Ответить Создать тему

Индия в лунном запутанном стиле , ...или от Ахмадабада до Аллахабада по совсем не туристическим местам

Теги: ИНДИЯ
psiros
post Oct 2 2022, 18:42 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 273



" - Луна заходит. Довольно ли света, хорошо ли вам видно, Бандар-Логи?"

Редьярд Киплинг, "Маугли"

Что для вас Индия? Гоа? Да, возможно, это первое, что приходит в голову туристу при слове "Индия". Гоа. Более продвинутые путешественники важно изрекут "Золотой треугольник!", многозначительно произнеся названия Дели, Джайпур и Агра (а кое-кто добавит к списку ещё и Джодхпур с Удайпуром). Некоторые вспомнят Варанаси с его романтически горящими трупами на берегу священного Ганга. Ну и всё, пожалуй. Остальные локации Индостана совсем уж редко посещаются нашими соотечественниками...

Когда я был в Индии в первый раз, в 2018, я посетил именно те самые перечисленные выше места. Ну, кроме Гоа. Гоа на маршруте мы заменили на Амритсар с его церемонией смены караула на индо-пакистанской границе и на Шимлу в предгорьях Гималаев, летнюю столицу Индии времён Британской Империи. А вот теперь настала пора побывать в других, куда менее туристических местах. Ахмадабад - слыхали про такой город? Крупнейший город штата Гуджарат, удобный хаб для дневных радиальных вылазок. Там же неподалёку Палитана и Джунагадх с их джайнистскими храмами, потом Раджкот (честно говоря, нечего там смотреть, кроме музея Махатмы Ганди, устроенного в его школе, зато оттуда летают самолёты в Мумбай). Мумбай, как вы уже поняли, стал следующей точкой маршрута, потом Гвалиор, Орчха, Каджурахо и Аллахабад. Из Мумбая в Гвалиор почему-то прямых рейсов нет, надо делать пересадку в Индоре - а что, тоже интересная локация (не сам Индор, а городок рядом с совершенно чарующим названием - впрочем, о нём позже). Почти по такому же маршруту, только в усечённом варианте, ограничиваясь Гуджаратом, я хотел пробежаться в марте этого года и уже находился по дороге в Шереметьево, когда пришла новость об отмене всех заграничных авиарейсов с полуночи текущего дня - не захотела Индия открывать мне свои потайные красоты, не захотела.

Но! Санкции оказались не такими уж санкционными, а границы - не такими уж закрытыми, поэтому летом я доработал маршрут, купил билеты, нашёл попутчиков - и вуаля, вот она, сентябрьская Индия. Смотрите лучше, Бандар-Логи, ибо не уверен, что через месяц или через год технически возможно будет туда попасть. Луна заходит, хорошо ли вам видно?
user upload

Часть техническая

Во-первых, нужно оформить визу. Да, она получается по прилёту, но чтобы её так получить в аэропорту, нужна виза электронная. Заходите на сайт консульства, заполняете анкету (мне вот понравился вопрос, не бывали ли мои родители в Пакистане - отличный вопрос!), подгружаете своё фото, затем оплачиваете... Стоп. Да, оплачиваете. 25 долларов. А вот как их оплатить, карточки-то не работают? Мир и ЮнионПэй не принимаются сайтом принципиально, Виза и Мастеркард принимаются, но не российские. Санкции ведь. Поэтому задача первая - раздобыть карточку, выпущенную за пределами России. Ну или найти друга с такой карточкой. Я нашёл, спасибо Тёме, с которым ездил по Индии в прошлый раз.

Во-вторых, ковидобесие в Индии ещё не прошло. Да, стало легче, уже не нужна самоизоляция, но ПЦР пока ещё необходим. Конечно, можно обойтись сертификатом о вакцинации, только вот Спутник не подходит индийцам. Поэтому мы, вакцинированные Спутником, должны всё равно предъявлять на паспортном контроле ПЦР-тест не более, чем 72-часовой давности. А ещё надо заполнить Сувидху - какая-то форма, где указываешь, что симптомов Ковида нет, летел на самолёте таком-то, месте таком-то, а тест сделал, и он отрицательный. Как заполнить? Ищете по словам "заполнить Сувидху", потом выбираете ссылку на индийский сайт и заполняете форму. Если вдруг компьютер начнёт задавать дурацкие вопросы про семью, работу и отель в Индии - то бегите нафиг с сайта, это сайт платных помогальщиков, которые попробуют второй раз продать вам электронную визу (только несколько дороже, чем за 25 долларов).

В-третьих, гостиницы. Ну, здесь всё просто: я бронировал всё через Букинг, ставя галочку "Бронь без данных карты" - карточки-то ведь не работают, не забыли? Из 9 отелей на маршруте 6 я сумел найти с такой галочкой, а 3 не сумел (не было нормальных...), и в итоге забронировал эти 3 отеля, вводя данные своего российского Мастеркарда. Лишь один из трёх отелей за пару дней до заезда (когда мы уже были в Индии) написал мне, потребовав дать данные другой карточки; я, разумеется, их не дал, и бронь была отменена. И что? И ничего. Приехали в этот отель, те улыбнулись и заселили нас в те же номера за ту же цену (только с Букингом делиться уже не стали). Совершенно неожиданно потребовал предоплату по карте и один из 6 отелей, забронированных "без карты", но тут уж я гневно им написал, что я, вообще-то, не просто гость, а имею статус на Букинге Genius Level 3, так что пусть не требуют, чего не положено по условиям бронирования. Отстали...

Был куплен перелёт Москва - Шарджа - Ахмедабад (и обратно) и плюс внутренние перелёты Раджкот - Мумбай, Мумбай - Индор, Индор - Гвалиор и Аллахабад - Мумбай - Ахмадабад. А что? Самолёты в Индии достаточно пунктуальны и чисты, в отличие от поездов. Как перемещаться между другими городами? Неважно. На такси, например... Должны же там быть такси... По крайней мере, в 2018 году проблем с нахождением машины не возникало, хоть нас и было тогда 5 человек, и машина нужна была каждый раз большая. Сейчас-то нас всего трое, так что сложностей не ожидалось.
Медстраховка. Наличные доллары (блин, непривычно с ними, как-то всё больше с карточкой, ну да ладно). И всё. Можно лететь...
user upload
Как это будет? Часто будет красиво. Например, вот так:
user upload
А иногда будет запутанно и страшновато. Как-то так:
https://youtu.be/E8bNyfdhFUo
...Короче говоря, сейчас всё увидите.

Ахмадабад

Знаете, чем в первую очередь отличаются города Индии нетуристические от туристических? Одним интимным моментом - полным отсутствием туалетной бумаги. Не, я знал, что индийцы ею не пользуются, но в отелях-то она должна быть? Нет, нету её там. Точнее, лишь в одном отеле по всему маршруту она имелась, но то был Radisson в Гвалиоре. Остальные отели были более скромные, сделанные индийцами для индийцев. Учтите это.

И ещё одно: думаете, просто обменять доллары на рупии? Ха-ха. В Ахмадабаде они не нужны вообще никому, народ их воспринимает как фантики. Нормальный курс доллара к рупии 1:80, в аэропорту в обменнике был заявлен курс 1:65, но когда я спросил, сколько получу за сотню, мне была названа сумма 5800, то есть 1:58 (комиссия какая-то скрытая). 1:65 - уже паршиво, но 1:58 - это хамство. Поэтому мы рассудили, что уж таксисту-то долларами легко заплатим, и пошли прочь от наглого обменника. Ага, щаз. Таксист запросил 700 рупий (тоже много, там всего-то километров 5 ехать, аэропорт почти в центре города), но наотрез отказался принимать доллары. И второй отказался их принимать. И третий... В итоге с большим трудом уехали за 14 долларов (14х80 несколько больше, чем 700 рупий, да?).

В отеле, до которого мы добрались в 5 утра, тоже развели руками - нет, не сможем обменять доллары, не нужны они нам. Заплатить за отель можете завтра, причём без доплаты за очень раннее заселение. А почему не сегодня? Потому что сегодня воскресенье, банки все закрыты, а в других местах валюту не обменять. Что, в 7-миллионном городе в воскресенье нет работающих обменников? Прикиньте - нет, такие дела.

Ну что ж, пошли гулять по Ахмадабаду, лелея надежду заодно где-то получить рупии. Кстати, местные детишки тоже этого хотят:
user upload
Первый объект для осмотра - река. Называется что-то типа Сопромати, что заставило вспомнить университет (уточнил в Википедии - Сабармати):
user upload
user upload
user upload
Движение на улицах пока не особо интенсивное - ну так сейчас воскресное утро, завтра будет куда напряжённее ситуация с пробками.

Согласно летописям, в 1411 году султан из династии Музаффаридов по имени Ахмад Шах увидел на охоте, как кролик гонится за собакой с неясной целью, и решил основать на этом месте город своего имени. И основал. Далее там правили его потомки, потом моголы, потом британцы, много было и битв, и перестроек... Но отдельные достопримы сохранились весьма хорошо. Например, мечеть того самого Ахмад Шаха, построенная в 1424 году, самая старая мечеть города:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Хорошие вентиляторы, видимо, тогда делали - крутятся себе и крутятся уже 600 с лишним лет:
user upload
И колонка, наверное, надёжна до невозможности:
user upload
А это что, подставка для олимпийского огня?
user upload
Большая... Их много таких в Ахмадабаде, штук 10. Не иначе, как Олимпийские игры готовятся принять.

А вот ещё одна мечеть, Сиди Сайеда, 1515 года:
user upload
user upload
user upload
Видите на заднем плане ажурную каменную решётку? Тут история вот какая: вроде как, эта решётка - копия. Угадаете, где оригинал? Правильно, в Британском музее. Англичане её вывезли на "посмотреть", потом она типа сгорела или каким-то другим способом пришла в негодность, и они вернули в Ахмадабад копию, а оригинал потом проявился в Лондоне. Впрочем, согласно официальной английской версии, в Лондоне-то как раз копия, а в Ахмадабад был возвращён именно оригинал, позднее чудесным способом сам собой превратившийся в копию. Короче, мутная история. А мечеть красива, не без этого.

Прогуляемся по улицам:
user upload
user upload
user upload
Есть тук-туки, есть и просто лошади:
user upload
user upload
Всё есть, только денег нет. Ни рупии. А доллары - фантики, всегда это знал smile3.gif

Мечеть Рани Рупамати, 1430 год:
user upload
user upload
Солнце поднимается, и наступает жара. +39. Кстати, местные жители в Ахмадабаде (да и по всему Гуджарату), несмотря на жару, в шортах не ходят... А туристам можно, и это радует. В Палитане, когда будем забираться на священную гору джайнов, в шортах не пустят - правда, там же бесплатно выдадут какие-то шаровары, которые можно натянуть поверх шортов и так пройти.

Помните, в детстве в школе была популярна игра в сифу? Вот, а в Индии, из-за климата, играют в охлаждённую сифу:
user upload
И снова улицы. В них есть свой шарм, несмотря на грязь:
user upload
user upload
user upload
Неожиданный балкончик с колоннами на третьем этаже:
user upload
...И двери "в никуда" на втором:
user upload
Башня с глазами и открытым ртом:
user upload
user upload
user upload
Куда мы идём? Периодически заглядываем в банки - там, где есть англоговорящие охранники, нам бойко рассказывают про какие-то магазины рядом, где точно - ну совершенно точно! - обменяют доллары, далее в магазине говорят про другой магазин, а оттуда направляют в банк; короче, круг замыкается, а толку нет. Зато доходим до храма Хатхи - помните, слон такой был у Киплинга в "Маугли"? Вот, это его храм.

Написал и вспомнил, как в прошлый индийский вояж прочёл на табличке в Дели "Sher-Han Gate", а при втором взгляде ворота превратились в Sher-Shah Gate, Шер-Шах вместо Шер-Хана, и ассоциация с Киплингом оказалась ложной. Не, сейчас именно храм Хатхи, без дураков. Джайнистский. Знаете, кто такие джайны? Это которые ходят с тряпочкой перед ртом, чтобы случайно не погубить мошку, вдохнув её. И землю не пашут - червячки погибнут. И животных не кушают и даже не доят, потому что животные не давали письменного разрешения на дойку. Чем питаются? Овощами. Ну да, на земле работать нельзя, ибо червячки, но если кто другой работает - то это чужой грех, это можно, и у грешника плоды земли можно купить и съесть.

Так вот, вопрос: с землёй возиться нельзя, с животными нельзя, воевать нельзя, а чем можно на жизнь зарабатывать? Правильно, ростовщичеством и банковским делом, чем джайнисты и занимаются. У них весьма богатые общины и шикарно выглядящие храмовые комплексы. Посмотрите:
user upload
user upload
user upload
Каменное кружево белых колонн:
user upload
Резьба по камню просто обалденная:
user upload
user upload
user upload
В прошлый раз в Ранакпуре мы видели нечто похожее...

Ладно, посмотрели храм Хатхи. Надо бы поесть. Но в ресторанах доллары не принимают. Заходим в какой-то отель известной сети - может, там обменяют? Нет, не нужны им фантики с американскими президентами. Ехать в аэропорт к тому обменнику? Плохая идея, так как он был в зоне прилёта, куда без билета не попасть. О! Есть же ещё железнодорожный вокзал! Может, там? Тук-тукер, озвучив цену в 60 рупий, подозрительно крутит в руках доллар, потом качает головой и повторяет: "Sixty rupees!" Может, два доллара? Нет. "Сиксти, сиксти!" - и он на пальцах показывает, что хочет получить бумажки на сумму 60, а на долларах наших всего лишь единички написаны, надо 60 таких, значит. Мелькает безумная мысль - может, 100 рублей ему дать? Но сотни у меня нет, только тысяча, а тысячу жалко. Привлечённые диалогом, останавливаются ещё несколько рикш, и один из них, дед с крашеными в красный цвет волосами, соглашается таки вести нас за 3 доллара. Правда, для гарантии он ещё несколько раз останавливается по пути на вокзал и показывает три фантика каким-то встречным, пока один его знакомый, видимо, не убеждает его окончательно, что это несколько больше, чем 60 рупий.

Итак, вокзал. А рядом с вокзалом - мечеть Сиди Башир с дрожащими минаретами:
user upload
Сложно найти нормальный ракурс, деревья мешают, но минареты реально дрожат. В Исфахане иранском было нечто похожее - когда специальный мужик начинает качать один минарет, почему-то начинает качаться и другой. Ладно, идём на вокзал:
user upload
роходим через грязный зал по бетонным плитам, выходим на перрон, где как раз стоит традиционный индийский поезд с вагонами-слиперами, в которых нет стёкол, а только решётки, чтобы пассажиры не выпадали на ходу, и пассажиров этих в каждое купе набито штук по 10, плюс ещё и из тамбуров висят. "Это здесь ты хотел доллары обменять?" - вопрошает Лёха, один из попутчиков, и я пожимаю плечами. Ну да, не фонтан для обменников, но мало ли... Но увы, обменника нет. Цепи с замками продаются, да, чтобы чемоданы в вагоне приковывать во избежание воровства, а вот обменников нет. Ладно, идём тогда к отелю, до него всего километра 3 - может, там в долг покормят...
user upload
user upload
Видали многоэтажные сараи?
user upload
user upload
Ворота Бхадра, оставшиеся от древнего одноимённого форта:
user upload
И местные, удивляющиеся белым людям:
user upload
Ну вот, снова дошли до речки - значит, уже почти дома, отель рядом:
user upload
Прохлада... Уфф... Дежурный на ресепшен выносит нам чай, а потом соглашается покормить "в долг". Пока нам готовят, я удивлённо замечаю, что, оказывается, Кембриджский институт находится аккурат рядом с нашим отелем:
user upload
Вот ведь, целых 87 нобелевских лауреатов отсюда вышло, во дела...

Так, перекусили - теперь можно и по набережной погулять. Привет Бандар-Логам:
user upload
user upload
user upload
Гужевой транспорт в Ахмадабаде достаточно распространён и выглядит более эффектно, чем вы предполагаете:
user upload
user upload
...Это, видимо, маршрутки. Не все столь богаты, чтобы ездить на тук-туках или мопедах, верблюдо-маршрутки тоже занимают свою нишу на рынке общественного транспорта.

А здесь то ли свадьба, то ли зарезали кого - ярко-красные лужи на асфальте и потёки на рубашках, сразу заставившие вспомнить праздник Холи в Удайпуре. Ещё и маршируют:
https://youtu.be/68JcTRTKxHU
user upload
Не, мы лучше к речке. Там спокойнее...
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Народу не особо много. Хотя... Посмотрите-ка внимательнее на мост - не особо много?
user upload
Да-да, мост во всю ширину (и длину) забит людьми. Они просто гуляют:
user upload
Или это не совсем прогулка? Первая рабочая версия (на мосту бесплатная раздача WiFi) с треском разбилась, в итоге мы остановились на второй: это просто испытания моста, сколько максимум человек он сможет выдержать. Надо же узнать точную цифру?
user upload
https://youtu.be/y-flPgtzJkI
Вот и третья версия - это очередь за мороженым, которое продают на середине моста, вот тут:
user upload
user upload
user upload
Уфф, прошли мост. Вышли на другой берег:
user upload
user upload
Впрочем, мостов много. Вон ещё один, цветов индийского флага:
user upload
И ещё что-то, красивое и таинственное:
user upload
Наверное, пора спать. Завтра валюту менять и ехать в Модеру, в храм Солнца.

Модера и Ахмадабад

Позавтракав с утра (в долг) и выяснив и Интернете курс покупки доллара в Bank of India (крупнейший местный банк, типа нашего Сбера), мы двинулись в ближайший его офис - благо, до него всего метров 900 по нашей улице. Но буквально в квартале от отеля обнаружили другой банк, Bank of Baroda, и решили заглянуть туда. Да, он был открыт, бегали с бумажками в руках какие-то люди, но валюту там не меняли. "А где её можно поменять?" - "Сейчас, сэр, я Вам напишу адрес, сможете доехать туда на такси!" - "А что, до того места далеко?" - "Нет, нет, недалеко, совсем не далеко! Километров 6 Или 7..." - "А поближе ничего нет?" - "Я не знаю, сэр, извините!". Ладно, борода какая-то с этим банком, пойдём дальше. Напротив другой какой-то, заходим. "Можно поменять доллары на рупии?" - "Нет, сэр, извините, мы валюту не меняем!".

Так... Прошли 900 метров, большой офис большого банка, Bank of India. "Добрый день, где можно поменять доллары на рупии?" - "Вот сюда проходите, пожалуйста!" - и клерк указывает на маленький кабинет. Там сидит, видимо, начальник, который здоровается, вручает свои визитки и наливает чаю. "Что угодно многоуважаемым сэрам в нашем банке?" - "Сэрам угодно обменять валюту. Доллары на рупии". - "Извините, но наш офис не занимается обменными операциями. Я могу вам написать адрес, где это возможно сделать!" - "Это место далеко?" - "Нет, нет, совсем рядом, примерно 3 километра, на тук-туке быстро доедете!" - "Понимаете, у нас нет рупий, чтобы заплатить за тук-тук. Может быть, где-то ближе есть обменник?" На лице менеджера отображается сомнение, он жестом предлагает попить пока чаю, а сам начинает звонить. Один звонок, другой, третий... Наконец, лицо его светлеет, и он начинает что-то быстро писать на бумажке. "Вот, сэр, я нашёл. Всё равно нужно ехать, два километра. Я написал на гуджарати адрес для водителя, покажете ему. Курс там будет 78,7 рупий за доллар, я предупредил, что вы сейчас приедете". - "Спасибо, а можете сейчас 10 долларов обменять на рупии?" Мужик лезет в свой кошелёк и выгребает оттуда всю наличку: "Вот, у меня 720 рупий есть всего. Вас устроит?"

Да, конечно, ещё бы не устроило! Зажав в руке бумажку с кракозяблами (гуджарати, ишь ты), мы ловим ближайшего тук-тукера и направляемся в, видимо, единственный (или почти единственный) обменник в 7-миллионном городе. Охранник на входе придирчиво нас осматривает, проверяет паспорта, затем строго спрашивает: "Вы откуда сюда приехали?" - "Из Bank of India!" - "Да, нас предупреждали, что вы приедете, проходите!" Садимся на диван, приходит менеджер. "Какую сумму хотите обменять?" - "1800 долларов". - "Хорошо, давайте деньги и паспорта, подождите здесь!" И мы ждём. Мы ждём 15 минут, ждём полчаса, ждём час... Видимо, непростое это дело, обменять в Ахмадабаде доллары. Наконец, спустя час и 10 минут нас приглашают к окну, и кассир вручает нам несколько увесистых пачек денег (крупнейшая купюра, которую мы видели за поездку, это 500 рупий, но даже и с пятисотки очень сложно сдают; говорят, есть и тысячные, но в этом обменнике, видимо, их нет, да и сложно было бы с ними ездить по стране).

Настроение сразу скачком поднимается - как же приятно чувствовать себя платёжеспособными людьми! "Смотри, здесь кола всего 10 рупий стоит!" - "А пачка печенья 5 рупий, вообще обалдеть!". Да, индийские реалии, кола за 10 рупий - примерно за 7 рублей. Правда, маленькая бутылочка, но какая разница?
Торжественно платим за отель и за вчерашний обед, после чего с важным видом просим вызвать хорошее такси, чтобы ехать в Модеру к храму Солнца, там ждать нас, а потом везти обратно в отель. "Вы знаете, что это в другом городе?" Конечно, знаем, по навигатору 84 километра всего, рядом. "Это будет стоить примерно 2000 рупий!" - "В оба конца? Без проблем!" - так и хочется помахать толстыми пачками денег, но не нужно, не нужно. Такое желание всегда появляется, когда вчерашний нищеброд превращается внезапно в олигарха, поэтому не будем так делать. Вчерашний день не считается, сейчас деньги есть, как и должно быть.

Вопрос на засыпку: сколько ехать на машине до Модеры? 84 километра - рядом ведь? Ну... Это тоже индийские реалии - 84 километра машина преодолевает за два с половиной часа. Почему? Пока из Ахмадабада выехали... Да и потом скорость так себе, периодически возникают на шоссе пробки, обычная причина которых - коровы, разлёгшиеся компанией прямо на асфальте. Коров в Индии много, разной степени отощалости. Они ходят по улицам городов, тусуются на круговых развязках, с непонимающим видом глядят на машины, медленно пересекая шоссе, или просто лежат. Невозмутимость...

Кстати, коровы, пожалуй, основная причина срача вокруг. Даже не в том смысле, что они гадят (да, навоз в Индии везде или почти везде), а в том, что индусы кидают мусор вокруг себя не просто потому, что не привыкли к мусоркам, а чтобы покормить коров. Съел на улице банан, шкурку - н-на! - бросил под ноги, корова потом съест. Может быть. Туда же, под ноги, отправляются пустые пластиковые бутылки, бесконечные пакеты - и да, коровы всё это едят, сам видел. Может, потом вместо молока бензин выдают, мало ли...

Но вот уже и приехали в Модеру.

Продолжение и полная версия рассказа вот здесь:
https://otzyv.ru/review/221267/
Profile CardPM
  0/+11  
Хрюн
post Oct 2 2022, 21:02 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 14 376



Цитата(psiros @ Oct 2 2022, 18:42)
статус на Букинге Genius Level 3
*

Я-то думал, у вас не меньше 20 лвл. biggrin.gif

А по теме - все супер! good.gif

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/0  
Монти
post Oct 2 2022, 22:27 
Отправлено #3


Продвинутый

Сообщений: 145



ох, с таким гемором по обмену зелененьких я бы в первый час плюнул и уехал в Бангладеш. уж там бы обменяли)
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 3 2022, 07:44 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 273



Цитата(Монти @ Oct 2 2022, 22:27)
ох, с таким гемором по обмену зелененьких я бы в первый час плюнул и уехал в Бангладеш. уж там бы обменяли)
*

В Бангладеш из Ахмадабада? Хм, интересная логистика. Прямых перелётов нет, с пересадкой через Дели или Калькутту лететь минимум 9 часов в одну сторону, цена билета туда-обратно от 18 тысяч рублей. Да ещё и ПЦР потребуется делать, чтобы пустили обратно в Индию ph34r.gif
Проще в Дели сгонять, там обменников больше на порядок.
А ещё проще обменять сколько-то рупий в Москве перед вылетом, там они, вроде бы, где-то бывают. Чтобы на первый день (до обменника) хватило.
wacko2.gif
Кстати, важная деталь: обмен валюты на рупии в Индии - это обмен в одну сторону. Если останутся неистраченные рупии, то обратно их не поменяют на доллары ни в одном банке. Разве что местным впаривать в частном порядке. Но, памятуя про отношение местных к долларовым фантикам, это не особо выгодная сделка получится...
Profile CardPM
  0/+2  
Murzika
post Oct 7 2022, 15:28 
Отправлено #5


Пользователь

Сообщений: 54



А где продолжение... Очень интересно... Пишите...
Profile CardPM
  0/0  
psiros
post Oct 7 2022, 16:02 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 273



Цитата(Murzika @ Oct 7 2022, 15:28)
А где продолжение... Очень интересно... Пишите...
*

Так продолжение по ссылке, которую выложил в самом конце первого поста темы. Там весь отчёт, полный.
Profile CardPM
  0/+2  
gerte
post Oct 8 2022, 20:27 
Отправлено #7


Продвинутый

Сообщений: 160



Цитата(Хрюн @ Oct 2 2022, 21:02)
Я-то думал, у вас не меньше 20 лвл. biggrin.gif

А по теме - все супер! good.gif
*

Ну тоже, не так просто его там заработать)
Profile CardPM
  0/+1  
ili4
post Oct 8 2022, 20:47 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 378



Отличный путеводитель с лайфхаками!

--------------------
Не дай Бог священникам автомат, а генералам пацифизм.
Profile CardPM
  0/+1  
крошка
post Dec 14 2022, 08:57 
Отправлено #9


***

Сообщений: 12 110



По поводу визы и прочего: евиза делается на сайте правительства Индии официальном, стоит 40 долларов на год, фото загружаете там же, ничего дополнительно оплачивать не нужно. Ни прививки ни пцр не нужны, сувидху тоже не нужно. В самолете дают короткую анкету: ваши фио, номер паспорта и адрес проживания надо заполнить. Адрес постарайтесь найти полный с индексом, тк в Индии это обычно название дороги и название дома без номера. Такси могут отказаться везти.

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/+1  
psiros
post Dec 14 2022, 10:33 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 273



Цитата(крошка @ Dec 14 2022, 08:57)
По поводу визы и прочего: евиза делается на сайте правительства  Индии официальном, стоит 40 долларов на год, фото загружаете там же, ничего дополнительно оплачивать не нужно.  Ни прививки ни пцр не нужны, сувидху тоже не нужно. В самолете дают короткую анкету: ваши фио, номер паспорта и адрес проживания надо заполнить.  Адрес постарайтесь найти полный с индексом,  тк в Индии это обычно название дороги и название дома без номера.  Такси могут отказаться везти.
*

Я за визу 25 баксов платил - правда, она не годовая, короче.
Ковидобесие сейчас уже все отменили, ПЦР и сувидха не нужны. Но в сентябре ещё требовалось...
Profile CardPM
  0/0  
Роман.Эн.
post Dec 15 2022, 03:32 
Отправлено #11


Постоялец

Сообщений: 227



Индия это в первую очередь "Ким" того же Р. Киплинга...

--------------------
Каферейсер.
https://zen.yandex.ru/id/626f3e470b485e51f3848445
Я в Instagram как @Roman_En_
Profile CardPM
  -1/0  
psiros
post Dec 17 2022, 20:19 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 1 273



Цитата(Роман.Эн. @ Dec 15 2022, 03:32)
Индия это в первую очередь "Ким" того же Р. Киплинга...
*

Киплинг пророчески предвидел северокорейскую династию? wacko2.gif
Шучу. Знаю эту книгу.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения