18 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

История названий районных центров Чувашии , а, кто знает, и деревень

Тухтар
post Mar 26 2007, 19:07 
Отправлено #1


Пользователь

Сообщений: 33



Выходцы из д. Ишеково, Козьмодемьянского уезда Казанской губернии в 1794 году основали новую деревню Теняево, ревизия показала здесь 24 человека из чуваш-новокрещен. В 1920 году 1372 чуваша проживали в 250 дворах. Первоначальное название Тенеево. Так записано в трехтомном справочнике «История сел и деревень Башкирской АССР» автор А.З. Асфандияров.
Ишек яле и Ишеково на русский манер, думаю, это одни и те же деревни.
Кто интересуется этой темой пишите мне: tenaevo@yandex.ru

Я имел в виду село Ишаки Чебокскрского района. Я не знал, что их много. Сколько сел с названием Ишек яле в Чувашии? Очень даже хочется узнать.

Сообщение отредактировал dmita - Aug 5 2008, 09:59
Profile CardPM
  0/0  
этнограф-любитель
post Aug 5 2008, 15:42 
Отправлено #2


Начинающий

Сообщений: 12



История названий районных центров у каждого своя. Многие знают, про несколько версий названий городов Чебоксары ("чабак+сары" - заводь, в которой много рыбы "чабак"), Новочебоксарск, Канаш (чув. "совет"), Алатырь - "Ала + тура" -(вот не помню, что это в переводе), Ядрин (там, вроде, ядра отливали?), Цивильск - по названию реки (правда, почему назвали Цивиль так, а не иначе?).
С селами Комсомольское (кстати, есть в форуме "Комсомольское" тема о названии) и Красноармейское более-менее понятно, Батырево ("батыр" - богатырь)

А как переводятся и почему так названы Красные Четаи, Янтиково, Шемурша, Яльчики, Аликово, Урмары, Вурнары?
Profile CardPM
  0/0  
goldvip
post Aug 5 2008, 16:49 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 5 525



Цитата(этнограф-любитель @ Aug 5 2008, 16:42)
Красные Четаи
*


Цитата
В фонде 1336 «Симбирская межевая канцелярия» хранится «Челобитная поверенных крестьян «из чуваш новокрещенных» с.Красные Четаи, д.Токтамыш и д.Тоганаш  В.Иванова, Ф.Петрова и Ф.Васильева о межевании их владений в Сурском лесу» от 19 января 1805 г. (Оп.2, д.1549, лл.18-19). В обоснование их прав на часть Сурского леса крестьянами была представлена жалованная грамота из Приказа Казанского дворца, данная их предкам 20 февраля 1691г. (Там же, лл.20-27). Грамота включает челобитную предков крестьян названных поселений – «юмачевской волости всех сотен и деревень сотников и десятников, и старост, и всех рядовых черемисов» от 3 июня 1690г., где они писали, что угодья в Курмышском уезде за рекой Сурой в урочище Черторывине были пожалованы им в вотчину при царе Иване Васильевиче Грозном, т.е. до 1582г.: «В прошлых годах блаженные памяти при великом государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии дано родственникам их в вотчину в Курмышском уезде по Суре реке бортные ухожья и сенные покосы, и бобровые гоны и всякие угодья» (Там же, л.20об.). Эти угодья были закреплены за ними и писцовой книгой Постника Зюзина 1688г. (не сохранилась). Жалованная грамота от 20 февраля 1691 г. подтвердила права крестьян Юмачевской (Отмачевской) волости на их владения: «…По сему нашему, великих государей, указу и по приговору боярина нашего князя Бориса Алексеевича Голицына с товарищи нынешнего 199 (1691) года генваря 3-го числа тою землею и лесом, и сенными покосы за Сурою рекою от Черторывины по урочищам вверх по Суре реке и Тенесевою горою и Сосновою полянкою и селышком и всяким угодьи… владеть Курмышского уезда Отмачевские волости черемисе Ачкенешку Ищулину с товарищи» (Там же, л.26об.).

Можно предположить, что название села «Четаи» произошло от топонима «Черторывина».
*

Profile CardPM
  0/0  
goldvip
post Aug 5 2008, 16:50 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 5 525



Цитата(этнограф-любитель @ Aug 5 2008, 16:42)
Янтиково
*


Цитата
В своей истории село Янтиково имело еще два названия: с. Подгорные Тимяши и с. Архангельское.

По данным архивных документов село Янтиково (Тимяш, Темяш) упоминается с 1565 года.

Первое название этой деревни - Тимяш (Темяш). Оно как наименование населенного пункта закрепилось в XV - ХVI веках при Казанском ханстве. В середине ХVII века из с. Тимяш начали переселяться люди в южные районы республики. Так, в Яльчикском районе есть селения Апанасово Тимяши (Элексей Тимеш), Малые Ярлыки (Тик Тимеш), Тараево (Анатри Тимеш), в Ибресинском районе - Чувашские Тимеши (Чаваш Тимеш, Тавай Тимеш), которые свидетельствуют о том, что люди в эти деревни переселились из д. Тимяши (т. е. из с. Янтиково). В Чувашской республике около 10 сел имеют название Тимяш.

Второе название - село Архангельское. Ещё при Иване IV было положено начало христианизации народностей Среднего Поволжья, в том числе и чувашей. В 1720- 1722 годах Петр I издал несколько указов о христианизации народностей Поволжья. А в 1740 году правительство перешло к решительным мерам христианизации. Проповедники и попы, приезжая в чувашские деревни в сопровождении воинских команд, избивали крестьян, держали их связанными, после чего сгоняли их в озера и реки, вручали крест и давали православные имена. Такими методами с 1740 года по 1759 год основная масса чувашского населения была окрещена. За счёт крестьян же в чувашских деревнях было выстроено много церквей. В 1757-1759 годах в д. Янтиково строилась церковь под названием Михаила Архангела. Отсюда третье название - село Архангельское (Подгорное Темяши тоже).

С истечением времени название нашей деревни Тимяш, Ентек и Архангельское начинают терять свои значения и возникает новое название Янтиково. Происхождение последнего названия имеет двоякое толкование: как географическое понятие подгорья, (янтык - татарское слово), и как происхождение от имени основателя села Ентек. В преданиях сказывается, что первый житель села Янтиково Тимеш со своей женой жил на берегу реки Свияги с детьми Альпаш и Ентек. Отец их отделил. Они, поднявшись по реке Свияга, остановились в соединении рек Кубня и Аль. Вначале место селения было в лесу, около оврага Павар, недалеко от д. Уразлино, но в лесу им было страшно, поэтому они, поднявшись по реке Аль, остановились на месте нынешнего села Янтиково, в низине горы на левой стороне р. Аль. Родство Альпаша разместилось по улице Турикас (ул. Карла Маркса), а родство Ентек - по улице Анаткас (ул. им. Кирова).
*


Сообщение отредактировал goldvip - Aug 5 2008, 16:55
Profile CardPM
  0/0  
этнограф-любитель
post Aug 6 2008, 14:27 
Отправлено #5


Начинающий

Сообщений: 12



что-то мало кого интересуют названия, видимо. Пришлось покопаться в поиске:
Цитата
черемисы Чемуршинской волости Кокшайского уезда основали селения под названием Шемурша

отсюда
Что такое "шемур" не получилось найти, а "ша" от "суо, шуо" (карельское), марийское "ша" - «болото»

Цитата
Река Вурнарка дала название железно-дорожной станции, возникшей в 1916 году, а в 1927 ставшей районным центром, преобразованным в рабочий поселок в 1938 году
отсюда
Короче, сплошные загадки. Неужели никто не пытался найти смысл в названии своего села?
Profile CardPM
  0/0  
палиндром
post Aug 6 2008, 20:47 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 4 000



Цитата(этнограф-любитель @ Aug 6 2008, 15:27)

Неточная информация, хотя бы это:
Цитата
8,0 домашних телефона в сельской местности и 41,4 в пос.Вурнары (в расчете на 100 семей), 11380 основных трансляционных радиоточек..
laugh.gif
Profile CardPM
  0/0  
этнограф-любитель
post Aug 12 2008, 16:36 
Отправлено #7


Начинающий

Сообщений: 12



Цитата(звпа @ Aug 6 2008, 21:47)
Неточная информация, хотя бы это: laugh.gif
*
вы смотрите совсем другую информацию, мы тут говорим вообще-то о названиях сел и деревень.
О мордовских топонимах в Порецком районе интересный материал.
О некоторых названиях посмотрю в словарях топопнимов и отпишусь здесь.
Profile CardPM
  0/0  
этнограф-любитель
post Feb 13 2009, 17:22 
Отправлено #8


Начинающий

Сообщений: 12



Случайно нашлось о Кугесях:
Цитата
Исторические документы свидетельствуют, что на месте нынешних Кугесей (Кугешево, Кугесево – раньше деревня так и называлась) жили финно- угорские племена (эрзя и мари). После прихода сюда в 8 веке булгаро-чувашских племен, мордва перебралась на Суру, а марийцы ушли на левый берег Волги. Название Кугешево (Кугусю) с марийского можно перевести как великое моление. В этих краях в старину было несколько кладбищ, сейчас есть место под названием «сармас сави»-марийское кладбище. Булгаро-чувашские племена берегли эти культовые места. В Кугесях первый дом с земельным участком построен в 1745 году, говорят, того зажиточного крестьянина звали Кугушем. Действительно, в списке языческих имен В.К. Магницкого, Кугуш- чувашское имя. Название нынешней деревни Кугеси наверняка происходит от материнского селения Кугесево, которое располагалось в верховьях реки Ирекшу. В настоящее время материнского селения нет, оно распалось с возникновением выселков и околотков Кугеси. Байдеряково, Альгешево (Вомбукасси), Синьялы и др.
Границы материнского селения остались кое – где, остались еще на старом кугесьском кладбище дохристианского времени три памятника – один над могилой чуваша, а два памятника – над могилами жениха и невесты, которые умерли накануне своей свадьбы.
В книге Ландратской переписи Чебоксарского уезда Казанской губернии за 1717 год в Кувшинской волости числится материнское селение Кугеси. А в переписной книге Чебоксарского уезда второй ревизии (за 1747 год) значится новая деревня Кугешево (Кугеси). Предание гласит, что на новом месте дом Кугуша долго стоял в одиночестве. 
В 1795 году, по данным генерального межевания земель Чебоксарского уезда, в деревне Кугеси было 27 дворов вместе с Синьялами, а  в самой Кугеси – 5 дворов , сорок душ населения. В 1859 году в казенной деревне Кугесево (Кугеси) Чебоксарского уезда было 65 дворов, 179 мужчин, 167 женщин, все чуваши. По всеобщей всероссийской переписи 1897 года в деревне стало 211 мужчин, 196 женщин. Все деревни, выселки, околотки вокруг Кугесей входили в Тогашевскую волость. На 1 сентября 1906 года в дер. Кугесево проживало на месте 91 семья, в них 233 мужчины, 214 женщины. Жители занимались хлебопашеством и скотоводством.
  Кугесьский сельский совет образован 1 октября 1927 года в его состав входили  деревни Кугеси, Байдеряково, Сирмапоси.
Деревня Кугеси стала центром Чебоксарского района с 1931 года, а в 1967 году деревня Кугеси переименована в село Кугеси. Указом Президиума Верховного совета Чувашской АССР от 09.12.1985 года, село Кугеси преобразовано в поселок Кугеси.
с сайта администрации пос. Кугеси.
Profile CardPM
  0/0  
полосатый мух
post Feb 13 2009, 17:29 
Отправлено #9


жужжащий завсегдатай

Сообщений: 1 164



Цитата(этнограф-любитель @ Aug 5 2008, 15:42)
История названий районных центров у каждого своя. Многие знают, про несколько версий названий городов Чебоксары ("чабак+сары" - заводь, в которой много рыбы "чабак")
*

Чебок-САР - старинный русс. город, появившийся на месте склада (САРАЙ) провианта и военного снаряжения русс. войска (ОРДЫ). САРАИ размещались вдоль водных артерий и на пересечении торговых путей. Срав. САР-атов, САР-анск ну и т.д.:-) Я так думаю Чебок - это славный воевода, канувший в лету.
Profile CardPM
  0/0  
АНДРЕЙ И
post Feb 13 2009, 17:48 
Отправлено #10


Постоялец

Сообщений: 346
Из: Чебоксары-Москва



Цитата(полосатый мух @ Feb 13 2009, 17:29)
Чебок-САР - старинный русс. город, появившийся на месте склада (САРАЙ) провианта и военного снаряжения русс. войска (ОРДЫ). САРАИ размещались вдоль водных артерий и на пересечении торговых путей. Срав. САР-атов, САР-анск ну и т.д.:-) Я так думаю Чебок - это славный воевода, канувший в лету.
*

Версий возникновения названия Чебоксары довольно много... Щас уже и не разберешь откуда взялось...

--------------------
Могу копать... Могу не копать...
Лестницу могу сделать... но надо долго копать...
Profile CardPM
  0/0  
Митрин
post Feb 13 2009, 18:03 
Отправлено #11


Постоялец

Сообщений: 322



Любопытная карта 19-го века
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...azanGuberna.jpg
Profile CardPM
  0/0  
АНДРЕЙ И
post Feb 13 2009, 18:10 
Отправлено #12


Постоялец

Сообщений: 346
Из: Чебоксары-Москва



Цитата(Митрин @ Feb 13 2009, 18:03)
Любопытная карта 19-го века
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...azanGuberna.jpg
*

Небольшая поправка...
Это не карта 19-го века, а Отображение территории Казанской губернии в 19 веке...

--------------------
Могу копать... Могу не копать...
Лестницу могу сделать... но надо долго копать...
Profile CardPM
  0/0  
Trafick
post Feb 14 2009, 11:31 
Отправлено #13


Эксперт

Сообщений: 745



Цитата
Алатырь - "Ала + тура"

название от чувашского? город ведь изначально русский
Profile CardPM
  0/0  
stiv
post Feb 14 2009, 11:43 
Отправлено #14


Завсегдатай

Сообщений: 473
Из: чебоксары



Цитата(Trafick @ Feb 14 2009, 11:31)
название от чувашского? город ведь изначально русский
*

Город русский,название думаю происходит от камня"алатырь"..К чувашскому точно не имеет никакого отношения...

--------------------
Собака - это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя
Дж. Биллингс
Profile CardPM
  0/0  
а-Лексеич
post Feb 14 2009, 11:46 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 19 539
Из: деревни мы..



Алатырь — чудодейственный камень (в русских народных поверьях)… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой), тут
Улатăр (чув.)

Сообщение отредактировал а-Лексеич - Feb 14 2009, 11:49

--------------------
Потихоньку..
Profile CardPM
  0/0  

18 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения