7 Страницы < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить Создать тему

Чего мне не хватает в туризме по Чувашии? , Шесть субъективных пунктов

dmita
post Dec 4 2022, 15:17 
Отправлено #31


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(apn21 @ Dec 4 2022, 15:11)
Получается, в этой парадигме турпоход с палатками или сплав по реке это и не туризм вовсе?
*
это активный отдых, но с точки зрения минэка, это не туризм, т.к. не подразумевает заработка работников сферы туризма (если это делается без оплаты какой-нибудь тур.фирме за организацию)


--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
ogonek_kt
post Dec 4 2022, 15:18 
Отправлено #32


Эксперт

Сообщений: 773



Мы с мужем летом устраиваем тур выходного дня на машине. Только проходит он за пределами Чувашии. Пожалуй, единственное место, где мы были в Чувашии -это Мокринский мост. Да, нам понравилось. С бывшими коллегами когда-то ездили в Мариинский Посад. В программе было посещение музея и коллективная пьянка на Государевой Горе. Вот и все.
Этим летом с мужем побывали на Юрьевских горах и в Камском устье. Проезжали мимо Сурский Рубеж. В это время там стояла группа людей из 10 человек в составе подростков и пары взрослых. В это же время что в ущелье Юрьевских гор, что на Камском Устье было человек по 300-500. Куча машин с нашего региона стояла. То, что хочется посетить, находится в Марий Эл либо в Татарстане. И это не набережные городов. Речь о природных объектах, но которые хоть как-то облагорожены. Под облагораживанием я подразумеваю не сувенирную продукцию, а хотя бы лестницу, чтобы можно было спокойно подняться-спуститься к туристическому объекту.

Сообщение отредактировал ogonek_kt - Dec 4 2022, 16:47
Profile CardPM
  -1/+17  
Авача
post Dec 4 2022, 15:44 
Отправлено #33


Активный

Сообщений: 1 098



В этом году сделали очередную попытку посмотреть глубинную Чувашию. В Ядрине очень милый музей с прекрасной экскурсоводкой. В Марпосаде неприятно удивила недоделанная набережная. Зато там Волга чище и пригодна для купания. Государеву гору могли бы и облагородить хотя бы минимально, ну там туалет, указатели. Вид просто good.gif Туда бы шарик-глэмпинг.
Местную туриндустрию призываю учиться у марийцев. И культурные объекты, и природные, и даже просто памятники-новоделы мгновенно обрастают легендами и начинают притягивать туристов. Каждый год ездим и все равно что-то новое. Вот им ни форумы не нужны, ни кластеры с советами. Молодцы.

--------------------
С дураками не спорю.
Profile CardPM
  0/+15  
Морская21
post Dec 4 2022, 15:50 
Отправлено #34


Активный

Сообщений: 1 756



Про сувениры -ребенок съездил по той программе,которая за счёт сертификата из федеральных денег на 2 дня. Ездили на Мокринский мост,им предложили по 500 р вроде самые простые магнитики
Profile CardPM
  0/+2  
хой
post Dec 4 2022, 15:51 
Отправлено #35


Apple Service

Сообщений: 10 900



Цитата(ogonek_kt @ Dec 4 2022, 15:18)
хотя бы лестницу
*


как только вам сделают лестницу за пару тыщ то бесплатный вход сразу сменится на 500 рублей да еще с кучей допов и ограничений по всяким разным "нельзя"
вы смысла не улавливаете
все эти шевеления в сфере развития туризма в чувашии это желание определенного круга лиц наложить лапы на бесплатное и сделать это бесплатное доходным бизнессом, да еще и без вложений за счет государства в качестве поддержки какой то в рамках развития. Все именно так - государство ваши налоги отдаст каким то деятелям которые потом вас же и будут дальше доить.
Либо второй вариант, который чаще всего и происходит. Выбирается сфера которую как бы типа нужно развивать, но такая чтоб заранее перспектив небыло никаких (ничего не напоминает?). Это позволит вливать в карманы бесконечный поток бабла, постоянно приговаривая "надо развивать" итд. И это тоже все именно так - в нашей республике как минимум оба случая работают превосходно.

хотите явный пример - сгоняйте в крым. за 8 лет царской власти полуостров в котором можно было вполне бюджетно отдохнуть и дикарем и не очень превратился в обычную помойку типа курортов краснодарского края, сочи адлер и им подобные. Только море еще более менее чистое, а остальное превратилось в гадюшник - все прибрали к рукам люди определенного статуса и рубят бабки кто где хочет. Я при украине туда много ездил отдыхать, и там своя атмосфера была везде. Сейчас там россиянство везде, лупят цены в небеса потому что "итак заплатят" ибо выбора нет, что там что в сочи что в анапе. И платят, потому что деваться некуда - многие просто не могут себе позволить отдохнуть в приличных странах даже в лоу кост сегменте турции, египта. Возьмите их в пример - там для туристов сделано все и даже больше чем себе многие представить могут. Хургада вообще с нуля построена как туристическая мекка. И люди со всего света туда едут - за теплом, поваляться на солнышке где все включено и можно реально ничего не делать а все что нужно - сделают за тебя - просто спи жри сри и ни о чем не думай. Почти как остров дураков в незнайке на луне, только за деньги и люди в ослов не превращаются. А здесь - превращаются, причем за ваши же деньги.
Туризм это не только поваляться на пляже. Но для 95% людей он выглядит именно так.
Но опять же взять например в пример Крым как туристическое направление. Там ведь действительно есть что посмотреть, и люди едут смотрят но все равно валяются на пляжу потому что без этого никак. Потому что солнышко, вода и все такое, в мегаполисах все это недоступно либо неподьемно по бабкам простым людям.
Кто то поступает проще - имеет например дачу, или загородный дом, или переезжает жить за город поближе к природе, тоже наверно в некотором роде туризм. Но для большинства это все недоступная роскошь. Содержать нормальную дачу (не халупу в пол кирпича 3 на 3 с ушатанной банькой и ржавым мангалом) это приличная трата времени и сил (у меня батя все лето проживает на даче и постоянно что то делает). И на среднестатистическую реальную чувашскую зарплату здесь после вычета всех обязательств у многих денег остается только как то прожить от зарплаты до зарплаты.
Чтобы люди путешествовали как это делают например пенсионеры европейских держав нужно чтобы у людей доходы позволяли это делать. Сначала люди обеспечат полностью свой быт и потребности, купят себе все что они хотят а потом когда больше уже ничего не нужно - начнут путешествовать. Пусть даже это будет какой нибудь тур по чувашии.
Да, это все быстро надоест, тк более одного раза в одно и тоже место ездить не интересно - поедут в другие места. Страна большая. У нас помимо теплых местечек есть еще крайний север где кому то тоже может быть что то интересно.
Profile CardPM
  -8/+12  
ogonek_kt
post Dec 4 2022, 16:11 
Отправлено #36


Эксперт

Сообщений: 773



Цитата(хой @ Dec 4 2022, 15:51)
как только вам сделают лестницу за пару тыщ то бесплатный вход сразу сменится на 500 рублей да еще с кучей допов и ограничений по всяким разным "нельзя"
вы смысла не улавливаете
*

Мы ездили этим летом на Юрьевские горы. Спуск в ущелье по металлической лестнице. И таких спусков несколько. Стоит такая лестница явно не пару тысяч и явно даже не пару миллионов рублей. На всем протяжении этой лестницы организованы площадки со скамейками. Рядом таблички на русском и английском. Внизу и скамейки и столики. Вход бесплатный. Кто-то еще в пещеру спускается. Подзорная труба стоит и ты смотришь в нее на другой берег. Единственное, для подъема над пропастью, там были тросы, а не поручни. И табличка с предупреждением о мерах безопасности. Кто не боялся -тот поднимался легко и быстро и шел дальше. Я просто высоты боюсь, поэтому на самую высокую точку не полезла. А так там было полно взрослых людей с детьми и животными. Мы сами были с собакой. Татарстан-другая планета? Всего 200 с чем-то км от нас. Вот пока и будет такое отношение со стороны местных, отвечающих за туризм, о туризме и речи нет.

Сообщение отредактировал ogonek_kt - Dec 4 2022, 16:15
Profile CardPM
  0/+6  
dmita
post Dec 4 2022, 16:12 
Отправлено #37


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(хой @ Dec 4 2022, 15:51)
все эти шевеления в сфере развития туризма в чувашии это желание определенного круга лиц наложить лапы на бесплатное и сделать это бесплатное доходным бизнессом, да еще и без вложений за счет государства в качестве поддержки какой то в рамках развития.
Туризм это не только поваляться на пляже. Но для 95% людей он выглядит именно так.
Но опять же взять например в пример Крым как туристическое направление. И на среднестатистическую реальную чувашскую зарплату здесь после вычета всех обязательств у многих денег остается только как то прожить от зарплаты до зарплаты.
Чтобы люди путешествовали как это делают например пенсионеры европейских держав нужно чтобы у людей доходы позволяли это делать.
*
Вот и я о том же, поэтому наш туризм больше ориентируется на более высокие доходы других регионов. Нашим можно только социальный туризм более-менее развивать. Это то, что оплачивает государство, как с сертификатами по школьным турам в этом году. У меня было 2-3 общества инвалидов в течение последнего года. Им автобус из Москвы и обратно оплачивало правительство Москвы, а остальное (гостиницы и обеды) сами инвалиды оплатили. Национальные музеи их пропускали бесплатно. Вот нашим школьникам и пенсионерам хотя бы так лучше бы правительство Чувашии автобус оплачивало бы... И то, серьезная поддержка для оптимистичного настроя населения. А то целую неделю они форум "ни о чем" проводят, друг перед дружкой хвалятся... Лучше б 4-5 автобусов на эти деньги купили бы...
Цитата(Морская21 @ Dec 4 2022, 15:50)
Про сувениры -ребенок съездил по той программе,которая за счёт сертификата из федеральных денег на 2 дня. Ездили на Мокринский мост,им предложили по 500 р вроде самые простые магнитики
*

не, ребенок явно что-то не понял, там самое простое - 50 рублей.


--------------------
Profile CardPM
  0/+6  
San Cheboksario
post Dec 4 2022, 16:18 
Отправлено #38


Пользователь

Сообщений: 39



Самое интересное место для отдыха это Заволжье (лес+волга), по этому там нужно создать инфраструктуру для палаточного лагеря с коммуникациями: нормальный туалет, вода из крана, электричество, освещение, барбекьюшницы, деревянные столы и стулья из пеньков, мусорные контейнеры, wi-fi станция, насыпная парковка для машин (домов на колесах), те же пешеходные тропы и другое. С радостью бы отдохнул на природе, взял бы с собой рыболовные удочки, мясо и угли, разложил палатку с надувным матрасом.
Ну а люди не привыкшие к палаточным условиям могут где нибудь там снимать домик у местных как в Адлере, если это возможно...

А вот как туда быстро добираться, это вопрос серьезный.
"канатная дорога - дорогой и очень невыгодный проект, который будет тяжким бременем для бюджета." - обычно такие проекты реализуют частные инвесторы, думаю ни кто в серьез на это не выделит денег из бюджета, учитывая срок окупаемости этой идеи, она слишком длинная и долгосрочная, по этому вряд ли кто то захочет в это вложится, нужно понимать чтобы развивать канатную дорогу в заволжье нужно увеличивать население левого берега, по этому застраивать там новые высотные микрорайоны, а это не выгодно никому. Так что можно забыть об этой идее.

Я за то чтобы разрешать "бомбилам таксистам" на моторных лодках и катерах возить людей на левый берег, главное соблюдение ТБ и выдавать оранжевые жилетики пассажирам.)
Profile CardPM
  0/+1  
Яло
post Dec 4 2022, 16:20 
Отправлено #39


Зато я рыжая!

Сообщений: 9 877
Из: обара



Сейчас детей организованно просто в волжанку свозить на пиник, лошадей, бассейн - целая эпопея, с гибдд, какой там туризм...
Для детей хоть бы что то было, пешеходные туры, выходного дня, что то есть в этом направлении вообще?
Что вот берём класс, звоним, платим, нас везут в лес ,речку, и все снаряжение предоставляют

--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."
Profile CardPM
  0/+1  
Construct
post Dec 4 2022, 16:39 
Отправлено #40


Активный

Сообщений: 1 746



Мне не хватает исторических зданий и красивой архитектуры.Посмотрите ведь людям приятно пройтись или по скверу,или где зелень/деревья, или где малоэтажные строения, или где церкви(они сами по себе приятны глазу и территория вокруг обычно обустроена зеленью). Также присоединяюсь к вашим пунктам.Одобрям-с biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+4  
Медэлект
post Dec 4 2022, 16:43 
Отправлено #41


Активный

Сообщений: 3 526



В общем туризму в Чувашии не хватает самого ТУРИЗМА. Нету его, но есть желание нажиться на этой теме отдельных личностей.
Profile CardPM
  0/+8  
San Cheboksario
post Dec 4 2022, 16:48 
Отправлено #42


Пользователь

Сообщений: 39



Цитата(dmita @ Dec 4 2022, 15:17)
это активный отдых, но с точки зрения минэка, это не туризм, т.к. не подразумевает заработка работников сферы туризма (если это делается без оплаты какой-нибудь тур.фирме за организацию)
*


Ну коли так, то беру свои слова обратно о палаточном лагере в Заволжье с подведенными коммуникациями, тут явно не заработаешь на сувенире из березовой палки. Раз такая пьянка пусть тогда строят Базу отдыха и СПА-Отель (сауна, баня, хамам) в Заволжье, с гостевыми домами в 3 этажа, пусть наши чиновники приглашают своих друзей чиновников из других регионов, которые находятся под санкциями и выезд зарубеж закрыт, пусть едут сюда отдыхать и охотится на кабанов (SRCSM).
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Dec 4 2022, 16:49 
Отправлено #43


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(Яло @ Dec 4 2022, 16:20)
Что вот берём класс, звоним, платим, нас везут в лес ,речку, и все снаряжение предоставляют
*

так вам на пикник или в поход? Чтоб "везут на речку" - это в "Чувашия турист" на турбазу "Азамат"... Чтоб со снаряжением по тропам, этого у нас только в какую-нибудь секцию спортивного туризма обращаться. Но это не за деньги, а за консультациями только. Слишком опасно с детьми связываться.
Есть база для активного отдыха детей по Ядринскому шоссе, но попробуй там что-то официально оформить (с чеками, договорами), ничего не получится.
У нас все боятся брать на себя ответственность. Из-за знаний того, что нас ограничивает, такая неразвитость туризма. Все, что хоть чуть-чуть опасно, чаще всего, подпольно...

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
Sommelier
post Dec 4 2022, 17:10 
Отправлено #44


эксперт по алкоголю

Сообщений: 3 184
Из: со дна бутылки Шато Пишон Лаланд'82, Пойак



??????(Морская21 @ Dec 4 2022, 13:44)
всё,что описали -в точку. Нет смысла что-то добавлять. Такое же мнение. Странно, что автор публикации не отразил эту причину в своем перечне причин. О каких тропках и путях,путеводителях можно вести речь,если банально нечего смотреть практически?
*

Привыкли вы к этому просто. Лес сам по себе может быть хорошим туристическим маршрутом. Как горы на Кавказе или в Крыму.
Тетка вон с Ростова каждое лето ахает от красот Заволжских лесов.

Сообщение отредактировал Sommelier - Dec 4 2022, 17:11
Profile CardPM
  0/+3  
fnm
post Dec 4 2022, 17:22 
Отправлено #45


Активный

Сообщений: 1 627



На месте парковки для приезжающих на пляж возле СИЗО-1 построили дом с закрытой территорией. Напротив, была чудная полянка, теперь здание силовиков. Около Квели платная парковка.

Сообщение отредактировал fnm - Dec 4 2022, 17:26
Profile CardPM
  0/+8  

7 Страницы < 1 2 3 4 5 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения