Причальный дебаркадер. С полным пакетом разрешительной документации одобренным РР ( Речной Регистр!!! ). Назначение: Грузо-пассажирский двухдечный дебаркадер., швартовка судов, посадка и высадка пассажиров. Полный пакет разрешительных документов. Прекрасное вложение в развитие бизнеса. Общий метраж 1983 кв.м. Построен 1952г (переоб.1989г). Класс судна - +Р1.2. Материал корпуса - железобетонный. Габариты: длина - 65.4м.; ширина - 14.4м ; осадка в грузу - 1.44м. Две палубы (надстройка) деревянные. 1-ая палуба состоит из двух помещений по 244кв.м. 2-ая палуба в одном помещении - 553кв.м. Трюм -942кв.м.
- Дебаркадер соответствует техническим требованиям "Речного Регистра" ("РР"). Проходит ежегодное освидетельствование , с получением подтверждающей документации.
- Имеет полный пакет разрешительных документов.
- Внешне восстанавливался согласно заводским чертежам и старинным фотографиям.
Палубы утеплены пенополиуретаном с сертификатом "РР". Новые стеклопакеты, металлическое ограждение, металлическая крыша - установлены по согласованию "РР" - Речной Регистр.
Красивый! Внутри, конечно, не понятно. Для старинного Марпосада такой дебаркадер под старину в самый раз по мне!
Проекты причалов в Козловке и Марпосаде вновь не прошли госэкспретизу
Их уже в третий раз отправили на доработку.
Photos
Одним из первых обещаний Олега Николаева после прихода к власти старо строительство причальных стенок в Мариинском Посаде и Козловке. Создать эти объекты власти хотят при помощи федерального финансирования. Республика, в свою очередь, выделила деньги на проектирование. Таким образом строительство двух причалов обойдется приблизительно в 1,6 млрд рублей.
Застройщиками причальных стенок выступают администрации двух городов, техническим заказчиком — Республиканская служба единого заказчика, исполнителями проектов: ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Севзапинжтехнология» и ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз».
Планируется, что причальные стенки смогут одновременно принимать два пассажирских теплохода туристического назначения класса «О» тип «Максим Горький». Также проектом предусмотрены парковочные площадки для туристических автобусов, смотровые площадки, зоны активного отдыха в летнее и зимнее время.
В февраля и июне госэкспертиза уже выносила отрицательное заключение и отправляла на доработку документацию по данным объектам.
Сейчас уже в третий раз проекты не прошли госэкспертизу. Как отмечают в республиканском Центре экспертизы и ценообразования, «есть замечания по инженерно-экологическим, инженерно-гидрометеорологическим изысканиям, схемам планировочной организации земельного участка, охране окружающей среды».
Ранее Марпосад и Козловка арендовали дебаркадеры (плавучие пристани). С 2017 года Козловка лишилась его из-за высокой стоимости аренды. В Марпосаде плавучая пристань раньше работала летом, но в этом году она была закрыта.
В Марпосаде плавучая пристань летом работает. в марпосаде каждую неделю и живу прям у пляжа 100м, никакой пристани не видел, это где такая плавучая пристань?)