Я обогнул его и спустя метров 50 задал вопрос другому мужику, который не был похож на таксиста: "Доброе утро! А где останавливается автобус № такой-то?" Увы, это тоже оказался таксист. "Не ходят сейчас автобусы! С 9 утра ходят! Сейчас только на такси! Куда тебе? Дёшево довезу!" Как назло (для него, разумеется), именно в этот момент на площадь подрулил автобус, причём как раз нужного мне номера. "Он долго идёт, целых 40 минут идёт!" - не сдавался таксист. - "Какие нафиг 40 минут, тут всего 5 километров до центра города!" - "Там ремонт, брат, всё перекопали, проехать нельзя, автобусы в обход идут, очень долго идут!" - "Если всё перекопали - ты тогда как проедешь?" - и я сел в автобус. Разумеется, никакого ремонта, никаких объездов, и вот я уже выхожу из автобуса на короткую прогулку до отеля:
Это, так надо полагать, театр. А знаете, кто перед театром собрался?
Козлы. Может, погода такая, что козлов к театру влечёт... Бр-р!
Пару слов об отеле. Жизнь наша полна удивительных совпадений. Более того, иногда случаются два совпадения одновременно. Судите сами: в 2017 году, когда я разрабатывал маршрут по Узбекистану, в Самарканде я забронировал отель Абу Бахадыр Второй, он мне тогда понравился (сад во дворе, настоящий узбекский дом в старом городе, постоянно угощают - то арбуз нарезан и стоит на столе, то дыня... виноград...). Сейчас, в феврале 2024, я забронировал номера в отеле Рахмон - чем-то он мне приглянулся по фоткам и отзывам. Заходя в отель (а меня без проблем и без доплаты пустили внутрь в 7 утра, хотя заселение, по идее, после 14:00), я смутно ощутил, что, возможно, был тут раньше... Может, в 2017 году? Вроде, не совсем похож на Абу Бахадыр... Но явно что-то общее есть. Дворик точно похож. А вот холл - нет, холл другой. Пока хозяйка суетилась, угощая меня горячим чаем с мёдом и домашним тортом (!) и обещая, что номер вот через 30 минут уже будет готов, а пока можно позавтракать, вышел и хозяин. Перекинулись парой слов, я сказал, что в Самарканде уже был раньше. "А где останавливались?" - "Да тоже где-то тут, в старом городе, но не помню точно..." Захотел всё-таки уточнить, полез в Интернет, нашёл название того отеля - Абу Бахадыр Второй, сказал хозяину. "Так это здесь! Этот отель, да! Только он тогда отца моего был, а я рядом строился, вот тут! А теперь стройку закончил, вот этот холл пристроил и этот вход, а двор и номера от того отеля остались!"
Так что получилось, что два раза я случайно выбрал один и тот же отель, пусть и под разными названиями. Что-то есть в нём хорошее. Сравните - вот кадры с поездки 2024 года:
А вот фото с поездки 2017 года:
Совпадение? Да, бывает. Пока я пил чай с куском торта (офигенно вкусный!), в общий холл с рыбками и большим столом вышли французы-орнитологи, приехавшие в Самарканд на какую-то свою конференцию. Разговорились - один из них очень заинтересовался тем, что я полезавтра лечу на Сокотру, и рассказал мне, что они пару дней назад приехали сюда из Таджикистана. Тамошних птиц смотрели в естественной среде, чтобы сейчас в Самарканде рассказать о своих наблюдениях на этой самой конференции. Он даже показывал фотки неких то ли орлов, то ли беркутов, объясняя, что узоры на крыльях у них не такие, какими должны быть, и это очень интересно. Тем временем в холл вышел водитель, он же гид, который привёз сюда этих французов, и я с удивлением узнал в нём Джамола, с которым познакомился в 2019 году во время поездки по Памирскому тракту - он вёз тогда группу китайцев из Гонконга и рассказывал нам разные истории, когда мы пересекались в одних и тех же гостевых домах (одну историю я особенно запомнил - как Джамол уяснил разницу между английскими словами "бич" и "биич"). Приведу здесь цитату Джамола из своего рассказа про Памир:
"...А английский я знаю, учил на курсах, только там не всё рассказывали. Я только недавно узнал разницу между словами "бич" и "биич". Вёз двух немцев, один стал мне показывать фото своей девушки на пляже в купальнике. Ну, я ткнул в фото пальцем и спросил его - "Вэа риз зис бич?" Он залопотал что-то, что он её любит, и она его любит, и что не надо думать, что... Короче, непонятно ничего. Я ещё раз его то же самое спросил. Он вообще рассердился, сказал строго: "Ши из нот а бич!", я вообще ничего не понимаю. Причём тут она? Поясняю ему: "Ай мин бич из сан, си, сэнд...", и тогда он мне раздраженно говорит: "Нот бич! Биич, биич!" Короче, так вот неловко получилось..." Нет, вы прикиньте: мало того, что я случайно выбрал тот же отель, где жил в 2017 году (только он тогда по-другому назывался), так ещё в этом отеле (в Узбекистане!) встретил таджика, знакомого по поездке 2019 года. Чудеса...
Что ж, настало время погулять. Дождик... +1, вода под ногами, а Самарканд ждёт. Площадь Регистан и окрестности:
Вот так посмотришь - и кажется, что тепло:
...но это не так. Серо и сыро:
Хотя кое-где цвета чуть разбавляют сплошную серость:
Вот тут особенно скользко - я буквально по сантиметрам, чуть ли не ползком пробирался на смотровую площадку:
Так... Пора погреться и пообедать. Наверное, ресторан напротив площади Регистан - не самое дешёвое место. Зато вкусно...
А во дворе там кто - Будённый, что ли?
Нет, Садриддин Айни. Может, родственник?
Ага, похоже, холодать начало...
Сосульки быстро образовываются на тиграх, скамейках и дорожных знаках. Температура падает - что-то странное творится сегодня в Самарканде. Впрочем, Гур-Эмир не в первый раз становится эпицентром таинственных событий:
Если не в курсе, Гур-Эмир, где похоронен Тамерлан, являлся образцом мавзолея в эпоху Тимуридов и следующую за ней эпоху Великих Моголов. Кто читал мои рассказы о поездках в Индию и Пакистан, тот знает, что по мотивам Гур-Эмира был построен мавзолей Хумаюна в Дели, а затем знаменитый Тадж Махал в Агре. Неудивительно - Тадж Махал был построен по приказу Императора Шах-Джахана, являющегося прямым потомком Тамерлана, потому он и выписал архитекторов из Самарканда, дабы те построили для его любимой жены мавзолей на основе принципов, по которым был построен Гур-Эмир, где покоится его прапрапра... и так далее дед, Тимур/Тамерлан.
Ну и, конечно, упомяну про знаменитую легенду о том, что, согласно преданию, вскрытие могилы Тамерлана приведёт к началу войны. Могила была вскрыта всего один раз за историю, это реальный факт - советские учёные извлекли останки Тамерлана для изучения. Работы по вскрытию продолжались всего 3 дня, начавшись 19 июня и закончившись 21 июня. Знаете, какой год шёл тогда? Всё правильно, 1941.
Холодает...
Чем мне нравится Самарканд - даже обычные хрущёвки-пятиэтажки расписаны в национальном стиле:
И, конечно, отмечу английский 80 lvl у местных жителей:
А вот этого памятника точно не было в прошлый раз:
Ислам Каримов, первый президент Узбекистана, умер осенью 2016, и к октябрю 2017 памятник ему ещё не успели здесь построить. Вечером ударяет настоящий мороз, и деревья приобретают совершенно фантастические очертания:
...Следующим утром направляюсь на железнодорожный вокзал, чтобы ехать в Шахрисабз. Если кто захочет повторить маршрут - от Самарканда до Шахрисабза всего 88 километров. Но через перевал. И в условиях дикого гололёда ехать там было бы не совсем разумно. Поэтому скоростной поезд Афросиаб (по-узбекски название звучит как "Афросьёб", и взору сразу представляются убегающие куда-то негры) - наше всё. Однако железная дорога идёт не через перевал, а через город Карши, и расстояние увеличивается до 279 километров. Тем не менее, время на дорогу сопоставимо - около двух часов и там, и там, ибо Афросьёб быстр.
Будем быстры и мы - вот ещё Самарканд с его заиндевелыми деревьями и трамваями: