7 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Чего мне не хватает в туризме по Чувашии? , Шесть субъективных пунктов

chebpages
post Dec 4 2022, 13:12 
Отправлено #16


Постоялец

Сообщений: 283



Как поддерживается туристический автопарк?
Profile CardPM
  -1/0  
quadro16
post Dec 4 2022, 13:35 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 1 054



В Чувашии есть история. Куда ни копни, есть что посмотреть в любом городе или райцентре. Но только это не развито никак. Книжки написаны, и пылятся в библиотеках никому не нужные. Сайтов и сервисов современных об этом нет, потому что люди сейчас другим заняты. Выживанием физическим..

Я согласен с мыслью, озвученной выше. Нужна деревня, этнографический музей под открытым небом, как в Козьмодемьянске, только лучше.

По факту, когда мы жили в Чувашии, ездили:

1) Алатырь (Рождественский скит, мужской монастырь, Духова пустынь)
2) Канаш (Центральный парк, Мокринский мост)
3) Козьмодемьянск (переправа через Волгу) и Юрино (Шереметьевский замок, купить бальзам Огни Марий Эл!)
4) Цивильск (Женский монастырь)
5) Ядрин (рыбалка на Суре, с ночёвкой, летом)
6) Комсомольский район (красивые озёра, лес)
7) Моргаушский район (монастырь Александра Невского в Каршлыхах, водопад Серебряный каскад)
8) Чебоксарский район: деревня Ясна (и зимой, и летом), санаторий Чувашия (летом пешие прогулки, зимой на лыжах и снегоходе), походы за грибами в районе посёлка Северный. Рыбалка на Цивиле. Рыбалка на прудах вокруг города. Шоршелы и музей космонавтики.
Profile CardPM
  -2/+9  
Яло
post Dec 4 2022, 13:42 
Отправлено #18


Зато я рыжая!

Сообщений: 9 877
Из: обара



Мне очень нравится группа ВК ,которые организуют поездки по всей стране.
В том числе и Чувашия.
У них есть готовый маршрут, даже люди извне придумали что то интересное и народ едет.
Вот
https://m.vk.com/@neizvestnach_club-neizves...-11-po-14-iunya


--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."
Profile CardPM
  0/+5  
Морская21
post Dec 4 2022, 13:44 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 1 757



Цитата(хой @ Dec 4 2022, 12:01)
"Туризм в чувашии" - фраза которая кроме усмешки ничего не вызывает
Какие у нас тут туристические места есть?
Один или два приличных санаториев на всю республику, базы отдыха разного уровня - все что нужно туристу это сесть в такси и доехать.
А среднестатистический маршрут туриста которые в чебоксары заплывают - это конфет аккондовских купить (это если не в курсе, что они нынче так себе) и барахла набрать в речпорту в киосках. Если время останется прогулятся по заливу. Что еще здесь смотреть то можно?
Типичного отдыха как в египте или турции здесь нет. Каки хорошей погоды в общем то.
Другого рода туристов здесь нет, если имеется в виду какая то значимая масса.
А пройтись пешочком целый день где то ну - это очень на любителя. Вряд ли есть много любителей походить пешком по местам где нечего смотреть.
Чебоксары имхо это совсем не казань, и ничего исторического здесь тоже нету, все что осталось фактически это сталинки в центре, и полуразвалившиеся засыпушки на заливе.
Что здесь еще смотреть?  Нечего. И отдыхаь тоже негде.  В чебоксарах нет исторической ценности, это молодой город с пришитой историей от старых чебоксар и окрестных деревень, ну плюс минус как новочебоксарск например, только немного постарше, лет на 150. Как в общем то и республика которая тоже формально мизерная но чтобы иметь хоть какую то территорию к ней присоеденили например громадные рускоязычеые территории где чуваши никогда не жили и вдруг стали в составе чувашии.
Все бабки что республика пытается вложить в развитие туризма в республике это пррсто отмыв бабла причем он в астрономических масштабах идет, все это просто не афишируется и люди не слышат и не видят всего этого.
Хотят построить канатную дорогу - а ей будут пользоваться люди если цена будет не 500р а сравнима с той же маршруткой или трамвайчиками речными например, а задорого это будет развлечение для туристов.
Аквапарк - я на 100% уверен что если его построят достойного уровня то народу будет очень много.

Можно еще говорить о строительстве гиперлупа в чувашии, точно так же как и мечтать о том что наш рабочий поселок превратится в туристическую зону какую то. Ну бред же.
*


всё,что описали -в точку. Нет смысла что-то добавлять. Такое же мнение. Странно, что автор публикации не отразил эту причину в своем перечне причин. О каких тропках и путях,путеводителях можно вести речь,если банально нечего смотреть практически?
Profile CardPM
  -4/+9  
FmForsunka
post Dec 4 2022, 14:18 
Отправлено #20


Завсегдатай

Сообщений: 606



Сделать удобные места для местных к этому вопросу нету. А насчёт привлечения туристов из других регионов. Может не стоит и заморачиваться в той области в которой нет даже намеков на успех. История, природа само собой есть, но в соседних регионах, а особенно тех что подальше этого больше в разы и вы никогда птичьим полетом не привлечете туриста который собрался на Кавказ и т.п.
Может лучше найти другое применение тем средствам? Например опять же, сделать удобные плюшки для местного населения? Например хотя бы обещанную велодорожку в Заволжье.
Profile CardPM
  -1/+12  
klassik393
post Dec 4 2022, 14:18 
Отправлено #21


Постоялец

Сообщений: 215



Приятно ли летом туристам прогуляться по заливу, где воняет саньем? Летом часто там ходила. Вокруг туалета вонь, да же за этим не в состоянии следить . А биотуалет который расположен вдоль набережной иногда просто переполнен был так, что фекалии через верх стремились. За такое стыдно перед гостями города.
Profile CardPM
  -1/+10  
dmita
post Dec 4 2022, 14:19 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(alexey @ Dec 4 2022, 11:00)
Ориентации туризма на жителей Республики. У нас много людей, им надо как-то отдыхать. В выходные дни далеко не выбраться, нужны места недалеко от города. И, кажется, что их очень и очень мало. А туризм развивают в расчете на иногородних и даже зарубежных туристов.
*
Местные не будут платить за "Ясну" 350 рублей за экскурсию по чувашской этнографии или краеведческий музей в каком-то районном центре, даже 30 рублей... Почти каждый прошел через эту этнографию в детстве или позже.
Местным выехать в лес - не проблема, да просто до Таира или до Сидельникова доехать на рейсовой маршрутке, в крайнем случае - до какого-нибудь села на правом берегу Волги и сходить в лес... "Но, чтоб в тур за 1000 рублей - да вы что! Это ж буржуйство".
Жители Чувашии, как и жители Саратова, Пензы, Саранска стремятся к огням больших городов, к большой цивилизации - в Санкт-Петербург, в Москву, на крайний случай - в Краснодар, Сочи.
Ориентируются у нас на цены, которые кажутся приемлемыми московским туроператорам и агентствам. А это, в среднем, 300-500 рублей на человека, если это группа (будь то обед, экскурсия, мастер-класс и т.п.). Все, что дешевле этого, для представителей туризма - "ниже плинтуса". А те, кто еще толком с туристами не работал, даже и цен не знают, сколько может стоить их работа. Поэтому, если спрашиваешь у какого-нибудь фольклорного ансамбля из Большого Сундыря, за сколько они готовы выступить перед туристами, они обычно говорят: "А вы сколько дадите?".

Сообщение отредактировал dmita - Dec 4 2022, 14:57

--------------------
Profile CardPM
  0/+6  
dmita
post Dec 4 2022, 14:24 
Отправлено #23


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата
Не хватает путеводителей. Каких-то понятных инструкций и идей, куда поехать, что там можно увидеть, какими платными и бесплатными услугами воспользоваться. С ценами.
Кажется, что туристическая информация у нас скрыта - её хранят как «рыбные места». И я ещё понимаю, когда люди не делятся красивыми природными местами - иначе туда "понаедут и всё засрут". Но очень странно, когда коммерческие базы отдыха ведут себя по-партизански - хотя бы страничку вконтакте, на которой можно описать свои услуги и цены.
Есть они, продаются в книжных магазинах, в гостиницах по полочкам от музейно-туристического центра города лежат, много чего есть на сайтах типа трипэдвайзер, туристер.ру, командировка.ру. Но все это - для самостоятельного путешественника. Собрать людей в Чебоксарах, чтоб повезти на Мокринский мост... А что там делать, кроме того, что на мост посмотреть? Ну приедем мы, потратив на дорогу 1 час, 45 минут... И? Дальше можно в Ибреси поехать, там музей этнографии под открытым небом... Но туда народу не надо. Чтобы место было туристическим, то там должна быть торговля сувенирами, какие-то аниматоры местечковые. Их нет.

--------------------
Profile CardPM
  0/+3  
dmita
post Dec 4 2022, 14:30 
Отправлено #24


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(alexey @ Dec 4 2022, 11:00)
Нужны пешеходные тропы. Чтобы можно было пройти пешком или проехать на велосипеде, например, из Чебоксар до Цивильска. И не просто вдоль трассы М7, а по какому-то интересного маршруту - через деревни, леса, мимо рек и прудов. Или нужна пешеходная дорога вдоль Волги, которая бы постоянно не упиралась в заборы и овраги.
*
Есть пешеходная тропа в Шемуршинском "Чаваш вармане", туда заезжают ульяновские школьники. Но на это какие-то средства выделяются, не просто так... Содержать это все тоже люди нужны. У нас есть, вроде, ботанический сад, но в таком убогом состоянии. И никто не знает, что надо сделать, чтоб его в порядок привести. Нормальный хозяин там не стал бы допускать проходной зоны...


--------------------
Profile CardPM
  0/+5  
Банан
post Dec 4 2022, 14:45 
Отправлено #25


брюзга, зануда и ворчун

Сообщений: 6 736
Из: обретатель велосипеда



А мне хватает поменьше трындежа про туризм
Совещания, съезды, корпорации развития, презентации, группы, комитеты и прочие куча депутаты/бездельники, прикрывающие желание извлечь бабло из бюджета поселений за счет нихренанеделания
Названия ЭКО в любом месте, коттеджНЫЕ посёлки и их горе владельцы- чаще всего банкроты,
И т.п. нечисть, не имеющая к туризму практически никакого отношения

--------------------
"Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!" (С) Маслаченко 1998 год
Profile CardPM
  0/+4  
dmita
post Dec 4 2022, 14:47 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(alexey @ Dec 4 2022, 11:00)
Я живу на Волге, но всего один раз в жизни ездил по нашей реке на моторной лодке. Нет доступных по ценам и легальных водных такси, возможности аренды лодок, отдыха на реке. Как я понимаю, это происходит по причине зарегулированности данной сферы деятельности.
Лодочная переправа есть в Новочебоксарске, но она нелегальна
5) Не хватает возможности из центра Чебоксар быстро оказаться в Заволжье. Но канатная дорога - дорогой и очень невыгодный проект, который будет тяжким бременем для бюджета. Лодки решили бы проблему, но там всё зарегулировано.
6) Ну и мне, как жителю Чебоксар, не хватает гостиниц в южной части Чувашии.  Хочется остановиться где-то, чтобы не ездить одним днём, а как это можно сделать - непонятно.
*

Все, что касается пассажирских водных переправ, ужасно по сложности исполнения по закону. Нужна лицензия на перевозку пассажиров водным транспортом, ее просто владельцу лодки получить невозможно. Нужно иметь стаж командира пассажирского судна не менее 3 лет.
В южной части Чувашии есть в райцентрах гостиницы, но найти их можно, похоже, только на месте... Либо позвонить хотя бы в приемную минсельхоза.
У нас местный люд законопослушный и боится нарваться на нарушение законодательства, поэтому заявлять о себе громко стесняется. Мы в прошлом и позапрошлом году посмотрели немало фермерских хозяйств и баз, но нигде не называют цен на посещение или проживание, нет прайсов. Если где-то об этом заявлять, надо покупать кассовый аппарат, вести учет, заниматься, если не ООО, то ИП, платить фиксированные платежи. Проще полагаться многим на "Сарафанное радио" и говорить в случае "незванных гостей": "Я никаких платных услуг не оказываю, просто люди приезжают со своим, а мне жалко что ли им помочь".

--------------------
Profile CardPM
  -1/+6  
dmita
post Dec 4 2022, 14:56 
Отправлено #27


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Цитата(хой @ Dec 4 2022, 12:01)
Все бабки что республика пытается вложить в развитие туризма в республике это просто отмыв бабла причем он в астрономических масштабах идет, все это просто не афишируется и люди не слышат и не видят всего этого.
*
ну это да, точно, я в курсе, что там проходит по программам.
Цитата(apn21 @ Dec 4 2022, 12:32)
Почему-то, местные власти рассматривают туризм исключительно как привлечение жителей других регионов. Хотя, как по мне, основой упор должен быть направлен на организацию отдыха местных жителей.
*
туризм - это когда после оплаты жизненно-необходимых трат остается еще что-то на отдых и ты планируешь это примерно в размере не более з.п. в месяц. Большинству жителей республики это планировать невозможно. И уж если выбирать из нескольких направлений за МРОТ, то многие выберут автобусный тур в Санкт-Петербург или в Москву.
А да, местным можно предложить бесплатный туризм, это когда государство оплачивает два дня школьникам, как в этом году произошло, либо "поработать на ферме и отдохнуть от городской суеты", если денег на отдых особо нет, то можно в отпуске еще поработать, но вне дома.


--------------------
Profile CardPM
  -1/+2  
unitlab
post Dec 4 2022, 15:07 
Отправлено #28


Постоялец

Сообщений: 219



Цитата(apn21 @ Dec 4 2022, 12:32)
Почему-то, местные власти рассматривают туризм исключительно как привлечение жителей других регионов. .
*


Им нужно всасывать народ что бы продавать построенную ими же недвижимость. всё.
Profile CardPM
  0/+1  
apn21
post Dec 4 2022, 15:11 
Отправлено #29


Активный

Сообщений: 3 295



Цитата(dmita @ Dec 4 2022, 14:56)

туризм - это когда после оплаты жизненно-необходимых трат остается еще что-то на отдых и ты планируешь это примерно в размере не более з.п. в месяц. Большинству жителей республики это планировать невозможно.

Получается, в этой парадигме турпоход с палатками или сплав по реке это и не туризм вовсе?
Profile CardPM
  0/+2  
dmita
post Dec 4 2022, 15:15 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 15 719
Из: Чебоксары



Мне лично, как работнику этой сферы, не хватает того, что руководители организаций, которые могут анимационной деятельностью заработать, мастер-классами, выступлениями ансамблей, не понимают, что на этом можно хорошо зарабатывать, если выводить людей на работу в выходные и платить им не 100-200 рублей в час, а, как минимум, 500 руб. в час. Но надо, чтоб были интересные предложения за хорошие деньги. Так, например, проводят в Марийском драм.театре фольклорную программу для туристов за 8000 рублей с группы, либо экскурсию по театру оперы и балета Марий Эл, тоже за такую сумму, или выступление филармонического ансамбля песни и пляски...
Мастер-класс по выпечке марийских блинов - 2-5 тысяч с группы. Ну делают же!

Мы летом туристам не можем ничего предложить, кроме музеев. Со студентами летом тоже ничего сделать невозможно, они на каникулах.

В ЧТТПиК можно сделать кулинарные мастер-классы, но, как я узнала, что предподаватели на них выходить не хотят, что им заплатят за них, максимум 200 рублей за выход в воскресенье, мне и расхотелось сразу это дело продвигать.
Деятельность эта сильно сезонная, заниматься этим официально в статусе ИП - затратно, т.к. полгода почти нет никаких доходов. В статусе самозанятого невозможно сделать вычеты по затратам, которые обязательно будут на костюмы, помещение, сырье и т.п.

Всегда, когда министерства и всякие руководители говорят о планах по повышению потоков туристов, мне все время хочется им задать вопрос: "Вам то это зачем?!" Вы суммы хотите посчитать? Ну возьмите количество тур.баз, посчитайте средний ценник на домик, умножьте его на количество суббот в году, будет вам доход примерный от сельского туризма, а с вычетом расходов, думаю, справитесь. Хотите узнать, сколько денег в республику приходит? Так это Биг.дата от Сбербанка и еще от нескольких других, наиболее популярных, банков покажет. Что еще вам надо? Похвалиться, сколько кредитов взяли люди на развитие туризма? Нормальный человек кредиты брать не будет, и хвалиться этим нечего...

--------------------
Profile CardPM
  0/+12  

7 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения